15,787件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か

父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 婚約証明書と婚約破棄による慰謝料の有無について相談

【相談の背景】 婚約証明書と婚約破棄についてお聞きしたいです。 現在1年弱お付き合いしているパートナーがおり、仕事柄多くの人間関係と出会うことが多いので心配させないよう婚約証明書を書きました。(内容としては両者の氏名と住所と実印をし、〇年◯月◯日までに夫婦になるという文面です。) 不安にさせないため平日もなるべく会う、体調の悪い時は病院に連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから300万の慰謝料請求されてます

今、慰謝料請求されてます。年下の職場の人と2ヶ月の不倫関係で、300万という金額は大きいきがします。 私も、最近、弁護士をたのんだのですが、嫁が金額をおれず。 そもそも、嫁は、弁護士をたてながら、弁護士をとうさず、親達のところに私と私の親を呼び出し、話合いをさせ、その場で、彼からいいよったと彼がいい土下座して、私も土下座で謝って、これから、もう、か...

弁護士回答
    2
  • 服の模倣問題の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談を失礼します。 服を自分でデザインし、他の人の作品や本等は見ずに型紙から自分で作って完成させ、販売しましたところ、ある人(Aさん)から模倣だと言いがかりをつけられました。 その服自体は、難しい作りのものではありません。誰でも思いいて作れるような、昔からかある形の服です。 Aさんとしては、自分の方が先に作っている(と勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 夜間の駐車場の車内で性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • トイレでの自慰について

【相談の背景】 トイレでの自慰行為について 先日、ネットカフェの個室トイレにおいて排泄後に催してしまい、恥ずかしながら自慰行為に及びました。 その際、イヤホンの接続がきれており、そのような動画の音声が個室外まて及んでいた可能性があります。 わたしがトイレ個室にいた時間に何人かトイレに入ってきていたと思います。なので、動画の音が聞こえていた可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、取引先の現場で取引先の相手から股間やおしりをよくさわられるという行為がありました。ただ女性ではなく男性から男性に対してさわるのであまり問題視されません。対象は男性なので、職場で嫌がっても笑ってすまされてしまいます。しまいには、仕事をもらってる立場なんだ、仕事を選ぶ権利はないよとしか言われません。実際にはその現場には...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点

ベストアンサー

以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...

弁護士回答
    2
  • ナンパ、女性への声かけについて

【相談の背景】 一度ご相談した内容になりますが、先日お酒を飲んで酔っ払ってしまい、前を歩いていた女性をナンパしてしまいました。お酒の力で少し気が大きくなり軽い気持ちで女性にエッチできる?と聞いてしまいました。女性からできないと言われた為、すぐに引き下がり家に帰りました。女性との会話時間は10秒ほどで体を触る等の行為はしておりません。女性は20歳くら...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 警察署で始末書を書くと犯罪を認めたことになるのでしょうか

昨日、勉強や猫と触れ合うことを目的に海沿いの公園に行きました 公園で猫を写真で撮ろうとしたり(カメラのバッテリーが切れてしまい結局撮影できませんでした)携帯でインターネットを見ていたり、気晴らしに周囲をうろついていたりなどしていると警察が来ました 公園では子供連れの人たちが海水浴をしており、私が女の子を付け回して写真を撮影していると通報があった...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った18歳未満との性交未遂

ベストアンサー

あるSNSサイトのアダルト掲示板にて、「高校生です、誰かいますか」との書き込みがあり、携帯アドレスが開示してあったので連絡しました。 メールと電話で連絡を取り合い(メールには少し卑猥な内容もあります)、会う約束まではしたのですが、やはり行為に及ぶのはやめようと思います。 彼女の日記には彼氏と別れたことや、欲求不満であることなどが書かれており、彼女との...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の情報を勝手に他で使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にAさんという個人から仕事の依頼があり、仕事をおこない、そのAさんの口座から業務に対しての支払いの入金がありました。 先日、そのAの所属している行政書士事務所から謎の5,000円の不明入金がありました。 個人に教えた銀行口座を勝手にAの所属している事務所に情報を流して連絡もなしに謎の入金をされて不愉快です。 【質問1】 個人に教えた...

弁護士回答
    1
  • プレミア価格での転売について

利益を得るための転売について質問がございます。 チケット不正転売禁止法においてコンサートやイベントのチケットなどを利益を得るために定価より高額で転売することが法律違反であると認識しております。 そこで質問がございます。 チケット以外の商品(具体的には流通数の少ないスニーカーや、発売当初のゲーム機のようにプレミア価格のついたもの)を定価で仕入れ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか

ベストアンサー

現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて質問です。

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、    過去の資料(2年分?)とし...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの脅迫紛いの発言について

別れた彼女からの脅迫まがいな行動に怯えています。 3月に妊娠が発覚し4月の頭に中絶手術を行いました。費用は全額その別れた彼女持ちでした。その時に二人とも成人なんだから(彼女24歳、私27歳)、当人同士で解決をしてお互いの両親には言わないでおこうと口約束ですが約束しました。 それから月日が経ち、彼女の性格の幼さから私から別れを切り出しましたがしつこく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 保証会社と大家からの電話での催促や直接訪問について。

賃貸物件に住んでいましたが、滞納をしてしまい、大家さんから電話で私と保証人で有る妻の親に一ヶ月分を支払い出来なけば強制退去しろと電話が有りました。また、それまでに催促の電話が多い時は1日に1時間の間に4回有りました。その際保証人で有る妻の親の仕事場にまで、電話をしたみたいです。保証人で有る妻の親は仕事場に迷惑が掛かる為仕事場には電話を掛けないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のみの相手の奥さんからメールが来ました。今後の対応はどうしたらいいですか?

肉体関係のみの相手の奥さんからメッセージが来ました。 その相手とは1年ほどの関係で、頻度は2ヶ月に1度会うか会わないか程度でした。最後に会ったのは一週間前ですが、半年程度間をあけてあったことになります。 ホテル代こそ出してはもらっていましたが、お金等は要求していませんでした。 また、お互いに恋愛感情もなく、ただ性行為するだけの関係でした。相...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?

現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...

弁護士回答
    2
  • 警職法5条で民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の是非について

ベストアンサー

先日オフィスのドアを開けた際、ドアの前で立って携帯電話で話していた若い女性にドアが当たってしまい、傷ついた高級ブランドの靴を弁償して欲しいと言われました。オフィスの前は狭い通路になっており、通常人とすれ違うのがようやっとのスペースであること、そして通常、携帯電話の通話は、他のオフィス(通路の並びにある部屋)に迷惑がかかるため、「通路での通話」は...

弁護士回答
    5
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。

ベストアンサー

1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...

弁護士回答
    2
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の公然わいせつに該当する行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  10ヶ月前、公園にあるエレベーターで上がるような塔で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。  エレベーターから人が来る可能性もあった為、時間的には短く、また周りに人はいなかったです。  監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていました。  不審...

弁護士回答
    5
  • コインランドリーで他人の下着などの洗濯物を取り出す行為はなぜ合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーで他人の洗濯物を取り出す事例が二つあったのでお聞きしたいのですが、 一つ目は、洗濯乾燥機の乾燥が終わる直前のクールダウン中にドアを開けて取り出している人がいて、表示はendではなくcdとなっているのですが稼働が止まっているように見えるので終わったと勘違いしてるのか勝手に取り出していました 二つ目は、稼働が終了した直後...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払拒否

ベストアンサー

初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。  恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...

弁護士回答
    2
  • 婿に行った息子が離婚して帰ってくるかもしれないが慰謝料を請求されている。

私たちの反対を押しきって婿にいった息子についての相談です。 5年前、息子は今の妻と一度は嫁として私の家で同居する前提で結婚しました。 そのために1000万円ほど家のリフォームに費やしました。 しかし、結婚してから数年、同居してくれる気配もなくしばらくはアパートで住むと言ったきりでした。 その中で突然嫁側から「自分の実家に戻りたいから姓を戻して実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 散々付き合ってきて納得出来ない

【相談の背景】 不倫相手と別れることとなり話をしたいのに話し合いの場を設けてもらえず、私がレンタルしてるものがあります。また、今まで散々私を騙して貢がされた金額も半分でもいいので返してもらいたいです。 彼女の家がアパート1階の為、仲が良かった頃に危ないから防犯の為に男性物の洗濯物をわざと干しておく措置をとっていました ただ、最近それをなくされてい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。

借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親から脅しを受けています

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...

弁護士回答
    2
  • LINEだけの証拠で不貞認定されますか?

【相談の背景】 不貞認定になるかどうか教えてください。 夫の姉に「◯◯さんとキスしちゃった、大好き、夫はもう好きじゃない、今好きなのは◯◯さん!」「駅で毎朝会ってるんだけど、いつも離れたくない」「君を奪いたいって言われちゃった」など数多くLINEしていました。 正直、◯◯さんに好意がありました。夫に対してはこれまでの恨みもあり、姉からこのような内容が伝...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年4か月程度前に別れた彼女に対して、交際中に撮った性的な写真を持っているなどというようなメッセージを送り復縁を迫ったり、会おうなどというようなメッセージを送りました。返信が来るたびにそのようなメッセージを送っていました。 ※これ以上連絡してくるなというメッセージがこれ以前のやり取りでありました。 そのような写真はすでに...

弁護士回答
    1
  • 退職金返金の不当請求について。

ベストアンサー

主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...

弁護士回答
    1
  • ツイッターID写真無断開示について

ベストアンサー

こんにちは。 今回、ツイッター上の悩みを相談させて下さい。 話は少し遡るのですが、私の友達の旦那さんが未成年に手を出した、とのことで刑罰を受けました。 旦那さんはその責任を果たしました。 しかし、その裁判は正に、法律の歪みに漬け込むような警察の手口で無理やりこじつけたような内容でした。 事実無根、とまでは言いませんが、本人の犯行ではなくその...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案

【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 車の処分について

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、所有している軽自動車があります。 車検証みるとローンでの購入、すでに完済していますが 所有者ディーラー 使用者 故人 所有者のディーラーの担当者に相続放棄の話をして廃棄したい旨を伝えています。 所有者をディーラー名義のまま廃車してくれるとの回答がありましたが、相談している弁護士によると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから