27,550件見つかりました

法律相談一覧

• 中国在住で連絡がとれない養子縁組(中国人)の戸籍抹消は可能でしょうか?

ベストアンサー

父が他界しました。 預金通帳等が見つからず、銀行に掛け合うために、遺産分割協議書を作成しようとして戸籍抄本から相続人を確定しようとした所、父は中国人と再婚しており、連れ子が養子縁組(中国人)が一人されていました。 再婚した女性は既に亡くなっており、中国語の死亡確認書も見つかりました。 恐らく養子縁組した人は中国にいると思われます。 この養子とは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど

ベストアンサー

妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の範囲と調べ方

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...

弁護士回答
    1
  • 家族の業務上横領 どうしたら良いのか

ベストアンサー

家族で運営していて、私が代表をしている会社の経理を、配偶者がしておりました。大規模改修を考えて口座に入っていたお金を、配偶者が使い込んでいました。1000万弱です。信用して通帳も印鑑も管理してもらっていたのです。本人は犯罪の自覚があり、深く反省していると言って、弁済する意思を示しておりますが、現在はその力もないようです。まずは自分の力で借りられるお...

弁護士回答
    1
  • 重婚内縁の年金について

ベストアンサー

父が亡くなり遺族年金を受けたいのですが 重婚内縁の母は受けることはできますか? 一緒になって54年になりますが10年前からは 父は別荘と自宅を行き来していました。 その時に父の住民票は別荘の住所に移しました。 別荘に移ったあとの父から母への生活費の振込は通帳で確認できます。 父が入院した時の保証人も母です。 看病も母がしてきました。 ただ、住...

弁護士回答
    2
  • 妻の我が儘な行為に、法的に問題はないですか?

夫の給料を妻が好き勝手に全部使う事が許されますか?未就学の子供が2人もいるのに妻はまとに働かずに、夫にお金をたかってそのお金で友人と食事や歌手のライブに行く事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、夫の通帳から勝手にお金を引き出して使いこむ事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、暴言、暴力を振るって離婚を要求する事が許されますか...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった親の生活保護不正受給が発覚

ベストアンサー

疎遠だった生活保護受給者の親がまもなく末期ガンで亡くなりそうです。アパートの掃除をしている時に、借金の催促状が見つかりました。本人に確認すると、借金がある事を自白しました。また、役所に申請していない通帳があると聞き確認したところ、親族その他友人からの多数の仕送りが数年にわたって発覚《その仕送りは役所に申請している、と嘘をついてもらっていた》、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴が通り、民事裁判の勝訴が見込めますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、株を譲渡してもらいました。 しかし、近々その株の値上がりが見込めた事から、知人の名義のままで私が運用し、私が売りたいときに売り、現金化したものを私がもらうという約束をしました。 「株の運用を○○(私)に一任し、その利益を○○氏に譲渡します」 と一筆書いてもらい、振り込み先の通帳も受け取りました。 しかし、しばらくして突然、株のサイト...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭が返ってきません

知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今月分の家賃を支払わず引っ越ししてしまった。色々あったのですが請求は可能ですか?

実家の一軒家の上部分を賃貸にしています。20年ほど住んでいましたが今回引っ越しされたのですが… 今月分の家賃を払っていません。後で振り込むとゆう話だったのですが一向に払われないので電話したら、家賃は次の月の分だから払う必要無いと言われました。ですが今まで何度も家賃を滞納しており40万ほど未納のままです。長い付き合いなので両親は今月の家賃とハウスクリー...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託をして判明しなかった場合、再度、調査嘱託はできませんか?

ベストアンサー

裁判中です。調査嘱託で金融機関に対し、ある相続人の通帳開示請求をするつもりなのですが、弁護士からは、調査嘱託は一回きりで、日付をしぼってしなければならず、それで判明しなかった場合には、再度、調査嘱託をすることはできないと言われています。現在、相続人の金融機関1行はわかっていますが、金融機関を分けている可能性が高く、また、不明金が数回あるので、日...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料額は婚姻期間に影響しますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようか迷っています 婚姻期間25年 不貞期間2年 夫が本気になってしまい、別居して半年 私に離婚の意思はなし 生活費も今まで通りもらっています このような場合慰謝料請求できますか 数名の先生の回答によくある、一番悪いのは配偶者であり、相手は共犯者的なご意見を理解していますが、別居しても、夫婦の通帳や財産は今まで通りなの...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?

ベストアンサー

亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...

弁護士回答
    2
  • 使われたお金は帰ってきますか?

3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、同行使として告訴できますか?

ベストアンサー

妻と妻の親族が私の知らぬ間に銀行のキャッシュカードを作っていました。 おそらく妻の親族が私の名前の委任状を作成したのだと思います。 その銀行では申し出によりキャッシュカード2枚作ることができるようです。 このことは有印私文書偽造、同行使として告訴することはできるのでしょうか? なお、私としては以前からこの私名義の銀行口座の通帳と印鑑、キャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 10年以上10人以上の不倫を続けている夫から離婚を迫られています。 夫は不倫がばれて喧嘩になった際に私がハサミを持ち出したことを理由にしています。 私は離婚をしたくないです。 離婚になるにしても、最低限今の生活レベルを保証してもらうことはできないでしょうか? 夫は今家をでていき、給与もスケジュールも全て秘密にし、通帳、実印...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願い致します

別れた中国人の元旦那の預金口座から子供手当てを引き出したいのですが 夜逃げ同然のように中国へ姿を消し連絡も取れずアパートに残されていただろうとされる印鑑や通帳は家主に処分をされた可能性があり 元旦那の実姉(中国人です)も子供を預かってしまったので給食費や生活費も苦しく困っています。 親権は元旦那に渡したので私からみれば実の子供ですが援助は私も新し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

2011年に東京の法テラスで自己破産で受任して頂いた弁護士さんが辞任したいそうです。 中々仕事が決まらない上に病気がちで必要書類(銀行通帳記録)の手数料さえままならず何とか待って 頂いたのですが昨日法テラスから手紙が来て「辞任したい」と言われています。現在住んでいる神戸の 法テラスで再手続きするにしても心象が悪くて受けて貰えるかどうかもわからないそ...

弁護士回答
    3
  • 亡き元夫の銀行口座を義理の姉に勝手に解約された

やむを得ない事情で離婚し、夫は実家に帰りましたが半年後に突然死しました。私たちの間には今年成人した息子が一人います。 義理の姉が(結婚しています)実家にきて、夫の荷物から銀行の通帳と印鑑を持ち出し、勝手に口座を解約していました。3年前のことですが、動転していて、違法かも知れないことに最近まで気がつきませんでした。そのときのメモを見ましたら、銀行...

弁護士回答
    2
  • 別居の時の財産

財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...

弁護士回答
    5
  • 凍結口座名義人リストについて。事情を話したら口座凍結は避けられるのでしょうか?

先日使っていないキャッシュカードと通帳と暗証番号等が入っているキャッシュカードを落としました。 お金も入って無いので急ぎでもないのに放置したら、後日銀行から電話が来てキャッシュカードが悪用されていると言う旨の内容でした。 警察にも事情を話し解決かと思いきや、先日郵便局から凍結口座名義人リストにより口座を凍結するとの手紙が届きました。 ゆうちょ銀...

弁護士回答
    1
  • 何も答えてくれない相続調停

相続調停中です。 申立人がこちらが調べて銀行口座や履歴、残高まで取り寄せて提出しているのも関わらず、申立人は何も答えず、調停委員もお金のことはここではやらないからと突き放します。申立人は弁護士がおり、当方はおりません。死後に預金を下ろしたり残高があるのにも関わらず答えないことに対して提出するのが当たり前と思いますが弁護士の先生を頼まなければなり...

弁護士回答
    2
  • 兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは

昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの指示

ベストアンサー

養育費の審判中なのですが、 貯金通帳の口座と支店名を 明かせとの連絡がきたんですが、 そんなこと有り得るんてますか? 口座や支店は元嫁は知ってると 思います。 僕は元嫁の口座と支店名は全て、 把握しています。 源泉徴収もちゃんと提出して、 うつ病の診断書も出してる そこまで言われないといけないのでしゅうか。 傷病手当金は昨年9月で切れている...

弁護士回答
    3
  • 携帯の引き落とし先を許可なく私にされていた

夫のモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で私は一か月前に家を出ました。 離婚調停申立中です。 携帯の名義は夫です。 その携帯を今でも私が使っています。 でも、引き落とし先を私の口座に勝手に変えられてしまいました。 先ほど携帯のショップに聞きに行ったら、私の同意書がないと、まだ離婚していなくてもそれはショップでは受け付けはしていないとのこと。 でも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が強制執行の金額を間違えた。もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか?

いつもお世話になっています。 今回、婚姻費用の増額審判が決定し、強制執行を私の弁護士に依頼しました。 しかし、債権差押命令がでましたが、回収する金額が何度計算しても間違えています。 もうここまで来てしまっては、訂正できないのでしようか? また、最初の審判(増額前)で、相手が会社を解雇され、十分に回収できなかった分が 増額が決まるまで、前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

お願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない債権回収も

ベストアンサー

外国人の母(日本暮らし)がその妹に共同事業用に190万程貸したらしいのですが、その妹の方が50万程返した時点で音信不通になってしまいました。妹の情報で分かってるのは引越してしまったので前住所と電話番号だけです(現在妹は日本人と結婚しているのでおそらく日本に住んでいると思います)。おまけに母は妹と契約書を作っておらず契約の証拠となるものは通帳の振り込み履歴...

弁護士回答
    3
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?

相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています   手続きをしてください と記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けた子供の預貯金について

初めまして 私は何年か前から施設に子供を預かってもらっています もちろん引き取るつもりなのですが 引き取るにあたり 過去のこの施設に入ってからの 子供へ支給されて使われた預貯金を知りたいと 児童相談所、施設の方へ申し出ました ところが返ってきた返答は 通帳の残高(今何円ある)かしか見せれないと言われ 何故詳しく見せてくれないのかと言ったところ 色...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。

宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判出来るかの判断の際に求められた提出書類について

要介護5の叔父82歳(長男)が嚥下訓練で入院1ヶ月で症状よくなり退院したその日の昼に訪問看護師2名介護ヘルパー2名で経腸栄養剤を食べさせてもらいその夜に症状が悪化し嚥下性肺炎で入院しました。 この事で叔父(次男)が弁護士さんに訪問看護師と介護ヘルパーに対して訴えるかを弁護士さんに相談に行ったそうなのですが 叔父(長男)の土地、通帳、その他兄弟の生年月...

弁護士回答
    2
  • 空き巣入られています。

おかしいなと思ったのは、外出から帰ってきたら閉めたはずのベランダの窓があいていました。家のお金や通帳、お金関係は平気だったんですが、壁に 2㎜~大きいのだと、2㎝ぐらいの穴があけられていました。また、壁が白い壁なんですが、さらに上から白いペンキを塗った後も、どの部屋も無数に穴があいてたり、塗られたりしてます。 ベランダはヤスリでこすった後があったり...

弁護士回答
    1
  • 免責決定までの生活について

ベストアンサー

2点質問したいことがあります。 1. 少額管財で破産した場合、免責決定までの期間について教えてください。 ・Amazonで本を購入したりすることは可能か ・携帯の有料月額サービスの利用は可能か(以前から継続しているものも含める) ・携帯の決済サービスを利用して物品を購入したり電子マネーのチャージをすることは可能か 以上をすることで免責不許可となり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について

質問です。例えば、親が認知症になったら家族は必ず、成年後見人をつけないといけないのでしょうか? 認知症になったら、銀行からお金をおろせなくなるという人がいますが、 親と同居している家族なら、印鑑と通帳があるなら、定期預金は無理でも、普通預金なら下せると思うのですが、どうでしょうか? 成年後見人をつけるまで多少時間がかかるみたいですし、 普通預金...

弁護士回答
    1
  • 友人のために借りたお金は 回収可能でしょうか?

7〜8年ぐらい前だと思いますが 友人に個人的な貯蓄から金銭を貸しました。 貸した経緯は次の通りです。友人は事業をしてましてある日雇ってる若い子にお金を盗まれ資金が回らなくなった為頼まれたからです。各カード会社から枠一杯のキャッシングをしたり消費者金融から借りてまでもして 助けてきましたが 返済をしてもらう前に連絡を取らなくなりました。 残された借金は...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当は夫婦の共有財産ですか?

姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...

弁護士回答
    4
  • 病院からの身元保証人の依頼について

身内が姪の私しかいない叔父が入院している病院から身元保証人になってほしい、と言われています。 断ることは出来ますか? 年金の年収が72万円しかない叔父が入院し、病院より身元保証人の依頼がありました。病院は姪の私名義の通帳を作りそこから入院費を引きたいとの話もありました。そんなに行き来もなく親交も薄いので断りたいと思っています。断ることは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う金銭問題

2年間同棲していた彼氏が、喧嘩をきっかけに一方的に家を出て行きました。 結果、一緒に暮らしていたアパートは解約、別れることになったのですが、金銭の精算で揉めています。 まず、結婚を前提に私が購入した家具や家電。向こうが実家に持ち帰っています。返却してもらうのは勿論ですが、お金で返してもらうことは出来ないのでしょうか。 また、二人で毎月○万円ずつ入...

弁護士回答
    1
  • 緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?

私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...

弁護士回答
    10
  • 財産分与について

現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について。実子は本当に何もしなくて良いのでしょうか。

4年半前に離婚した義弟が介護1になりました。成人した実子が二人がいます。別れた妻と生活中。先月までの4年半、養育費を払いました。(1年3ヶ月は無職)なかなか、老健に入れないので先月より月20万かかる民間施設に入ってます。主人と義妹がいますが、実子が動いてくれません。扶養義務もあるかと思いますが、支払いも出来ないとの事。それに対して不服ならば、裁判して下さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中について。

以前こちらで質問させて頂いた者です。 問題も解決し、自己破産の申立て中になります。 まだ、裁判所からの連絡待ちになるのですが、少し前から病気になり病院にかかってるのですが、その病院の先生から治療の為少し体力を付けた方が良いとヨガを進められました。 自己破産申立て中でもヨガに入会したりしても良いものなのでしょうか? もちろんクレジットカードはもう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから