法律相談一覧
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅
【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡後の病院代の出どころ
ベストアンサー【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入中に勝手な行動をとってもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い弁護士に入ってもらい、通帳や鍵など貴重品をすべて返してもらいました。 ですが、妻が自分の弁護士にも秘密にして家の鍵を一本まだ持っていて、その後も勝手に家に出入りし、日用品など自分が必要なものだけ、話し合いも無しに勝手に持って帰っていました。 なので自分は自分の弁護士にまだ家に出入りしていると相談しました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持ち出した長女の財産を保全したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られました。まもなく離婚調停が開始されます。 長女(高校生)はこれまで仕事をしており、一定程度の預金残高とこれからも定期的な収入を得ていく予定です。妻はこれまでもこの預金に手を付けたことがあり、これを止めさせるべく私が通帳を預かっていますが、印鑑は持ち出されてしまいました。また定期収入については口座を変更して妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の立証責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 40年以上借地を借りて生活しており、延べ8年近い賃料の不払いがあるとの事で一括請求の催告を受け。こちらで通帳や振込票で確認できる未納額を時期を指定して期日内に遅延損害金も含め数百万円の支払いを済ませました。(相手の提示していた元本額との差は数十万円です。) その後、精査したら数十年前の未払いがあると言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の持ち戻しはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったものは相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 刑事事件として相談可能?
【相談の背景】 妻と子供、義母、義姉と1年と半年前から同居しました。 しかし、3人からモラハラを受け、現在家から締め出され一方的に離婚調停を提起されました。現在、双方に弁護士がいます。調停の進捗具合ですが、離婚調停は不調、婚姻費用はこれから審判になります。(有責配偶者は相手なので拒否した)。 モラハラの内容→家に監視カメラをしかける、同居条件を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の印鑑や身分証明書がなくても成年後見人の申し立ては可能?
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前から認知症で、まだ認知症も軽い段階で通帳・印鑑・身分証明書をすべて兄夫婦に没収され、その後近所に住んでいた兄夫婦と一緒に暮らすこともなく、施設に入れられてしまいました。今まで施設入居時も入院時も他県に住んでいる私には何も伝えてこないし、それでも父に会いたくて看病や通院付き添いも希望したのにすべて拒否され、私と父が接する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中のへそくり及び財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立した際の相手方への通知
ベストアンサー【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を不当に得た場合
【相談の背景】 親とはあまり仲良くはありませんが介護1で世話をしています。施設には行きたくないと話すため、ここにいるならお金くれと話すといいから自由にしろと通帳を渡されました。無断ではないが、聞いては下ろすを自由に繰り返しました。先日、親の妹より指摘、あなたがやってることは横領よ。と、施設にいきたくない兄の気持ちを理由にまして90になる判断能力の衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に住所を隠す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を増額請求された時の対応策について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 本日警察の方から電話があり仕事中だった為、仕事終わりに警察の方に折り返ししたら 逮捕された人がいてその逮捕された人の通帳にわたし宛の振り込みがあったので話を聞きたいとの電話でした。 わたし自身、その人の名前を聞いた時全く身に覚えも聞いたこともなく ただ、振り込みに関しては3から4年前の出来事って言われた時その当時お金に困っていてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローン返済を妻名義の預金から払うには
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫名義の住宅ローンが残り2年程度あります。 この度専業主婦である私の親の遺産(私名義の通帳に入っている)から、残りのローンを一括返済をしたいと思って調べたら、110万円を越える分は贈与税がかかることがわかりました。 調べてみると、おしどり贈与というものがあり、婚姻期間が20年以上で、夫が翌年3月15日までに贈与を受けた家に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVで離婚を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と和解するにはどうしたらよいか
【相談の背景】 10年ほど前に親にお金を貸しました。振込記録しかありません。貸した経緯は、私の主人が亡くなりその保険金1億3000万を私の父が全部持っていき、投資で3000万ほど投資損を出しました。2000万は補填してくれましたが、両親もお金がいるから800万貸してくれないかと言われまだ私にも残りのお金があり、子供達の成長に合わせて返して貰えばよいと快く貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて、返済滞納
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に80万円ほど毎日のギャンブル代や生活費に金銭を貸しています。元々返済予定は4月末。それが手違いやら色々と理由をつけ、今の今までまともに後回しにされ続け、まともに返済された試しがありません。 信頼関係も崩れてしまったため離別に際して、本人から返済の意思はある、小さな金額の積み重ねであるため全額の設定はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に使われたみたいで口座が凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に使われたみたいで口座が凍結されてしまいました。警察は生活口座までは凍結されないと思うと言っていましたが不安でしかないです。 【質問1】 8月4日にゆうちょ口座が凍結されました。警察から連絡があり、2日にある方が私のゆうちょにお金を入金してしまい凍結されたということです。その方とも面識はなく、警察に行き、キャッシュカードと通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中における婚姻費用と子供の費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したため、夫は実家/私は自宅で別居をしています。 私はこのまま別居をし、子供が大学入学時に離婚する予定です。 (夫は修復をしたがっています) 今は、夫婦の収入を私が管理しており、 夫は実家で必要な生活費を出してもらっているため、お小遣いと少量の生活費を渡しています。 しかし、離婚までの1年半の間、このままなのは、夫が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚姻前の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、財産分与を決める場合、婚姻年数が長いと、貯金の特有財産を証明しにくいと聞きました。婚姻25年です。私は結婚前に、父から貰った300万円がありましたが、専業主婦が長かったので、自分の小遣いや、車などで使い、半分しかありません。10年位前からはパート収入がありますが、全て小遣いなどで消えています。通帳も解約したり、まとめたりで、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 士業に相続財産の調査を決める上で適切な進め方を助言ください。 例えば預貯金の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、姉と私で現在遺産分割協議中です。私は申立人です。母は施設に入居していて後見人弁護士がついておりました。現在私が母の通帳を預かっています。4年前、母が住んでいた住居(私、姉の実家)が亡父の名義だったため、後見人弁護士が遺産分割協議を申立て、私が代償分割で母に290万円を振り込みました。姉は6年間母に会う事もなかった上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題で離婚を言い渡され、生活費の返済額が変更された。承諾すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 出産後、旦那の借金が発覚しました。 元々里帰りの後に一緒に住む予定でしたが住むお金がないと借金発覚後に言われそのまま私は実家に旦那は県外に住んでおります。 再構築のため信用情報開示や通帳を管理するなど案を出しましたが全て断られ、借金の際に揉めた夫婦喧嘩を理由にモラハラがすぎるため離婚して欲しいと言われました。私はまだ返事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 妻の多額の浪費について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいことがあります。 別居時残高 夫:110万円 妻:910万円 相手方は婚姻期間中に多額の浪費をしてきたことが、開示された通帳の履歴でわかりました。ほぼ毎月、20〜50万円のクレジットカードの引き落とし、ATMから多額の引き出しがあり、額も半端ない金額で驚愕しています。婚姻期間は2年、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の前払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私にはバツイチの夫がいます。 私の夫は前妻と間に子供がいます。 決められた養育費を毎月払っています。 私の夫と、前妻が離婚した日から三ヶ月以内に、80万振り込みをしました。 養育費の前払いとして払えと前妻に当時言われたそうです。特に書面は交わしていません。口約束です。振り込みした履歴は通帳に記載されています。 あと、離婚後に夫が稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い、弁護士と2/1に依頼、費用も全額支払いました。(管財費用も支払い済み) 5/12に下記の書類を送ってほしいと言われたので準備して5/20に郵送しました。 ◯3月と4月分の給与明細 ◯昨年度源泉徴収票 ◯預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分 ◯日本生命の保険証券 その後、 週明け7/3〜に申立て予定ですと連絡来ましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。
【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の預金調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①郵便預金で、定期預金や普通預金など、 自分名義の預金があったか、調べたいのですが、 それを調べるにあたって、調査期限はありますか? ②もし、10年まで調査できるとなった場合、 10年前以上の古い預金口座に関しては、 自分の名義であっても、調べる方法は ないのでしょうか? 子供の頃に、祖父母などが、私名義で作ってくれた口座や定期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と風俗勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で、自己破産を弁護士に依頼しています。申し立て前の陳述書などの作成を現在しています。 生活保護を受給し始める前に風俗店で勤務をしていました。日払いで明細もないので収入も覚えていません…。そして非課税と言うことになっています。又精神疾患を抱えており薬の大量服薬などを繰り返し過去を鮮明には思い出す事が出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げを求めるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、仕事帰りの夜中に近い時間で、ガソリンスタンドで給油中に、目の前のあたりに財布を発見し、従業員らしき人がいなく、通過すればよかったのですが、家の近所の交番に届けようと、給油後財布を手に取り車の中に入れ、自宅の近くの賃貸駐車場で、身分証などあればと、失礼ながら開けたらば、中身が全く入っておらず、届けてもなぁと思い、車内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の会社のお金の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの退職について
【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから