法律相談一覧
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟
【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について
【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による間接損害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーマ液で被れた際の美容院への請求について
【相談の背景】 甥っ子が、美容院でパーマをかけてきたのですが、額の3/2がただれと水ぶくれができてしまいました。 話を聞いたところ、パーマをかける際に巻くタオルの位置も眉毛上辺りで、目も開きずらかったようで、シャンプーの際に "ちょと赤くなってるねー" くらいのことを言われ、コットンで軽く拭いた後にローションをつけられたそうです。 帰る際に "皮膚科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの共同購入、料金を支払ったが品物が発送されず、連絡も取れない
【相談の背景】 2024年12月に、sns(X)でKーPOPアイドル商品の共同購入(代表者がグッズを買い、振り分けること)に参加して、主催者の指定するPayPayアカウントに入金しました。この時点では予約販売の商品を買ってもらい、3月上旬頃に到着予定だったので、先に個人情報(氏名・住所)を交換して、到着後発送していただく予定でした。 2025年1月下旬に、現在の注文状況(購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク納車されず 債務不履行について相談です。
約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。
一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前髪縮毛の失敗の件。三万でいいですか?
ベストアンサー以前髪の毛の状態を見てもらいかなり傷んでるから縮毛矯正当てるの怖いなぁ怖いなぁと言われたお店でそこゎ縮毛の薬にこだわってるし勉強してるみたいでブログも見て施術前施術後の結果を見て信じて前髪だけ当ててもらいに行き以前も違う美容室で二回くらい毛先まで当てたらきれいになる言われて当てたらパーマ当てたん?て言われた位チリチリになった経験あるので怖いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?
一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類の色移りによる弁償について
インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる第三者の恐喝
【相談の背景】 現在別れた元彼女の彼氏から元カノのDVで訴えを起こすようなことを言われています。 私自身、元彼女に連絡もするつもりもないし、返金にも対応したにも関わらずしつこく、証拠を集め次第、弁護士を呼んで話し合いをしたいと言われています。 正直、第三者である元カノの彼氏からの脅しに気が滅入っています。 【質問1】 ここで質問なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?
【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?
以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な契約について教えてください。
はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士への建築請負契約の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?
ベストアンサー大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニセブランド品の購入と知っていて振り込んだお金は返金されますか。 不法原因給付にあたりますか?
私の仲の良い友人が被害に合い、私はその相談を受けました。 とあるところで知り合った第三者の方に、ニセブランドのカバンの購入依頼をしたそうです。 6万円を相手の指定の銀行口座に振り込んだようです。 お金を振り込むまでは丁寧に対応してくれたのですが、 振り込んだ後、一向に連絡も無いし商品の発送もした様子が無いとの事。 友人は詐欺の被害届を出そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込金額の回収について
去年11月にホームページ制作の代金を一括で入金したのですが、その後業者と連絡が取れず、少しでも振込金額の回収をできればと 思っております。 現状報告 1.業者との業務契約書は結ばずに振込をしてしまいました。324000円 2.明らかにこのまま公開してもホームページとして成り立たない程度の作業 3.Googleのチャット機能を利用し2週間で完成します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?
ベストアンサー高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社からの請求。
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約書の施術をしてもらわなかった場合
ベストアンサー先週モニター料金で鼻翼縮小の美容整形をしました。一番の希望は鼻の穴を小さくしたいという事で担当医にも伝えていました。事前の説明では外側+内側切開法で施術するとの事でしたが、当日手術直前外側だけでも効果がある、と言われ最終的に任せました。術後、変化が感じられず、鼻の穴の大きさも、自分で撮っていた写真を見比べてもなんら変わりありません。モニター規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の発券について
ベストアンサー【相談の背景】 家の清掃中にゴルフ会員権を仲介業者介して購入した領収書や証明書が見つかりました。父が購入したのですが、父は痴呆症のため覚えていません。ただ、ゴルフ会員権は発券されていないようで母がゴルフ場へ預託金などの返金を求めましたが10年以上前であることや当時の仲介業者が倒産して現在存在していないため、返還を拒否されました。 【質問1】 領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 私は約10年程度、賃貸マンションを住所としてました。 管理会社の担当者から退去費用について、エアコンクリーニング、全室クロス張替え、トイレのクロスフローリングの張替えを請求されました。一般的にこれらは減価償却により私が払う必要は無いと認識しています。 退去時に管理会社の担当者からそれらを含めた退去費用の提示されました。私が担保金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。お客様の指摘は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態:準委任契約です。 報酬形態:業務に従事した時間に応じて発生する(タイムチャージ)で、具体的な取り決めはありません。 業務内容:B社の開発・環境構築支援となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について
【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求した損害賠償金が現金書留で届きました。領収書を発行しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年03月17日に、 【銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?】 というタイトルで相談をしたものです。 相談後、相手方に下記の内容で支払請求書を送りました。 1.損害賠償金6万円を銀行振込で支払うこと 2.領収書は振込金融機関発行の明細書とし、別途発行しないこと 3.(仮執行宣言付判決のため)全額の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 の 慰謝料 相手から不当と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 内縁状態にあった彼の不貞行為が2018年11月末頃にあり、12月頭に発覚、どちらも認めた為に双方に不貞行為を認める誓約書を提出してもらいました。 また、女性へは個人間のやりとりで慰謝料として相手も同意の上で精神科通院費用を請求することになりました。 女性が金銭的に余裕がなく毎月少しずつの支払いを希望し、了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い
【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルエステでのトラブル
こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて奨学金を契約をさせた場合
ベストアンサー母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 戻入請求に関して
7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移管について。
所有権について リサイクルショップの査定に合意したので 郵送で商品を発送しました。 リサイクルショップから検品後、入金が ありました。 その3時間後、リサイクルショップから 連絡があり、外箱のダンボールが凹んでいる ので受け取り不可なので、返金を求められました。 そこで相談ですが今回のケースでは 個人的には検品、入金時点で所有権は リサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親戚がマルチ商法の勧誘に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の家族が、通っているサロンのスタッフから「〇〇株式会社」への投資を勧誘され、契約をしてしまいました。 これまでに合計でをかなりの金額を入金しており、本人はまだ「必ず儲かる」と信じて追加出資を続けようとしています。 しかし調べたところ、いわゆる連鎖販売取引(マルチ商法)にあたり、 「必ず利益が出る」「短期間で元本を回収できる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫を受けていると感じます。
【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの応募 辞める時の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトからリラクゼーションボディマッサージに応募しました。 契約日から一週間以内は違約金無料。丁度8日目だったようで7万円の違約金請求がきました。 社長面接が2月14日で、その際、違約金の話をされましたが、辞めるつもりは無かったので聞き流していました。 研修の初日が2月20日 研修3回目2月27日の翌日28日に腰痛で動けず、治療に3〜4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから