法律相談一覧
-
まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい
ベストアンサー母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?
現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで詐欺にあいました。
ネットビジネスに騙されました。動画で募集していたので 1話~6話迄見まして最後に登録料として3回に分けて支払いました。1回目 298000 2回目 498000 3回目70万支払いました。中々返事が来なくてこちらから 再三メールをしたら返事が来ます。いつからビジネスを教えて頂けるのか聞くのですが 今しばらく待ってくださいと又伸ばし本日そちらは詐欺だと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し4日前に、突然入居を断られました。
ベストアンサー4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判時に不正取得した証拠に対する防御方法
ベストアンサー現在、私の不貞行為が原因で、旦那と離婚協議中です。 不貞行為していた彼は私に旦那がいる事を知らずに、私と付き合っていました。 先月、私は旦那に精神病院に無理やり連れていかれ、入院させられました。 旦那は入院期間中に彼に近づいて、 「彼女のカウンセリングのために情報が必要なんだ」とウソをついて、 付き合っていた時の情報、肉体関係、金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?
別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での、ペット保険について収入とみなされるのか?
ベストアンサー生活保護のペット保険について、親友が生保を受けております。まだ日が浅いので、申告せずに一番安いペット保険に申し込みました、ノらの里親になり行きで飼いましたが、その猫が身体が弱く、万が一を、考えて保険に申し込んだのですが、区では、例がなく、多分実際にかかった場合、かかった後に領収書と、明細を保険屋さんに送ると50%の契約なので、かかった50%が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は返金が可能なのか?
ある競馬予想屋サイトでのことです。今年の1/28に940万円の高額の配当金が出ることになりました。それには10%の手数料が必要で94万円を2か所消費者金融から借りて振り込みました。ところが、2/1に2/3に配当金が振り込まれる予定だったのですが、今度は手数料が20%であと94万円必要だということになりました。向こうのミスなのにこれはないと思います。けれども、私は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の過小申告について
ベストアンサー財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV・慰謝料として請求できるのか
離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 生活費について
夫のモラハラ、DVに悩んでいます。 結婚して4年、子供は3才と1才の二人います。私は専業主婦です。 働きたいのですが、上の子に障害があり、幼稚園など受け入れ先もなかなか決まらず、やっと来期からの受け切れ先が決まったような状況で、通常の保育園に預けて長い時間働くということが難しい環境にあります。これからの数年はこの子にとってとても大切な時期になるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停のやり直し教育費の増額
ベストアンサー一昨年、調停離婚し解決金と教育費を貰っていますが、子供に重度の発達障害があり週に 二度療育施設に通っています。自分も高齢で自分の母親はもっと高齢でやはり年老いた母親に療育に連れていかせるのは無理なのとその療育につれて行くと週に3日しか働くことが出来ません。子供はまだ四歳で土日祝日は勿論休みの仕事しか出来なく仕事も限られます、そんなにお金を稼ぐこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の分担比率と年金の分担比率
ベストアンサー双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の起点について。
ベストアンサー別居開始での財産分与について。 半年以上の別居しています。 そこで、離婚になった場合の財産分与について、少し教えて下さい。 希望は別居時の預貯金やマンションローン残高ですが、なかなか過去の事なので、証明が困難です。 なので、今の時点で、それぞれの調査をする事は、有効でしょうか? マンションの価格を、不動産さんに査定してもらう、積立式の保険につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の債権者への返済の違法性について
ベストアンサーよく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に困っています。
2015年2月にSNSで知り合った男性とLINEでやり取りを始め、30万を振り込みで貸しました。 貸した経緯としては、本人は別の債権回収で困っていたときに手伝ってくれると言われ、 それと同時に男性は家事都合で30万を貸して欲しいと言われたからです。 同年8月31日に全額を一括手渡しで返すという約束の下で、 借用書を作成してもらい免許証とともに写メールをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家族の名義領収書は確定申告に有効?
ベストアンサー元夫から私宛名の領収書のコピーではなく原本を請求されています。 原本を必要とする理由として確定申告に使うのではと思うのですが、下記条件で確定申告にこの領収書が有効かどうか教えていただきたいです。 請求書は2枚あり、離婚による引越しの為の交通費と、引越し代です。 昨年12月に調停離婚し、現在、元夫から解決金の支払待ちです。※調停調書には離婚の解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、元旦那の面会について。
元旦那から毎月、「養育費振り込んだから確認宜しくね」と連絡きます。 元旦那に「毎月養育費を振り込んだと連絡ありますが、口座入金により,こちらの通帳に入るので連絡不要です。振込が無い時のみ請求します。」と連絡したら元旦那は「口座に入金するけど大事なお金やから連絡しとるだけやからね。」と連絡がきました。何を言っても毎月養育費振り込んだと連絡がきて物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護の親の居場所を知る方法はありますか?
ベストアンサー母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否
ベストアンサー[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐相当の父が異議申し立て
中程度の認知症との精神鑑定書を添えて申請後保佐開始の決定が出た父が異議申し立てをしました。保佐人が付くことに反対の弟に誘導されて言われた通り書いたようです。数日後に私が気付き、何故異議申し立てしたか聞いたところよく分からないとの事でした。異議理由は、[加齢による記憶力低下はあるが思考能力判断能力について「精神上の障害により事理を弁識する能力が著し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資した会社で資本金が登記されなくて困っています。
ベストアンサーご教示ください。 とある会社に出資しています。先月まで私も役員でした。たぶん私にも責任があるとは自覚 しているのですが、代表取締役が財務担当なので信用してすべてまかせていました。 一括ではなく、3年くらいかけて20万ずつくらいで合計300万、資金不足の都度、言われるが ままに出資しました。 どうやらいまだ登記されていないことが判明し、代表取締役に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停夫は給料以外に収入があった。隠しているお金があるかもしれないのに、生活費を要求して来て困って
ベストアンサー夫の借金発覚。私の親から夫が借用書を書き夫の借金返済をしました。 借金発覚後、夫婦喧嘩が絶えず別居となり、夫は別居中、借金をしてまで購入していた物をオークションで売っていました。 給料以外に売ったお金で収入があるのに、私の親への返済しませんでした。 離婚調停も夫は代理人に依頼し、調停をしましたが不成立となりました。 調停とは別に知り合いが仲裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆書類の有効度はいかがなものでしょうか?
親父自身のお金の使い方が尋常ではないと思い父と話し合って(高齢者の詐欺事件にかからない為にも)娘の私が管理し必要な時に使い道を述べたうえで出金する事になっておりました。しかし父は理由を言わずにお金の出金を要求してその度に数十万単位で渡しておりました。あまりにも毎月毎月なので暫く断っていると返金を求める書類が代理人弁護士を通じて届きました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
お忙しいところ、恐縮ではございますが、質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、銀行から自宅に電話があり、以前の勤め先より、誤振込があったため、返金の処理のため、印鑑を押してほしいとのことでした。 ですが、私はこの様な事が初めてであり、また入金の確認も自宅ですぐにできなかったので、最近よく聞く何かの詐欺だったら怖いと思い、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に個人情報を教えてしまい不安です
当日即融資の言葉に釣られて、とある業者に個人情報(自宅の住所、名前、携帯番号、アルバイト先の住所と電話番号)をメールしてしまいました。 すると、メールが届き、記載の電話番号に電話をしてくれとのこと。かけてみると留守電になり、「?」と思いながら電話をきると、すぐさまちがう番号から着信が。 この時点で少し不信に思いつつ、住所の確認、給料日はいつかなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したキャッシュカードが振り込め詐欺に使われた
今朝の話です。 新しい仕事を始めるにあたって、以前に使っていた口座を使用しようと思いカードと通帳を探したのですが…どこを探しても見つからなかった為に、その時点でストップしました。(計2行分) 二つともストップ出来たのですが、その二つとも振り込め詐欺に使用された形跡があり、内一つは警察から凍結以来が来ているとの事で再発行は不可能と言われました。 三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を取り戻したい。
8年前に嫁実家に養子に入った兄が経営するカフェで1年働いたのですが、給料が支払われず、請求したさいは雇用契約をむすんでいない。支払う義務はないと言われました。実兄を信用し、口約束のみで働いため契約書はなく、タイムカード類もすでに破棄されていて証拠もありませんでした。しかし納得できず、退職後2年以内に内容証明にて110万ほど請求を行いました。その際は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のルールについてお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用の算定についてお伺いします。 結婚約4年目、妻(私)は妊娠5ヶ月です。 色々事情があり夫が情緒不安定な時期に、口論になり8月末より夫が出て行って別居中です。夫の居場所は不明です。 現在、住宅ローンの支払い、夫のキャッシュカ-ド、夫の口座より引き落とされるクレジットカードは夫の支払いとなっています。私は妊娠に伴い仕事を辞めていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい
ベストアンサー亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の火災保険受け取りは無理なのか
ベストアンサー私は生活保護を受けており身体、精神障害者です。8歳の子供と暮らしています。2ヶ月前大雨が降り出し、寝ている間に壁から水が大量に入って、子供や私を含め、ベッドや、家電、布団、子供の玩具など水浸しになり故障しました。家の欠陥であることがわかり、示談するための見積もりが来ました。買ってそれほど経っていないベッドも歪んで使い物にならなくなりましたが、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。
ベストアンサー70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの金銭消費貸借契約書の書き方や時効について?
ベストアンサー僕はおじに今年の3月にクレジットカードの年利18%の所でキャッシングをし20万円貸しました。後、義父が今年の1月に50万の借金を年利20%の所で借りおじに貸しました。それで、年金月に僕に5000円、義父に5000円と返してくるかどうかも危ういそうですが、書かせてみたいです。 金銭消費貸借契約書について 1.年金月に5000円を分割で通帳にて振り込むみたいな文章でも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって
相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で取り調べの内容の虚偽
ベストアンサー落ちてた財布を窃盗しお金を使い込み、取り調べを受けてます。 昨日の取り調べで窃盗したお金をなにに使ったを覚えてる限り自供しました。 窃盗したお金は支払いのために口座に入れたりしました。通帳、クレジットカード、各種料金、レシートなどその時期のお金のやりとりがわかるものをすべて提供しました。 クレジットカード明細はスマートフォンを連動していて見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で婚姻の再算定は可能か
ベストアンサー現在、離婚協議中です(双方、弁護士をつけています)。 妻も働いており、相当の収入を得ていますが、離婚協議が始まってから、私は婚費を月々14万円支払っています。 これは、裁判所の算定表に基づいていますが、12万円〜14万円の幅の上限になります。 上限額でこちらが譲歩したのは、離婚協議をスムーズに進め、早期に離婚するためでした。 しかし・・・ 協議の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の財産分与について
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。 これまで、妻に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、総額1,000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を捨てた妻への対応
現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届く特別送達と預貯金差し押さえになった場合の銀行からの連絡等
ベストアンサー現在、実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていますが、裁判所から送られてくる特別送達の不在票がポストから盗まれたり郵便局員の配達ミスで隣のポストに投函されたりして(実際、公共料金の請求書が届かない事が何度かありました)、裁判所から届いた特別送達の存在を知らないまま欠席裁判が行われて敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから