法律相談一覧
-
パパ活相手に返済義務はありますか?
【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 数ヶ月前に借金のことを相談すると、「返さなくていいよ」とお金を振り込んでもらいました。 当時生活に困っていた私は、しばらく経った頃にもう一度、振り込みのお願いをしました。 すると、体の関係を要求してきました。 これまでも何度かそういったことを要求されていたのですが、いつもその場でははっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学エージェントとのトラブルについて
【相談の背景】 留学エージェント(願書の申請サポート2校分、願書の添削2校分)利用中のものです。 エージェントに成績証明書を提出→11日後、大学の要項の説明があった。成績証明書の項目に注釈が2つあり、注釈1の部分を補う書類を準備するようにと説明を受けた。→書類提出から1ヶ月弱、願書の提出まで残り17日を切った段階で、注釈2の指摘あり(注釈2の部分に関する書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職務放棄と、損害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯 転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告になった場合
【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に会いました、相手の情報が少ないのですが預けたお金を取り返すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、再度募集再開するまで金策担当の人間に一時預けたらどうかと言われ、月利2%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。
2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板設置のトラブルについて
店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?詐欺?についての質問になります。
長文になります。 2020年6/下旬に 普通免許取得費用として 協力会社(親方以下A氏)に 会社の資金から 現金150000円を渡しました。 A氏はからは 7/上旬に自動車学校に入校し 7/下旬に自動車学校を卒業して 同じく7/下旬に自動車免許の試験を受け 合格したと聞いていました。 ただ免許証自体が 即日発行されず A氏だけが1週間かかると 試験会場の人から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚。過去の貯金と財産分与について。
ベストアンサー両親が1年前に熟年離婚しました。 父の方が25年前に貯めていた財形貯蓄500万を今になって返せと弁護士を立てて通知してきたようです。 財形貯蓄の名義は父。 母の言い分は、当時購入した家の支払いに父の了承を得てから200万程度使用し、他にも何かと使って来たようですが、使用用途は覚えておらず、母だけが使ったわけではないようです。 父の言い分は、そんなの許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?
職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不正行為の過失割合について。
ベストアンサー共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか?
■相談内容:転職時に個人的に受け取った支援金を返還する義務はあるか? 前職は部長職にて年収が700万以上ありました、今回知人の会社に転職する際には、450万前後の年収までダウンする前提で予め、支援金(120万程度)を受け取りました。 贈与に該当するとは思いますが、正式な書面などは一切取っておりません。 あるのは、先方からの口座への振込履歴のみとなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの機械異常による不正料金
営業車を仕事現場付近のフラップ式コインパーキングにAM10時過ぎから約15分程停めていました。 出庫の時、駐車番号入力して精算ボタンを押すと2000円? 古い機械で金額の7セグがくもってよく見えず、私的に2000円では無く200.0円と小数点でもあるのかと思い1000円札を入れました。ところがまだ4桁の数字が出たままでフラップも降りないため、慌てて取り消しボタン、釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の弁護士の話し合いできまった返金金額の未回収分の回収方法及び先方への対応、対策は?
A社(現在、この会社はありません)支払った金額の返金を裁判所で双方の弁護士の話し合いで返金の金額が決まり、その金額を代表取締役Y氏が支払う事となったのですが、約22分の1しか支払いがされておらず、支払期限に支払いがされなかった場合にはA社にこちらが支払った全金額をY氏が支払う事に成っていました。しかし、5年を過ぎ、6年目に成っても一向に支払いがされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然閉店したエステサロン運営会社びついて。
1年半程前から大阪の男性用エステに通っていました。先月の初めから工事に入り再開の目途が立たないので「一旦解約」されますか??と提案があったので解約書類を送っててもらう事になりました。1か月後に運営会社が弁護士事務所に一任し会社の整理を含めて検討させて頂いております。と手紙が来ました。運営会社の話しによると今まで持っていたコースについては解約返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会ロス(機会損失)の損害の考え方について
ベストアンサー車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料を払った場合に原状回復費考慮されますか?
更新料を1ヶ月と1.5ヶ月の場合だと3ヶ月で引っ越した場合、1.5ヶ月分払った更新料と原状回復費は考慮されますか? 管理会社に連絡したら大家に去年の12月に1.5ヶ月分の払った更新料は 、3ヶ月後に引っ越しても一切返金出来ないと拒否されました(泣) 更新料からクリーニング代を安くしてほしいとの回答は、部屋が綺麗かどうかによって違って来るので、立ち会いの時業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の債務不履行について。
個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が故障車の場合の訴訟と勝訴の見込み
7月17日にネットオークションにて中古車を落札後、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。 オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。次の日修理工場へ持って行く道中(エンジンランプは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの契約について
私は、現在賃貸アパートに住んでいるのですが先日、アパートの大家さんがJCM三鷹武蔵野のケーブルテレビと契約しアパート全部の部屋にケーブルテレビの工事をしてチューナーを設置することになりましたと連絡があり、必要はなかったのですが無料で視聴できますのでチューナーの設置、工事だけお願いしますと言われ、後日取り付けを行ってもらいその際有料番組もありますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱暴走のひどい、中古パソコン。
ベストアンサー中古パソコンをネットで購入したのですが、バックライト不良で使えず、証拠の画像を添えてそれを購入店に返送したのですが、店側は故障していないと言い張ります。 ただ、破損個所があったので別品と交換してくれたのですが、その代替パソコンが熱暴走がひどく、ウィルススキャンにかけただけで電源が落ち、起動中に強制終了してしまう場合もあり、全く使用できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の配送で配送手順のミスをしたが無事に配送完了した場合、報酬は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送業を請け負っています。 とある配送業務で、荷物をお届け先に配送する前に誤って配送完了の通知をお届け先に送ってしまいました。それが原因で顧客から委託元にクレームがあったらしく、その時点で荷物が届いていない理由でキャンセル→返金となったようです。 しかし私はそのような連絡は受けておらず、委託元が設定したトラブルシュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社の不手際に対して、家賃減額請求などの法的措置は出来るのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良で悩んでいます。 今の物件に住んで2年半が経過した頃に上記で書いた「キッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良」が症状として出始めました。 上記の症状が出たのが2019年の12月入ってからだったので年末年始に工事も出来ずに現場調査できたのが翌年2月入ってから。 その時も管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売された舞台収録Blu-ray、DVDに瑕疵があった場合、販売元にできる請求を教えてください
ある舞台のBlu-rayを購入したところ 舞台で上演された音源とは異なる音声が収録されていました。 当初、購入し、鑑賞した結果、違和感を感じた有志が 独自に検証を行い制作会社や発売元に問い合わせたところ 「仕様です」という回答がありました。 ですが、その後も問い合わせが増え続けたのか 次々と返答が変わり、一度は検討します、という回答があったまま、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
よく遊ぶ友達にはお金がなく,遊びに行くたびに貸していました。毎月給料日には返してもらっていますが,貸す金額の方が多いため返済が追い付いていない状況です。 その友達と先日ケンカをして,連絡とることをやめることにしました。なので最後のメールに残りの返金金額を入れ送りましたが,勝手に決めないでと言われました。確かに貸している証拠はありませんが,あたしは携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。
ベストアンサー2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: レンタルスペースの水漏れで受講料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。 ご利用者様の一人が講座で部屋を利用されていたのですが、エアコンの水漏れがあり利用者様のお客様にも迷惑を掛けたとして受講料の30万円を支払うようにと言われました。 スペース料金は全額返金しました。 エアコンらの水漏れがあるという報告は私が遅く利用ギリギリとなってしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模産業用太陽光野建て発電所 名義変更トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小規模産業用太陽光野建て発電所50kwを所有しています。名義変更がまだされておらず。一応その間に売電収益だけはちゃんと受け取っていまして、その総額は約750万円になりますが、所有権移転が約束の時期より2年経過していることを理由として契約を解除し、設備や土地の購入に掛かった費用を全額負担してもらいたいです。 契約書には、「当方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼している司法書士と連絡が取れない事について先日こちらで相談しました。 その後本人が所属している司法書士会に相談したところ、司法書士会とも連絡が取れていない状況かつ同様の問い合わせが何件もあることを聞きました。 また、おそらく任意整理は受任通知の送付後放置されているだろうと…。 今後も司法書士会から本人に連絡を続けるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の詐称について。当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか?
株式会社を経営しています。 数か月前に新しい従業員を雇いました。 履歴書には英検準一級合格、卓球の全国大会で優勝など、華々しい経歴があるように書かれており、採用したのですが、最近になって、それらの経歴が詐称だということが発覚しました。 当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか? また、勤務していた期間の賃金の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?
即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店に偽物を持ち込んでしまった
【相談の背景】 先日買取店にて時計を売却しました。 数日後、警察署から連絡があり時計が偽物だったため被害届を出す為に店の人間が来たと電話で言われました。 しかし、約1時間じっくりと査定されこちらも本物として売却しておりますし、査定員や査定した本部バイヤーのミスではないかと思います。 【質問1】 この場合返金に応じなかったらどうなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 発送の強制について
フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について
ベストアンサー昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について
ベストアンサー20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
債務者死亡の場合、どうなるか教えてください。 4000万貸した交際相手がいます。返金17万で公正証書が有ります。又交際相手は東北の会社の社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は肝炎が悪化しています。交際相手に取り立て訴訟をして、1700万の債権を取り東北の社長に訴訟を起こしたいですが、交際相手が死亡した場合どうなりますか? 交際相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻に金を盗られました
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。
自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動者及び所属事務所との男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年間ほどとある活動者と交際関係・肉体関係にあり、その間に金銭の要求やチケットの購入などの煽り、事務所ぐるみでのトラブルがありました。300万円を返すという主旨の証拠もありますが、一方的に関係を断たれたので返してもらえていません。相手方(個人)からの要求により、事務所や他のファンにも関係を隠せという指示があり、結果的に事務所ともトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげパーマ 施術ミス
【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場の手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー相談内容は、公証役場で手続きした、債権に付いてです。 現在、知り合いに30万円貸してくれと、頼まれています。 お金を貸した場合、最も恐れるのは、返済の踏み倒しです。 一方的に連絡手段を打ち切り姿を消し、返済から逃れた場合どうなるのか、教えて下さい。 手続き時、次の条件を付けようと思います。 1.金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に渡した念書について教えてください。
元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 車検できないです!
昨年9月軽自動車をかい今年1月に車検なのですが中古車屋が自分の車をオークションで落札したとき一緒に別の車も二台落札したらしくその車のお金をオークション会場に払ってないらしくペナルティで車検証がもらえなく車検がうけれないみたいです!こちらは現金で全額払ってます!名義変更さえできません!どのように対処したらいいですか?ちなみに車は気に入ってるので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の病院から「凍結している受精卵を自費で別の病院に移送してください」と言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に通っていた不妊治療の病院から、「病院を閉院することになったので、凍結している受精卵を、別の病院に移送してほしい」と連絡がありました。 移送するにあたり、新しい受け入れ病院は自分自身で探し、受け入れの費用についても自費と言われました。 新しい病院を探し、確認してみたところ、私は受精卵を2つ凍結しているため、合計6600...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから