法律相談一覧
-
薬機法違反の人が自己破産する場合について
自己破産を考えている知り合いがいます。ただ、精神科で処方されたり、ネットで手に入れた精神安定剤や睡眠薬を転売していたようで、通帳にそのお金の流れが記帳されているみたいです。そして、その転売の件が立件されるかは分かりませんが警察に通報される可能性があります。この場合、やはり最初から正直に弁護士さんにお話したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用になりますか?
旦那の母親(血縁上)が,旦那が何年も使っていなかった旦那名義の口座を使って自分の支払い等に使っていました。 ということは,カードも母親が持っているということです。 通帳は,旦那が持っていてカードは無くしたと言っていて使わない口座なので解約しようとしたところ発覚しました。 親子間でも他人明記の口座を利用していたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した銀行の口座取引開示について
ベストアンサーただ今、婚約破棄で裁判中です。当方原告です。婚約期間中に、給与名目で2ヶ月お金が振り込まれましたが、被告は破棄になるまでの半年振込した、と言っています。口座を解約した時に通帳も処分したため証拠がありません。解約した銀行の口座の取引履歴は、弁護士なら調べられますか?または、本人が銀行に行けばできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調停について
申立人である元夫は、同棲時からの私の貯金を夫婦共有財産と主張、私は生計維持関係がなく固有の財産と主張し、お互いの主張が真っ向から対立しているため、調停員が裁判官と協議し、通帳のコピーを提出することになりました。 こうなると、どう主張しても入籍後からということにはならないのでしょうか?どんな主張をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?
被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の住人が、こちらの貴重品のしまう場所を知ろうとする行為は罪がありますか?
一戸建てで、隣の家の住人が、防犯カメラと集音器にて通帳、印鑑など貴重品をしまう場所を予測する可能性がある場合、その知ろうとする行為は罪になりますか?あくまでも、仮定の話になってしまいますが、カメラが上部からこちらに向かっているのは事実で、生活音もお互いに聞こえるくらい近い距離です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座渡してしまった結果
ベストアンサー7日、生活難で闇金からお金を借りるため 通帳とカードを郵送してしまいました 私の無知が招いた結果ですが、それによって口座は凍結、還付金詐欺に使用されてしまったようです。 それにより、口座開設ができなくなってしまいました、ですが、弁護士を通じて銀行や警察に話をすれば口座を新たに作れるようになりますか? それと、どれくらいの期間が必要になるのかが知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父の財産について
ベストアンサー音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と特有財産について
5年前に銀行口座を解約しており、金額が、1500万円程です。 結婚前の物ですが、結婚後、通帳を作り変えている為、特有財産だとの証明などが、出来ません。 使用して、現存していなくても、使用の仕方等を説明できなければ、現存するとの判決になるのでしょうか? また、特有財産だと証明できなければ、浪費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知
いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。隠し口座について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の振込について。振込処理がされなかったと言われ、末日まで給料を待てと言われ困っています。
今日給料日を迎えたのですが、契約書で指定した口座に振り込まれませんでした。 後で本部の人事課にメールで聞いたところ、口座(通帳)のコピーが出てなくて振込処理が行われなかったと言われ、15日の給料を末日まで待てと言われました。これは法的に問題は無いのでしょうか?また、何とかして早く振り込んで頂けるように出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居からの支払いについて
ベストアンサー夫月収30、妻パート月収5万。家庭内別居を言われ(喧嘩から調停へとなりそう)、家庭内別居期間は妻の携帯、保険など支払う義務はありますか?今まで家賃から全て僕が負担しています。妻の収入は一度も通帳など確認したことありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーの給料明細請求について
レンタカー回送委託だライバーとして働いています。 交通費、ガソリン代等の立替経費と給料はあらかじめ郵便局通帳を委託先に渡しておき郵便局に振り込みされるだけで立替経費・給料の明細がありません。明細の請求は可能でしょうか? 明細は出さなくても法的には問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。独身時代の貯蓄も対象になりますか?
ベストアンサーH26年11月入籍→H29年6月別居 現在離婚調停中。 入籍前の妻の通帳に、婚姻後も貯金をしています。 財産分与時は、独身時代の貯蓄を抜いたものが対象になりますか? また、別居後の貯蓄は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者にお金を渡す息子
ベストアンサー息子の通帳を見ると、仕送りをしたお金をそのまま女性に渡していることがわかりました。 お金を受け取っている相手は、生活保護受給者でした。 生活保護受給者にお金を振り込んだ場合、なんらかの処罰などはあるのでしょうか。 こちらから、お金を渡したことを市町村に通告したりすることは可能ですか。 なんとかしてその女性との交際をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結されました
初めまして先日融資の目的に融資出来ますから銀行口座の通帳とカードを送って下さいと言われ送った所詐欺に使われたらしく警察から口座凍結されました この先も他の口座も全部凍結されるのでしょうか? 生活保護で生活しているので口座が無くなれば生活していけません 回答の方をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
現在別居中です。 同居中は二人の給与を妻名義の通帳に入れてました。 私名義の貯金額は数万です。 そこで質問です。妻の名義の貯金は夫婦共有の財産だと思うのですが婚姻費用をそこから出してもらうことはダメなのでしょうか? それとも別問題で私が支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう被害届を出せばいいのでしょうか?
自宅で窃盗の被害にあいました。 通帳・印鑑・パスポートを盗まれました。 これを使って金融機関でキャッシュカードを発行し、預貯金を降ろされる被害にあいました。 警察からは、預貯金は金融機関の資産なので、被害届は金融機関からになります。と説明を受けました。 私は窃盗の被害者になりますとのことでした。 私は窃盗の被害届しか出せないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を誰かが名前を使って悪用?
友人自身の名前を使って、誰かが信用金庫の定期預金が満期を解約していた。自宅には通帳がなく、積み立て書らしきものが落ちていたそうです… 友人自身は定期預金を作った覚えがなく、不安がっています。 どうしたら良いですか?悪用されていないか心配なそうです。断片的な話しか聞けず回答しにくいかもしれませんがお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に伴う疑問
ベストアンサー自己破産の準備中なのですが、今まで給料が振り込まれたら、引き落とし分は口座に残して後は全額おろしていました。入出金するのにも手数料がかかるため現金で管理していました。 自己破産をするのに通帳の提出がありますが、今までのこのやり方で大丈夫でしょうか? それとも、お金の出入りが解るように小まめに(手数料がかかっても)出金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権利、遺言書、相続税について聞きたいです。
ベストアンサー2つあります。 1.夫に離婚した元妻の娘が3人います。 この場合、財産は分けないといけないのでしょうか? また、遺言書があれば大丈夫でしょうか? 2.現妻に通帳や土地権利書の名義を移し替えてます。 息子に財産を継ぐ場合、財産を先にするのか、後にするのかどちらが税金が安いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与になるのか、ならないのか
ベストアンサー母がなくなる前に、好きに使いなさいと通帳を渡してくれました。 私は、ほぼ全額を下ろして、自分のために、いくらか使い、残りは手元にあります。 母が亡くなり、父が、母のお金は自分が相続するから返せといいます。 母が私にあげるという証書はありません。 この場合、父にお金を返さなくてはならないのでしょうか? 母の意思は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて
親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容
離婚調停を拒否され、相手の要望で養育費のけんを公正証書にしました。養育費の振込先を離婚する前でしたので、そのまま名義変更前になってます。 例えば、公正証書に離婚前の名義の振込先になってる場合、通帳の名義を旧姓に変更したら、公正証書の約束は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判についての質問です。 慰謝料の金額や財産分与など金額が決まると思いますが、基準はありますか? 例えば年収[i:99][i:99]万円だからいくら等… 提出物はありますか? 源泉徴収や通帳の残高証明等… 裁判の提出物と金額の決定理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害。又取り戻しことはできないですか?
私の家は80才両親が小売店を営んでいます 2月に窃盗にあいました 金庫を盗まれ現金40万、通帳、書類、自動販売機 の鍵を盗まれました 最近、犯人が捕まりましたが 盗まれ現金は戻ってきますか 又取り戻しことはできないですか? 教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入、税金
私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿
破産申し立ての書類で家計簿付けなくては、成らないのですが、弁護士さんに見せる銀行通帳とかに給料振込とか記帳されるから有りのまま書いた方が良いですよね!? また宝くじを3000円買いました。当たれば自己破産せずに返済しょうと思って!!宝くじ買ったのを家計簿に素直に記載したら免責とか下りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物
ベストアンサー半年に一度の実家への帰省中に、突然夫から離婚を言い渡され、そのまま別居しています。来月からは夫が申し立てた離婚調停(親権争い)が始まります。 調停が始まるまでに、夫の留守中に自宅にある自分と子どもの預金通帳や実印、洋服などを取りに帰りたいのですが、この行動で調停が不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が勝手に口座より、お金を引き出した場合
質問させていただきます。私の姉が勝手に母の通帳を持出し郵便貯金より、100万円引出し自分の口座に入れてしまいました。姉には返してくれるようにお願いしたのですが、返してもらえません。身内の犯罪は、警察に届けても請合ってもらえないと聞きましたが、母のお金を取り戻す方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した兄の部屋の私財は…
自殺した兄の部屋の私財片付けについての質問です。 相続人である子供が相続放棄して、妹である私が法定相続一位の立場になりましたが、相続か放棄かまだ決めかねている状態です。 この時点で、兄の部屋の私財の片付け(写真や印鑑、通帳以外は廃棄)を行なった場合、相続したことになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前預金引き出し分
被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与トラブル。またそういう事をさせない対処方はありますか?
ベストアンサー離婚調停中なのですが 今現在我が家の預貯金の通帳等をすべて妻が管理してて総額の詳細は私はわかりません それで 後日 財産分与の話し合いになった段階で貯金を別の口座にうつすなどの妻の財産隠しが発覚した場合 何か罪になるのでしょうか? またそういう事をさせない対処方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の共犯は、何罪になるのですか?
現在、告訴状を書いていますが…犯人は1組のカップルで、女が当方にお金を強要し 男がお金を徴収していました。男からは暴行を受けたので傷害罪&恐喝未遂罪ですが、女は何罪にあたるのでしょうか?因みに当方は女名義の通帳にも2回振り込んだので、女からの被害にも被っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所後の成年後見人制度申請について
【相談の背景】 認知症を患った母を看ていた父が入退院を繰り返しており、通常の日常生活が困難になった事から、夫婦での施設入所を考えております。 両親ともに貯蓄もあり資金面では問題ないと思われるものの、通帳および印鑑が発見できず、銀行から成年後見人制度を勧められております。 母は認知症による問題行動も多く、子供たちは皆遠方在住の為、直ぐに施設入所さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の差押について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金と固定資産税の関係性について質問し ます。障害年金を受給していて祖父名義の遺産の不動産と母親名義の遺産の不動産の固定資産税を滞納しています。祖父名義の方は親族と共有状態で私が、両親存命時から現在まで居住しています。現在は単身世帯です。実は当時口座開設が趣味になっていて複数の口座に障害年金を分散して預けていてその残高もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉の妻が利用者から現金や貴金属を盗み逮捕起訴勾留されています。 先日妻の元職場と話し合いの場を設けて頂き謝罪と今後の事を話しました。 金額が1000万を越えており、会社側は使用者責任として、被害者に立て替えて支払いする事を考えているらしいです。 こちらはすぐに弁済するのは不可能の為分割で必ず全額弁済しますと話したら、通帳の写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の後遺障害慰謝料と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は、旦那から子供への虐待があったため、警察に相談後、別居中で離婚予定中です。6年前、家の借金(生活費のカード払いなど)が500万程ある中で、私が交通事故にあい、結果、慰謝料として、後遺障害慰謝料110万、障害慰謝料97万、逸失利益81万、休業障害80万が私の通帳に入りました。 私は全て、借金返済のため、旦那と私のカード残金全てを一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁による子供の意思の尊重が虐待になる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が口座を返してくれず、解約もできません
ベストアンサー【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金を妹が管理
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年夏に祖母が施設内で大腿骨骨折し、手術入院した以前より 祖母の妹が祖母の通帳、印鑑、キャッシュカードの管理をし始め令和6年1月に 法定相続人である孫(一人息子の父が亡くなっている)に 渡してもらいました。 通帳4銀行のうちの3銀行の中で 令和2年から3年にかけてキャッシュコーナーから50万円ずつ20回以上、 総額1300万円ほどの引き出し...
- 弁護士回答
- 5
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから