法律相談一覧
-
貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?
お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道にせり出した木で、車が傷ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道(2.5メートル幅)で、道へ1メートル程度せり出した木がどんどん大きくなり、通るたびに車が傷つきます。 何度も切ってほしいとお願いをして、最初はせり出した部分を切ってくれてましたが、最近はお願いをしても切ってくれません。 そのため木はどんどん成長して、道にせり出てきてます。 車で通る時、どれだけ道路の端に避けたとしても絶対に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の中で、かなり前に起きたトラブルの後遺症
現在30代の者です。 ずっと悩んでおります。 20年ほど前、子供の頃に妹がいたずらでカーペットの上に仕掛けた縫い針がかかとに深く刺さってしまいました。 それ以来冬場はわずかにかかとに痺れが出ることがあっだったのですが、今年からとうとう歩行に違和感を感じるほどの痺れが常に出るようになってしまいました。 後遺症として、なんとか訴え、罪を償わせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「慰謝料について」
私の両親は熱心な創価学会員です。私はその家庭に生まれたのでもちろん学会員ですが、信仰心がなく会合や集会には足を運ぶなどの活動はしていません。27歳になった私は結婚間近で彼女に創価学会員だが活動は何もしていない。何も迷惑はかけないと説明したが、学会に不安の強い彼女から脱会を条件提示されました。私は学会活動をしていなかったので、なんの躊躇もなく両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。これって恐喝罪、脅迫罪になる?
元友人に脅されています。元友人とある事で揉めて、慰謝料と迷惑料として私が集めているコレクショングッズを無償で送れ、と言ってきます。私は、このコレクショングッズは近々手放す予定ですが、私の金銭問題もあり、売りたいのでその元友人に渡したくありません。しかも、その元友人曰く私のそのグッズを別の人に渡すそうで、元友人が欲しいわけではないみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない夫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働き・子供有・住宅ローン&生活費は折半。折半用の口座を私が管理しています。 私のワンオペ育児家事&夫のパチンコ遊びが原因で折半にならない月があることですれ違い、半年前に突然夫が家出、連絡取れず生活費を払わない件について相談です。夫勤務先に何度も折り返しTELを頼んでも連絡来ず。知人からの情報によると、女性の家に住んでいるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品
ベストアンサーオークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです。助けてください
ベストアンサー先日に動画共有アプリで児童ポルノをアップロードしました。アップロードした内容をみるためにはパスワードを入力するのですが、そのパスワードをツイッターで公開しました。 数十分したときまずいと思い投稿とアップロードをやめアプリも退会しました。 ツイッターはそのアカウントが凍結されてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.ツイッターの投稿が見られ警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにおける吹聴の対応・対策
ベストアンサー【相談の背景】 上司から数年前から様々なパワハラを受けています。 その中でも特徴なのが他人への吹聴です。 以前もそれにより退職した人や転勤せざるを得なくなった人がいます。 今回は事業所の管理部だけでなく、職場のスタッフにも吹聴はあるようです。 実際には、私の知らないところで、「〇〇君は〇〇でみんなに迷惑をかけている」と言っているのは把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者に不貞行為の証拠を開示することは名誉毀損になるか?
【相談の背景】 夫、妻、(夫の)不貞相手、第三者の私がおります。 私は、夫と不貞相手の不貞行為の証拠を得ました。 尚、妻は、不貞行為について知りません。 私が独断で妻に不貞行為の証拠を開示(直接や送付)した場合についての質問です。 【質問1】 名誉毀損に該当すると考えられますか。 【質問2】 プライバシーの侵害に該当すると考えられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています
♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について、著作権のあるキャラクターのペイントをした場合について
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 著作権侵害?についてのご質問です。 以前、お友達から誕生日プレゼントとして携帯ケースを作ってプレゼントしてもらいました。 ペイントでケースに塗装してあるものでそのデザインがとあるメーカーのキャラクターで、ロゴまで入っています。 このケースを受け取った私は罪に問われるのでしょうか? そしてペイントした本人は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の不正改造車の騒音問題
初めまして。よろしくお願いします。 相談内容は近隣住民の不正改造車についてです。 田舎の静観な住宅街に住んでいるのですが最近隣のアパートに越してきた夫婦がチェイサーという走り屋の車にどちらも乗っています。 その車のエンジン音、マフラー音がものすごく大きく重低音で地響きまでして毎朝毎晩起こされます。近隣の方も迷惑してるみたいです。 イライラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料
2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金 対応策 教えて下さい
【相談の背景】 旦那の借金が判明しました。きっかけは旦那の車を相談もなく売却したことからで、飲み代や自分の交際費に使ったそうです。家計費からの返済も言いましたが、私には迷惑かけない、自分で払う、大丈夫と金額は言いませんが100万以上はありそうです。 家をとられたらどうするのかと問い詰めると、心配なら家の名義を私にすればいい(今は半分ずつの共有名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約の度重なるキャンセルは威力業務妨害か
男性専用のマッサージを一度利用し、二度目の予約をしましたが、仕事の都合により時間直前にキャンセルしました。他日、また、予約したのですが再び仕事の都合でキャンセル。運悪くそういったことが三度ほど重なった時に、突然、マッサージの経営者が威力業務妨害だといい、このままでは我慢ならないので私の職場に話すといわれました。 メールで予約していたためアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を振り返る行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人を何度か振り返ってみたりするのは犯罪なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の家族に怒っています。
向かいに住む少し認知症状のある高齢者女性が、早朝・夕方に「誰か~」私の名前を呼んで「ちょっと助けて」と呼ばれる為、私を含め近所の方が困っている事を近くに住む娘夫婦に伝えたところ、旦那様が「かまってほしいだけなのでほっといて下さい。無視して下さい。」と言われました。 声が漏れない様家の窓をなるべく空けないよう対処もして下さいました。 しかし、今朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯を捕まえたその後
ベストアンサー先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求されました。
退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とぼけている浮気相手への対応
妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について
隣家が昼夜問わずラジオを大音量で流しており非常に迷惑しております。 直接苦情を数回言いましたが隣家の住人は高齢で耳が遠く本人に自覚がないようで、すぐに元のもくあみになってしまってタチが悪いです。 とはいえ我慢の限界なので裁判等で決着をつけたいのですが騒音の裁判は難しいと聞きます。 私も隣人も持ち家なので引越しはできませんし相手を立ち退かせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで複数年にわたり総務経理部門所属者から誹謗中傷を受けています。社内全部門と接点があるため悪口の拡散も容易で、見ず知らずの人からもすれ違いざまに中傷される事が有ります。本来対策を講じるべき相談窓口部門が加害者とこちらからは打つ手が有りません。今はネットにある対応方法を参考に一切反応せず出来るだけ距離を置き、私以外への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫流産により公的請求されますか?
【相談の背景】 当方不倫、相手の女性が妊娠、流産しました。相手女性は当方が既婚と知っていました。妊娠中相手も既婚者ということをしりました。「今後、大切な存在として接しないなら謝罪を込めた金銭を要求します。拒むなら社会的制裁を望みます。弁護士に相談しているので書類集めてきっちり請求します」と言われ、怖くて1年は気を使い会い続けました。1年経ち、苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護者からのクレームへの対応
ベストアンサー子供が発達障害(ADHD、情緒)なのですが、知的障害などはないため、複数の専門医、学校の判断に基づき小学校五年生までなんとかやってきてます。以前は授業の妨げになるようなことも多々あり、個別支援級の方が保護者としても安心できるのかなと思ったこともありましたが、幸い学校の協力、継続的に通っている病院などのおかげでだんだんと落ち着いてきました。まだ、きれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での盗撮被害について
【相談の背景】 店内での盗撮行為被害について。 先日、勤務しているガールズバーにて盗撮をされました。盗撮と言ってもスカートの中を撮影されたわけではなく、店のコスプレ姿で勤務しているところを撮影されました。 被害の発覚は本人がLINEで自ら申し出たことによりわかりました。 「この前盗撮しちゃった、ごめんなさい。」 などと言われ盗撮はしないでほしい旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介
繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れからの逮捕は
本日自宅と職場をガサ入れされました。 元々取り調べを1度しており 罪状は3つほどありますが、今回のガサ入れはその内の1つの件での事でした。 正直な所捕まると思っていたのですが(罰金か執行猶予が付く罪です) 今回は釈放されました 今、別の仕事をしているのだけど捕まって仕事を休むと周りに迷惑が掛かるから捕まる予定があるのかどうか教えてほしいと聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の取引先への事実開示は名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、ある企業の本部長を務めています。私は夫と同じ部署の担当者をしておりますが、私が担当する取引先の営業女性と不貞関係をもちました(1年半以上も。沢山の証拠有)。私は、精神的病に陥りお休みを頂いてます。また、その取引先に対する嫌悪感も大きく関わりたくもありません。会社とお取引先には急なお休みで業務が滞り迷惑を掛けています。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMで、くだらない預け入れや引き出しをすることは違法でしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様、この度は、ご質問の閲覧をありがとうございます。もしお時間がありましたら、ご回答の方お願いします。 簡単な質問で申し訳ありませんが、銀行のATMで、意味のない引き出しや預け入れをする行為は違法などになってしまうでしょうか? おかしく、恥ずかしい話ですが、例えば預け入れで、10円玉100枚で1000円入れたのを次に引き出し1000円札1枚で出したりする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?
ベストアンサー昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の強要
24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。私は何か支払わなくてはいけないのでしょうか?
以前風俗に働いていて辞めてしばらくしてから お金に困り 一人のお客様に 仕事としてお付き合いをお願いしたところ承諾してもらい 何回か援助していただきました 家庭の話しを聞いてもらったりもして お会いしてましたが 私の旦那が 疑いだし 相手に迷惑かけたくない気持ちもあり 連絡も途絶えてましたがたまたま連絡くる時に限りタイミング悪く旦那がいたりで メールに『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を条件に結婚の約束。中絶後一方的に別れを告げられた時の慰謝料
【相談の背景】 交際してる彼氏の子を妊娠しました。 彼氏は出産を反対しておりましたが私の中では中絶の選択はなくひとりでも産んで育てていくつもりでした。 彼氏にお金の面とか何もしてくれなくていいから子供を産みたいと伝えましたが彼氏に子供を勝手に産むのは迷惑だから中絶して欲しいと何度も言われやむを得ず中絶しなければいけない空気になってしまい、精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からのSNS嫌がらせに対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に元夫の不倫が発覚し、昨年10月に離婚しました。 元夫からは慰謝料と養育費を公正証書にて取り決めして毎月きちんと支払われております。 離婚時に、不倫相手にも慰謝料請求したかったですが『慰謝料は一切払いません、不倫もやめません、住所電話番号も教えません、好きな人といる事の何が悪いんですか?』と言われ、私は相手女性のSNSアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、支払い未払いについて。
【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております。至急回答頂ければ幸いです。 元ヤクザだと公言する人がいます。その人が生活費目的でクラウドファンディングを始めました。元ヤクザを排除するクラウドファンディングの利用規約に違反している可能性があり、またその元ヤクザの人は他人に暴力行為をして、動画投稿サイトにその動画をアップロードして収入を得ており、一般市民へ危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 22歳、会社員です。 1、2ヶ月程前から動画シェアやアルバムコレクションなどの写真共有アプリを用いてアダルト動画を集めていたのですが、先日に動画をダウンロードした際に児童ポルノと思われる動画を複数個アプリ内でダウンロードしてしまいました。(行った行為はアプリ内でのダウンロードのみでスマホの写真アプリへの保存や販売や拡散などは行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから