27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についての質問

ベストアンサー

現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...

弁護士回答
    2
  • 後見人申請中の資産管理について

ベストアンサー

現在、父の成年後見人申請をし、認定まで進みあとは選任されるのを待っています。 去年父所有の家屋が火災に遭い、先日保険会社から保険がおり手続きを進めるとの報告がありました。 諸事情があり、父の年金や通帳を父の弟である叔父が管理しております。 叔父が年金やこの保険金など使い込みをする危惧があり、心配しております。 質問ですが ①保全申請をした方が...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の不動産トラブル。夫婦間で訴える事は可能ですか?

私名義の不動産を夫が勝手に賃貸契約をし、詳細を教えてくれません。 10年以上前に親、祖父母、結婚前の私の貯金で購入しました。 8年ほど私、夫、子供たちと住んだのち、現在は別の場所に居住しています。 売却を希望していましたが、知らない内に夫が賃貸に出し、賃料も夫名義の通帳に入っていると思われます。 購入に際し、夫は一切の資金を出しておらず、賃料を親...

弁護士回答
    4
  • 父所有のマンションに住む兄に対する家賃請求裁判について

ベストアンサー

兄が、父の所有するマンションに住んでいます。これまで兄は父に一度だけ家賃を払ったことが有るようですが、長年払っていません。 兄は一人で会社を経営していますが、利益はほとんど無い(という申告になっている)様です。個人の通帳もマイナスになっているらしいです。ただ、兄の生活ぶりからは、余裕が無い様には見えません。今、父は兄に家賃を払ってもらおうとして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?

状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...

弁護士回答
    1
  • 第3者の相続、遺言書について

ベストアンサー

相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座の残金、婚姻費用について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 電気代を多く引き落とされています

個人事業で飲食店をしています。普段は会計事務は怠っているのですが、確定申告に向けて帳簿の整理をしています。 電気はメジャーではない格安のところが営業にきたので、そこから購入し、毎月請求書が届き、自動引き落としされます。今回通帳と請求書を付き合わせたところ、毎月数千円多く支払っていることに気付きました。 会社への問い合わせはまだなので、どんな話に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造をされて訴えられています

ベストアンサー

以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えています。

ベストアンサー

・義母が生保レディで、契約者(世帯主)を無視して嫁にサインさせ高額な生命保険に変更していた。(1度目の契約内容はサインしたが変更時のサインはしていない。嫁が相談なく行った) ・嫁に再三に渡って共有の通帳を見せるように言うが見せな い ・嫁(契約者)自身が支払えない額の生命保険へ加入している。見直しや解約を求めるが応じない。 ・解約に応じない為、直接...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【法人】婚姻費用の債権差押命令が届いたがきちっと支払われている件

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 よって、この債権は支払う必要はないと思っています。 ===========...

弁護士回答
    1
  • 委任状は自己破産の申し立て?

ベストアンサー

「"自己破産・免責申し立てに関する件"を弁護士に委任した....」 と書いている『委任状』に署名捺印して、郵送した場合(→計23項目ある委任状/高額詐欺返金の項目もある) 弁護士さんは、私の自己破産の手続きを進めて下さり、 まもなく債権者からの督促電話や封書はストップするということなのでしょうか?(→支払いをストップして約1ヶ月。延滞は今回がはじめて) ...

弁護士回答
    2
  • 妻に支払われた保険金が財産分与になるか

ベストアンサー

現在妻の不倫で離婚調停中です。 婚姻中に妻が子宮の一部摘出手術を受けています。 現在別居中の為、嫁の荷物をまとめていたら通帳が見つかり手術当時の数ヵ月後に多額の保険金が振り込まれていました。 手術、入院時は保険が適用されるから自分で対応するから大丈夫と言われ特に金額など気にしていませんでした。 保険料も自分が払っていないので嫁が結婚前か...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の返済方法

ベストアンサー

友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて

横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...

弁護士回答
    3
  • 資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている

2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。

ベストアンサー

特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...

弁護士回答
    4
  • 会社への貸付金の返済請求について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?

ベストアンサー

父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...

弁護士回答
    2
  • 亡父の借金が長男のものである証明 遺産分割

ベストアンサー

父を3人で相続しました。 いま、土地などの遺産分割調停中です。 父の生前、長男が、平成26年に亡父の土地の上に長男の会社をたて、建築費を、根抵当で土地建物に入れ、建物を建てる契約も負債も父名義です。返済は長男が父にしていました。 一見、父が銀行や建築会社などとした契約に見ることもできますが、父はそんなことを嫌う人でしたので、とても不審に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 息子が簡単にローンを組んできました。

お忙しいところ、申し訳ありません。ご相談させていただきます。 先日うちの息子(20歳)が友人から車を200万円で購入していました。勿論、私たち親への相談は無しです。 しかし、息子は勤務して丁度1年。到底そんな現金など持っておらず、友人の通ってるカーショップで 簡単にローンを組んでいました、郵便局や、銀行の通帳や印鑑は私どもが預かって、持っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を貰いながらのビジネス(起業など)について

ベストアンサー

生活保護を受けています。 しかしビジネス(起業や収入を動画配信から得ることなど)もしたいと思っています。 そこで、知人とビジネスを始めようと思っています。 でも、ビジネスで収入を得てしまうと、保護費から引かれてしまうので 私はまずは一銭ももらわずにビジネスに参加します。 なぜなら、ビジネスが失敗してしまったら、また生活保護を申請すると...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の脱税について

はじめまして。 ある風俗嬢を脱税の罪で国税庁に申告したいと考えています。 彼女は未成年の頃から年を偽りキャバクラでかなりの額を蓄え、その後2年ほど風俗をして今年辞めたようですが、納税していないようです。 通帳を見るのが楽しみと言っていたのでタンス預金ではなく、銀行口座にあると思うのですが、税務署が調査していることを彼女が察知し、口座からお金を...

弁護士回答
    1
  • 銀行から融資していただいたリフォーム費用が余り一度通帳に業者から振り込まれました、銀行に返しても大丈

ベストアンサー

今回リフォームをするため銀行でローンを組みました。 リフォームが始まり、工事途中で予定していたベランダ等のリフォームが見積もり金額より高くなると業者さんから言われた為、高くなる箇所はとりあえず後にしてそれ以外のリフォームをお願いしてました。どうしようか悩んでいる内に他のリフォームが終わり業者さんは他の現場が入って忙しくなってきた為、銀行から振り...

弁護士回答
    3
  • 身内の人から借りた借金について

初めまして。 今私の母が妹にお金を借りてまして 母の妹がお金を期日通りに返済しないと 差押えをすると言っていまして 私の母の妹は自分の母親の通帳やカードも預かっており 勝手に引き出して使ったりしてるのにも関わらず(そのお金も返済してるのかは不明ですが…) 私の母は実母には相談はしてませんが 妹に車検代としてお金を貸してといいその妹は母親には相談も...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで1000万貸したが、返済なし

ベストアンサー

最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードが勝手に使われていた

祖母のキャッシュカードが勝手に使われたかもしれません。祖母が通帳を確認したところ、身に覚えのない引き出しが10万円されていました。カードで引き落としがされてましたが、キャッシュカードは祖母の手元にあります。キャッシュカードと暗証番号のメモを同じケースに入れていたそうです。本人は身に覚えがないと言っているので、郵便局へ問い合わせをし、警察に届けを出...

弁護士回答
    2
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 別居時の荷物を取られた代わりに預貯金を多めにもらえますか?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 別居をする際に、9割以上のものを夫にとられました。 インテリアからキッチン用品の大型家具や パソコン、カメラ、スピーカーなど特有財産や私の必要なもの、 子供のグッズ、大型のものからおもちゃまで。 またパスポートやマイナンバーカード、通帳もです。 別居してすぐは取り返すことに必死でしたが、 もう諦めて必要なものはすべて購...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?

ベストアンサー

元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...

弁護士回答
    2
  • 独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。

90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...

弁護士回答
    3
  • 銀行から勝手に引き出し、おまけに育児放棄

娘(20代)が私の名義で勝手にカード作り、そのカードに私の別の銀行から振り込みしてました 今までも何度も銀行から勝手に引き出してお金使っていました もう1人の娘の銀行からも引き出していて総額50万にはなると思います 一度警察に相談しましたが、身内のことなので何もできないと言われました 今娘は自分の子供を私たちに預けたまま男の人の家で暮らしてます たま...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を名義人に渡さないようにするには

先月父親が亡くなり 、現在 財産を調べているところです。 父親の弟名義の普通預金があるのですが、通帳・印鑑は父親が保管しています。 父の弟は70代 生涯独身で、若い頃から問題ばかり起こし、その度に父が尻拭いしてきました(特にお金の面) この人は相続人ではないですが、お金に困ってるらしく、自分で自分名義の預金がないか探している状況です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、今回のケースは逮捕されるのか、裁判に発展するのか教えてください。

約1年ぐらい前から同居している彼女がいています。 今年の3月ごろから彼女の預金通帳から約220万円を勝手に引き出してしまいました。 私は彼女と付き合う前に別の女性と結婚していましたが、私が作った借金によって離婚しました。 そしてこの借金の事を今の彼女に黙ったまま今まで過ごしてきましたが、借金の返済が出来なくなり誰にも相談が出来なくなりこのような...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物の持ち出しについて。返却して欲しい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ(理由は性格の不一致)別居することになりました。 引っ越し日前に主人が出て行かせないと大騒ぎをしたため先に子供を連れて家を出ました。 後日改めて引っ越しをしたのですが、届いてから荷物が抜かれていることに気づきました。 早急に返却して欲しいのですが可能でしょうか? 又手段はなにがありますか? 主人に直接言っても返してくれる気...

弁護士回答
    3
  • 裁判で嘘をついている原告に対する対応について

ベストアンサー

父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の認可決定後の流れについて

ベストアンサー

4月3日に認可決定で昨日、無事認可決定の連絡がありました。 まだ確定していないので安心はしきれませんが寝れない日からも解放されそうです…。 官報に載るのが2週間後の4月17日で確定は5月1日とゆう認識でよいでしょうか? その場合、支払いの開始は6月からになりますかね? 司法書士の人からは担当の裁判所が細かいので認可決定は出たけど今月も家計収支と積立...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自分名義の農協への出資金について(義母が運用)

ベストアンサー

個人再生を検討しており、意を決して妻に洗いざらい事情を説明しました。 ただその時に初めてわかったのですがどうやら妻の母(義母)が私名義で協同組合の口座を作っており、準組合員として出資していると聞かされました。なぜ私の口座なのかもわかりませんし協同組合の書類に印鑑を押した記憶もありません。出資していると思われるお金は私の稼ぎから出たお金ではないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不動産、預金の仮差押さえ、その解除方法

離婚訴訟中です。 不動産は、一部妻名義です。 権利書は多額の通帳を妻が持ち出しました。 1. 妻が勝手に不動産を売る、もしくは親族に名義変更をするのを防止するには、先に私の印鑑証明を廃止にした後に不動産を仮差押さえした方がよいですか? 2. 不動産の場合、仮差押さえには、時価の一割くらいのお金を出さないと無理ですか? その際の弁護士費用も別途か...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなる前に親にして貰っておく事

兄は昔から親からの援助で暮らしてきました。最近親が病気をして仕事も引退しなければならなくなり兄は焦って親の通帳や印鑑保険証の管理をすると言って全部もっていってしまいました。 親はこの先要介護状態で貯金はそれに必要なのは絶対なのですが、兄はもうすでに私たち他の兄弟に将来、親の介護費用を請求するといってきています。 私が把握してる限り今でその心配...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件

母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 口座の悪用に対する影響・対処について

税務署から身に覚えのない私名義の通帳に何年も入金と引き落としのやり取りがあると連絡が来ました。 私がA会社の社長で、5年程前から毎月80万程機材代などとしてB工業に請求し、入金されているらしいのです。 A会社は実在せず聞いたことのない会社名であり、私は別会社のサラリーマンです。 B会社は実在する会社ですが、私とは一切関係ありません。 口座については...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の請求について 協議離婚です

ベストアンサー

子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害に関して

ベストアンサー

昨年12月、トラックに轢かれて大腿骨骨折等の怪我を負い、現在入院をしています。先日、加害者の任意保険会社から休業損害を1カ月毎に支払うとのことで、印鑑、振込口座の通帳を準備して欲しいと連絡がありました。休業損害を1カ月毎に支払って頂くのは凄い助かるのですが、1点だけ懸念点があるので、こちらに投稿をさせて頂きました。任意保険会社が1カ月毎に支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから