法律相談一覧
-
私の貯金から払った生命保険。財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停を行います。 生命保険の財産分与の事で教えていただきたく思います。 私が結婚前に加入していた生命保険があります。結婚後、結婚前に私が貯めていた預金からずっと支払ってきました。夫の収入を支払いに回したことはありません。 通帳を見たらその事が証明出来ます。 財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー児童手当と、夫婦の財産分与にはいってしまうとききましたが、 これはほうとうですか? 旦那の口座に入った児童手当を子供名義の通帳にいれています。 あと、お年玉などもそこにはいっています。 額をみたら、お年玉だけじゃないこともわかるはずですが、子供の親権は私が得るのに、旦那にも半分そこから渡すことに納得できません。 それなら、解約して、現金化する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について教えて下さい。
相続税について教えて下さい。 -質問1- 旦那が万が一、亡くなってしまった場合、1億6000万円まで非課税とのことですが、それは婚姻期間20年以上なのですか? -質問2- また、名義預金として旦那が稼いだ給料を私の通帳に貯金しているのですが、残高が2000万円とした場合、これは申告しなくていいのですか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に口座名義人は夫でも妻でも関係ないですよね?
ベストアンサー別居中です。うちの財産は私の口座に入っているお金のほうが多く、半分夫の口座にうつすように言われました。どうせ離婚時に分けるのだから今夫の口座にうつしたくありません。理由は夫が私の通帳のコピーをとっており、私が使い込んだことにされそうだからです。それがなければうつしても良かったのですが。今お金を移動したら私が不利になる気がしますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の業務停止等。
ベストアンサー今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。
前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金トラブルからの銀行口座凍結について
以前、闇金にキャッシュカードを譲渡してしまったことで相談させていただき、警察にも行ったところ何事もなく終わりましたので大丈夫かと思っていたら、銀行から警察から止めてくれと連絡があったため利用を停止しました。と連絡がありました。 ですが、使用していたのは譲渡したものとは別の他銀行なのですが、その銀行のキャッシュカードも通帳もすべて家にあるので凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
友人にお金を貸しました。借用書は色々あって貰ってませんが貸した後にショートメールで借金の額と毎月いくら支払うと約束した相手方のメールは残ってます。また相手の通帳に振り込んだ記録もあります。 半年くらいは毎月振り込みで返して貰ったのですが突然借りてないから返さないと言い始めました。 裁判して返してもらえるのでしょうか。ちなみに相手方は資産はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。
ベストアンサー孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚を考えてます。
ベストアンサー別居か離婚を考えてます。 家賃、光熱費は主人の収入=通帳から支払ってます。自動車税などの年1出費も主人のボーナスはから。その他の食費など生活費は一切出しません。その場合、離婚の原因に入りますか?家賃、光熱費などの支払いが主人持ちだと生活費は出しているものと見なされますか? 中学生の息子が一人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生時の手続きについて
お世話になっております。個人再生の手続きの時に持っているすべての自分の通帳のコピーはいると思うのですが自分ではこれで全部出した思い込み、実は昔に作っていた口座の事をまったく忘れていたらどうなるんでしょうか? 個人再生の手続きの時に忘れていた口座は調べたら分かるんでしょうか? それと借入期間が短くても個人再生をする事は可能なのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続に対する債権者の対応
破産手続開始通知書が届き,詳細把握のため裁判所で謄写しました。 そこで質問があります。 1,申立人債務者に関する報告書(申立代理人作成)の「破産申立てに至った事情」 が事実が伝えられていません。 2,預金通帳に不可解な出金があります。 債権者として追究したいですが,どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上使っていない口座の提出
ベストアンサー自己破産二度目の書類準備中です。 通帳のコピー過去2年分を求められています。 家探しして調べていると、10年以上使っていない口座がいくつか出てきました。 全部提出するつもりなのですが、 過去2年間に取引履歴がない場合でも、過去2年分の取引はありませんという銀行の証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座の名義変更
私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の預金を勝手に引き出す
ベストアンサー母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?
ベストアンサー一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の遺産分割調停で、申立時に裁判所へ送付した資料を、調停員へ再度提出する必要がありますか?
ベストアンサー遺産分割調停の申立を行いました。 もうすぐ第一回目の調停日なのですが、 申立時に裁判所に送付した資料(遺産目録・不動産登記簿謄本・預貯金の通帳のコピー等)は、 調停員用にもう一度用意して第一回目の調停時に提出する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貯めた妻名義の預金凍結など
ベストアンサー財産分与話し合い中です。 家庭に関わる費用はすべて私が出してきました。 嫁は自分の給料の貯金が相当ありますが、 婚姻中の貯金は名義がどちらでも夫婦2人の財産と思っていません。嫁の貯金のカードや通帳はすべて嫁本人が持っています。 預金を知らない所に移されないよう 何か手立ては無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の財産の扱いについて
ベストアンサー簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。代理人弁護士から「その時にまた直近の記帳した通帳をもってきて」と言われました。私の財産の扱いはどのようになるのでしょうか!?例えば20日に入金された給与等はどのような扱いになるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のネットバンクの定期預金の履歴証明について
ベストアンサー自己破産時に通帳の記録を過去2年分出す事で今その準備をしているのですが、ネットバンクの普通預金の入出金履歴は各銀行どこも出せるのですが、定期預金の過去2年間の履歴を出してもらう事ができない銀行もあるようです。このような場合どのように証明すれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある同意書の撤回
ベストアンサー母が亡くなり、通帳を確認したら、1000万あったものが、120万になっていました。弟が下したことは、明白ですが、弟の言い訳を聞いて、同意書(全部弟にゆずる)を書いてしまいました。 そのあと、説明はすべて間違いだったと連絡がきました。(これも嘘だと思いますが) 悪意のある同意書なので、白紙撤回できるのでしょうか ? 弁護士を雇ってしてもらうのが調停、審議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き完了後な公正証書出て来た
相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥との金銭問題について
甥が父のお金を3年前に使い込んでいる可能性があります。 父は甥にはあげていない、甥も貰っていないと言い張ります。 しかし、父の通帳からかなり大きな金額が引き出されています。 今現在、父は痴呆症になっており私は甥が使ったとしか思えません。 甥を警察に突き出したいと思っているのですが この場合甥を刑事罰にする事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い先が変更されない。
ベストアンサー離婚後元妻が支払い先の変更をしておらず私名義の通帳から妻名義の車の保険代や携帯代等が引き落とされていました。これらの請求を要求しているのですが、財産分与後に払うと言って払って貰えません。これらの引き落とされてしまったお金は財産分与と関係あるのでしょうか?また支払い無い場合、警察に話しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と無申告の所得について
破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の貯金額を知りたい
一年前に離婚、現在離婚後の紛争調停中で財産分与の請求をしていますが向こうは貯金は無いの一点張りで調停員からも貯金が無いなら財産分与は無理だと言われましたが、離婚時の向こう名義の貯金額などを知る方法はありますか? また、通帳のコピー等を調停で提出を求めるなどの事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収
ベストアンサー身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類引き落とし口座無断変更
私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座をつくりたいけどもうつくる事はできないですか?
ベストアンサー4、5年前に口座のある銀行から連絡があり、「オレオレ詐欺の振込み口座に登録されていて、生年月日、住所が、一致していますが何か身に覚えありますか?」と聞かれました。身に覚えもなく、すぐに通帳記入に行きましたがそれらしきものもありませんでした。しばらくして、ネットバンクや別な銀行で口座を開設しようとしましたが作れなくなってしましました。これからも新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険解約について教えてください
ベストアンサー保険加入していましたが 別居中の旦那より担当者が解約したいという希望をだされています 解約には免許書の写しがひつようでなど説明され 私が放置しますと答えたら 旦那さんは通帳を解約されますのであなたにふりになりますとの説明されました 困ってしまい解約に同意しましたが 別居中なのに解約はシングルマザーになったさい不安になります 対処法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合
ベストアンサー相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4月28日までに支払えと通知がきたのですが…
1997年にある会社と契約させられました。 社会の事をよくわからない頃で通帳を作ってきたからと数十万位する教材みたいなものを買わされました。 クーリングオフをしようとしたのですが期間が過ぎてしまったからできませんと言われて仕方なく支払いしました。 最近になり会員費が払われてないと書類が届きました。 契約してから何も利用することなく現在まで何の音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの生活費の返還請求
ベストアンサー有責配偶者の主人に今まで私が管理していた主人の給料の通帳をとめられてしまいました。 持ち家のローンや光熱費は主人が払ってる状態で、全員その家にすんでいます。ただ、その他の現金で支払わないといけない食費や学費や雑費など8万もらっているので、少し多い気がしますが、あとから、返還請求など法的にあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の考え方
ベストアンサー別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産の保全をしたい。
現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになりますか?
妻が生活費をまともに支払わない上にお金をたかり、お金を渡さなければ勝手に私の通帳から引き出して使い込み、生活が成り立たなくなり、妻に生活費をまともに支払わないなら子供を置いて一人で家から出ていくように伝えました。この私の言動は法的に問題がありますか?妻は自分をDV扱いしています。ホントにDVになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問があります
妻と妻の連れ子3人との生活が苦痛でうつ病になりそうで家をでました。離婚したいです。 妻が通帳類全て隠し返してくれないです。 返してほしければ離婚しないこと、子供の貯金をふた貯めることってどうなんですか? 子供の貯金は連れ子の結婚資金 これは妻が浪費でパチンコで使ったものと自分の再婚で使ってしまったお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪なるのか?訴えることができるのか?
25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後の預金引き出しについて
従兄弟は当方から見れば勝手に亡父の面倒を見ていましたが、死後、相続人の我々に連絡もなく亡父の預金通帳から残高が一万円未満になるまで亡父のキャッシュカードで引き出しを行い、その後、相続人に司法書士を介して連絡をしてきました。従兄弟は死因贈与を主張していますが、このような行為に対しての刑罰及び判例は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車購入について
ベストアンサー子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
2年程前に妻と妻親族より誓約書を書かされました。その内容は今後妻への暴力を振るわないことやキャッシュカードや通帳など金銭的な管理は妻に任す。守らなければ無条件で離婚するという内容でした。日付 名前 住所 印鑑(銀行印)を署名しております。公正証書等にはしておりませんがこのような誓約書については有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がしたことを認めない場合
思うようにいかなければ夫が口座を止めたり、物を壊したりをしているが、嘘をつき認めない(口座に関しては通帳紛失の為止めた。物に関しては、私の目の前で壊しても、私が壊したと言ったり、自分のした事と認めない)のですが、調停などで、この様な夫の嘘は通る物ですか?その時に録画などは撮れてませんが、後で夫が壊した物の写真は取っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用になりますか?婚姻費用はもらえないですか?
私は主人名義 主人ローンのマイホームに 一人で住んでます 家に関わるお金(ローン 光熱費) は 毎月主人が一定額入れてくれてるので通帳から払い分は勝手に落ちます 私は自分の食費などを自分の給料から出してます。 婚姻費用はもらえないですか? 主人は女宅で同棲中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする予定です。
末期がんでもう長くなく、会話も出来ない父の通帳からお金をおろして入院費を払ってもよいのでしょうか? また、家賃や光熱費や携帯代も滞納しています。それもお金をおろして払ってよいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですが、勝手にお金を使ったら相続するとみなされるのでしょうか? 暗証番号がわからないので、どーやっておろせばいいのか悩んでいる段階ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品の返還について
先々週に、家宅捜索が入りました。 押収品の中から新しく就職先が決まった所の通帳とキャッシュカードを返還して欲しいと言っても、裁判所から決まっている押収品と言って返還は難しいと言われましたが、至急必要でこれからの生活費にも必要なのですが、警察が返してくれない場合は、違う方法を考えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー破産手続き中ですが、少し気になった事があるので教えて下さい。 地元の事務所にお願いしたので、破産手続きの準備は、事務所に出向きますが、打ち合わせの担当がいつも、事務の方なのです。 通帳や、家計の中身も担当の方がチェックしてます。 弁護士さんには、秘主義務づけされてますが、事務の方は、されてませんよね? 事務の方が、依頼人に対応しても問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
妻の親が娘の為に貯めた貯金と義父から娘への贈与は、家の頭金として出したものは特有財産でしょうか?夫の私は3000万のローン名義だけです、因みに1000万が頭金で700万が妻名義の貯金(実際は義父の金)、300が義父からの妻への贈与になってます、 よろしくお願いします。因みにその時の通帳はないみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
+の財産
祖母の財産を生前にうけとっていた場合、祖母が死んだ時通帳記録からいろいろおろした金額がわかる物なのでしょうか?あと遺産相続の時に銀行などで取り引きした記録がわからずにすむ方法などありますか?また一般的に祖母が死亡した場合、開示などをして記録を細かく確かめるたりするのが一般的なのでしょうか?それとも普通は、あまりそんなことをしない家庭のが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから