法律相談一覧
-
公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?
お世話になります。 八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。 それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。 通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間問題 お姑さんとの問題
8年ぶりに帰って来た長男への、お姑さん達からの目に余る行動が気になり相談したいのです。現在20代後半、独身、エンジニアの仕事をしています。そこそこの収入もあると思います。転勤で今月帰郷しました。まず、さっそくお姑さんからの電話があり、孫に車を買ってやると言ってきたので、ありがたいとは思いますが、長男がどう思うか分からないので、直に話してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交の主張の信憑の確認
銀行に定期貯金の更新を出入の外交員が家にきて「払戻請求書」外交員の言われますままに、私が記入をいました。外交員は「払戻請求書」と「通帳」を一旦預かり銀行に持って帰ります。後日「通帳」の返却がされます。昨年定期貯金から200万円のお金が足らないことに気づきました。払戻請求書」の写しを取り寄せました。私の直筆でした。外交員の主張は「平成27年4月1日15時台に窓口でお金を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の元交際相手への影響
ベストアンサー何度も質問申しわけありません。 この度二度目の自己破産で、ギャンブル、浪費、負債額3社280万円。 昨年6月に倒れ休職し、傷病手当(毎月15万程度)で生活してました。 このままでは返済が滞るのは目に見えていたため、9月に仕事復帰を見越して、任意整理の方向で検討し、A弁護士事務所に受任され、支払いをストップしていただきましたが、病状が悪化し、1月3日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の差し止め請求ついて
ベストアンサー代表取締役が3週間ほど前から会社に出勤せず、家にも帰って来ない、どこにいるのか居場所が分からない状態。 取引先の会議に欠席し、出席したと嘘をついて飲み歩いていたのがバレた事が発端。連絡は私1人だけたまに取れる。社員とは一向に連絡が取れない。現場にも行く予定だったのに行ってない。社長の業務は遂行していない。去年に1カ月間の失踪経験あり。ほぼ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理での口座凍結について
業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の度重なる金銭の持ち出し、借金あり、家計内窃盗で離婚したいです。
結婚生活約二年、主人は婿養子です。 結婚後、主人が消費者金融から借金をしていることが発覚。(結婚時に借金の有無を尋ねた時は無いといっていました)最初に見つけたものは10万程度でした。義母に相談したところ、借金はこの10万のみ、義母が息子が申し訳ないとのことで、完済してくれました。 主人の通帳を預かり、消費者金融からの引き落としがあることに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄後、債権は復活するのでしょうか?
私の婚約者が現在抱えている借金の問題です 婚約者の実家へ元カレから電話がありました 内容は「娘さんと以前お付き合いをさせて頂いていた者です。 携帯に連絡しても繋がらないので実家へ電話しました。 実は以前から複数回に分けてお金を貸しているのです。 こちらの連絡先を教えるので連絡をください」との事でした 自然消滅のような形(音信不通)になっており、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?
私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の旅行積立金に関する質問です。
ベストアンサー給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続に関する争い
先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設に入所している父が架空給与の被害にあっているようです。
ベストアンサー離れて暮らしている父親の 税務的なトラブルの件で相談 させていただきます。 現在の家族構成をまずお話します。 以下、()内は年齢 父(73):25年ほど前に両親の不仲で別居、遠方地の介護施設に入所 母(70):数年前に離婚し、現在は再婚した男性と同居 姉(38):一人暮らし 妹(32):嫁ぎ、現在3児の母 自分(35):既婚1児の父 今月の9日、父が施設で骨折したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ
ベストアンサー現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【他県で起きた詐欺】1年以上経過している場合でも訴えられるのか?
2013年の3月から2015年の2月の約2年間に渡り、お金を友人だった人から騙し取られ続けました。 始まりは私がネットビジネスの借金が発覚するところから始まるのですが、彼は「自分で管理して返済していては同じことを繰り返すから働いたお金を俺に預けろ」と提案しました。彼はオーナーで成功しており、当時信頼していたため、その話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き
ベストアンサー現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?
かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?
ベストアンサー夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割でサイバー攻撃 うつ病発症
施設療養中の母が亡くなり 姉3人と遺産分割で揉めています、母の世話は私達が98% 20年以上しておりました、亡くなった途端に遺産分割請求です、平成24年4月21日 空き家を貸す、貸さないで揉めてに通帳の管理をお願いしたが「私達では出来ない」とのことで私達に任せられた、望んだ訳ではない今回、母の死亡を機に「平成21年からの通帳を出せ、領収書を出せ、」あれやこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット回線の契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について
某インターネットの通信会社(プロバイダー会社かもしれません、よくわかりません)との回線契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について、現在トラブルになりかけています。 その会社の説明では契約した月を含めた計算して11か月目にキャッシュバックの振込先口座を確認するメールが送られて、それを受信してメール内容に従って受け取り口座登の録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない
遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取引履歴について。こうゆうことってあり得るのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼いたします。 本日、旦那の借金の取引履歴がとどきました。 契約書のコピーも送ってもらいました。 契約書には ①元金と利息として平成18年10月より平成21年9月まで毎月10日限り36回にわたって元利均等に金44000円を支払います。 但し最終支払いの元利合計は3.349円とします。 ②利息として年率18.00%の割合として平成18年10月から平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側の弁護士さんって?
ベストアンサー現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外の預貯金引出し
ご主人や子供達(未婚のまま)に先立たれ、一人暮らしをしていた伯母が亡くなりました。その伯母名義の預貯金引出しについてお伺いいたします。 近くに、亡きご主人の弟さん(Aさん)家族がいらっしゃり、長年、伯母の面倒を見て下さいました。 私の母は伯母の妹で、元気な頃はよく伯母の家に出向き、ひと月ほど滞在し面倒を見ておりました。 その頃、母は伯母から数冊の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔勤めていた会社からの損害賠償について。
わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。 昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・その他金銭に関する相談
先日、養育費の調停の通知が届きました その時に、経緯を細かく記載した書面を送付したところ、調停前に個別に調査員の方が話を聞きたいとのことで話をしました。その時に裁判所の調査員の方に相談したところ、弁護士に相談をしてみては?とのことでしたので、相談させていただきます。 経緯は下記のとおりとなります ①結婚はしていませんが、同居後子供ができ認知をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ刑事課なのでしょうか?
昨日、家に刑事(女性)が来ました。 刑事さんに訪問される理由がわからなかったのですが、3年程前の件を話さ れ思い出しました。 刑事さんは事情を聞きたいので署の(刑事課)まで来て頂きたいのですがと 言われたので14時に行きました。5年前掲示板で知り合った韓国男性がいまし た。 当時事情があり生活に困っていました。彼がお金を何回かに分けて送金して くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に全て渡したくない
ベストアンサー長文です。遺産分配で揉めるのが目に見えています。アドバイスをお願いします。 先日、祖母がなくなりました。(祖父は既に他界しています) とても気の強い祖母で、元気な時は母をいわゆる嫁扱いし、娘である叔母達に、父や母の文句を告げ口していました。長男である父が祖母の面倒を見て当たり前、という考え方の人たちです。叔母達は、私の両親のやることなすことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の遺産相続と特別代理人の権限
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の証明について
ベストアンサー私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから