法律相談一覧
-
偽の借用書について
前にも質問したのですが、妻の不倫で離婚しました。今、調停中です。 離婚の前後に、預貯金1500万全て下ろし、母から10年に渡って借りたと言う10枚の借用書を出してきました。(家のローンの先払いなど都度の金額に合わせ書いたもの) しかし、明らかに、にわかつくりで(形式はそれらしい)こちらの弁護士も相手に突っ返していますし。私の通帳より落ちている事実もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収は、できなくなりますか
230万の商品代金未払いの取引先。 昨年1月から分割支払いの誓約書を取りつけ1年支払いがあり、残額が110万。 ところが、この1月頭に事業所・店舗もなくなり、社長連絡もとれなくなり… 入金が止まりました。 弁護士、裁判所に相談にいこうと考えましたが… 支払いの誓約書がみあたりません… 現存の資料は、売った納品書、出した請求書、 あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?
ベストアンサー当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金。それと相殺とかになるのでしょうか?
別居をはじめて 1ヶ月弱です。 その時に子供を連れてきたので 必要な家財道具を 持ってきて 子供名義の普通預金と 定期預金の通帳をもってきました 印鑑は 主人が持っていたので もってこられませんでした。 入れてたお金は 主人が入れてたものなのですが 出産のお祝い金なども入っていました。 さきほど 銀行に確認にいきましたら 定期は解約 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の特定…の続きで急ぎで知りたいことがあります
住所の特定の件名での続きなんですが、相手方から通話料の振り込み依頼がきました。振り込み意志があったので分かりましたとOKを出したのですが、振り込み先が妹?名義の口座だった為、2人の問題なのに妹名義が納得できず、本人名義口座なら振り込みますと意志を伝えました。 すると、会社社長だから相手方名義の通帳は全て税務関係で100パーセント申告しなければいけない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚祝い金、出産祝い金など、自分の身内からの祝い金の受け取りは財産分与の対象にならないと認識していますが、例外はありませんか? 私は結婚してから専業主婦だったので 「私個人の資産で購入したもの」と主張しても納得してもらえてない気がし、結婚したときに自分の貯金があったと主張するのですが、口座を作ったのが結婚後で結婚前の通帳がありません。 なので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額調停にて、双方の折り合いがつかず、裁判所から、月給・家賃・光熱費・食費など、事細かに記入する用紙を頂きました。この用紙に、嘘の内容をかけば、どうなるのでしょうか?私たちは、養育費を支払う側で、生活費なども赤字な為、嘘偽りなく記入しましたが、相手方が誤魔化す可能性がある人なので、母子手当てなど、嘘の金額を書けばどうなるのか。又、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的業務上横領
業務上横領をしてしまい会社から常習的業務上横領の疑いで警察に調査依頼をかけられました。 内容は領収書の紛失、破棄及び売掛金の通帳の隠蔽工作で金額は20万前後で期間は半年位です。 丸々横領したのではないですが会社には覚えている範囲で説明しましたが信じて貰えず警察に調査依頼をかけられました。 当然ですが2週間の休職の後、解雇になりました。 次の職を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だけど
離婚はしていませんが お互いに別居中で別居した後に知り合ってお付き合いする場合も不倫になるのですか? 又 双方の相手にバレて慰謝料を請求されたら払わなければいけないのでしょうか? 又 別居中で 旦那が家を出て 奥さんと子供(2人 高校生と中学生)が旦那名義の家で暮らしています 家のローン車のローン等 旦那の給料から天引きになっています その場合 奥さんには月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
知識が不足の為、根本的な事から聞いてさまうかと思いますがよろしくお願いします。 数年前に父と母が離婚しました。子供は私を含め3人で、私は離婚時には結婚しております。 父は現在一人暮らし、亡くなった場合は私たち子供に連絡が来るのでしょうか?そして遺産は子供達に優先的に分与されるのですか? ちなみに絶縁ではなく、2、3ヶ月に1、2回ではありますが孫を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職するときに。社会保険料は辞める月だけ変動するのですか?
質問です。 会社に勤めて一年八ヶ月で辞めました。 給料日に通帳記帳するといつもより少ないので、給料明細を取りに行くと、減給などはありませんでした。 毎月、健康保険料と厚生年金と雇用保険料を合わせて22000円前後ほどでしたが、今回は30000円弱引かれています。 給料明細を振り返りましたが今月だけ多く引かれています。 社会保険料は辞める月だけ変動するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。どういった対応をとったらいいでしょうか?
母が契約している借家に住んで12年になります。去年家賃を5ヶ月滞納したそうで、それを大家と相談の上、一回目その月の家賃と3ヶ月分、今月も今月分と1ヶ月分を振り込んだにも関わらず、未だ全く未納だと、手紙を送ってきました。 その際、通帳のコピーも入っていましたが、しっかり入金された記録が残ってました。 払ってるのに払ってないみたいに言われて腹がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?
先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な離婚方法教えて下さい
離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、育成手当について
今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後にキャッシュカードを利用された
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についておねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてお願いします
【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社の代表者が行方不明になり、残された取締役がやるべき事や気をつける事を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を務めております。代表取締役が失踪して、3週間経ち、取締役が私を含めて2名残っています。会社に借金があるようで、相手側からは第三者破産の申立を行うと言われてまして、どうしたら良いか相談したいです。 相手側に返済出来る可能性がある為、交渉したいですが、こちら側の弁護士は、失踪した代表者に委任を受けている為、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のMその知人Kからの贈与契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産手続き中との申告あり】私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。
【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の資産調査について相談します
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の兄嫁による不正行為についての相談
【相談の背景】 高齢の親が近所の独居高齢者に相談されています。本人の兄嫁という人が後見人のようなことをしているようですがたまにタクシーで来ては数万円を要求したり家具や家電を勝手に変えたりしているそうです。助けを求められたきっかけは現金や印鑑、キャッシュカードが無くなり覚えのない額が引き落とされるということでした。とりあえず親がカード停止の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求時の特別受益について
【相談の背景】 遺留分侵害請求をしています。 相手方は二十年前にこちらに1000万渡したと主張しております。 既に父がなくなり私が代襲相続につき、詳しい事実は不明ですが、うち500万は30年前の祖父からの遺産と考えられます。 相手方は、父が自身のマンション購入資金にあてたのだ。弁護士を雇い証拠を集めたといいますが、マンションは父母共有名義につき、母の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母による祖母の介護負担で精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 叔母による祖母の介護負担の強要による精神的苦痛で叔母を訴えたいです。 叔母は私たち家族とは別の所に住んでいるのですが、その昔私の兄が祖母の金を盗ったという事があってから祖母の通帳や保険証を叔母が所持しています。医院への同行や介護費用の管理を行っている状況です。 一緒に住んでいる祖母は昔から傲慢な性格で、ほんの少し前までは杖で壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 ご意見をどうぞ宜しくお願いします。 離婚調停中です。財産分与について質問があります。生命保険なのですが、私の母が自分を受取人にし、私が二十歳の学生の頃から加入しています。 保険料は母が支払っており、私が社会人になっても、結婚したあとも私は1度も払ったことがありません。 保険料は、保険の外交員が母の知人だったことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における代理人弁護士の怠慢行為は、 損害賠償の対象になり得るか?
【相談の背景】 代理人弁護士に2021年の3月、個人再生手続を依頼し、ようやく認可決定が得られる段階まできました。 その間、現在に至るまで、毎月きちんと通帳の写しや家計簿を代理人弁護士に提出してきたのですが弁護士事務所の事務方が数回変わるなか、引き続きもなされていなかたのか、連絡もスムーズには程遠く、実に3年も時間を要しました。 (その間、元勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたが、2年で返済したと言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の口座から8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン(残債15百万位?)繰り上げ完済されていました。 8百万について追及したところ、やっと住宅ローン返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、遺留分請求、預貯金の名義
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の地代受け取りについて、叔母が引いた税金の理由は?
【相談の背景】 父が他界2年かかった相続が完了し1つの土地を引き継ぐ事となりました。 以下な土地となります。 1.叔母との共同所有の土地 2.企業に貸し出し地代収入あり 3.相続決定以前の地代入金口座 叔母の口座 (理由は割愛) 4.相続決定後の地代入金口座 叔母、私 各人の講座 この度2年分叔母の口座に支払われていた私の受け取り分の地代を渡したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で家宅捜査を受けました
【相談の背景】 商標法違反 メルカリやラクマなどのフリマアプリで偽ブランドのロゴが入ったネイルシールやパーツを販売していたため、2日前早朝にいきなり警察官の方が家に来て家宅捜査されました。 販売していた期間は10ヶ月ほどで売上は50万円ぐらいです。 どのようにして発覚したかは詳しくは教えてもらえず、〇〇さんとゆう方と取引された記憶はありますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺被害凍結されたお金
【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を子どもがとってしまう経済的虐待について
【相談の背景】 私どもの病院に入院している患者の相談です。6か月ほど病院に入院しています。70歳の男性のことです。年金を毎月20万円ほどの年金を受給しています。医療費が30万円近く滞納となっています。毎月、1万円しか支払わないからです。お金の管理は40歳の無職の長男が管理しており、お金は渡してくれません。通帳の口座を変更するにも寝たきりのため、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に管理を任せていた大学の奨学金を、勝手に母が私的流用。他にも使っていないか法的に追及する手段は?
【相談の背景】 大学生時、私の奨学金の管理を任せていた母が、父と別居する為の引っ越し費用25万など、母の事に流用していた事が発覚。 卒業後何年もしてから休眠口座である奨学金の口座を解約する時に、「解約した口座の通帳を返して」と言ったら返されたものの、当日返却を渋られました。 何日もしてから「奨学金から私の引っ越し費用にあてた25万円、口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告・詐欺疑いで免責決定している借金を取り返す方法について
【相談の背景】 今年2月に免責決定した破産事件の債権者です。「破産事件記録」を調べたところ、破産者が虚偽報告をしていることが判明しました。 通帳コピーに名前のあったI氏に話を聞いたところ、数十万円を貸した後、破産者と音信不通となり借金を踏み倒されているとのことでした。債権者集会で、破産者はI氏の借金は返済済みと回答していました。 通帳コピーには他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる度重なる損失により借金で首が回らなくなったため、弁護士に依頼し、現在個人再生の申立前です。 1.臨時的に収入があり(12万ほど)、なにを思ったのかそれはないものとして使ってしまおうと、あろうことか配偶者名義のクレジットカードを使ってほぼ全額をアプリに課金してしまいました。配偶者名義のクレジットカードの口座引き落としは配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書(証拠)の無い遺産相続について
【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから