20,555件見つかりました

法律相談一覧

• 現状況と訴訟提起をした場合について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険請求の代筆の件

【相談の背景】 火災保険請求の不動産会社(私が賃貸管理を依頼)による代筆の件です。 私は、賃貸用のマンションを1室所有しています。マンションを購入した不動産会社に賃貸管理を依頼しています。 先日、マンションの上の部屋から水漏れがあったと、不動産会社のOから連絡がありました。たまたま、空室で入居者はいませんでしたが、部屋が水浸しの状態でした。「マン...

弁護士回答
    2
  • 家財保険 間違えて請求 詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...

弁護士回答
    1
  • 美容室に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 7月15日にデジタルパーマを失敗されて、髪は耳上40cmくらいからチリチリでウェーブは頑張って巻きながら乾かしてもでません。 施術後、我慢できないくらい頭皮が痛くて、顔は施術中にパーマ液がたれヒリヒリしていて、次の日の朝、顔の垂れた部分(5cmくらい)は赤く蚯蚓腫れになっていました。 すぐに病院へ行きたかったのですが仕事を休むことが...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 商品を返品してくれない

ベストアンサー

お客様が返品をしてくれません 現在、ネットショップを経営しています。 お客様から「注文と異なる商品が届いた」とクレームが入り、返品をお願いしているのですが、がんとして応じてくれません。 また、現状のお写真を送っていただくことも「梱包したからできない」との一点張りです。 代替品もないので、返品をお願いしているのですが、クビを縦に振ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 旧車の杜撰修理と多重請求について

長年乗っている1985年製のマイカーの外装と内装の修理を依頼して、トラブルに遭っています。大変杜撰な店で、頼んだところを悉く傷つけたり、歪めたり、勘違いした修理をしたり、忘れたりした上に、その再修理が必要で高いものになると、そのまま二重三重請求されています。  該当箇所は累積すると200万円分を超えており、そのまま泣き寝入りして支払える額ではなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の相続手続き完了後に銀行からの書類請求

ベストアンサー

兄が亡くなり、銀行で言われた通りの書類を準備して、預金残高の相続手続きをしました。担当者に『これで全て完了です』と言われ、支払われた預金から葬儀代の振り込みも済ませました。 後日、銀行から(書類が不足しているから必要)と手紙が送られ、催促の電話が掛かって来ます。 そこで質問です ①手続き完了後に料金が支払われた後に、書類を準備しなくてはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 飛行機内でのシートの汚れのトラブルについて、慰謝料請求は可能でしょうか。

飛行機内でのトラブルについてです。 先日とある航空会社(海外の航空会社)の飛行機で、ロサンゼルスから日本にかえってきました。 自分の席で、人が吐いたようなにおいがしたので、なにかおかしいと思っていましたが、 よくみると、自分のシートの床が濡れていました。掃除した後のようで、 洗剤のきつい匂いがして、濡れによって、カバン・靴・靴下が汚れて匂いが移っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除についての相談です。

留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド靴のフィッティングの好みの違いによる顧客とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイドの靴を製作販売しています。 手ごろな価格で歩きやすさを売りにしています。 年間約100足ほど製作していて、これまで(10年以上)にトラブルはありません。 今回、4年前に納品した顧客から足に合わないので返品したいとの連絡が来ました。 半年前に同件で連絡をいただき、一度お会いして確認し調整を施しました。 私が見たところでは調...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料を全額頂いてる状態で、キャンセルがあった予約時間に他の客を入れることは可能か

素人モデルをしているものです。 半年後の夏に撮影会のイベントを企画し、時間や人数などで枠を決め、それぞれの枠の権利の予約を開始しました。 衣装やスタジオでお金がかかる事や、すべて埋まりきるか不安があったので、 「事前振込制です。いかなる理由でもキャンセルの場合は返金できませんのでご了承下さい。又、振込前のキャンセルの場合でも参加費をお支払いいた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • 相手の誤った対応で破棄する事になったクレジットカードに対して何らか損害請求は出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのポイントチャージ390のボタンを押したはずなのに55555円と表示されあわててと問い合わせをしたのですがその後のやり取りで390と55555を間違える?(可能性はあると思います)とも思いました。 ①~⑤がおおまかなやり取りなのですが ①【こちらでの対応は致しかねます】 ②【そちらで無理ならどこで対応して頂けるのですか】 ③【お問合せの件につきま...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売で誤送してしまった商品の返還請求の法的対応について

ベストアンサー

当方は個人が中古品や不用品を出品できるサイト(個人でも個人事業主でも法人でも販売は可能)で販売しています。先般、自身が出品していた商品(書籍)を別の商品購入者(個人)へ誤発送してしまいました。購入者から違い商品が送られてきた旨連絡があり、注文をキャンセルしサイト上で商品代金を全額返金しました。併せて、当方から誤発送した商品の返品を求めています。...

弁護士回答
    1
  • バーの雇われマスターとして働く際に保証金を要求されましたが、返金してもらう事ができるでしょうか

スナック(バー)の雇われマスターをすることになり、その際オーナーから「保証金を入れて欲しい。30万用意して欲しい」と言われました。3年働けば変換するという事でした。 都合がつかず、10万円しか用意できませんでしたが、取り合えずそれで良いという事になりました。 しかしその後、オーナーと経営方針についての意見が相違する事が多くなり、サポートも十分ではな...

弁護士回答
    1
  • 契約書、念書を交わしていない雇用状態で、家賃や保険代金の返金を求められています。

ベストアンサー

現在、中国で働いています。会社が給料未払いで、もうあきらめて帰国したいと思っています。 会社(中国人が経営する中国の会社です)から、4月までの住まいの家賃を前払いで払ってもらってます。 それと、海外旅行保険料も出してもらってます。 辞めて帰国する旨を伝えたのですが、辞めて帰国するなら家賃と海外旅行保険代を返せと言ってきました。 契約書や念書などは...

弁護士回答
    1
  • 通販の送り間違いについて。急ぎです。

25日前に通販でバックを注文したのですが、以下の場合どうすればいいのですか? 約25日前にブランドもののバッグを通販で注文しました。 しかし、届いた商品が現品と全く違うものでした。 すぐにそちらの会社の方へ連絡をしましたが、 最初は 『御世話になります!返事遅くなって大変申し訳ございません! 写真を送っていただけませんか? 何か問題があったら...

弁護士回答
    1
  • 式場側の不備による結婚式の延期もしくは取り止めについて。

約3ヶ月前に結婚式場と契約を交わしました。 打ち合わせの度にほぼ毎回不備があり、プランナーを信用することが出来なくなりました。 式場側も不備を認めており、謝罪を受けました。 変更手数料を取られずに延期、もしくは、全額返金してもらい取り止めることはできるでしょうか。 支払った料金は前金・衣裳金・中間金までです。

弁護士回答
    1
  • 品質表示誤記による店側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届出され会社に通報された

詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの詐欺について

ベストアンサー

ゲーム内通貨を代理で購入してくださいとツイッターの相手に言われ代理でゲーム内通貨を購入していました。 その際に信用するために免許証と銀行のキャッシュカードの写真を送ってくれと言われ送ってしまいました。 相手がゲーム内通貨を購入する際は振込でトリヒキヨウという名義で振込するので振込確認ができたらゲーム内通貨をRMT業者から購入して相手のキャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションに引っ越してから

中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった

【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 住みだしたばかりのマンションベランダに変質者が侵入

ベストアンサー

先日27歳になる娘が実家から独立しワンルームマンションで一人暮らしを始めました。(部屋は1階) ところが暮らし出して2日目の夜にベランダのカーテンを開けると男が侵入し立っていました。 娘の悲鳴で男は逃げていきましたが、恐怖のあまりそれ以降そこで寝泊りできず、現在は実家に帰ってきています。 大家さんに事情を話し、簡単にまたいで侵入できないよう柵を高...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 架空請求!クレジットカード!

架空請求】 先日、銀行よりクレジットカードの明細が10月24日作成11月12日支払いで自宅に届きました。 私自身、普段ほぼ使わない通帳で引き落としも検索エンジンが提供する有償会員の400 円位で通帳記入も数ヶ月に一回、利用明細もほぼチェックする事もありませんでした。 明細を見ていなかったのは、私の落ち度ですが、理由はクレジットカードはハサミで切って存在...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでトラブル恐喝に発展しそう

ベストアンサー

フリマのサイトでこちらが販売した商品と間違えて違う商品をお送りしてしまいました。 届いた商品をみてすぐに警察、弁護士などに相談すると連絡がきました。 こちらはすぐ商品を返品してもらい確認できたら返金と伝えたところサイト内で終わりにしないこちらは商品が届かなかったから迷惑してると返信がきました。 何度か電話でやり取りしたいと言われましたが不...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 時効後、釣り銭の授受に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店でお会計後に釣り銭を多く受け取ったという認識がなかったり、その場で気が付かないまま時効が過ぎてしまった場合 【質問1】 時効後に釣り銭を多く受け取った可能性がある事に気が付いてもお店に返金や連絡を差し上げなくても刑罰や民事における賠償責任問われる問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 相手が不...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用時の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 みんちゅうという駐車場事前予約サイトから、駐車場を探して駐車しましたが、予約を失念しており、駐車して1時間後に当該駐車場に戻った時には車がチェーンロックされており、QRコードから読み取って罰金を支払わない限りロック解除コードを教えない旨の注意文が貼ってありました。 当該駐車場使用料は1日300円のところ、罰金は57000円でした。とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品が盗難品だった場合

以前インターネットで電子機器を購入したのですが、ある日突然販売者からその商品は盗難品だから返してほしいと言われました。その際に購入金額よりも高いお値段をお支払いすると言われているのですがこれは受け取って大丈夫なのでしょうか? 相手側からはそのお金で同等のお品を買ってくださいと言われています。 質問まとめ 1、返金を受ける際、購入金額よりも高い...

弁護士回答
    1
  • 外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか

【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...

弁護士回答
    1
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • 交際中の費用の立て替え金についての処理について。

【相談の背景】 交際中に車検代、生活費の貸付け、新古車購入におけるローン代金の毎月の立替などをしていましたが、感情のもつれで、メールや電話のやり取りが出来なくなり今後の話し合いもできない状態です。今後どう処理すれば良いかご相談いたします。借用書、立替金の合意書は取っています。よろしくお願いします。私は、男性で相手は女性です。交際期間は1年半位です...

弁護士回答
    3
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • ホストとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性があるのか質問させて頂きます。知人より娘がホストクラブに通っており今後どうしたら良いか悩んでおります。場合によっては法的手段を使う事も考えております。 【質問1】 ホストへ店を通さず売掛金を振込や手渡ししていました。実際にはホストから店には入金しておらず、ホストが仮で預かっている状況です。ホストは退店済なので返還してもうこ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...

弁護士回答
    3
  • 不良商品のメーカー対応について

今年の4月にソニースタイルよりテレビパソコンを購入しました。3ヶ月くらい前からテレビソフトとHDプレーヤーソフトが動作しなくなったので、アンテナレベルとB-CASカードが問題ないことを確認し、ソニーサポートに連絡したのですが、あいまいな対応しかしてくれないので、完品との交換か返品の上返金を要求したところ無視されました。 購入金額は20万円程度ですが、仮にも...

弁護士回答
    1
  • 年金過払いによる返納金 生活保護

生活保護費の不正受給について。 私は現在生活保護です。 後に父の年金が父の口座に入ってきました、その後父が死亡後年金機構から年金過払いによる返納金のお願いが届き、一括して支払えないために、分割でお願いいたしました。後に振り込み書が届きました。 それで、返金していく予定ですが、その年金過払いによる返納金があることは、 市役所にわかるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネットショップが誤って流出してしまいました

宜しくお願いします。 定期的にインターネットで買い物をしています。 その通販サイトに登録しているあるショップが、先日顧客宛に季節の挨拶のようなメールを送ってきたのですが、そこには自分の実名とメールアドレスの他に、その他大勢の顧客の実名とアドレスまで記載されてしまっていました。中には外国の方もいました。 驚き、すぐに通販サイトに連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについての相談です。プレゼント代を私が立て替えてるのですが返金要求は断れますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に友人を介して男性を紹介されました。 2回目に会った時にプレゼントとしてブランドバッグをローンでプレゼントしたいと言われ買いに行きましたが、その方のカードで分割支払いができず諦めました。が、その後に私のカードで支払ってくれたら「自分からのプレゼントなので責任を持って毎月数万ずつ振り込む」と言われました。(LINEで文章が残ってます)しかし私は払...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?

先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • 持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?

3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうことはできるのか?

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけて元交際相手より、お金を貸しては欲しいと頼まれ、5回程に分けて総額250万を貸しました。その後、返す期限になっても何かと理由をつけ返してもらうことができません。 そこで先生に質問がございます。 1.貸したという証拠は通帳での振り込みと、引き出しのみ 2.メールでのやり取りが少し残っています 上記の2つの証拠で全額返金してもらうこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから