15,795件見つかりました

法律相談一覧

• ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みで法的処置とは

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺にあってしまいました。全額ではないのですが お金を銀行振込してしまいました。振り込んだ後の明細を LINEで送るように言われていたのですが、あまり携帯電話の操作に慣れていないので、四苦八苦しながらいろいろやっていたら、急かすかのような電話の感じに、んっ?もしかして詐欺?と思い ネットで相手の会社の事や今後の対応方法など検索す...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。

先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...

弁護士回答
    2
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 未成年がなった保証人について

今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...

弁護士回答
    4
  • 携帯紛失し悪用されました

ベストアンサー

携帯を紛失し気付かずにいました。 気付いたのは二週間後です。紛失届けは気付いていなかったので出していません。しかし、二週間の間に第三者によって、携帯が使われていました。 携帯に入っている個人情報を元に知り合いに連絡を送っていたことが分かりました。 二週間後にメールの内容は本当かという別の電話をかけられてここで初めて携帯紛失に気付きました。 メー...

弁護士回答
    2
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に不測の事態があって物を壊してしまった時弁償する必要がありますか?

私は施工会社の営業のものです。 戸建てのリノベーションを弊社で去年施工いたしまして、1ヶ月前に雨漏りしてるのではないかと言われ点検に伺いました。 屋根裏を点検する際に私が蜂の巣があり点検口が塞がっていると告げたところ、蜂の巣を駆除してくれないかとお願いされました。 私も蜂が苦手で本当は断りたかったですが、それまで色々とご迷惑をおかけしてる...

弁護士回答
    1
  • (至急)助けてください。風俗トラブル

たまにですが風俗に通っています。昨日(3/28)に中絶はせず外に出しましたが生の本番行為をしてしまいました。相手の女性からは生理この前おわったし今日の仕事は終わりだからやって(性行為)あげるよって言われました。しかし、思わずやりたいと言ってやってしまいました。もしかりに妊娠した場合あどのくらいかわかりませんがお金払わないといけないんでしょうか?家の人に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然猥褻及び盗撮について

先日、会社の同僚と社内の障害者用トイレで行為に及びました。 深夜でしたので、誰にも見られないと思ったのですが、どうやらトイレのドアの磨りガラス越しに動画を撮られていたようです。 まず、私たちの行為は公然猥褻に当たるのでしょうか。鍵はかけましたが、磨りガラス越しでも何をしているのかは丸わかりですし、声も漏れていると思います。 次に、動画を撮っ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の住民が壁を叩く

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...

弁護士回答
    2
  • 従業員との揉め事来店拒否できますか?

【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告をされてしまった元同棲相手との連絡手法

同棲していた彼女が幸せだったけど別れたい旨の置き手紙を残して出て行ってしまいました。 その為、Lineや、電話をかけたのですがどちらもブロック、拒否されてしまっており、びっくりしてしまいご実家に伺いました。 ご実家でも彼女も泣いていて取り次いで貰えなかった為、会社を辞めてでも探し続ける旨の置き手紙を残して帰宅したところ 翌日警察から電話があり、スト...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 風で隣人土地にたなびくのぼり旗は、隣人土地を侵す行為にあたりますか。

敷地内にのぼり旗を立ててますが、隣りの人が”旗部分が風で自分のところに入ってるので移動しろ”と言われました。風の向きによっては、隣には行ってませんが、動かさなければならないですか?法律の解釈はどうなんでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 酔っ払いは無罪・微罪になるの?

ベストアンサー

ちょっと信じられない話を耳にしたんですが、 酔っ払っている時に犯罪などを犯しても、酔っ払っていたことを理由に罪が軽くなったり、あるいは無罪になったりするんですか? 酔っ払い運転は禁止されていますが、 たとえば、酔っ払って人を殴った場合や、酔っ払ってふらふらしながら子どもとぶつかり、子どもを駅のホームから落としてしまい、その子どもが電車にひかれて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 性病を移しました 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...

弁護士回答
    2
  • 会食後のコロナ感染による懲戒処分

【相談の背景】 会食を2回行きました。1回目に行った後に始末書を提出しなさいと言われて提出をしました。1回目はコロナに感染しませんでした。 2回目に会食に行った翌日に症状が出て検査をしたところ陽性になりました。 職場に出金したら支店長に呼ばれ懲戒処分と言われ戒告処分となりました。 理由は会食に行き感染して他の職員に迷惑メールを掛けた。サービス業...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 素人の浮気調査はどこまでが違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の浮気の証拠を押さえるために、友人に頼み約2年ほど 私を尾行、監視、盗撮していました。ホテルに入るとこの写真を主人から見せられ離婚を迫られています。 この事が分かってからも、素人の誰かわからない人たちに長期に渡り尾行、盗撮されていた事が気持ち悪く、怖くて今でも携帯が誰かに見られてるんじゃないかとか、車や家に何か仕掛けられる...

弁護士回答
    2
  • 噂を流されれた対応を知りたいです。

ベストアンサー

離婚しました。気持ちを寄せ連絡をとる女性はいましたが、不倫などしていません。婚姻中に元嫁に不倫を疑われましたが、不倫の事実はなく、慰謝料の支払いも認められられず、数ヶ月前離婚協議書で第三者に口外しないと約束しました。 私と離婚協議書を取り交す半年前に元嫁が相手女性に慰謝料請求しましたが、証拠などなく慰謝料請求、認められず示談金を少しもらい口外禁...

弁護士回答
    3
  • 男女問題、脅迫について。

私には内縁の妻、子供が三人います。今別の女性がいて、自分はそんな気はないのに言う事を聞かないと妻に嫌がらせをすると言われ色々と我慢してきました。でもさすがに我慢もできなくなり連絡を無視しました。すると会社に連絡され出勤してるかとか祖母が入院したので連絡がとりたいと会社に連絡がきました。入院の話は嘘でした。会社にも迷惑をかけてしまいました。会社の...

弁護士回答
    2
  • 子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。

ベストアンサー

さきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年女子の胸や尻を見る行為の違法性

【相談の背景】 男性が、幼児や小中高生など未成年の女子の胸や尻を数秒間見た場合の違法性の有無についてです。 【質問1】 何らかの違法性はありますか。性的な意識を持って見たかどうかによって違法性の有無は異なりますか。思わず見てしまった場合はどうなりますか。 【質問2】 下着が見えていたかどうかによって違法性の有無は異なりますか。下着が見えていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻の職場への依頼について。違法性はありますか。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。妻も事実を認めています。 その後、妻に相手の男と連絡を取らないよう頼みましたが、「もう連絡を取っていない」と言うだけで、今日に至るまで相手の男と同じ職場に毎日出勤し、顔を会わせていると言います。「たまにすれ違うだけ。話してない」と言います。 不倫発覚前は、妻は隠して相手の男と連絡をしており、定期...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について 抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出会い掲示板でHを募集する書き込みがあり、記載されていたメールアドレスにフリーメールで複数回メールしました。 内容は、掲示板見ました。よろしくお願いします。ややっぱりやめます。というメールです。返信は一度もありませんでした。 【質問1】 この行為は、ストーカー規制法等の法律に抵触していますか? 【質問2】 また、掲示板に投...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの撮影行為について、逮捕や呼び出しの可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨日、駅のエスカレーターで前に立っていた女性にカメラを向けてしまいました。スマホのカメラだったのですが前で手を組む感じで撮ってしまいました。しかし、動画は数秒だけで相手の方はほぼ写っていませんでした。申し訳なさと後悔から動画はすぐに削除しました。手を組む感じだったので、防犯カメラに写っていても盗撮だと特定されるのかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について

【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • この件における強制わいせつ成立について

1週間ほど前、電車の中で女性に声をかけたところ 降りる駅が一緒だったのでそのまま駅で降り色々とお話を しました。(ほぼナンパです) 駅の構内で話している途中で私はかなり酔っていた為 女性にうなだれるように抱きついてしまいました。 女性は特に嫌がるそぶりも言葉も発しませんでした。 その後は普通に立ち話をして、彼女の方から連絡先を交換しようと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 授業妨害する学生を撃退するには。

通信制の専門学校で国家資格取得に向けて勉強をしています。 通信制のため、登校して通学生のように教室で講義を受けられる日は年に数日しかありません。これは単位となり、欠席をすると資格取得が困難になるものですし、講師に直接質問できる貴重なものです。 それにも関わらず、クラスメイトに授業妨害をする者がいます。教室中に響きわたるほどの大声で騒ぎ続ける...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の奇怪な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...

弁護士回答
    3
  • 酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ

【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...

弁護士回答
    5
  • 出っていた妻と連絡が取れ無く家庭裁判所に円満調停を申し立てる

暗くなっても妻と子供が帰って来ない為、周辺を探しても見当たらないので、警察に捜索願いを出し妻のお兄さんといる事が分かったのですが、妻の意思で出っているので、本人同士で話をして下さい。と言われ妻と妻のお兄さんに電話を掛けても出ない。妻と妻のお兄さんからも連絡が来ない為。住民票から妻がお兄さんの家に住民票を移していたのがわかり。お兄さん宅に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?

ベストアンサー

義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 写真撮影について

無断で公共交通機関の車両の外観及び車内での写真撮影(乗客は写さない)は法律的に違法行為にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の話に終わりはないのか

【相談の背景】 この間、既婚者女性とネットで出会い、会うことになりました。女性は旦那に何度か不倫されていて、お互い同意の元避妊をし、性行為を行いました。ですが、妊娠してしまい、旦那に連絡先教えるからね、1回こっちに来て話してね、など言われましたが、最終的にはお金はいらないし、一緒に居なくてもいい、迷惑かからないようにする。こっちはこっちで何とかす...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士と交渉の際、不倫相手の娘同席しても良いか?

妻が不倫をし、私と別れたい為に弁護士をつけました。こちらは弁護士をたてずに慰謝料の交渉するつもりで動いてます。(証拠もあるため) 妻にはいっさい接触するなと、相手の弁護士から言わてます。その為、相手弁護士と数回手紙でやりとりしていますが、こちらの要望でやっと弁護士と会う時間を作ってもらえました。電話するも不在で、折り返しの電話もなかった中、やっ...

弁護士回答
    4
  • お客様に訴えると言われました。

私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    8
  • 扶養異動証明の記入を了承させるには。

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、現在別居中です。 子供を私の社会保険に加入させたいのですが、婚姻費用を支払いしてるからと言う理由で、旦那の扶養から外してもらえてません。 【質問1】 旦那の協力以外で、私の社会保険に加入させるいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パンツのみの外出は公然猥褻?

ベストアンサー

素朴な疑問です。 パンツ一丁で外出した場合、公然猥褻、又は軽犯罪に該当するのでしょうか。 刑法第174条にある「わいせつな行為」に当たるのかどうか。 軽犯罪法第1条1項20号にあたるのか。 上記以外にも該当する可能性があるものがありましたら是非教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 成人女性との援交トラブルについて。

ネットで知り合った成人女性と合意の上、金銭を支払う事で関係を二回ほど持ちました。 その際、行為を写真に撮ったのですが消してくれと何度も迫られ最終的には証拠がないと詰め寄られ怖くなり写真を消してSNSも消してしまいました。もちろんネットにはアップしていません。 連絡手段はもう無いのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの処分について

ベストアンサー

先日、人事から呼び出され得意先よりハラスメントのクレームが届いた。という連絡があり調査の為、自宅待機をされました。 昨年社内でセクハラな言動があったとして謹慎処分され、その後注意しておりましたが、今回二回目と判断されそうでショックです。得意先の女性と一度ご飯に行きましたが身体に触れたりしてません。ただ好意を持っていたので交際したいと伝えて断わら...

弁護士回答
    15
  • 公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。

この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから