15,795件見つかりました

法律相談一覧

• ルール違反の罰金(ペナルティ)

【相談の背景】 私は孫請けの立場で建設現場でルール違反を犯してしまいました。 現場の産廃コンテナにゴミ袋半分くらいの私物のゴミを捨てたのが見つかってしまい、元請の会社の人が怒られてしまいました。その際に請負金額から30万円を相殺すると言われたそうです。 ルール違反をしてしまい、迷惑もかけてしまい、ものすごく後悔しています。捨ててしまったゴミはその...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。入居者自身が法人契約賃貸物件の連帯保証人になることはできますか。

現在法人契約で賃貸マンションに滞在しています。新規立ち上げの企業ということで、入居の際に、法人からの連帯保証人がきちんと決まるまでという期限付きで叔父に連帯保証人になってもらいました。本来企業の支社長となる方に依頼する予定だったのですが、できれば彼に迷惑はかけたくなく依頼したくありません。また叔父も連帯保証人であることがストレスになっている様で...

弁護士回答
    1
  • 陰部脱毛サロンや、アロマオイルマッサージ店での性的行為について。

完全個室サロンで施術者と二人きりのとき、 施術者の前で自慰行為をしたら罪になりますか? なお、施術者は「ダメです。しないでください。」と拒絶せず、 「手伝わないけどやるならやれば」などと言った場合です。 無理やり胸や尻を触ったりなどなく、自慰行為のみです。 自分の精液のついたティッシュを警察に提出されて、 訴えられたら、後日逮捕・起訴はあり...

弁護士回答
    2
  • 過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...

弁護士回答
    2
  • 更衣室内での自撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 更衣室内で着替え中にスマホで自撮りをしてしまいました。更衣室内に居た他の方が写り込んでいます。 【質問1】 撮影罪や軽犯罪法、迷惑防止条例などで、罪や訴えの対象になりますか? 罪や訴えの対象となる場合は、どの法令が適用されるかもお聞きしたいです。 【質問2】 罪や訴えの対象となる場合、その場で撮影したデータを削除したり、自分が...

弁護士回答
    1
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 探偵?のストーカー付きまといいやがらせ行為について

探偵にストーカー、つきまとい、嫌がらせ行為を行っている前勤務先の企業があります。 車で移動時に後ろからついてくる よく行く場所及びコンビニの店員などに依頼又はアルバイト者が探偵?で、50人位がかわりばんこにつきまといを行ってきてきもちわるいくらいいます。 法律的にこのような行為はゆるされるのですか? 先月まで勤務し変な人たちからストーカーされて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における第三者行為傷病届の有効時期について

H27/2/20より交通事故で通院されている患者様の件で質問があります。 当初、一週間前に友人の車(加害者)に同乗中接触事故を起こしたとのことで来院した為、自賠責保険での通院か確認し、後日任意保険会社からの連絡を当院に入れさせるように伝え一旦実費治療を継続して連絡を待ちました。 すると、数日後保険会社から連絡が入り、「自賠責を使った自由診療ではなく第...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの奇行入居者の強制退室について

シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤電車にての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 電車内で隣に座っている男性が卑猥な漫画をスマホで読んでいた場合逮捕や罪に問うことは可能でしょうか? モザイクがかかっている漫画ではありましたが1、2分読んでいました。 こちら側に見せるように読んでいた気がします。 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いします。 【質問1】 電車の乗るタイミ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を辞める時について

ベストアンサー

質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚届けを勝手に提出されました。

先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にカラーコーンを破損、賠償が必要か?

【相談の背景】 2ヶ月前に実家のマンションに行った際に駐車の時にカラーコーンを巻き込みました。破損に気づかずにもとに戻しました。一週間前にそのマンションに行ったところ掲示板に大々的にカラーコーンの破損が掲示され犯人を探していました(場合によっては器物破壊で警察にと)。実家に迷惑をかけたくないので、無記名で、管理人に手紙か何かでお詫びとカラーコーン...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルで身内に嫌がらせされている。親の会社にも迷惑がかかっている場合の対処法は?

【相談の背景】 お金のトラブルについて。 毎日脅しの連絡と身内に電話などしたり嫌がらせされています。 【質問1】 親の会社に電話やfaxされている場合はどうすればいいでしょうか。 【質問2】 警察や弁護士に頼むことで親の会社に行ったり連絡したりは無くすことが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内からの取り立てが

私の娘が叔母から借金をしたみたいなのですが、その時に娘が私を理由にした為叔母は私に取り立てをするのですが、私は叔母から借金をした覚えもないし、叔母から一千もお金を借りたりしていないのに、叔母は私にお金を貸したの一点張りなんです 現在彼氏と同棲をしてるのですがその所にまで迷惑をかけたりしてるので、正直私自身ノイローゼになりそうなのです 私は叔...

弁護士回答
    2
  • 女性からの脅迫、恐喝

【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...

弁護士回答
    6
  • 始末書の提出につき、拒否したいと思いますが…トラブルの相手に渡すと言っているので…

【相談の背景】 下記のような始末書を提出しろと言われています。相手を安心させたいということだそうです。会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。一方的な処分には納得いきませんし、所属長宛への提出書類を他者に渡すなど到底容赦できません。反省文程度にしたうえで、相手には渡すどころか見せることさえ拒否したいです。いかがなものでしょうか。拒...

弁護士回答
    1
  • ジムでのトレーニング中の腰痛悪化に関する治療費請求について

【相談の背景】 私は、会員制のジムに通っております。 私はヘルニアの既往歴があるため、ベンチ台を使ってダンベルを持ち上げるトレーニング(ダンベルベンチ)を行う際、ダンベルを一度ベンチ台の上に乗せて(垂直)から自分がベンチ台に座って、ダンベルを再度自分で持って膝の上に乗せてからトレーニングを行っています。 ある日、いつも通りダンベル(35kg)を使っ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの面接バックれてしまいました。

【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...

弁護士回答
    2
  • デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...

弁護士回答
    1
  • 騒音の勘違いによるクレームのエスカレート

【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて

【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦による内定への辞退について。

就活中の学生の家族です。学校推薦を受け、会社Aの内定を頂きました。しかしながら、第二希望の業種であったため、内定後も就活(自由応募)を続けました。結果、第一希望の会社からも内定を頂くことができました。学校にそのことを伝えたところ、「推薦による内定を辞退することはできない。自由応募の会社の内定を辞退するように。」と告げられ、学校から会社Aに内定辞退...

弁護士回答
    1
  • セクハラ&パワハラな気がしますが助けを求めづらい状況ですどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

障碍者が就職するための就労移行支援という施設に数カ月前~通いだしました。年下の施設長が恋人のように二人でいるときじっと見つめてきたり相談にのってほしくて施設に電話すると「○○さん大好きだよ!」と赤面するようなことを叫ぶので優しい施設長だと前向きにとらえるようにしてました。先日「資格の勉強はわざわざ通ってやらないで家でやってほしい」「福祉に通わない...

弁護士回答
    1
  • 適応障害後の会社の対応について

適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦軍団との諍いの解決方法

賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...

弁護士回答
    1
  • 【公営住宅での特定の人物による陰湿な嫌がらせの解決法を知りたい】

私の知人の女友達が抱えているトラブルです。 その女友達は、夫婦で公営住宅に住んで居るのですが、特定の住人から一方的に陰湿な嫌がらせを受けているそうです。(女友達はその夫婦の奥さんの方です) 話によると、その女友達は一方的な悪口をその住人から言われ、精神的苦痛を受けて身体への変調もきたしているという医師からの所見もあるとのことです。 同じ公...

弁護士回答
    1
  • クレーマーに仕事を妨害されていると思うのですが…?

私は接客業(プール関係)をしております。ほぼ毎日利用される方で毎回クレームをつけてきます。 お年を召した方がプールへの入退水が大変であるということで、プール用の階段ではないのですが、固定して入れております。固定はしているものの、プール用の手すりとは違うので隙間が空いてしまったりズレてしまったりします。見回りの際に確認しているものの、完全にくっ付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様への相談内容について

ベストアンサー

私の不法行為(精神的苦痛を与えられた)との事で、 訴えを起こしたいという電話が過去計3回ありました。 電話に出ると、暴言に似た威圧の言葉を立て続けに言われ、私自身、精神的にまいっており、 電話が鳴ると吐き気がしてしまいます。 暴言というのは、私が知りうる限り ・あり得ない情報(店のスタッフが盗難をした等)がある店だぞ、 ・労務環境改善のできない店長...

弁護士回答
    1
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 事実とは違う情報を書かれて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...

弁護士回答
    2
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • 高齢者同士の付き合い (異常な対応)。私が一緒に行き話し合いをしてもいいでしょうか?

私の母親60代 相手男性80代にの付き合いについて 交際歴3年以上 男性は息子さんと二人暮らしですが、息子さんが外出中に男性宅で会うという形で交際をしていたようで… 息子さんには男性は内緒にしておりバレることを嫌がっているとのことです なので息子さんとは、うちの母親もあったこともないです。 そんな中で、朝7時であっても夜9時であっても...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせ?電話この程度ではどうにもならないんですか?

以前、借りてもいないお金を『返せ』と脅しまがいの事を言われて相談した者です。 その後、例のお客さんの携帯から 『先日父が亡くなりました。父の携帯に入っていたアドレスの方全てに連絡しています。』 と、文末に娘さんと息子さんの名前を連ねたメールがきました。 お悔やみの意を伝えるメールを送ったあとに何故かまた返信がきて(私とお客さんの関係を...

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェにて

ネットカフェにて隣の個室のカップルの性行為を間仕切りの上からあからさまに覗き見しているのを見かけましたが、この行為は犯罪とならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急案件。派遣先での窃盗?

昨日、友人から派遣先で商品の箱詰めの仕事をしていたらしく、箱詰めをミスし、商品1000個を50個入り20箱に詰めていたら、2個端数が出てしまったらしいのです。 他のアルバイトさんに迷惑をかけたくないと思い、その端数2個を他の箱に隠し置いて帰ってきてしまったと言うことでした。 単発のバイトなのでもう行くことはできないらしのですが。 早かれ遅かれいずれ見つか...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションについて。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法ですか?

ベストアンサー

今行けなくなった為オークションで寝台特急の切符を出してます。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法でしょうか?前ダフ屋行為で逮捕されたニュースも知りました。どの行為が違法なのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。さらに支払いは分割でできるのでしょうか?

この度私は痴漢(スカートの中に手を入れて陰部付近をさわりました)をして迷惑防止条令違反で捕まりました。現在は在宅勾留ということで、拘束はされていません。私としては慰謝料の意味もこめ、示談交渉をしたいのですが、資金が全くありません。(親族からも支援はできないと言われています)そのため示談は諦めようと思ってます。 それにしても、とりあえずは被害者様に謝...

弁護士回答
    2
  • 先程の質問失礼しました

先程の質問失礼しました 私の妻が 会社の男と不倫していました。 不倫が発覚した妻とは 離婚しました 結婚18年で 子供が4人おります協議離婚でした 親権は4人とも私にあるのですが 別れた妻には 子供達がこの先 会いたがると考えて 静かに別れようと思っているのですがどうしても 妻の不倫相手に 社会的制裁・慰謝料請求を与えたいと考えています この場合 裁判...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流とは、福祉とは

【相談の背景】 離婚後、再婚出産した妻に対して、面会交流でのトラブルです。 元妻との間に3人子供がいます 中学生、高校生、成人ひとりずつ 元妻は親権者のわたしに許可なく、再婚相手との子供を合わせたり、しています。 公正証書には面会のことは子供の福祉に寄り添ってとのこと、細かくはきめてませんでした。 勝手なことをして振り回されるのに、迷惑しています...

弁護士回答
    1
  • 借金の強要などで訴えることは可能でしょうか

先日、アパートを退去した際の修繕費の見積もりがきました。五十万円以上の見積もりだったので分割にして欲しいとお願いしたところ、銀行で借りてくるように言われました。 借金はしたくないと伝えましたが、翌日、ローンの審査申し込み用紙を持って来ました。用紙にはすでに必要事項が記入されていました。それ以降も話し合い中に声を荒げる等が続きました。 現在、これ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書 紛争の要点について

申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の相手を訴える事はできるのか…

ベストアンサー

私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから