法律相談一覧
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集アプリに関して不安で仕方がないので
ベストアンサーある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから