法律相談一覧
-
業務委託契約の役務に関する損害賠償
お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力の重大ミス。支社長が謝罪に来るべきでは?
東電のミスで私が借りている店舗の他人(大家)の電気代の一部を20年間もの間、支払わされている事が最近発覚。数百円です。東電、大家・立ち会いのもと東電がミスを認め、現在、返金の話し合い中。こんな重大な件にも関わらず、女だと甘く見られているせいか詫びも誠意が見られず、サービスセンターの課長クラスで適当に揉み消されそうな対応です。支社長が謝罪に来るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約書不交付によるクーリングオフについて
ベストアンサー昨年11月にエステの痩身コース24回を申し込み、40万円支払いました。今年1月に更に追加を勧められ12回25万円を支払い、合計36回で65万円の支払いになりました。 その後も次々と強引な勧誘を受け、7月に17回目終了時点で解約を申し出たところ、一番高い単価で計算され差額として23万2千円の返金を受けました。 消費者生活センターに相談すると、①解約は契約時の単価で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って提供した商品の返金についての法律的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様が「親子丼」を注文しました。 お会計も「親子丼」のお値段をいただいております。 しかし、誤って「天丼」を提供してしまいました。 間違って提供したことに従業員も気付かず、お客様からその場でお申出はありませんでした。 お客様が帰られた後に、従業員が誤って親子丼ではなく天丼を提供したことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな内容での裁判提起となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定金利の利息に、利息は付けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の個人間のお金のやり取りについて
ベストアンサーお付き合いしていた相手からお金を預かっていてそれを返さず別れた場合は罪になるのでしょうか? ばらばらに放置していた小銭を私の口座に入金し、そのあと別れてしまい返金していないことに気付き気になっています。 相手とは現在連絡しておらず連絡先もわかりません。 はっきり覚えてませんがお付き合いしていたのは3年ほど前のことです。 金額も数万円はあったかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品
3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の金銭貸し借り問題について、法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサーお願いします。15年前に、実兄に500万円を貸して未だに返金されずに困ってます。勿論、借用書も書いてもらい、その時に振り込んだ証明の通帳のコピーもあります。気になるのは、15年の歳月と兄弟間での金銭問題ですので、法的に訴えることは可能なのか、それとも時効になってしまうのかが分かりません。どうかご教示の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について
ベストアンサーブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について。返却しろと言われました。
四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での個人信用情報削除依頼について
投資詐欺に会い、借金で個人信用情報に傷がついてしまいました。今月末までに全額返金される予定なのですが、詐欺での借金返済で傷がついた個人信用情報は削除依頼できないのでしょうか? 詐欺の内容は、フィリピンの公共事業に投資をすれば、毎月投資額の4%が配当で貰えるという詐欺です。 詳細はこうです。詐欺師の指示でまず私にカードローンを6社作らせます。合計630...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者にブロックされたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 ある音楽配信サイトでいつも応援していた配信者から突然ブロックされてしまいました。課金もかなりして応援していました。その配信者からはいつも自分が気に入らないことがあると配信中やDMで注意されていました。他のリスナーが同じ事をしても私だけそういう注意をされるんです。理不尽な事も沢山あったのですが言われるままにしていました。先日も私が配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから付き合っていた時のお金の請求
【相談の背景】 質問 先日、4年間付き合っていた元カレから代理人を通じて以下の様な請求通告書が実家に届きました。 「私は貴殿に対し、クレジットカードを弁済期限を定めずに貸し渡しました。それは、当時、貴殿がお金に困っていたからであって少なくとも、知人の1人として出来る限りの協力をしようという善意に基づくものでありました。しかし、クレカの不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店からの高額請求されています
中古車を購入しましたがトラブルになっております。 4月に車を買うときに白煙が出ていましたが、 名義変更後にメーカーに持っていけば保証でなおるとの話でしたので購入をしました。コロナの時期なので焦って納車を急ぎました。 5月、納車後メーカーに持っていったところ、有償になる、さらには大がかりな修理になるということで、 6月、話が違うと中古車販売店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい
元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事、追加請求と依頼したものが違う
ベストアンサー店舗内装工事を業者にしてもらいました。 工事内容は壁紙貼り、床の張り替え、パーテーション設置、防犯カメラの設置です。 最初の見積もりは全て込みで60万円以内。 防犯カメラは動画、音声ともに録画録音されるものとしました。 完成後に見積もり以外に約12万円の追加請求がきました。 追加請求の内容は網戸張り替え、パソコン代金の他は防犯カメラ設置に必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形後、理想の形とは違う形に仕上がりました。返金などの対応は要求出来ますか?
ベストアンサー先日美容整形を行いました。 事前に理想の画像を提出してその通りに形を整えてくれるということで手術を終えました。 ただ結果形は理想の形には遠く及ばず左右差まで出ています。 身体の機能的なトラブルはありません。 出来上がったデザインに満足がいっていない、相談通りに仕上がっていない といった状態です。 この状態で再手術を無料でしてもらうor返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合
ベストアンサー結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫からのお金の要求
現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年改善対策の無償修理となった箇所を去年修理しました。返金してもらえるでしょうか?
先日改善対策の無償修理の案内が届きました。 しかし、去年3月に対象部分に不具合が起こり、変速ショック、変速不良などの改善対策の内容に書かれている症状が出ました。その時バルブボデーの不良だと言われ、ミッションも故障しているので交換しなくてはならない事になり、23万円で修理しました。その分を返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?
初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「女性スタッフの対応が酷く、返金をお願いしたい。着物のレンタル代と着付け料金は満額請求で良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 子供の撮影時に女性スタッフの言動などで以下のようなクレームが来ました。撮影場所には、防犯用に録画カメラも有ります。 弊社では、子供の名前を記入するのがイヤというお客様が多く、お名前は聞かないようにしてます。 ーーーーー以下、お客様よりーーー 正直なところ、当日の女性スタッフの対応が酷く、思い出したくないイベントになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?
パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営エステサロンについて。慰謝料をとれますか。
先日、エステサロンでフェイシャルエステを高額な値段でうけました。 フェイシャルをうけた翌日迄、効果が低下するため洗顔ができないといわれた為、目元を含めてクレンジングをお願い。 すると、クレンジング剤が目に混入して真っ赤に充血し、曇りや痛み等が発生。 後日病院で検査し、結果クレンジング剤が目に膜を張ってしまい、傷がついていました。 口コミサイトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館の従業員による覗きです。慰謝料(示談金)はいくら請求出来ますか。
旅館の食堂の女子トイレで用を足していたところ、隣の個室の上から覗かれました。 すぐにフロントで責任者を呼び事情を説明したところ、責任者が聞き取りし認めたそうです。 加害者は未成年で親を呼出し当日解雇したそうです。 ツアーで泊まっていたので、帰りの時間もあったため責任者から謝罪され帰りました。 後日被害届を提出し、旅行会社にも連絡しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて支払って給料について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという従業員の有給を全て消化した後の欠勤に関しても月給給料を満額ずっと支払っておりました。ある日突然Aが退職の意思表示をしてきました。 【質問1】 有休を消化した後の欠勤日も間違えて給料を支払っていた分を、不当利得として返金を求める権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の債務整理について
ベストアンサー被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について
返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼に隠された家計簿とローン返済について、返金は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼に何年も家計簿の内容を隠されたあげく、3.4年彼のローンの返済に生活費半分当てられてました。ローンの内容は私たちが行った旅行費用や引越し費用と言ってましたが、定かじゃないし借金しての旅行なんてしらされてません。 、、半分くらい返してもらえるでしょうか? 借金返済することの相談もなかったし、納得いきません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定刻前に搭乗口で待ったにもかかわらず、乗せてもらえずに次の便の航空券を購入させられました。
以下のような、対応を受け、わけもわからないままに、航空券を買いなおしさせられてしまいました。この場合の返金は叶いますでしょうか。 時系列で記載してみます。 7月19日(現地時間) 17:00 パリから到着後、17時頃に入国。イスタンブール市内へ 23:30 イスタンブール市内より空港へ戻り、出国手続きを済ませる。 23:40~00:00 保安区域内のカフェに立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との顧問契約に関するトラブル(対応の遅延と責任逃れ、返金対応の曖昧さ)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営し、夫の法人とあわせてA税理士と顧問契約を締結していました。帳簿作成・決算・申告・各種税金の管理をお願いし、毎月報酬も支払っていました。しかし2年ほど前から対応に不信感を抱くようになり、契約解除に至りました。K氏という担当者の不備で経済的損失を受けたにもかかわらず、A税理士からは「自分たちも大変だった」など被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。
ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質情報商材詐欺のひとつ
【相談の背景】 2ヶ月位前から、YouTubeで筍商法みたいなものに引っ掛かり、初心者でも大丈夫だと言って、他所は40万、50万、80万と高いと言い、ウチは10万です。 と言っておいて、最終的に100万近く色々な教材や情報商材を上手くマインドコントロールされて買わされました。60万の情報商材に至っては全く分からなくて、仕事でパソコンに詳しい人に尋ねてもバージョンの違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想での損失について
今に思えば私がバカだったと思います。 とある人の紹介で、2000万稼いでいるとされる競馬マスターがいるということでやっていました。 本人はヤフオクで集客をして1日分だけ無料で配信をして、その後配信を有料で行うことをするというビジネスモデルです。 ただ、いわゆる当たるというロジックを5万で売っています。 ロジックを買うと、配信が格安になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル。追加費用を請求されています。
【相談の背景】 敷金トラブルです。 6年住んだアパートを退去し、月途中の退去で一か月分家賃を支払って後から返金しますと言われていました。 昨日連絡が来て「クロスは全面張り替えで一部負担をお願いします。ハウスクリーニング費用合わせると敷金が足りないので2万円支払って下さい」と言われました。 対流式石油ストーブを使用していて部屋にススがついてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから