法律相談一覧
-
不同意性行罪の冤罪が怖いです。
【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問
【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。
【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件における起訴可能性と、弁護活動について
【相談の背景】 7月後半から、盗撮事件で在宅取調べの最中です。 盗撮を行なってしまい、相手方の女性に気づかれ声をかけられました。 その場から逃げてしまい、その際にすぐ画像の削除を行いました。 後日、逮捕されることが怖くなり 自首を行い、自主調書を作成しました。 その際にスマートフォンも提出しています。 法改正後だったため、盗撮罪での被疑事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍していた風俗の店長が退店させてくれない
【相談の背景】 お店に対して気に入らない部分が多かったので希望していた退店日の1ヵ月ほど前に店長にラインにて家の都合を理由にし、退店したい旨を伝えました。 後日、店長から直接呼び出され「退店してもいいが、このまま在籍してくれたら今より給料面での待遇を良くする」という説明を受けました。しかし「待遇を良くしてくれることはありがたいが、やはり次の月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払い事件について
【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?
【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副(兼)業許可と著作権の譲渡について
【相談の背景】 公務員です。 インセンティブ等の発生しない投稿サイトで仕事に関係のないファンタジーなどいわゆるライトノベル小説を投稿しており、ありがたい事に複数の出版社さんから書籍化の打診をいただいておりました。 新規に執筆をするわけではなく作業自体も少なく、公務員としての身分を明かすわけでもないため、公務員法の兼業要件は満たしているかと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からしつこい宗教勧誘を受けています。やめてもらうための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 両親の宗教勧誘に悩んでおります。 私は弟と両親と4人暮らしで姉は嫁いでおります。(家は弟の名義です) ここ10年くらい両親が某宗教団体に加入して活動している状態です。 ちなみに両親が某宗教に加入した時には姉弟全員成人済みでした。 何を信仰しようが自由だとは思いますが、定期的に勧誘してきて困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働者に対する安全配慮義務について
【相談の背景】 私は地元の役所で働く公務員ですが、近年、住民からの迷惑行為や悪質なクレーム(カスタマーハラスメント)が増えています。私は働き始めて約15年で、様々な部署で働いてきましたが、どこの部署に配属されていてもクレームを言ってくる同一住民がおり、『公務員は大きい声を出して脅せば、自分の意見が通る』と思っているのか、クレームの内容は『暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨月で家出した彼への慰謝料
【相談の背景】 1年前から同居していた彼と娘の連れ子2人との4人暮らし。娘は彼との子どもを授かった。彼には性犯罪の前科あり自己中心的な性格が強く、私と夫は反対していた。臨月に入り、彼が仕事から帰宅前に、子どもへの対応について娘が電話で意見すると、そのまま家出。理由は、娘の情緒不安定を指摘。確かに心配性ですぐ電話したりラインがしつこいが病的とまではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。
【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を借用した場合、貸主はその会社を操作する権利があるのか
【相談の背景】 数年前、A社は廃掃法上の行政処分を受け、90日間の事業停止となりました。その間、取引先に迷惑をかけるわけにいかないということで、急遽B社を設立しB社がA社の業務を継承しました。その際、A社の代表取締役のH氏がB社の資本金を出したのですが、関連会社であることが公になると許可が取れないため、H氏はIさんとKさんに貸した形にし、IさんとKさんがB社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からのテナントの契約更新拒否
【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金に対する対応と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブルによる取引キャンセルをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマアプリで18万円のトレーディングカードのセットを購入しました。 大量のカードの為、一部のみ写真掲載されておりその他にも高額カードが含まれていると言うお話でした。 実際に購入してみるとほとんど高額カードはなく、写真掲載のカードも数枚は送られてきませんでした。 その他、空箱やゴミや折れ曲がったカードなど商品説明には無いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで故意的に「低身長女子は高身長女子に噛み付くな」等、身長の高くない男女を陥れる投稿
【相談の背景】 全てのサイトと言っても過言ではありません、故意的に身長の低い人を陥れる投稿を繰り返す方がいます。「低身長の女の人はなぜ高身長の女性に噛み付いているのですか?質問投稿サイトでもよく見かけます。」噛み付いていません。この人がスレを立て、複数のアカウントで回答、いわゆる自作自演を繰り返しています(2017年以降)。この人は身長の高くない男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのネットワークビジネスの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しており、2年前からいらっしゃっているお客様からのネットワークビジネスの商品購入の勧誘がひどくなってきて困っています。 (どんどん強い口調になってきています。) あまりにもひどいので、先日メールで " 当サロンでは、従業員に対しての宗教、マルチ商法、ネットワークビジネスなどの勧誘、又は商品の販売を目的としたご来店を一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員の万引き 初犯 職場への連絡等について
【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話なのですが、先日万引きの現行犯で警察のご厄介になりました。 お店の責任者様の温情により、盗んだ商品の代金およそ6,000円を弁済し今後店舗に近づかないという誓約書に同意することで、身元引受け人である母が来てその場は収まりました。 明日改めて、写真と指紋をとるために警察署に行くこととなっています。 警察の方からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの嫌がらせや脅迫に際して
【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から児童相談所に言うと手紙が来た。
【相談の背景】 今年20になる1児の母です。 10月で5ヶ月になる息子の事で質問があります。 実は、コロナ禍ということもあり 市役所子供支援課の助産師相談というものを受けておりません。 実際色んな方からお話を聞いたり病院にも相談してみたところ、強制ではないので断って大丈夫と言われました。 市役所にもその話をして断って1度わかりましたと言われていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの基準について
【相談の背景】 以前も同様の質問をしましたが新たに疑問点が生じたのでもう一度質問させていただきます。 SNS上に電話番号を公開していた面識のない相手に対し非通知電話を8回程度かけ、その内3回程度相手が出ました。悪戯電話かと思ったのか相手は全く関係のないふざけた音声をずっと流していました。 そのため相手は明確な拒否の意思表示はしてないように思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に痴漢容疑(否認)自宅から任意同行を求められました。今後について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗と公然わいせつで昨年10月に懲役二年執行猶予三年の判決を受け、現在執行猶予期間中の身です。 今日警察が自宅に来て、「逮捕とかではありません。話を聞きたい」と警察署まで任意同行を求められました。 警察の話によれば、今年1月(4~5ヶ月前)私が駅構内で痴漢をした埼玉県迷惑防止条例違反容疑だとのことで、取調室を使うほどの事でもない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 脅迫恫喝うけたがこちらが悪いの?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がトラックの運転手をしています。緑ナンバーの大型トラっくです。2年前に隣人の隣にある工場の空きスペースに牽引車両(ヘッドと呼ばれるもの)を 置くようになりました。置く際に菓子折りを、持って許可貰ったから置かせて貰うねと挨拶に来られました。ただ最近になり朝方4時5時のエンジンの音やバックの時のピーピー音が五月蝿く感じるようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行いました。相手は会社の同僚の独身女性です。 あるきっかけで連絡を取り合うようになり、その後私から割り切りの不倫を持ちかけました。いわゆるセフレです。 彼女は、今はもう意味が無いから病院に行っていないが重度の鬱で、過去に心療内科に通ったり自殺未遂もしたことがあると言っていました。なので、不倫なんてしたら罪悪感に耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでセフレになった女性に無報酬のAV撮影を協力してもらうことは職安法違法か?
ベストアンサー私は路上でナンパを趣味でしています。 日頃から付きまとい等の迷惑防止条例や強姦罪に抵触しないよう細心の注意を払っています。 その上で、路上ナンパで意気投合し、性行為に成功し、セフレとなった=肉体関係のある友人となった女性にAVのように性行為中に撮影をし、ネット上に公開することを提案したとします。 (提案は公の場所ではなく個室とします) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外での盗撮について。起訴は難しいでしょうか。
彼氏のPCにスマホで撮影したと思われる盗撮画像があることが発覚しました。おそらくもう6年ほど前からやっており、私の裸(顔も写ってるが、知人が見ても私だとギリギリ認識できるかという程度もの)やスカートの中、知らない女性のスカートの中や足、友人の足等が写った写真が大量に出てきました。 ですが裸や下着、スカートの中が写った所謂わいせつな写真は3年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療費をルールに沿い支払わない患者と家族
クリニックで働いております。 甲状腺疾患があり精神病を患う方が未払いのままインターネットの口コミに在りもしない誤解を記載されてしまいました。 4時間居座られ、費用が高いと怒鳴り散らし、薬を飲むよう勧めても飲まれず、転院を勧めています。 警察を呼ぶべきだったかもしれませんが、説得して帰宅させてしまいました。 本人は家族への説明拒否ですが、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?
ベストアンサー賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から退去費用を二重請求されています。
前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について
はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について
ベストアンサー看板娘、と言う言葉や商習慣もありますし、女性店員を目当てに店に行くこと自体はストーカーではないと思うのですが、この動機はストーカー規制法の定めるその他好意に該当するのでしょうか。 ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。女性定員の外見雰囲気が、元恋人に似ていた事から興味を持ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人入居可の物件、管理会社が私の事を気に入らなかった為、二人入居不可にされました
2入居可の物件に母と娘(私)で住みました。 母は身体が弱く、歳もとっていましたが 一人でも大丈夫との事で 私は一人暮らしをしました。 その後、母は隣人がとてつもない嫌がらせを受け 精神的、体調的に健康を害してしまいました。 私は管理会社に(女性一人個人でやっている)隣人をどうにか出来ないかと相談した所 管理会社は動いてくれました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄期間の伸長手続きについて。
ベストアンサー相続放棄放棄の期間を3ヶ月間伸長したいと思います。 理由は亡き実父が多額の債務をのこしている信用保証協会からの通知がまだ来ておらず、プラスマイナスの全体感が明確ではないためです。 「相続放棄期間の伸長手続き」をする対象者について教えてください。 亡き実父の相続人の状況。 生きている実子2人 = 息子(私)、娘(妹) (弟は4年前に亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮トラブル
先日、ピンサロで盗撮目的で携帯の録画ボタンを押したのが店にバレてしまい、警察に行くかその日中に示談金100万払うか迫られました。 当日100万も用意できないことを伝え、なんとか示談でお願いして了承を得ました。 店員同行で金融機関に行き、そこで50万を借り、預金残高の8万と合わせて58万を支払いました。 また、財布や手荷物を調べられ、身分証、会社情報、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の休み時間中の喧嘩
学校にて二年生同士の喧嘩。 先日、息子(自閉スペクトラム、ADHD)が休み時間に同級生とお互い帽子を振り回して背中に当て合いっこをしていました。 その時、相手の子の帽子が落ちたので息子がその帽子を拾い投げ売りしまいました。 帽子を投げられた合いの子は、怒り息子の左眼の下を殴り、殴られた勢いで息子は転倒し床でも顔をぶつけました。 その後、転倒してうつ伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?
私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について
ベストアンサー20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書式、請求について
ベストアンサー色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父 (以下、甲)、母 (以下、乙)は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから