15,797件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為からのストーカー被害

ベストアンサー

妻の不倫です。 不倫した相手と関係を終わらせたいとしてからしつこくストーカー被害にあっています。 自宅の写真を撮ったり、妻との不貞行為中の写真を送りつけたり。 嫌がらせのメールもなん十通もきてます。 子供二人(5才、4才)いますが、かなり危険と感じてます。 つまは危機感がないため、脅し程度と考えて楽観視している部分があります。 私は妻に黙って...

弁護士回答
    2
  • 店員さんの対応について。慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ことの発端は、私の子供が入り口のカーペットの上にお漏らしをしてしまったことです。 近くにいた方(店長でした)すみませんと謝罪してからお声かけしたところ「大丈夫なわけないじゃない」との返答。なので対処方法を聞きましたが帰ってくれの一点張りでした。 そのあとも店内で事実ではないことや、来る時間帯のことにも注意をされ、他の店員さんにお客様窓口の番号を...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

別相談と類似した質問になりますが、風俗店(店舗ヘルス)で盗撮をして見つかった場合、どのような罪になるのでしょうか。 (自分に100%非があることは分かっておりますが、今後どうなるか不安で仕方なく身勝手ながら質問しました) 以下の考え、質問にご回答頂ければと存じます。 ①迷惑防止条例の場合、「公共の場」という条件がついているため適用されないと考え...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮余罪について

ベストアンサー

先日、トイレ盗撮で自首致しました。その際、建造物侵入罪で取調べを受け、指紋採取、DNA採取、スマホと事件当日に着ていた衣類を押収され、また呼ぶとの事で帰されました。警察からは今のところ建造物侵入罪で捜査を進めるとの事でしたが、スマホの中にはすでに消してしまいましたが、盗撮動画(トイレ盗撮が10本くらい、スカートの逆さ撮りが10本くらい)があります。今後、...

弁護士回答
    2
  • ある事ない事を人に言われて困っています

以前付き合っていた人から一年ぐらい前からの嫌がらせで困っています。 わたしの友人、知人何人にも、あいつは夜の商売をしていた、色んな人に嘘をついている、風俗をしている。など、ある事ないこと他にも多々吹き込まれて困っています。知人が余命を宣告され私に出来る事はしたいと思って密にしていると、あいつは何かをたくらんでいるなど、その人までも動揺するような...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手へのメッセージについて

遅い時間帯に失礼します。 次のような場合、何らかの法律に抵触することがあるでしょうか? ・数年前に別れた恋人に、無料通話アプリを通じて一度電話を掛けた ・元交際相手に連絡を取るのは別れて以降今回の電話が初めてだった ・電話する以前、元交際相手から明確に連絡を拒否されたことはない ・電話には応答がなく、相手が電話を掛け直してくることもなかった ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

父が死亡し、債務がある事を知り相続放棄を申請中です。 そこで、この行動は相続放棄と関係はないかの質問です。 1 父の生命保険を受け取り人として受け取り、その生命保険で葬儀費用をまかなった、葬儀は身分相応の家族葬にした。 2 父の生前の入院費を父の葬儀で頂いた香典で支払いをした。(入院の際の保証人は別にいたが、迷惑がかかると思い支払いをした) 3...

弁護士回答
    2
  • 彼女との性行為の盗撮について

ベストアンサー

先日付き合った彼女とホテルに入り性行為を無断で盗撮しました。 動画は撮影したのですがうまく映っておらず未遂に終わったのですが それでも彼女は警察に告訴するといってきています。 そして行為は時計型のカメラで撮影したのですが、それも渡せといってきています。 渡してしまってもいいものでしょうか?今後どのような動きをすれば最適に物事がすすむでしょう...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の対象かどうか調査されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減し、2つ目の録画も削減しようとしたので、それを防ぐのにリモコン取合いで二人共倒れたした。その後、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 妻が興奮して感情的になり、警察に訴えて、逮捕されましたが訴えを取下げ釈放されました。 怪我...

弁護士回答
    1
  • キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • この内容は脅迫文章になりますか?

お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求で裁判に勝てたら○○万円請求できると言われました。訴えるにしても音量測定、何度も開け閉めする録画など証拠が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚を請求する理由になりますか?

ベストアンサー

夫が女性にお金を支払っていました。仕事で迷惑をかけたお詫びと言うのですが150万とあまりの高額な金額に不貞を疑ったのですが否定します。その後、出張で同じ部屋に数回泊まっているのも発覚し、終いには副業と称して店を始め、わたしから預金を出させる時にもその女性の事は隠していました。いざ開店して見ると開店資金や家賃、光熱費ほぼ全てを主人が支払っており到底納...

弁護士回答
    5
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • 【名誉棄損】職場に匿名で社会的地位を下げるメール

【相談の背景】 職場の管理職宛てに、自分に関する事実ではない匿名メールが届きます。職場での信用を下げるような内容です。出どころはわかりませんが、特定して訴訟を前提に、示談なら示談で話し合いが出来ればと考えています。 【質問1】 名誉棄損で被害届を出し、訴訟もしくは示談で謝罪をさせることは出来ますか。 【質問2】 特定相手によっては、他にも私の...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?

不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...

弁護士回答
    2
  • 退去は可能でしょうか。

隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先からネットの書き込みに対して刑事告訴すると言われています。これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に退職した会社とのトラブルでネット上に会社に対する誹謗中傷が書き込まれそれに対する刑事告訴を行うと言われています。 私自身には見に覚えがありませんが、状況証拠としてお前が書いてるのはわかっている他にもやっているとわかってる人物がいるからお前もその告訴対象に入れ警察に届けると言われています。 また、これらの内容は私自身に直...

弁護士回答
    1
  • 集団による脅迫行為についての法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 10人くらいの人から囲むように立ってあなたはaさんにつきまとっているから警察を呼ぶと言われたあと、同じグループから自分とaさんのアカウントに書き込みされたり10人くらいのグループとの会話も「aさんと会話するのではなく自分達と話す」よう要求された。集団で囲んだりアカウントを探したりして怖いと思っています。 【質問1】 脅迫などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • 過去のことで悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。

今から二年前、私が高校二年生のときにmixiから知り合った同級生の方がいました。その人との面識はなく、顔写真は交換しています。住所は教えていません。 私はその人に、自分の下半身(性器)の写真を貼り付け、要求もされていないのに自分からメールで送ってしまいました。このような写メを送ったのはその人のみですが、これは公然わいせつや、お互い未成年だったため、...

弁護士回答
    3
  • 盗聴器利用犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと盗聴器で私生活監視をされています。悪質行為に自覚を持たずに継続しています。 【質問1】 これって逮捕に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?これは営業妨害などになるのでしょうか?

私は現在パチンコ店で働いていますが、困っているのはこの店のお客様です。 どこのお店でも共通だと思いますが、2台の台を同時に遊戯する、いわゆる「掛け持ち遊戯」は店内ルールで禁止になっています。 しかし、お店の古くからの常連さんのこのお客様は、連日必ず掛け持ちをします。 当然、見つけてはこちらで注意をするのですが、しても聞く耳をほとんど持たず、「うる...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルにて車のナンバーは確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに着いて先に2万円を渡し性交渉に及びました 彼女がシャワーを浴びている間に彼女の携帯がなり携帯と財布がカバンから床に落ちたので拾ってカバンに戻したので彼女の財布には私の指紋が着...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?

昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 元彼に要求された交際費取り戻すか訴えれますか?

元彼がもしこれからも金返せとしつこいたら恐喝で訴えれますか? 私は元彼に交際費を全額ではないですが返しましたがこの、交際費を返すこと自体おかしかったとわかりむしろ返してほしいです。 返してくれないなら手切れ金で二度とつきまとうなといいたいです。 警察には警告してくださったのでお互い連絡とるこは禁じられてますが警告されるまで家に電話したり今...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の在籍確認を頼まれました。正直に不動産会社に報告した方が良いのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 現在個人事業をしているのですが、以前働いていた職場の上司に引っ越しをするから保証人の在籍確認をそちらの職場で取ってもいいかと言われました。 ○○さんが働いていることにしてほしい、と。 その保証人の方は全く知らない方です。 その上司から別件で謝罪を求める連絡がきた後にこの事を頼まれ、断れる状況ではなく、謝罪の件でご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 突然の勧誘電話に損害賠償金を要求したい!方法を知りたい!

先週の土曜日と日曜日に立て続けに「近隣に新築したマンション販売」の勧誘電話がかかってきました。(この業者は半年前にも勧誘電話をかけてきました) 土曜日と半年前にかかってきたときには「用はない。迷惑なので2度とかけるな」と言ったにも関わらず、翌日の日曜日に再度電話をかけてきたので、まず先方の電話番号・業者名・担当者名を名乗らせて一旦電話を切り、こちら...

弁護士回答
    1
  • 庇った分?

前回、元旦那に慰謝料300万を請求されました。 落ち着いたと思いきや、相手を庇った分500万、慰謝料300万合計800万を請求してきました。 婚姻期間にDVがありパチンコでお金がなくなると 渡さないと態度が変わるのがイヤでカードローンをして渡していました。 多分、それが払えなくなってきたのだと思います。 その分は半額、振込をしています。 慰謝料がとれないとな...

弁護士回答
    2
  • 昔保存した児童ポルノ 見つかって検挙の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、児ポ画像を保存したアカウントの情報を全部忘れてしまい(名前、パスワードなど)、そのアカウントに保存されてた画像を消すことができなくなってしまいました。使ってた端末も捨ててしまいました。 それに最近今使っているスマホで児ポ画像をスクショしてしまいました。今では消してあります。 今中学生で、いつ捕まるのかと毎日不安で苦しいです...

弁護士回答
    3
  • 部活で先生、生徒からのいじめ

高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...

弁護士回答
    1
  • 友人の元交際相手について

【相談の背景】 友人の元彼女が、私に執拗にLINEで連絡してきます。 内容としては、 友人と元彼女の交際中の金銭問題について、あんなことをされた言われた等の暴露的な内容、写真、動画、本人達のLINEのスクショ画像等です。 友人からは全て話は聞いている内容ですし、私からしたら他人の交際中のトラブルなど正直どうでもいいです。 交際中の金銭トラブルについ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?

彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。

【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...

弁護士回答
    1
  • 4年前の路上痴漢について。今逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

4年前に路上で痴漢をしてしまいました。 内容としては、深夜ナンパをして声をかけて一緒に15分ほど話して、抱きついたり臀部を触ろうとしました。相手の女性は「こんなの痴漢じゃん」と言い、それからも少し話して最後はお互いに「じゃあね」といって別れました。連絡先の交換などはありません。声をかけてから別れるまでは暗がりの路上です。監視カメラ等に写っていたか...

弁護士回答
    2
  • 事業所ゴミを持ち帰られて個人情報がもれてしまいました。

ベストアンサー

介護事業所の管理者です。毎日事業所ゴミをゴミ袋につめて業者委託で回収してもらっていますが、その中に個人情報が含まれている物があり、近所の人が持ち帰ったようで、「個人情報の管理はどうなっているのか!」と電話がありました。苗字と電話番号を名乗り電話をしました、そちらに伺いたいと伝えても、拒否されましたが、どうやら書類を持って帰っています。全く契約の...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパートに男性宿泊

ベストアンサー

別居中の妻のアパートに男性が宿泊してる事が分かり違う日に妻のアパートに行くと男性がまた来ていて夜の11時半位でしたので近所迷惑だから、自分の自宅に2人で来てと電話してアパートから帰って来てよなか1時近くに妻だけ来て言い訳や話し合いをしてたら、朝7時になり仕事に行かないとならず寝ずに行きました。自分はトラックの運転手で話し合いも上手く行かずイライラと寝...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから