法律相談一覧
-
裁判所による証人の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの郵便物を受け取れない場合の影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からの郵便物を受け取れなかったら、何か困りますか? 簡易裁判所から本人のみしか受け取れない書類が実家に届いたけれど、実家にいないから受け取れません。受け取れなかったら何か困りますか? 【質問1】 簡易裁判所からの郵便物をうけとれなかったら困りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における判決言い渡し日の出廷は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審における、判決言い渡し日に関する質問です。原審では、判決言い渡し日は、それが普通であると言われたため、出廷しませんでした。 【質問1】 控訴審においても、判決言い渡し日は、出廷しないことが普通でしょうか。民事訴訟においての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが
【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用即時抗告、流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判がくだされましたが 相手側から抗告されました。 抗告理由書が郵送されてくるだろうと 待っていますが、何も動きがありません。 【質問1】 この先、どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件番号が付きました。いつごろ呼び出し状は届くのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で、事件番号が付きました。 事件番号が付いた時点で、訴訟は始まったとの認識でよろしいのでしょうか。 裁判所の呼び出し状はいつごろ郵送されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
申立人代理人弁護士からの「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」への対応は?
ベストアンサー遺産分割調停中です。 こちらは、相手方です。 調査委嘱申立 受領書 申立人代理人弁護士から「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」が届きました。 被相続人の信託銀行口座における株式等の資産の残高や評価の調査のようです。 つきましては、以下の2点につき、ご教示願います。 ①そもそも申立人は、相続人であり、家庭裁判所に調査嘱託しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国せずに日本の家裁で財産分与請求調停はできますか?
スペインに長く住んでいる日本国籍の日本で結婚した夫婦ですが、夫がこちらの裁判所に離婚を申し立てています。離婚は回避できないようですが、財産分与で意見が一致しません。離婚後海外に両者が居住したまま日本の家裁で夫婦名義の日本にある不動産について、財産分与請求調停をしたいのですが、相手が調停を行うことを合意しない場合、私だけで帰国せずに家裁に調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない
ベストアンサー夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の起訴から判決までの期間は?
略式起訴について質問ですが、先日検察官に呼ばれ起訴される事になったのですが、起訴されて裁判所から略式命令、起訴状が届く期間はどのくらいなのでしょうか? ちなみに、郵送以外はできないと言われたのですが、直接取りに行ったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送り先について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で示談解決しない場合、裁判になることも視野に入れるようにと弁護士さんに言われました。 訴状が自宅に届かないように弁護士事務所にすることが可能と言われましたが、そのような事もできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書証の相手先住所について
ベストアンサー3年前に株式会社Aに個人でお金を貸し(60万以下)、今年、返済期限がきましたが 未返却金があり、再三の請求にも今は金が無く来月にはとの返事で結果として返済されません。 小さな会社ですが、覚書も交わしております。法人登録はされており、確認できております。 内容証明付きで、督促状を送付しようと考えていますが、A社は登記した住所から住所変更の 手続きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割抗告理由書を相手方へ送付することについて
高裁の書記官が、遺産分割の即時抗告理由書は相手方へ送付するが反論機会を与えるかどうかは検討中と言うのですが、送付すれば反論書が出てくるのが普通ですよね? 反論機会を与える必要がないと判断すれば理由書は送付しないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医師を被告として訴訟を提起したいのですが,同医師の住所が不明です。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー病院に入院中,医師の違法性の有する故意行為により,相当因果関係のある損害が発生した為,同損害の支払いを求め損害賠償請求を考えており,又,最近の病院側の態度から,裁判外での解決は望めないので,民事訴訟を提起しようと考えております。 そして,訴状に記載しなくてはならない被告たる同医師の住所がわかりません。又,同病院も教えてくれない為,どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?
ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍離婚。法的に問うことはできますか?
私、男性日本国籍、妻、韓国籍 子供2人日本国籍です。 離婚の話し合いの最中なのですが、 妻が無断で子供を連れて韓国に帰国してしまいました。 この様な場合、子供を連れ戻すのに、 どの様な手段を取ればいいですか? 法的に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー調停には忙しいので欠席しますとの理由で裁判所に連絡してますが、私の方には「調停なんかで決まるわけがない。面倒なので出席せず不調狙いだ」とメールがきました。今回離婚は不成立になりますが、裁判にもこのままでは出てくる様子がありません。その上、「引っ越す」というメールまで来て姿をくらますつもりのようです。もし、居場所が分からなくなってしまったら裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー8年前のほぼ同時期に3社(消費者金融)から借金をしました。 当時の住民票は職権消除されていたのですが、3年後に新たに復活させた後、うち1社からは通告が届きました。 その1社については、延滞金等一括で返済しました。 しかし、残り2社については、全く連絡等ありません。 その2社については、消滅時効の援用ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
現在別居中の両親についてです。 両親ともに仕事をしておらず、生活は父の年金のみです。 管理は母がしており、税金・保険料など差し引いて残った額をお互いの生活費にあてています。(母→父に送金しています) しかし、父が年金の振込み口座を変えてしまったようです。 そして、その後行方不明となっています。 これからの母の生活費(税金なども含み)が0円の状況にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。通知は拒否される事はありますか?
離婚して半年になります。 前妻に思うところがあり、親権変更の申し立てをしようと思ってます。 申し立てをしたら家庭裁判所から妻に通知がいくんでしょうか? 通知は拒否される事はありますか? 申し立てをして最初の調停は何日後ぐらいですか? また解らない事ばかりなので直接家庭裁判所に連絡し聞く事は可能ですか? すいませんが宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金。また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか?
先ほどアドバイスをありがとうございました。 借りたお金をかえさない.時の訴訟は簡易裁判所でいいんでしょうか?また相手の住所が分からなくても大丈夫ですか? 相手との連絡はもうしない方がいいですか?と言っても彼のほうは無視なので私がメールを送ってるだけなんですけど.... 裁判所に訴訟しますと伝えた方がいいですか? 後.こういった場合はどうでしょうか?自分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。また支払いをした方が いいのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧していた所 年齢を選択する箇所があり ダウンロードのボタンがあった為 年齢選択しボタンを押したら 登録完了になりました。戻るボタンを押し サイトの下まで見るとダウンロードを押した時点で登録完了とみなし 定額39000円お振込頂きます。と記載がありました。 また サイトの途中にあった年齢登録済の方へ というボタンをクリックすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出しの送り先
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求する為、調停を起こしたいと考えております。 しかし現状相手の現住所がわかりません。 相手の勤務先はわかっております。 【質問1】 この場合、相手の勤務先に裁判所から調停の呼び出しの書類を送ってもらうのは法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が行方不明から8ヶ月経過、離婚裁判できますか。
ベストアンサー旦那が2018年4月から仕事に行くと言い関東の方に行きました。ですが最初10万程お金は振り込まれましたが、そのあと一切振り込まれなくなりました。住んでいると言われた住所、会社名全て嘘で現在どこにいるか分かりません。携帯も10月に強制解約され連絡手段がありません。 2018年10月に捜索願提出しました。 前に住んでいたところから引越し11月から旦那とは別住所です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所より家族の代理人許可が出たので教えてください
ベストアンサー高齢の両親が借入金返済について、簡易裁判所の訴訟を起こされています。 このたび、裁判所から二人ともの代理人許可申請をいただきました。 書記官にお尋ねするまがなく、ゴールデンウィークになってしまったので、答弁書について、以下の点をお教えください。 1 答弁書の送付者氏名は、全て私の名前、印鑑でいいのでしょうか? 念のため、 「被告代理人 (私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?
ベストアンサー現在、弁護士にお願いしている 民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居しているのですが、(妻は間男を作り出て行った)向こうとは連絡が取れず、知人の話によるとどこか遠くへ引っ越そうとしているそうです。 そうした場合、益々連絡が取れなくなり、そのまま何年も経過した場合一体婚姻関係はどうなるのでしょうか。 私自身も人生をやり直したいと思っていて、離婚をするのであればしたいと思っています。別居期間によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を差出人本人が受け取った場合は??
ベストアンサー同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー3年前に子供が生まれ、その1年後に夫と音信不通になりました。 子供が生まれる前から仕事の都合で別居状態だったのですが、電話やLINEでのやり取りで繋がっていました。 ある日から、電話は出なくなり、LINEのアカウントは消され、2人で決めた養育費の支払いも数ヶ月で途絶えました。 夫の住所にも行きましたが、手紙が溢れており、市からの納税催促の手紙すら開封されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や裁判について
私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの手紙について
現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?
ベストアンサー質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に証拠もある嫌がらせを受けているのにストーカー容疑で書類送検されました。
【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを二年も受けていて証拠もあります。嫌がらせを辞めてほしい目的で連絡したら書類送検になりました。 未だに嫌がらせは続いてますが、検察官から2回呼び出しがあり、2回目で 「処罰の可能性もあり処罰を受けることに納得は行きますか?争う意思はありますか」と聞かれました。 処罰に納得がいかないのはそうですが、私は起訴です...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから