27,546件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父が残してくれた預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の預貯金。亡くなる前に他の兄弟から「ねぇさんに任せる」といって父の通帳を預かりました。住所も変更しました。ずっと父の面倒をみてきました。 父が亡くなった後、ひとりの兄弟が預貯金を分けてくれと言ってきます。父から沢山お金を借りた兄弟です。 私は障害があり、働けません。 父をほったらかしし、お金を借りていた兄弟には分けた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中、遺留分減殺請求中の相手への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私です。 兄は父親と存命中の母親の通帳と印鑑を持っており、どのように使用しているか、母親の遺言書があるかなど答えず、電話番号まで変え、連絡取れません。遺産分割協議をしたいと考えております。 【質問1】 母親の遺産分割協議中や遺留分減殺請求を申し立てている間に、父親が亡くなり、父親の財産は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻しているのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し  別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが  夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座を凍結したら相続放棄はできませんか?

【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 裁判をしなければ借金は返さないと言われました。

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年、その間の平均年間収入1,000万会社員です。家計管理などは全部妻がやっており、私は預貯金がいくらあるかも把握してませんでした。 妻は私の通帳印鑑等で出金を勝手に繰り返し散財していた事が判明しました。その結果、預金は僅か500万その他財産はなし。妻は自分の無駄遣いが原因で贅沢品等には使ってないとの事です。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの法的措置について

【相談の背景】 消費者金融が提携している会社でローンを組んでいました。そのローンが払えず 入院 休職中となり 先日退院した矢先 法的措置の予告書というものが届きました。今月の18日までに支払わなければ 給料 通帳差し押さえの可能性があるような記述です。借りてる金額は12万ほど、職場復帰もしておらずいっぺんには返せません。来月あたりから 手当てなどが少し入...

弁護士回答
    2
  • 名義預金について知りたい

【相談の背景】 親の遺産分割で三人兄弟で協議がこじれています。被相続人である親が一人の相続人に名義預金を残しており出資は被相続人で印鑑、通帳も管理していましたが他相続人2人に管理してあげながら渡してくれと生前に言って亡くなりました。遺言はありません。 【質問1】 この場合、この相続人一人の名義預金は遺産?贈与に該当しますか?また生前に聞いた(他...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖病棟から脱出したい

【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請がきっかけで脱税はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 前に弁護士事務所にて相談にいった事がありますが、おそらく管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 【質問1】 自己破産は2年分の通帳のコピーが必要と調べるとでてきます。 管財事件となった場合は4~5年前の未申告の収入もバレてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 清掃不要の部屋に勝手に入られ清掃された

【相談の背景】 札を下げていた清掃不要の部屋に勝手に入られて掃除されました。 あるホテルに4泊し、部屋を出るときに札を下げていたので3泊目までは掃除されず、部屋の前にバスタオル等が置かれていました。 ですが4泊目の夜、部屋に戻ったら勝手に入られ部屋を片付けられていました。 ホテル側は清掃員の女性の間違いだと謝罪してましたが、絶対許せません。 見られ...

弁護士回答
    1
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 申し立て後の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に裁判所に個人再生申し立てをした、と法律事務所から連絡がありました。その後、裁判所から通帳など何箇所か質問、確認があったのが11月10日頃でした。 【質問1】 その後、特に連絡がなく、申し立てしてから1ヶ月以上経過したので、昨日12月6日に法律事務所に問い合わせしました。 ちょうど再生委員の先生から連絡があったらしく。今の時点で申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 送金証明を遡って調べるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄に200万の借金があり、 毎月数万円ずつ数年支払って いますが、絶縁状態でして、 最近の振り込み明細、 ゆうちょ通帳の送金記録などは残してあるのですが、現在迄、幾ら、  支払ったかを調べたいのです。 相手もゆうちょになり、 200万返しきったのなら、 完済証明を取りたいと思って います。  万が一相手からまだ 催促があった場合に...

弁護士回答
    4
  • 嫁に出た私が実父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に出た私に対して兄がこちらの家の内情に口を出すなとか父の通帳の管理を自分がするから返せとか言います。兄に浪費癖がある為父が私に預けたのです。兄は独り身なので自分を守ってくれるのは法律しかないと思っています。ですから「弁護士に相談したら」「弁護士に聞いたら」と返事をします。私も嫁に出たからと言って父の娘には変わりないので財産を守...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。こちらに有責性はなく。条件次第で離婚すると主張しております。離婚条件が合わず不成立で終わらせようと思っていますが、相手方からは結婚後に相手両親から買ってもらった家電の引き渡しを要求されております。こちらは相手方が管理している当方の両親からの祝い金の返還をお願いしておりますが相手方からは通帳の開示はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について!犯人を探そうとしない事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護をしている者です。 銀行のカードと通帳が気づいたら、無くなっていました。 銀行でお金を引き落とした時に、盗まれたか落としたなかの判断がつきません。 気づいたのが一週間後で、300万円引き出されてしまいました。 しかし、警察は盗難届けを出そうとしません。 あくまで、遺失物届けでしか対応してくれません。 引き出されてのは、6...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与における失業手当の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば請求したいと考えます。 【質問1】 同居中に受給権利のあ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 ある銀行さんから、振り込め詐欺に使われている口座のため、凍結させました。との手紙が届きました。 その口座は貯金通帳にしようと作ったきり使用せず、その存在も忘れていて、詐欺に使われたとの手紙が届いてからキャッシュカードがないことに気付きました。掃除の際に纏めて捨ててしまった可能性もあるし、紛失した経緯は不明です。 同居している方も...

弁護士回答
    1
  • 本人確認資料を発行する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、マイナンバーカード、運転免許証、健康保険証、通帳、実印、全て自宅に残したまま家出しました。持っているのは財布の現金だけです。 仕事を探そうとしたら、本人確認資料が必要と言われました。自分を証明する公的なものが何もありません。住民票のある自宅の家族には郵便等で居場所は知られたくありません。 【質問1】 何も自分の名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家族カードの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です、3ヶ月前に妻が同意なく子供を連れて実家に帰ってしまいました、通帳と印鑑、代理人カード、クレジットカードを持って行って3ヶ月は自由に使わせてましたが、離婚調停を申し立てられたので、持っていかれたカードすべて解約しました。生活費は別の口座を指定してもらい振り込むつもりです。 【質問1】 この場合は、悪意の遺棄にあた...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い。強制執行と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の未払い養育費の強制執行を考えています。相手からは金額は分からないから30万円で納得しろと言われています。 (16年前に未払いの養育費がある事と、未払い分を支払うという会話を録音しています。また時効が延期されたことは、弁護士さんに確認しています) 調停離婚をしたので執行文付きの調停調書があります。 【質問1】 当時の通帳や未...

弁護士回答
    2
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます 貸し借りトラブル

【相談の背景】 24万円借用書無し連絡が来ないです。 通帳記載あります 入院や仕事で忙しく帰って来ません その他に入院や郵送代失敗何度もありました インターネット代や通信払えと言ってしっこく言われました あと弁護士半額以上払ってました この場合は全額返して貰えますか? しかもアトネが支払い期限明後日までです どうしたら良いですが? 大阪にいる友達...

弁護士回答
    1
  • カード現金化について

【相談の背景】 現在、個人再生申立を弁護士さんに依頼し、資料と準備中です。その中で、通帳の記載内容で使途不明金の説明をしてくださいと連絡がありました。ほとんど、株や為替取引会社への入金や振込なのですが、1件の入金は、株や為替取引での入金ではありませんでした。現金がなく、支払いに困り、初めてカードの現金化をしてしまいました。最初で最後になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備についてしておくべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する可能性があります。 1.離婚に向けて先にしておいた方が良いことなどはありますか? 2.離婚となれば子供は私が引き取る予定ですが、子供の通帳に入れておいた貯金は子供の資金として扱われますか? 3.結婚前に貯めておいた私のお金は離婚することによって財産分与の対象になりますか?一部は定期預金、一部は普通預金に貯金し...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きはどんな質問までできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は20以上のダミー会社を使い、資産隠しをしていると思っています。 その会社は設立5年目の従業員のいない小さな会社ですが、資本金が9千万あり、私達債権者の合計の債務も1億以上あると思います。 とてもではありませんがこの大金を数年で使い果たして債務超過になるとは思えません。 しかし、財産開示してもゼロと報告されると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親に借金あり、2年前に弟亡くなり子あり、1年前に母親亡くなりました 実家が抵当権のついてます。 【質問1】 弟が亡くなる前に母が私にまとまったお金をくれました。弟も納得してましたが、証拠はありません 父の相続放棄できますか? 【質問2】 現在父親お金(預金通帳・現金)病院が持って帰って欲しいと言われたので私(父の実子)預かっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際に不動産所得も年収として扱われますか。

【相談の背景】 養育費請求調停を行っています。 名義のみ私となっている不動産所得(軍用地料)があるのですが、算定表により養育費を算定する場合、給与と合わせて不動産所得も私の収入として扱って欲しくないです。 通帳管理はもちろん納税や確定申告等も親が行っています。実質私の手元にお金があるわけではありません。 【質問1】 不動産所得も私の収入となり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話があがり別居中に妻が夫の通帳から無断で養育費を引き出していたのですが違法にあたりますか?

【相談の背景】 弟夫婦の間で離婚をするか否かの相談を2ヶ月程前からされていました。 原因はお互いの馬が合わない、妻からGPSで行動を制限されている、お互いにお金の管理ができないなどです。 夫は離婚したいが妻がしたくないとの事で いまは別居している状態です。 子供も2人いる中、今は妻が面倒を見ているみたいです。 【質問1】 1、別居中に夫の通帳から子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚で困ってます相手に会わずに離婚したい

【相談の背景】 長文失礼します 妻の言葉の暴力やこっちの話を全く聞かない あれやれこれやれ休んでる暇があるなら働いて金持ってこいみたいな感じで言われ精神的に参ってます 妻も仕事を見つけ働き始めはするんですがそのお金は生活費には入れないとまで言われ通帳も印鑑も車すら取られそうになり離婚したいんですがもう話したくもありません どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • サービス運営会社から振り込みの確認ができないといわれた場合の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト券を安く購入できるあるサービスにて、 銀行から振り込みを行いそのサービスへチャージ(入金)を行いましたが、 チャージになっておらず、問い合わせたところ、運営側から振込が確認できないといわれました。 手元に、ATMのご利用明細表もあり、通帳を記帳しても残高からひかれておりました。振込先の間違いもありません。 サービス自体は有名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えて下さい

相談の背景 再投稿です。 結婚30年妻と性格の不一致、価値観の違いで二世帯住宅で家庭内別居して1年経ちました。 あと二年後離婚調停、訴訟を申し立てる予定です。 質問1 私が結婚前に貯めていたお金が有るのですが此れは共有財産にならないと聞いてますが、結婚前に貯めたという証拠は要りますか? 30年から35年前に貯めた預金なので銀行も合併したことや積立して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の残債支払いについて。

先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の出費の精算を求められています。

ベストアンサー

離婚の際、婚姻中にお互いが購入したものの精算をしなければならないのでしょうか?『お前が購入した、化粧品、服、鞄、趣味に使ったお金を全部財産分与から差し引く。』と言われました。 それなら、主人だって自分の趣味や自分だけが会社の同僚と行った旅行代を出して欲しいです。 婚姻中は私に家計を丸投げしておいて、別れる時に精算しろと言われても困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について教えて下さい

ベストアンサー

成年後見人について質問です。 今夫が障害者手帳申請中で、介護認定もおりてます。 意思の疎通は、はい、いいえぐらいなら出来ます。 今は自宅で介護に向けて準備してます。夫も自宅に戻りたい。と言ってます。 しかし、 義母義姉叔父から、通帳見せろ。など言われています。 質問です。 I、もしも勝手に義母義姉が夫の成年後見人の申し立てをする事は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 同居 世帯分離 年金

現在自分の両親と妻.子供3人と同居しており、個人再生を考えています。世帯分離はしておりますが、光熱費などは両親が支払っています。自分は家に3万入れているだけです。妻は契約社員です。両親は年金生活です。ここで質問です。 ①両親に内緒で個人再生するのは難しいですか? ②難しい場合必要になる提出書類はなんですか? ③両親の通帳のコピーは必要ですか?光...

弁護士回答
    1
  • 親の財産管理をしている兄弟への対応

ベストアンサー

両親が介護施設に入っております。 この施設に両親を入居させたのは、兄です。 その際、両親にお金の管理をするからと言って、通帳、印鑑、カードなどすべて兄が 持って行ったそうです。 先日私(弟)の子(孫)への教育資金援助のお願いしたところ、両親は快諾してくれましたが、 兄は両親からの依頼を無視して、お金を私の子供に送ってくれません。 両親はなすすべ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、係争中にあるマンションの借入金について、結果がでない中での主張はどの様になりますか

ベストアンサー

財産分与の裁判を行います しかし 現在婚姻生活を一緒に送っていたマンション(数年前に売却済) を購入時に借り入れた金銭の残金について 「相手方は相手方のものではなく 相手方が借り入れたのではないから支払う義務はない」 として裁判で争っています。 係争中ですが この最中に財産分与を行う場合 マンションの売却金で相手方の通帳に入っている分は 私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所にだす提出書類

お世話になります。 今月末頃に自己破産伸立をする予定です。 家計の収支に国からの特別定額給付金(10万円)もはいるのでしょうか?この10万いれると繰り越し金30万少しし越えてしまいます。給付金は夫と私2人分です。自営業で毎月の収入は安定していません。 あと 通帳とありますが20年位使っていないのも提出するのでしょうか ネットで調べましたが全てとか過去2年分と...

弁護士回答
    2
  • こどもが誕生した際の祝金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 裁判官より、財産分与はせず解決金を受け取るという案はどうかと提示されています。 しかし、こどもが誕生した際にいただいた夫側の祝金は夫が現金で持ったままになっています。 わたし側の祝いは品物がほとんどでした。 内祝は2人の共有財産から支払いました。 夫側の祝金は子どもの祝いとしてもらうことはできないのでしょうか。それとも全て夫...

弁護士回答
    4
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫の資産隠し

私は、妻として、夫が個人事業主で税金対策のために専従者として形式上なっている状態です。 夫がお金の管理をしていて、余裕があると思われるが少額しか渡されていない状態が続いています。毎月100万ほど毎月のかかる費用とは別におろしていることがこの度通帳を見て発覚しました。資産隠しをしているようです。 本人に問いただしたところ、仕事で使ったお金などと誤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来ない可能性ありますか?

ベストアンサー

親の話ですが 借金があり働けてなくて払えないので生活保護を受けながら自己破産をします。自己破産手続き中ですが 気になることがあります。 親は祖母とは別で暮らしてて祖母は 義理の兄と暮らしてます。認知症も現在は施設にいます。祖母に対して毎月のようにお小遣いとして二千円を義理の兄の口座に振り込んでます。 自己破産するにあたって、通帳のコピーを出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから