24,360件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄とDVではないかと思われる事

ベストアンサー

初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...

弁護士回答
    5
  • 保険ではなく個人に損害賠償を払ってもらう場合に、自己破産等されないのでしょうか

ベストアンサー

今月中に美容室をオープンさせる為工事をしていたのですが、上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になりました。 最初は上のテナントの内装業社の下請けの(工事のミスをした)保険で、損害分を保証するという話だったのですが、内装業社の下請け実は保険に入っていない事がわかり、保険ではなく損害分を保証するという話になりました。 額としては...

弁護士回答
    1
  • 暴行と呼べる範囲か知りたい

ベストアンサー

以下は暴行にはいるのでしょうか? ある人と口論になりました。 相手はいきなり物を投げてき、足を怪我して松葉杖を使ってる私の胸ぐらを掴み、なぐりかかろうとしました、怖くなり逃げようとしたら、追いかけてきて、階段から突き落とされそうになりました。 幸いにも、一緒にいた方が中に入り怪我はしませんでしたが、暴言も激しく恐怖を感じえませんでした。 別に裁判...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?

ベストアンサー

DVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 金を貸していた相手にストーカー規制法で訴えられる。

ベストアンサー

ストーカー規制法で訴えられそうです。 元交際相手に300万円を貸していたのですが、なかなか返金してもらえず、ずっと逃げられてばかりだったので、携帯のGPSで元交際相手の位置情報を検索し、直接会って話し合いをしました。 ところが、元交際相手はこんなのストーカーだと言い始め、プライバシーの侵害やストーカー規制法で訴える、損害賠償として金も請求すると言い...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪での自首した場合の逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年美人局で警察に届け出ました。

ベストアンサー

二十歳ぐらいの子に街で声をかけられホテルへ行き、 相手から誘われたので、身体を触りました。 性行為はしていません。 帰る時に、近場まで送ってくれとの事で着いていくと。 男女五から六人に絡まれ、未成年に手を出してんじゃねえぞ!と脅されて 胸倉をつかまれたので、反撃して押し倒し、警察を呼びました。 電話をしているうちに、絡んできた人たちには逃げ...

弁護士回答
    1
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の示談金について。

ベストアンサー

知り合いの大学生が夜中に酔っ払ったまま 買い出しに行き友達の部屋を間違えて入って 寝てしまう。 起きると知らない人がいたのでびっくりして 逃げてしまいました。 次の日謝罪に伺うと警察がおりそのまま連行されてしまいました。 そして、入った家は女の人が住んでいて裸で寝ていたそうでとても怒っています。男の人(彼氏?)もいたそうです。 入ってしまった彼...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで知り合った男性に脅されてます

ネットで知り合った男性に口座番号、名前、自撮り写真を送り1回直接会いました。(お金を貸していただけるというので。) ただ、その後、電話など連絡を無視していたらわざわざ時間をあけていたのに連絡もよこさないし迷惑しかかけてないと言われこのままだったら出るとこ出ると言われ脅されてます。 お金も結局貸していただいてないし連絡無視とかしたのは悪いとは思...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。申立人が来ない

ベストアンサー

元夫から、3歳の子供との面会交流の調停を申し立てられました。 離婚してもうすぐ2年になりますが、養育費の調停で決まったお金を3回しか払ってもらっていません。 子供にも一度も会わせていません。 そして、面会交流の調停を申し立てられ、今日が1回目の調停でした。 ですが、申立人本人が連絡もせず来ませんでした。 次もまた来ないと思います。 (私の子供に養...

弁護士回答
    2
  • ロゴデザイン 未払いで すでに商品を店頭にならべている!

ベストアンサー

ある婦人靴メーカーの新ブランドロゴの制作を依頼され、制作しました。 何案もデザインし、これに決定との連絡もありました。 制作段階から見積りも提出しては、無くしたなどと言われ、何度も提出し、 返事なく、サンプル制作に急ぐからと、ロゴデータの納品を要求され、データを渡しました。 半年くらい、まだだまだだと返事や請求を逃げられ、この度、連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 学校での第三者による怪我

ご相談したいことがあります。 先日、学校のお昼休みに子供が校庭で遊んでいたところ、 フェンスに登っていた男の子が飛び降りてきて、歩行中の娘の 首にとび蹴りのような形でぶつかり娘は転倒。 男の子は逃げてしまい、その後学校側の調査で男の子の 名前が判明しました。 医療費に関しては健康保険組合を通し、全額お支払いいただける との話はしましたが、怪我...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の請求について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...

弁護士回答
    4
  • DVシェルターからの離婚調停

一カ月前にDV(暴力)を受け、一歳児の息子を連れて実家へ逃げてきました。 主人が実家の場所を知っていて、最近主人が情緒不安定で謝ってきたと思ったら「息子を連れていく」「息子を返せ」とラインがきて、段々と怖くなり、今日警察へ相談行きました 実家の場所を知っているため、DVシェルターへ入って新しく住む場所が決まるまでいてもらうほうが良いと提案されました ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 口約束だけで700万円貸してます。

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。強制わいせつ罪。執行猶予

結婚を前提につきあっていた彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。 数日前に起訴されました。 車で女性を物色しあとを付け、 女性がオートロックを開ける時に後ろから抱きついて服の上から胸とお尻を触り逃げたそうです。 前科もなく、今の所余罪もなく1件のみです。 この場合、示談が成立していないと執行猶予は厳しいですか? 本人は深く反省しており、罪も認めて...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...

弁護士回答
    2
  • 車両物損事故の破損箇所以外の補償について

ベストアンサー

先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 ⇒再調停後の審判結果

ベストアンサー

面会交流 ⇒再調停後の審判結果でご相談です 審判結果は間接強制が出来ないほどに細かく無い条件で 第三者機関を使って行うと書いてありました。 1回目の調停で決まった内容も同じでしたが、子供が引き渡し時に逃げました 同じ内容が出ては、同じことの繰り返しだと思います また調停が行うと予想できますが、引き渡すところを動画で撮影したり 準備はしようと思...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を守らないモラハラ夫

ベストアンサー

夫のDVモラハラが原因で離婚調停中です。夫は無職ですが、実家から借金をして生活をしています。私は子供の前で着ている服を破かれ裸にされるようなDVをうけてきました。子供を連れてでてきたかったのですが、無一文で、子供を路頭に迷わせるわけにもいかず、逃げる形で単身家を飛び出て、生活の基板をつくって子供を引き取るために就職しました。現在、離婚と養育権を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人詐欺にあったようです

友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約、慰謝料

不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...

弁護士回答
    1
  • 賃金を支払えず相談です。

ベストアンサー

こんにちは。私は一人親方でやってたのですが、社会保険に入らないと現場に入れないため、知り合いの会社の名義を借りて加入し、集めた作業員も含め現場に入りました。 知人の会社のに売上が振り込まれ売上の10%を引いて私に振り込みます。 そこから、集めた従業員に支払います。 請け負いで、思ったより金額がいかず赤字を出してしまい、借りられるとこ探したのですが...

弁護士回答
    1
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 宅配便業者に飼い犬をひかれました。

宅配便業者に飼い犬をひかれてしまいました。 命は助かったのですが 恥骨と左足が骨折してしまいました。 室内で放し飼いをしていて、ドアを開けたすきに逃げてしまったときの出来事です。 犬は、宅配便業者の車の後ろに座っているのにも関わらず、運転手はそのままバックをし私たちの目の前で犬をひいていってしまいました。 宅配便業者に、連絡をいれましたが運転手...

弁護士回答
    1
  • 交通違反?警察素通り?

こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...

弁護士回答
    2
  • 車でひかれそうになった。故意に真正面から発進したことは罪になるのか

ベストアンサー

車でひかれそうになりました。借金の返済をお願いしようと相手宅を訪問し、 玄関先で数分話をしました。そばに自家用車がありました。 話しの途中で突然車のドアを開けて乗り込んだため、「まだ話の途中だ」と車の発進を阻止しようと 車の前方に立ちました。 ものすごい形相で、アクセルを吹かして真正面から車をガクガクとアクセルブレーキと小刻みに動かして発進して...

弁護士回答
    1
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックのメッセージで、相手に怒りのメッセージを送るのは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

フェイスブックで私にひどい暴言を書いた年配の男性がいました。その後、逃げるようにすぐにブロックされてしまいました。 私はさすがに頭にきたので、私の持っている他のいくつかのアカウントで、その男性に対して「ふざけるな」「口の利き方気をつけろ」「何様のつもりだ」「バカにしてるのか」といったメッセージを送りました。もちろん脅迫するようなメッセージは送...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停について

認知調停と養育費調停について。 現在妊娠中です。 相手側は認知も養育費も調停の場で決めよう と言っております。 認知から逃げられない事は分かっており、 認知はする気でいます。 出来れば胎児認知を希望していますので、 生まれる前に思っています。 これからかかるお金の事も不安なので、 出来れば安く済む方法でやりたいのですが、 認知調停は弁...

弁護士回答
    1
  • 未成年で男の人に襲われた

つい最近なのですが飲酒をしており、相席屋という居酒屋で知らない男の人二人と私と私の友達で飲んでいました。 二次会に行こうという話になり、行ったのですが飲みたくないものを飲まされべろべろになり、歩行もままならないぐらい、酔っていた時に先輩と名乗る男の人にホテルに連れていかれて、無理やり襲われそうになりました。 上半身はがっつり触られ、舐めら...

弁護士回答
    1
  • 子供たちのおいかけっこでの怪我について

私の友人の息子が学童に通っています。 先日、ライオンのお面をつけて、ガオーと女の子に言ったところ、女の子がおいかけてきたので、逃げたそうなのですが、女の子は追いかける時に、ロッカーにささっていた鍵にぶつかり、大怪我をおって10針縫ったそうです。その後、学童の担当者から、友人の息子に治療費の話をしたい。と言ってきたので、友人は、うちの息子は追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の元同僚の関係について

ベストアンサー

退職した会社の元同僚たちが、退職後も前職の上下関係をたてに関係を強要します。 彼らは、在職中に私を「給与泥棒」「会社のお荷物」と罵倒した人間です。 また、無能だから迷惑料を払えとまで言ってきます。 LINEの交換も強制され、連絡がつく状態です。 退職時に「逃げるなよ」まで言われました。 彼らと穏便に手を切る方法はありませんか? 会社のコンプライア...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が不倫相手と思われる知り合いを家に入れた場合の措置

ベストアンサー

別居中の妻が、私の家に荷物を取りに来ます。 私が留守の場合には、前もって連絡するようにお願いしています。 妻1人ではなく、妻の知り合い(不倫相手と予測)も一緒に来るかもしれません。 別居前から、この知り合いを家に入れるのは嫌だと何回も伝えているので、私には知らせてこないと思います。(言えば、私に断られるのがわかっているので) それでも一緒に連れてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 兄の借金の保証人で困ってます。

兄の借金の保証人になっています。 地元の先輩からの借金で金額は40万円ほどです。 保証人になる時、貸主から払えなくなったら会社に行くから大丈夫と言われ、兄からは絶対に迷惑かけないと言われ保証人になってしまいました。 兄は出張で熊本にいるのですが、電話で話をしても、先輩に電話などせず逃げてる状態です。 先輩も会社には行かず、自分の所に請求してきます...

弁護士回答
    1
  • 遺留品に身元がわかるものを残した場合は自首になりますか?

先日露天風呂を盗撮していたところ従業員に見つかってしまいその場は逃げきりました。 しかしながら、盗撮していたビデオカメラと身元のわかるものが入ったカバンを置いてきてしまい従業員に取られてしまいました。 また、施設に警察が入っていくのも確認していますのでおそらく通報されたと思います。 そのことから後日警察から連絡があるのは間違いないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 強姦、レイプの定義とは?

ベストアンサー

先日会社の社長から強姦されました。 飲み会の後のことです。 酔い潰れてしまい、起きたら社長の自宅(妻子なし)でした。部長と社長が運んだようです。 そのまま襲われました。 何度も抵抗しましたが 相手が社長なのでやんわりとしか言えず やめてもらえませんでした。 頑張ってなんとかトイレに逃げて部長に電話助けを求めましたが トイレの外には社長が...

弁護士回答
    2
  • 1度の暴力もDVとして、離婚事由になり得ますか?

ベストアンサー

離婚に同意してくれません。 夫婦喧嘩から、夫に「出て行けー」と言われ、生後2カ月の子供を連れて出て行こうとしたら、子供を抱えているのに押し倒され、終いには「殺すぞ」と言われ、逃げるように実家に行きました。これまで、大声で怒鳴られたり、物を投げられたりとありましたが、押し倒すなどの手を出す事は初めてでした。子供が小さいので、修復を考えましたが、夫へ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • 取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?

ベストアンサー

あるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...

弁護士回答
    3
  • 調停での弁護士依頼は得策か

こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...

弁護士回答
    3
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 相続問題 生存してる親の家の売却

ベストアンサー

実家で父と2人暮らしです 家庭を持っている 弟が 居るのですが 借金で首が回らないらしく 毎週末 怒鳴り付けるような大声で お金の無心に来ます かれこれ 5年近く 脅されています 自宅を売り 遠くに マンションを購入して 父と逃げようと 計画しています 相談なんですが 今 住んでいる 一軒家は 父と亡くなった母の名義です その家を売り 父と 私の名義でマンション購入し...

弁護士回答
    5
  • 私有地での無断駐車後、警察から電話でないとだめ?どうなる?

ベストアンサー

歯医者の、駐車場に無断駐車してしまいました。 2時間くらいです。 車にかえると、張り紙でお話ししたいことがあるので歯医者の中に入って来てくださいと書かれていました。車に乗り込みエンジンをかけて、その場から離れようとしましたところ、歯科医が出てきて、窓をどんどんたたき、このやろー!と言ってくるので 車を走らせて逃げました。後ろから走って追いかけてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから