法律相談一覧
-
悪用された口座凍結の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先日の、屋号口座の凍結の相談の続きです (https://bbs.bengo4.com/questions/1299466/) 銀行から、「被害分配金のため債権消滅手続き開始」のお知らせが届き、 異議申し立ては今月何日までと期限が書いてあります。 異議はもちろんあるのですが、 被害者が複数いて、高額な返金になるので、 まず解除はされないと銀行の犯罪対策本部の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払い、支払口座変更日は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中。 婚姻費用を相手に支払っている。 一、相手方から支払口座の変更の依頼 ↓ 二、その月の支払いを変更依頼の口座ではなく、変更前の口座に支払。 ↓ 三、変更前の口座への変更了承の文書送付。 の流れで口座の変更となっている。 ○変更前の口座 当方の口座で通帳を相手に渡している ○変更後の口座 相手の口座 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得返還請求における証言書の作成方法とタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法利得返還請求(被相続人に名義の預貯金)ついて 去年、母が死亡したため、兄弟で遺産分割協議していたところ、意見がまとまりませんでした。母の近くに住んでいたため、当方が預貯金の管理をしていました。 相続人の1人が(当方に対し)不当利得返還請求の訴えられました。 一部通帳の写し等はありますが、支払い関係の領収書を処分してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貯金しています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。 養育費は子供名義の口座に振り込んでもらっています。日々の節約のおかげで養育費には手を付けず、将来のためにそのまま貯めていました。 今年から家賃の支払いがあります。 提出する家計収支表では年払いのものも月換算すると、年間で見ると現在の養育費ではプラス、算定表通りに減額になるとぎりぎりプラスです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーしていた婚姻費用の清算と財産分与基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が払っているクレジットカードで暮らしています。わたしが自分の預金から出しているのは月に数万です。 算定表で婚姻費用は10万のところ、毎月15万くらいローンやカード利用でかかっていた期間が半年あって、その後調停になった場合 【質問1】 オーバーしていた5万分×6ヶ月の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の閉め出しと私物返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と口論になりつい出ていけと言ってしまいました。妻は翌日実家に帰ったそうですが喧嘩の原因は家事をせず遊びたいという理由だった為、私物を取りに帰ってくる妻が許せなく一切私物を渡していません。 意地悪をしている訳ではなく、出て行った際に私の預金通帳からお金を無駄で取った形跡があり妻が何をするか分からな為、家に入られるのが不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きなどについて
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 生活難 調停
ベストアンサー【相談の背景】 次の調停が3回目です 婚姻費用にたいして算定表どうりなら19万支払えと相手の弁護士から通知がきました。別居後まだ2ヶ月なのですが、16万月々支払っております。16万でも生活は苦しいです。 相手側が貯金を全て持っていかれ、貯金などないと言い、こちらは小遣い制で生活していたのに、納得がいきません。16万にする方法などはあるのでしょうか?相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金取引明細取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。相手方が被相続人の小規模の政治団体会費用預金通帳を保持しており、開示しません。相続申告を依頼した税理士さんに問い合わせたところ、相続発生時点で残高がいくらあったかは問題になる、と言われました。 その銀行に過去10年の取引明細を依頼する際に、理由を記載する欄に、税務署から追徴調査のため、税理士から依頼された、と書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に使ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が勝手に家を出ていき、その後主人よりこれからのための円満別居と言われ私が通帳を管理して約1年ほど娘と二人で夫とは別居しておりました。円満と言われていたし、今までと変わらず食費や子供費等を主人の口座から全て使っておりました。【私は専業主婦だったので稼ぎはありません。】そして、1年たった現在離婚に向けて話が進み出しておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の順番と認知症の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前 成人独身子供無しの息子が亡くなりました。祖母 両親 兄弟健在です。 相続の順番や認知症でも相続出来るか知りたいです。 親や兄弟は相続放棄をする予定です。認知症の祖母が相続したいと言ってます。祖母は要介護認定3を受けてます。 【質問1】 そもそも祖母は相続の権利があるのでしょうか? 認知症でも相続出来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?
【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺産の使い込み 遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に、被相続人と同居してた相続人が死亡前に全額預金を引き出していた事が発覚しました。(金融機関に明細取り寄せて発覚。半年程かけて上限金額を何度も引き出してました) 引き出してた金額は2000万以上。引き出してた本人は通帳の存在を隠してます。 【質問1】 使い込みを認めない場合、不当利得としてその返還請求をするか、不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手が親からの贈与と主張し、私が夫婦に頂いた金銭だと言う場合どっちに立証責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中にお互いの両親から 金銭の援助を受けています お互いの通帳に親から金銭が振り込まれています 相手が定期預金に振り込まれた金銭について 相手の親からの贈与であると主張しています 相手の親から振り込まれた証拠はありませんが 数日前に相手の親の出金記録が残っています その他証拠となるものは残っていません この金銭は離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の事実の立証のための証拠集め
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険等の書類一切がここ一年 親族の手に渡ってしまいました。 どうも不正利用の節があり、まずは弁護士からの内容証明を 考えています。 三年前から老人施設に移っており、老人施設にいた頃の 支払いの記録は全て私が書類付きで把握しています。 ① 年金の支払い記録 ② 一年前の時点での銀行口座残高 ③ 民間保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産における未上場株の評価等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。昨年10月に頼まれて安直に120万円の未上場株式を購入し、個人の通帳にも載ってしまいました。上場すると話でしたが、3年位はかかるようです。 この場財産としてどの位の価額を計上すべきか分かりません。 尚、この株式を除き目ぼしい財産は無く、返済額を36ヶ月で割った数字 は毎月の収入の3倍くらいになります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行本人不在の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄に法定相続分の2分の1を主張し預貯金通帳の取引明細の開示をお願いしましたが開示してくれません。 私のほうで金融機関に取引明細の開示請求をすることができるのでしょうか。 また専門家にお願いすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にあたっての生前贈与の適用および適用期限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議(相続人は母・姉・私の3人)にあたってのご相談です。 介護状態の両親のお金を管理している姉が、父の死後に銀行通帳を開示しなかったため、私の方で父の10年間の銀行口座の入出金履歴を取り寄せたところ、9年前に父の口座から姉に100万送金されているのを確認しました。なお、遺産分割協議(姉が遺産目録を作成)にあたり、姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の互助会について
ベストアンサー【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について
【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 対応の仕方
【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 提出書類について
【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の請求書が離婚後にきた
【相談の背景】 現在離婚調停を経て離婚成立しています。調停内容は養育費、面会、未払いの婚姻費用の支払いの取り決めを記載し今後一切の金銭の請求をしませんという内容ですが、離婚前に未払いになっていた子供の保育料の請求の連絡がきました。当時は(1年前)元夫が給料、通帳等をすべて管理していた状態で未納にしていたようです。滞納書や納付書も離婚前に元夫に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義で口座を持っていた場合
【相談の背景】 現在債務整理をしており、返済中なのですが支払いが厳しくなってきました。職業柄もあり、自己破産ではなく個人再生での手続きを進めようとしましたが、親が私名義の通帳を15年ほど前から作っており親が出金や入金を管理しており、その口座に預金が200万ほどあった事がわかり相談していた弁護士の先生からは個人再生は厳しいと話されました。この場合は他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前のマンション購入資金で、相手と意見が違い証拠がない場合、私が認めれば、その様に判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 一緒に住むときに(婚姻の直前)マンションを購入しています 相手がこの時に定期預金を解約して購入資金の一部に充てたと記憶していますが、相手はこの金銭を親からの援助だと言っています。 この金銭は相手の親から私の通帳に振り込みがあります。 しかしその数日前に相手の定期預金が解約されているのが理由で、 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをしたら預り金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を弁護士の預り金口座にある状態で、弁護士が死んでしまい その後法人事務所と社員一人の弁護士が破産手続きを開始しました。 通帳明細や裁判所ででた判決なので養育費が相手から振り込まれた養育費だということは認識されています。 預り金は弁護士の資産ではないので破産手続きをしようが預けてる側の私に返金あるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親が老人施設に入所する折、兄が通帳と印鑑を預かりました。 母親が亡くなり、遺産の話し合いもなく、そのことを問い合わせても 何も教えてくれません。 兄の代理人の弁護士から手紙が来て、父親の預金は全額父親の生活費に充てるという負担付贈与契約を父親と兄のあいだで契約したとありました。 【質問1】 1.負担付贈与契約をした父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と過去に起こした事件について。
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産司法書士とは
【相談の背景】 自己破産を依頼しました 司法書士費用30万分割10回で ※以降は管財人費用、日当代、交通費の積立もしくは分納になります 書かれてました。 司法書士費用はあと1回で完済です。音沙汰がなく、30万払い終わりの後の流れが知りたいです。 【質問1】 30万以外に別途費用がまだ必要とゆうことですか? 【質問2】 司法書士費用30万とは何ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の収入や支出は特有財産でしょうか?共有財産となり財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に一度別居しています。 離婚を前提とした別居で 相手が精神科に入院した事によるものです。 入院中であった為すぐに離婚には至らず 引越しし車を購入し新しい生活をはじめていました。 収入や支出も別の通帳からです。 この別居期間は約1年続き、その後再び一緒に暮らし始めました。 財産分与では2人で一緒に築いた財産が分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺未遂をした夫の自己破産
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で病み、自殺未遂をしました。 今は入院中ですが、意識レベルが低く、話すことはできません。 今後、どのくらい回復するかはわかりませんが、意思の疎通は取れないかもしれません。 ギャンブル依存症での借金が400万ほどあるようで、弁護士さんへ依頼して自己破産の手続きをしようとしています。 【質問1】 自己破産手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について(結婚前の妻の嘘)
【相談の背景】 結婚二年目になり、妻の金銭感覚や言動に疑問を持っておりました。(マンションも車も貰っています) 昨日、妻に問いただしたところ、私との結婚前に反社会勢力の幹部と付き合っており、高額な金品を受け取っていたようです。 現在は、終わっていると言っておりますが、妻の通帳へは、数十万から多い時は数百万の振り込みがあります。 半公務員的な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の相続人について
【相談の背景】 7年前に死亡した祖母の銀行の口座が見つかりました。死亡当時はその口座を失念しており、手続きはしていません。他の遺産は手続き済みです。相続人は息子である私の父1人のみで、5年前に認知症になり、今は施設に入所しています。 【質問1】 相続人は1人のみですが、やはり成年後見人は必要でしょうか。配偶者である母は認知機能も問題なく事務手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中。車の車検代金について。
【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金請求について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 遺産の使途の立証責任
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が原告です。私から離婚の意思を相手方に伝えた数ヶ月後に、親の遺産が入り、主に投資信託等の原資にしています。しかし、財産目録を提出した際に、相手方から本当に遺産からのみの掛金なのか、証明を求められています。ちなみに、争点は相手方(妻)の家計管理が不透明であり、適正な財産分与をこちらから申立てしていますが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか
【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから