13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?

とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 意思表示の到達および意思表示の方法

ベストアンサー

経営しているアパートで、居住者の1人が契約に反し猫を飼っていることがわかりました。そこで退去を願うべくあらゆる手段で連絡を試みましたが、まったく連絡が取れません。こちらの意思を伝えるべく、内容証明を送りましたが、不在で受け取られない状況です(実際は不在ではありません。夜訪ねても居留守を使われます)。内容証明は2度送りました。普通郵便も伝言も数回...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て

仮に、裁判官の発言判決文に不服の場合、異議申し立てはどのようにすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再審事由の判断の遺脱について

判断の遺脱は、判決を受け取った日から30日位以内に再審訴状を出さないといけないそうですが、素人であっても、判決を受け取った日から30日以内にしないといけないのでしょうか?弁護士が受け取ったら30日だとおもっていました。素人の場合の判例などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨の遅延利息の起算日の変更の手続は

ベストアンサー

訴状の「請求の趣旨」の中の遅延利息(附帯請求)の起算日を、例えば「平成25年1月1日から年5分の割合による金員を支払え」を「平成25年3月31日から年5分の割合による金員を支払え」に変更するための手続は、どうするのでしょうか? 訴え変更申立書ですか、それとも準備書面で述べるだけでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外からの小額訴訟について

弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。その後裁判所から何か書類が送られてきたりしますか?

先日口頭弁論に、出席。 和解で終了しました。その後裁判所から何か書類が送られてきたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 副本は送ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は、書面などを今だ提出していません。 結審日ぎりぎりに提出してきます。 結審...

弁護士回答
    4
  • 知人へ貸したのですが

借用書 免許証のコピー 振り込んだ際通帳記入など証拠はあるのですが本人の行方がつかめません。7〜8年前ですし金額も80万なのですが 忘れた方がいいのか何かよい手段があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不渡りになっていない手形

不渡りになっていない支払期日を過ぎた手形を所有しています 振出人と連絡が取れない(夜逃げなど)場合 手形訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察から。あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか?

呼び出しがいつになってもこないんですけど… もう取り調べしてからだいぶ経ちますが連絡がいっさい来ません。 児童買春は結構重い犯罪なのですが結構時間かかるんですかね? あと連絡は携帯電話の方にくるんでしょうか? はがきで来るのでしょうか? はがきで来た場合は家族にばれますよね… バレナイ方法はありませんか? せっかく警察の方が親にバレナイように内密に捜...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判3

重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告人について

ベストアンサー

労働債権の回収で少額訴訟を起こそうと思っています。 被告人が逮捕されている場合はどうなるのでしょうか? ■訴状の書き方 被告人欄には会社名と代表取締役の名前を書けばいいのでしょうか?※代表取締役は逮捕されています。 ■被告人の出廷 逮捕中なので出廷できないのでは? 代理人が出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 借金の借主の連帯保証人が同居の両親。訴状は借主、両親に一通ずつ届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の借り主A氏がいます このA氏は同居両親である父母を連帯保証人にしています このA氏が返済不能となって貸主がA氏を訴えるとします 貸主が訴えを起こす理由は、債券差押え(銀行預金とか給与とか)の為の勝訴判決が目的です。 本人の債権を差し押さえるならば、A氏本人のみを被告にすればいいでしょうが そもそも貸主はA氏では信用が足りな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの更新拒絶通知に関する受取拒否の法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書の発送をしたとの連絡もありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所不明による履行勧告の困難と今後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の送付について

【相談の背景】 兄との金銭の貸し借りで支払督促を自宅へ送付する予定です。 居留守を使われる可能性が高いと思っており、司法書士さんに相談したところ居留守になってしまった場合、自宅調査が必要になると言われました。 探偵などに頼むと高くなるため自身でもできることなのでそちらをお勧めしますと言われたのですが実際、自宅調査となるとどういうことをしなければ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書の提出期限は、土日を除いた7週間後の翌月曜日?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告提起通知書が土曜日に届いたとします。上告理由書の提出期限についてお尋ねします。 【質問1】 上告理由書の提出期限は、その7週間後の土曜日、ただし、土曜、日曜はカウントせず、翌月曜日が期限と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い取り立て訴訟

【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届くまでの期間について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 解雇理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えにかかる取立権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ執行文を、受け取っていた場合、借金の時効援用できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害の息子が、消費者金融4社で 20代の時に借金していました 1社は裁判所からの呼び出しがあり 平成28年に時効援用しています 残り3件の内の1債権者会社から 平成29年に差し押さえ執行文を、受け取っています 最後の利用は平成17年です 【質問1】 この場合、時効援用できますか

弁護士回答
    2
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 審判 即時抗告の通達について

ベストアンサー

審判結果に不満がある場合、 2週間以内に即時抗告というのがありますが、相手がそれをした場合 こちらにはいつ頃、通達がくるのでしょうか? 2週間後ですか?それとも相手方が即時抗告したらすぐにこちらに連絡がくるのでしょうか? まだどうなるかわからず不安な日々を過ごしています。

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の住所を特定したい

ベストアンサー

訴訟を起こしたい相手がいます。 相手は引っ越し後住所変更の届け出をしておらず、郵便物は転送届を出して転送している状態です。 引っ越し先は経営している会社名義で借りているようです。 車はもってますが、私の名義です。 この状態ですが、訴訟を起こすとなれば弁護士先生が相手の実際生活する住所を特定して訴状を送る事は可能ですか? それとも探偵などを...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然子供を連れ去り、シェルターに入りました。住所を秘匿されている状態での対処方法はありますか?

ベストアンサー

妻との離婚について、私は調停や裁判によらず、円満に話し合いでの協議離婚を希望していましたが、協議書の内容について折り合いが付かず、数日前に妻から、弁護士を雇い、調停を申し立てるとの話がありました。 その翌日、妻が子供を連れて失踪し、全く連絡が取れなくなったため、警察に相談したところ、シェルター(DV被害者支援の駆け込み施設)に入っていることが判...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...

弁護士回答
    1
  • こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?

夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されていています

ベストアンサー

もし相手に裁判を起こされたら 会社にばれるのでしょうか? また会社や自宅に来て話しされた場合相手に対して何らかの訴えは出来るのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?

ベストアンサー

夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の書類を、相手が受け取り拒否した場合

ベストアンサー

ひき逃げ交通事故の裁判で、控訴して、控訴理由も送り、 口頭弁論の日程も決まったのですが、先日裁判所から、被控訴人側が 書類を受け取り拒否(郵便局員が郵送すると、住所が違うと言って、受け取り拒否。訴状も判決文も同住所で受け取っている過去) 前記の場合、どうなるのでしょうか? 裁判所からは、相手の住所と居所、郵送方法を調査するように 指示されてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判書の期日

婚姻費用の審判書とは、審判確定の期日に届くものですか?それとも、期日日に裁判所が双方に送付するのですか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義土地を単独名義にしたい

私所有の土地の隣に三角形状の小面積の共有名義土地が存在します。(名義は私を含め計4名で全て他人です)おそらく昔、私道のために存在していたと思われますが現在、その土地を利用しているのは私のみです。その土地を全て私が取得したいのですが名義人の所在が不明です。法務局での登記情報を確認しましたが名義人の住所表記にはすでにその人はいないようです。また、税...

弁護士回答
    3
  • 調停調書。当事者に送付される正本又は謄本をいらないと言えば自宅に郵送で来る事はないのですか?

ベストアンサー

調書が成立したら調停調書が作成されますが、調書を裁判所で保管してもらう事はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 住民票

貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の商品の代金 続き

上記タイトルで一度質問させて頂いたものです。 『時効期間が経過して消滅時効が完成しても、時効の利益を法的に享受するためには時効援用通知を送らなければなりません。もちろん、時効により債務を免れることを潔しとしないなら元金、遅延利息を含めて請求されたときに支払えばよいです。通販代金の時効は2年ですから、裁判でも起こされていなければ既に時効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 第二回期日呼び出し

本日第二回期日呼び出しに行って、最初は別室で和解の為の話し合いが行われましたが、こちらが弁護士さんを探して相談したい旨を民間で選ばれた司法委員?さんにお伝えすると、原告はわかりましたと言って、その場を立ち、再度法廷の方へ行き、判決を言われ、やはり弁護士さんを探したい旨を伝えると、判決を言われ、敗訴みたいな形になり、こちらが裁判費用までもつ形にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされました

お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...

弁護士回答
    4
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 中国人との離婚について。お金は戻るのか?

去年の2月に式をあげその後4月に2週間ほど家出をしぜんぜん連絡とれず、また8月中ごろにまた行方をくらましてす、四月以降私の給料日になると帰宅しでていきます8月以降四ヶ月間また行方不明になり別れた両親の父親には連絡をしていたみたいです。給料から式の祝い金まで持ち逃げして今は、その金で部屋を借りているみたいなんですが、早く離婚するには?最悪裁判になった時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから