法律相談一覧
-
財産分与の預金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。夫の貯金額450万円のうち300万円は独身時代に貯めたお金だと言います。 【質問1】 300万円の口座に本当に結婚してから10年間の間に入金はなかったのか通帳を見せて確認したいのですが、そういったことは調停で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座からお金を引き出される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 調停離婚予定です 財産分与について知りたい 【質問1】 調停離婚予定です 財産分与のときに通帳をみせるとき 相手側が表示しないならこちらも表示しなくてもよいのですか? みせるページは別居する前までのページのみですか?婚姻中全てですか? 【質問2】 別居の時に必要なお金を共有財産から使っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?
【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生委員の面談について
【相談の背景】 個人再生弁護士費用の積立が終わり、 再生委員面談を控えております。 【質問1】 再生委員より 最新の通帳のコピーを求められており、 履歴に一日に10万ほどの引き出しがあった場合、細かく内容を聞かれますか? 例えばその内の5万を浪費していた場合、再生不認可とされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額をはっきりわけられません。
【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚前から使っている旦那名義の定期預金通帳に、新たに定期預金をしましたが、10年前の事で履歴が出なく特有財産と混ざってしまっている場合また、旦那が特有財産がいくらだったかも分からない場合。 【質問1】 全部が、共有財産と考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する相談です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが主な借金です。管財事件になると思います。 【質問1】 兄からの借り入れが20万あります。 妻の収入の通帳から5万送金して返済してもらおうと考えています。 私の稼ぎは1円も含まれていません。 この場合第三者弁済となり偏頗弁済には含まれないでしょうか? 【質問2】 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠している資産を調べる方法ってありますか?
【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、分割で返してくれていたのですが、急にお金がないので返せないと言われ困っています。相手は銀行の通帳なども持ってきてお金が無いのをアピールしていますが、他にも私に隠している銀行口座とかあると思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さん等に相談すれば隠している口座や資産があるのか調べる事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に財産分与をお願いしたら、どこまでわかるのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を自分たちだけで行おうとしてます。 独身時に貯めたお金は相手側に知られたくないのですが、相手がもし弁護士をつけて財産分与を行なった場合私の旧姓の貯金通帳の明細を全部見られることになりますか? 【質問1】 弁護士つけて財産分与を行なった場合、どこまで知られるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について。婚姻中に使用した場合、特有財産は無しになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て調停中のママです。 財産分与で元々の預貯金がある場合、それを引いた残りの額で財産分与をするので、通帳のコピーを提出するようにと言われました。 少しではありますが、預貯金があったので提出しようと思うのですが、そのお金は全額婚姻中に家財や生活費などに使用しました。 【質問1】 この場合、特有財産として差し引く事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の援助を行い 遺留分放棄の許可を行った子供が 介護の妨害の為に虚偽に銀行に通帳紛失届などだし 故意に医療費などの支払いできないような行為をしたので 相続人から廃除したいのですができますでしょうか 【質問1】 ?遺留分放棄の許可を行った子供を推定相続人の廃除ができるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 通帳2年分のコピーを提出させていただいたのですが、弁護士様に依頼をしたのち何度か友人へ振込をしています。理由は様々で、返済もあれば結婚式のお祝い金などがあります。 【質問1】 この場合個人再生でも、友人へ連絡がいき私が個人再生をしていることはバレてしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の信頼を取り戻したい。
【相談の背景】 数年前に職場の先輩に口座を貸して欲しいと言われ、何も分からなく貸してしまった過去があり、1年ほど前に銀行から解除があり現在通帳をもてない状態です。 【質問1】 口座を作りたいのでしたらどうしたらよいですか? 勉強不足でよくわからなく、貸した先輩は音信不通で何があったのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例に関する質問です。
ベストアンサー親族相盗例に関する質問です。 私と同居している母の預金通帳から 母と別居している姉が現金を引き出し 使い込んでいrたことが発覚しました。 親族相盗例によると、姉は母の実の子 なので、処罰は受けないようですが、 姉と姉の夫が共謀して上記の行為に 及んでいた場合、姉の夫は処罰され ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に脱税が判明した場合どうなりますか?
ベストアンサー会社経営者が執行猶予中に、所得隠しで脱税をしてることが判明した場合、実刑が執行されますか? 知人が、密告しようとしてます。密告により捜査に踏み切る段取りも知りたいです。 脱税額は、数千万くらいだとして。 また、入金があった通帳を解約したものなども、調べられますか?個人から現金で受け取った収入、など調べられますか? また、刑罰や追徴課税額もどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない銀行口座
主人に身に覚えのない銀行口座が開設されている事が分かりました。誰が開設したかも分からない通帳も手元にない キャッシュカードも自宅には届いていません。 疑われるのは以前勤めていた会社の社長です 1.まず銀行に問い合わせるべきか 2.問い合わせた後にするべきこと 3.警察には届けた方がいいのか 4.開設した人は罪に問われるのか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の金銭援助について
自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の贈与税について
私の両親は離婚していて、父が亡くなりました。 そのときに私に遺産が入ったのですが、当時私が若く、母が大金を持たせるのがあぶないということで、母の通帳に遺産を入れて管理してもらうことになりました。 その遺産は私に入ってきた遺産なのですが、私の口座に母の口座から遺産を移すと贈与税がかかりますか? 遺産の金額は1500万以上です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリの内容について
ベストアンサー困ってます。宜しくお願い致します。 別居中に、トークアプリにて ◯◯銀行に1000万ある。 と、嘘の投稿をして自己満にしたってました。 相手は、その投稿を見て、財産分与で 半分くれと言ってます。 嘘なので、そんなお金はないです。 その、通帳を開示してない事を 証明すれば良いでしょうか? 投稿内容は全て真実の証拠になりますか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査の時期について
ベストアンサー教えてください。 20代の甥が、6日前にオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 通帳を受け取りましたが、未遂との事です。 明日、自宅に家宅捜査が入ります。 家宅捜査が入るのが早すぎるのでは?と、知り合いに言われました。通常は、何日後に入るものなのでしょうか? お忙し中、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、銀行名義を変えずに使用。
妻と2月に離婚しましたが、婚約中の僕の苗字のまま銀行口座を使用してることが発覚しました。 1,この場合、回収し通帳記入などの詳細を、確認する権利はこちらにあるのでしょうか? 2,またこの場合、元妻がしている行為について、法律で違法となる場合はあるのでしょうか? 3、離婚前の名義の銀行口座の残金について、財産分与はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる事です。
先日叔父(次男)が亡くなったのですが、その娘(私しから観たら従妹)が父親と同じように通帳(祖母名義の)を握り、母と叔父(長男)に対し出しゃばり、今までした事もない祖母の世話をすると言い出しました。端的ですが、こういう状況の場合どういう対抗策に出たらいいのでしょうか?よろしく知識を分けてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー名義のカードを運営に使った場合。支払い義務は?
個人の飲食店に勤めてました。突然、オーナーが居なくなり、その際にクレジットカードや通帳などの重要な物を全て置いていきました。お店の運営の為にクレジットカードを使用した事があり、その支払いも続けてました。この度、お店を閉店させたので、支払いも止めました。そうしたら、オーナーから支払いを要求する連絡がきました。お店を閉めても私に支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキングの暗証番号を勝手に変更
ベストアンサー離婚協議中の弟の妻(私にとっては義妹)が、弟名義の口座のネットバンキングの第一暗証番号を勝手に変更して困っています。銀行に問い合わせて、明日銀行に手続きに行く事になりましたが、おそらく全額引き落とされています。 (通帳、カードは義妹が所持しています) 本人ではないのに第一暗証番号を勝手に変更するのは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の仕事
自己破産手続き中で 現在債権者に弁護士さんが連絡を してくれてる段階です。 まだ通帳のコピーなど書類を揃えたりはこれからです。 半年ぐらいはかかると言われてます。 私は現在無職なのですが 自己破産手続き中に10万以下の 収入の仕事をしても問題はないでしょうか? 仕事決まったら弁護士さんに報告するだけで 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の相場について。
給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の口座から差し押さえ金が引かれることはありますか。
ベストアンサー児童手当用の口座を夫名義で作りました。 ただ夫が税金を滞納し、夫の給料の入る口座ではなく児童手当の口座から差し引かれていました。 夫に伝えると知らない様子でした。 催促の手紙はありましたが勝手に開けるわけにもいかずなにも言ってこず通帳記入した際に分かりました。 児童手当の口座から差し押さえる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい
知人にお金を貸したのですが、返して貰えません。借用書は一方的にメールで送られてきましたが、実印なし、署名はWord書式です。言い訳が多く、1年が経過しました。そのメールやトークアプリでのやりとり、Web通帳での振込、 入金記録はあります。 1.どのような処置をとれば返して貰えるでしょうか? 2.実印、署名のない借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中について
ベストアンサー自己破産申請中の際に管財費用を親から援助してもらうのですが、①60万ほど、振り込みがある場合は何か問題になりますか?親に連絡はいきますか? 家族には自己破産の事は伝えていません。 ②家計収支の提出の際に同居人の通帳なども見られてしまいますか?同居人も借り入れがある場合は記入しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 生前の高額療養費申請と社会保険料の返納
主人が亡くなりました。相続放棄をする予定です。生前は私が主人の通帳を管理していました。 1.この場合、生前の高額療養費支給申請をして自分の口座に振り込む手続きをすると、相続放棄はできなくなりますか? 2.生前に滞納していた社会保険料を毎月少しずつ会社の口座に返納していたのですが、今後もこのまま返していって問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正出金について教えてください
不正出金について教えてください。 1週間前にATMで身に覚えのない出金がありました。 (手元にキャッシュカードもありますし、通帳もあるのですが。) 警察に被害届を提出し、金融機関の窓口で補償してもらえるか聞いたところ完全に全額補償できるとは言えないと言われました。 年末でお金がいるのでとても困っています。 1、犯人特定することは可能でしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産最中の学費の明細
自己破産資金を、分割で払っている最中ですが 20万以上の出費は報告が必要と聞きました。 学費で26万円引き出し、学校へ振り込みましたが 通帳から自分名義の口座を通して振り込むべきでしたでしょうか? 振り込み明細しかなく、口座からではなく振り込んだので、不安です。 自己破産の裁判事態に影響受けますか? また、この場合学費として使ったと証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺留分請求について
恐れ入ります、一括払い終身保険は受取人に対して他の親族は遺留分請求は出来ないのでしょうか? あと、残高のある自分の普通預金通帳を、預けたい親族の名前のキャッシュカードを作ってその親族に預けたら、他の親族は口出し出来ずに、預けた親族の物としてちゃんと扱われ、どうしようも出来ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による不正な預金払い戻し
ベストアンサー1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 資料の提出方法について
現在、離婚訴訟中です 財産分与の資料を提出することになりました 通帳のコピーを提出しようとおもいますが、口座振替の引落しがたくさん記載されています 銀行、支店、口座番号、日付、支払い 、入金、残高はもちろん開示致しますが、 お取引内容(引落しの内容)は、マスキング しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の親が管理している口座調査について
生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明
ベストアンサー旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックかもしれない。
ベストアンサー成人した子供に親が死ぬまで、借り入れ出来ないように、法的に出来る事はあるのでしょうか? 娘の彼氏が、親に借り入れ出来ないようにされてるから、カードや借り入れ出来ない!郵便局の通帳しか作れない! と言っています。 ブラックなの?と聞くと、違うと言います。 逮捕暦も無いと、言ってます。 親がそこまで出来る法律は、あるのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を管理している、相続人に、届いた書類、財産、負債など、を出させることは可能でしょうか?
ベストアンサー中の悪い相続人がいて、 その人が、財産を管理している場合、 相手は弁護士もいます、 その場合、相手の弁護士や、本人に 相続財産の調べ方や、 届いた書類、財産、負債、 などを、出させることは可能でしょうか? 一応、財産目録、は、相手方の弁護士からもらいましたが、 通帳の死亡時点の残高のみが、記載され、 後は、不明と書かれているのみで、不信感でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税と国保滞納 預金給料差押
市民税と国保の滞納で昨日通帳にあった62万円から50万円引かれ12万円になっていました。 引かれた50万円は戻ってきませんか。 全部ではなくても半分くらい戻していただくことは出来ないでしょうか。 未納で払わなかった自分が悪いのですが、さすがに12万円では生活ができません。 払う意思はあります。 親にも頼れなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の宝くじの当選財産分与
ベストアンサー婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の親からの借金、自己資産の証明
前回の質問の続きになりますが、独身時代の親からの借金は母親のへそくりからの為通帳でのお金の流れの証明が難しく、身内の為、借用書もありません。 自己資産も18年前の為銀行にデータがなく証明が難しい状態です。 借金に関しては今から借用書を作成するのは大丈夫でしょうか? 自己資産は何か証明する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから