27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所への損害賠償請求

ベストアンサー

母が亡くなり、相続税処理は済んでいたのですが、2年後に税務調査が入り、母が残してくれていた子供名義の預金証書分が申告に入ってないので重加算税だと言われました。 預金証書は母の死後、金庫を開けたら、母の預金通帳と一緒に子供名義の預金証書がありました。 そのようなのがあるのはその時初めて知りましたし、その時はその場に税理士事務所の担当者にも立ち会...

弁護士回答
    3
  • 相談したい事があります。

ベストアンサー

私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての費用分担

ベストアンサー

本日離婚届を提出しているはずの状態です。(相手側から連絡が来ているため実際は確認出来ていません。) 自分:アパートを出て実家に避難。(本日アパートに戻る予定) 相手:昨日アパートより荷物を搬出し実家か何処かに引っ越し 相談内容 ① 私が相手のETCカードを使用し今後引落される分の金額の生産を要求される。   共に生活をしてきた中で購入した家具や家電等を相...

弁護士回答
    2
  • こちらから離婚を切り出すと不利なんですか?

ベストアンサー

私は義両親の家で義両親と妻と子供二人と6人で住んでおります 3年程前にお金のことで妻と意見が合わず夫婦関係がギクシャクして家庭内離婚の状態になっております 子供のためにも両親が仲が悪いのは良くないと思うので何度も話し合いをしましたが余計に関係を悪化させるばかりでした 私と話をするのも一緒にいるのも嫌ということなので離婚の話もしましたが離婚は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明

被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...

弁護士回答
    2
  • やむをえない不正受給について訴えられてしまうのか?

生活保護の不正受給について 現在生活保護を受給して2年になります。 昨年6月あたりに役所との手違い兼トラブルにより、収入がないのに9万程見込みで減らされてしまい、9万の再支給も難しく、3万程で生活する羽目になりました。 とても生活は出来ず家賃もあるため、役所に相談をしたのですが、自分で働くなりなんとかしてくださいとの事でしたので、日雇いをしてなん...

弁護士回答
    1
  • 相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。

ベストアンサー

父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費調査方法と離婚について

ベストアンサー

私には結婚して10年になる妻と、子どもが4人(一番上が10歳、一番下が2歳)います。 妻は専業主婦で生計は私の稼ぎと、同居している私の両親からの月10万ほどの生活費です。 私は財産管理にいささか不安があったため、生活費やローン支払いなど金銭面は全て妻に任せており、その収支の内訳をいっさい知らずに今まできてしまいました。 私の収入からするといく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを不正利用されました。

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されました。 作ってから5年間ETCの引き落とし以外は使ったことがありません。 通帳を記入するまで引き落としに気付きませんでした。 金額は限度額いっぱいの60万円です。 ネット利用などではなく、全部その場で使われたようです。 名前は書いていました。 最初に使われた日から2ヶ月たっており、その当日に紛失したのか盗難にあったのか定...

弁護士回答
    2
  • アプリ内での脅迫、名誉毀損?もしくは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

某アプリの事で2chという大型掲示板で書かれている人がいました。内容はアプリ内でのニックネームと一人一人に割り振られたマイコードで不正行為をしているんじゃないかと書かれていました。 私は、確かめる為に、2chに書かれておりましたがどうですか?と聞いてみました。すると彼女は不正行為はしていません。と。なので、証拠があると良いと思うのですが、出せますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案 どこか譲らないとダメですか?

たびたびお世話になります。 離婚訴訟中で、財産分与で争っております。 訴訟が始まり既に1年が過ぎてしまいました。 一度、裁判所が和解案を出し、お互いの財産一覧表を作成しております。金融機関へ調査嘱託し過去の口座履歴等が明らかになりました。しかし、婚姻からは10年以上が経過している為、明らかな私側の婚姻時の財産が調べられません。 古い通帳や保険関係...

弁護士回答
    3
  • DV夫から子供を守れますか?

離婚を考えている娘の件で相談します。結婚6年で、5歳、4歳、2歳の子供がいます。離婚は夫から持ち出されました。理由はリストラで収入が無くなるから離婚して母子手当をもらった方が良いと言われました。実は交際している相手がいます。3日前に家の通帳やキャッシュカードが全部入ったカバンを夫が持ち出そうとして娘ともみ合いになり、壁に押し付けられて「死ね」「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 後見制度信託制度

私は母の成年後見人であります、最近裁判所から司法書士を専門職成年後見人として追加されました。司法書士と裁判所の判断により母の財産について後見制度支援信託を利用すべきとの結論となりました。裁判所の判断は最近後見人の財産の管理に問題がある場合が全国的に発生している事と、財産の管理が信託銀行に預けることで管理し易くなるとのことでした。私としましては司...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納、請求

ベストアンサー

医療費の滞納と請求についてです。 医療費の滞納(200万)があり期日までに(一時金として)数十万用意しないと法律的に請求されて困るとのことで、足りない分を友人にお貸ししました。 入院されている人は生活保護と年金生活でそちらから入院費を払っていく予定だったのですが、親戚がそのお金を管理しており、私用に使ってしまっていたそうです。 その時は切羽詰まった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 母が入居中の介護施設から

春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判での主張

ベストアンサー

財産は全て元嫁が通帳を持ち逃げしているため、 半分にするように調停委員と裁判官が相手を 説得しているような状況です。 速攻で調停は1回目で不成立になり、次回は審判です。 扶養的財産分与というものがあることを知りました。 私は今はうつ病でまともに働くことはできませんので それを強く主張する予定です。 婚姻中から暴言などを受け、心療内科に通い始...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となりえますか?

半年前突然家を出ていった夫に対し不貞証拠と成立しますか?過不足点を知りたいです。夫と女の写真はなし。悔しくて。でも調べるのに疲れました。 写真:女マンション駐車場に停車中の夫の車3日分、部屋玄関前に夫会社名の荷物 録音:マンション名、女とは二年前から付き合い出入りしていた、三ヶ月はおった、ヘルス店で知り合った、大人の遊び、もう別れた、相手は俺が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 借金がある旦那から慰謝料をもらうことができるのか?相場は?

結婚4年目です。 2年前に私の通帳に入っているお金を勝手に使っていることが分かり FXで200万の借金をしていることが発覚しました。(2人で貯めていた貯金も使われていました) その後、旦那の親の説得や立て替えにより新しい地で新しい生活を送っていたのですが 半年前にまた300万の借金が発覚しました。 また最近になり、家のお金を勝手に使っていることが発覚し ...

弁護士回答
    2
  • 借金があるばあいの贈与・相続

ベストアンサー

既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 警察での調書後で再度呼び出しについて

何度かこちらでご質問させていただきまして、再度ご質問させていただきます、よろしくお願いいたします。 知人が窃盗で逮捕されて、その後私は朝早く警察が来まして、通帳や携帯を押収されそのまま警察署に同行を促され供述調書とポラなんとかという嘘発見器みたいなのを受けさせられました。 しばらく何もなかったのですが、本日警察から当時の担当刑事から押収物を...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用

突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理

下記の不動産権利書、預金通帳、保険証書等を親族の相談もなく、妹が所持し離しません。また、話合う気がありません。話し合い、財産管理、親の介護等を決めたいのですが、どのように問題を解決してゆけばよいでしょか? 1.アパート(母名義)、2.母と私家族居住の家(私7割(父親相続分+自己資金)、母3割の名義)、3.母の預金、4.母の生命保険、5.母の健康...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 約3年前に完済したはずの債務で突然起こされた訴訟について

約3年前に完済したはずの債務で手元には催告等ないまま、突然訴状が届きました。 裁判所への出頭、支払は必要でしょうか また、請求の理由となる資料を相手方の会社または弁護士に裁判前に請求することは可能でしょうか 訴状を租借すると36回払いで1カ月18000円の割賦のうち、最後一か月分が引き落としされなかったと主張しており、 平成24年4月28日から18,000円が未...

弁護士回答
    2
  • 私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 委任状と預金引き出しについて

今年の初め母親の預金を私が名義貸ししていた定期預金口座を満期日に一緒にいくことが出来ないため委任状を銀行員の前で書いて母親が保管していました。先月、私名義の満期の知らせのハガキがきたため同じ銀行へ引き出しにいきました。そのとき引っ越しをした際預金通帳と印鑑を無くしてしまいご相談して再発行していただき預金をおろしました。それからしばらくして母親が...

弁護士回答
    1
  • カード紛失、預金盗難。身内?外部犯?

ベストアンサー

郵便局のキャッシュカードが紛失している事に気付き、通帳記載した所、1年半の間に9回程に分けて、3〜10万ずつ預金が引き出されていました。 総額38万5千円です。 2年半前に、主人の祖父が、私の娘の出産祝いとして生命保険の一時金10万円を送金する為に、キャッシュカードが必要と言われ、主人に渡した記憶がありますが、主人に問いただした所、預かった覚えがないと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判中モラハラの恐怖。防ぐためにどうしたらよいか?

ベストアンサー

モラハラの被告は裁判で通帳を改竄、本人が期日に出頭したこともありました。裁判前の仮差し、そのせいで顛末書をかかされたと恨みをこちらに向けています。元々被告は調停を無視し調停官が自宅まで行ったりまたその日も無視をし調停委員から裁判をすすめられすぐに弁護士をつけてください。と言われ、裁判前に仮差しをすすめられました。現在被告から和解提案もしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条4項について…

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、平成3年に190万円を、実姉(平成10年死亡)連帯保証人に、実弟に対して借主として、貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。つまり偽造です。私の母の通帳には、ただ190万円としか書いてはありません。手渡しでした。、私の母は兄弟だから安心していたということです。この借用書は、第三者が書いたと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。その不当解雇に訴える準備について

ベストアンサー

今度約半年前に生活保護出身の理由で不当解雇された会社を訴える為に準備をしているのですが、現在下記の資料しかないのですが、どうでしょうか? 足りないでしょうか?まだ集めた方がいいものはございますか? わかる先生方がおりましたら、ご回答よろしくお願い申し上げます。 今用意している資料 ・採用に使った履歴書(採用担当者の指紋付) ・その解雇された日、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用遡り請求は可能か?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解しましたが。返金は可能でしょうか?

つい最近 裁判で和解で終了しました。 別居は約束2年間 そのうち1年半は嫁の脅迫などから給料の8割以上を婚姻費用をもっていかれ 調停でやっと12万の婚姻費用となった。 調停は不成立で終わり 裁判で決着をつけようとしましたが、 被告が脅しとった1年半にわたる 婚姻費用額を除く370万の返金を求めても裁判官は認めてくれませんでした。 結局 養育費の額を決定で...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を内容証明で警察に送ったら

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます。亡き父の自宅金庫から別居親族の弟夫婦が預かったと言い張り金庫の中身を持って行ってしまいました。私は当時父とは別居してましたが父から過去に二度と金庫の中身を見せてもらってます。多額の現金、土地の権利証、貯金通帳などです。中身を確認させろと何度もおじ夫婦に言ったの拒否されました。父をは当時認知症で保全処分の成年保佐人の...

弁護士回答
    1
  • 預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?

すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...

弁護士回答
    3
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • 私に法律上出来る事は?

今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?

今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の誓約書について

ベストアンサー

先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで購入した商品が相手側の都合でキャンセルされたが、商品の代金は銀行から引き落とされている

某通販サイトで商品を購入しましたが、メールで相手側から一方的にを理由も知らせずキャンセルの知らせがあり、仕方なく断念しました。 後に同じ通販サイトで前より少し高い値段でその商品を購入しましたが、先日銀行の通帳記入を見て驚きました。 相手側からキャンセルされたはずの商品の代金が引き落とされているのです。 と同時に後から購入した少し高い代金も引き...

弁護士回答
    1
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?

1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが  それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合  何か手立てはありますか?  (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらった場合の特別受益の証明方法

ベストアンサー

妹が被相続人(父)から毎月特定額の生活費をもらっていた場合、上記生活費を特別受益とみなす方法をお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。妹は結婚を機に父と同居しましたが、数年前に父は老人ホームに移動しています。 妹は、父と同居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから