法律相談一覧
-
家事調停取り下げた場合の弁護士費用
ベストアンサー養育費減額調停を申し立て、調停当日前に協議で解決した場合、弁護士の着手金に調停日当やさ出張費が含まれていればそれは返金できますか?また成功報酬もいらないですよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計ミスによる地盤沈下(アパート)を理由に賃料の返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートで地盤沈下が発生し、ドアが開かない(閉まらない)等の不具合が発生しました。 地盤沈下の原因を問い合わせたところ、設計段階で計算ミスがあり、所定より小さい支持力でアパートを建築してしまったとのことです。 契約書に上記についての記載はありませんでしたが、実際には契約以前からその事実を把握していたそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない解約時の10パーセント支払わないといけない?
仮想通貨購入の契約書にクーリングオフや解約時の記載が無いにも関わらず 解約願いを伝えたところ10パーセントの手数料が必要との事 支払う必要はあるのでしょうか? それから返金してもらってから10パーセント返してもらうよう訴訟は起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?
ベストアンサーネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約について。
ベストアンサー契約者ではなく、住んでいる人が勝手に解約手続きをしてしまい、退去したのですが、契約者以外に解約の手続きは出来るんですか? また、退去の際、返金があり、住んでいる人が、そのお金を受け取った様なのですが、音信不通の場合は、どの様にして回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクショップにカスタム代金650万を返してもらいたい。
ベストアンサーあるバイクカスタムショップにカスタム依頼をしたのですが、依頼からすでに5年、7年前にも別のカスタム代として払っていて下取りを含めて総額650万になりますが一向に作製の連絡は来ない状況です。 先日、電話にてカスタムが出来ないなら代金を返却して欲しいと話をしたら今は経営状況は厳しい、好きにしてもらっていいという返事でした。要は資金がないのでバイクの制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて、チケットがライブ日までに届きませんでした。返金してもらうことは可能でしょうか。
インターネットオークションにてライブのチケットを落札致しました。 出品者が、ライブ会場近くの郵便局留めで発送するとのことでした。 前日に落札したため届くか不安でしたが調べてみると夕方までに発送すれば間に合うとの事でした。 ライブ当日郵便局へ行くとまだ届いておらず、 追跡番号も問い合わせしても出てきませんでした。 出品者に正しい追跡番号を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販トラブル。さてどうすれば良いでしょうか?
先日、A社とある商品を通販にて購入しました。 具体的には、 3月1日に3290円のご注文 3月4日に4580円のご注文 3月8日に2790円のご注文 です。 そして、1日に注文した商品が不良品だったため、返品返金することになったのですが、 今でも返金はされていません。A社の主張は4日、8日分に注文した商品代金と 相殺させて頂きますと、言われました。 そこで、私は、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競馬情報詐欺
ベストアンサー競馬情報会社において、win5を10万で、当たる迄情報を配信する、約束でしたそれも馬券購入代、プラス10万の合計金額になるまで、でしたが、1年7ヶ月、的中なしで、情報配信、が途切れました、10万は返金できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション建て替えのため更新拒否
ベストアンサー貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室カラーダメージ(断毛)、賠償金請求されました。
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?
【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?
何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉
- 弁護士回答
- 5
-
-
資格はく奪を匂わされ、おかしなルールを強要してくるセミナー会社に返金を求められるか?
数年前から、あるいう心理学のセミナーに参加しています。 セミナー内で別の外部セミナー(心理学)の勧誘行為が行われ、その主な人物は今後一切のセミナーから出禁処分となりました。そして、たまたま一緒に参加していた我々も疑いをかけられ、そのセミナー会社から、ルールを守らなければ今後は勉強会等に参加させないというメールが来ました。 そのルールとは、勧誘行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について。家を転々としてる相手にはどこを送付先とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に、貸金をし今だに返金がありません。 内容証明を送ろうと考えていますが、 正妻のところと認知した子供のいる女のところなど転々として定住していないようです。 【質問1】 この様な場合、どこに送付するのが正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹がネット商材に騙された!全額返金訴訟を起こしたいです
1か月程前の事になりますが、私の妹がネット商材?ネットで稼ぐ方法などを売りに、10人限定でコミニティーに入ればアフィリエイトなどて稼ぐ方法を教えると謳っている人に10万円程払って、コミニティーに入ったみたいですが、稼ぐ事も勿論出来ず、10人限定といいながら、更に10人枠が増えたみたいで、私の妹は10人限定の最後の1人となった時にそのコミニティーに参加してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、故障多発。費用の請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー5月末に中古車を約70万円で購入しました。 修理したと言っていた場所が治っていない等、トラブル続きでようやく戻ってきたのですが、今度は全く違う場所、オートマチックミッションが壊れてしましました。 通常の走行しかしておらず、購入から合計1、000kmも走っていません。 簡単に壊れる場所ではないので、元々何か問題があったのではと疑心暗鬼を生じています。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。
ベストアンサーおば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…
某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスになった疑いにより店を休む事になった後のお客様からの嫌がらせについて
【相談の背景】 当方タトゥースタジオを営んでおります 3日前に喉に違和感があり、 2日前にコロナウイルスの民間のPCR検査を受けた所 リスク大という結果が届き その後午前中に病院に行き 病院のPCRも受けて、病院からコロナに感染している疑いがあるので病院の検査結果が出るまでは必ず 自宅待機するようにしてくださいと言われ 民間PCR の検査結果メールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの個人売買
息子が、バイト先の人から子犬を、5万で買う約束をして、2万だけ払い連れて帰り、1ケ月後に、飼えないから返しに行きましたが、返金を求めたいのですが、可能でしょうか? 領収書は貰ってないのですが… 法律上は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、事業撤退により着手金を返金すると連絡を受けたが、それ以降連絡がつかない。どう対処すれば?
5月にホームページ製作会社のウェブサイトより問い合わせを送信しました。 メールをやりとりしたあと、2回ほど電話をして、ヒヤリングを行いました。 6月にデザインを起こし、7月に見合わせ、8月に完成というスケジュールでした。 webサイト全体のリニューアルという名目で30万円という見積もりをいただきました。 着手金10万円、ホームページ見合わせ後10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 弁護士の方を雇うべきか
【相談の背景】 恥ずかしながら、詐欺を行ってしまいました。 Aさんに脅され拒めず、指示されながら僕が実行し、他人であるBさんとCさんにチケットの支払いをさせたという状況です。 警察に呼ばれ、事情を説明しましたが、僕自身Aさんの連絡先は知らない事、そして僕が実行した為、悪いのは僕ということになりました。 深く反省しており、詐欺をしてしまった分のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼したHPのシステムが3年経っても不完全なものしか納品されません。
3年前にWebコンサルタントのAさんに依頼をしてB社でシステムをオーダーしました。その際に簡単な契約書がありましたが、納期の1ヶ月前に再度B社営業担当が来て、オーダーの内容を1から説明。その際に既に納期が遅れているからという理由で契約解除をお願いしましたが、契約があるからということで解除してもらえませんでした。 その後結局、1年経っても出来上がってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金を約15年間払い過ぎ、一部でも返金されるのか?
ベストアンサー電力の支払いを約15年支払い過ぎていました。 まぬけな話ですみません。 テナントを18年借りている会社の事務員です。 業務用の低圧電力(200kW)は月極めの基本料金が毎月かかっている事を知りませんでした。あるきっかけで知る事になったのが2日前。 18年前に借りた当初は飲食店で、開店から3年以内に閉店、改装後、小売店になりました。 開店当初にあった、飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にあたり知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、相手の通う専門学校の学費を私の口座から支払われていました。相手は婚姻時、社会人になってからも生活費をだしてはくれていないです。学生結婚であった為、学費は親が出すと聞いていました。僕の口座から無断で引き出しています。また僕が1年先社会人になったので、相手が社会人になるまでの間の生活費はともかく、社会人になってからもいっさいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。
ベストアンサーオークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借りについてお聞きしたいのですが 【質問1】 1年前に友人に13万かしました。借用書書いてくれず、毎月1万ずつ返金されてます。電話、ライン、メール全てスルーされてます。13万に対する金利を払ってもらいたいと思ってます。金利いくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸し金。これで貸し金の裁判をして勝てますか?
1000万お金を貸して半分返りました。借用書はありません。用立てた時自分の通帳からおろした履歴と相手が私のインターネットバンキングの口座に返金した記録しかありません。これで貸し金の裁判をして勝てますか?又仮処分を先にかけて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?
離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対する貸金規定の廃止に伴う影響について
ベストアンサー【相談の背景】 社員に安い利率で貸金する規定を廃止する場合、現在債務を負っている社員全員から返金を受けてから廃止するべきでしょうか。 廃止することで、債権・債務の根拠規定がなくなり、返還を受けることが難しくなりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断後に不採用になった時費用は返金していただけるのか?
現在、介護派遣会社に登録をしていまして 4月10日に派遣会社の紹介で病院との面談をしました。 採用され 4月17日から出勤という話になりました。 その際に病院側から近々監査が入るので 健康診断を17日までに受けてくださいと言われました。 出勤日17日までに間に合わないと思い 13日採用された病院で健康診断受けました。 その日の夕方に派遣会社の担当から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が不良品の場合の返品又は返金はできるのか?
ベストアンサー先日パソコンのCPUを落札し、手元に届きました。 しかし開封して本体を見てみると、CPUのピン(接続部分)が曲がっており、とても使用できる状態ではありませんでした。 説明欄にはノークレームノーリターンと書いており、友人からの譲りもので友人は動作してたと言っていたと記載してありました。 またピンが曲がっていることがわかるような写真、説明がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内で発生したトラブルで休園した場合の保育料の返金について
私の息子は3歳です。昨年11月に転園して来た体格の大きな子に暴力を振るわれたことへの恐怖心から幼稚園に行けなくなりました。 妻が一緒に付きそう等しておりましたが精神的にしんどくなり2月、3月は休園ということになっております。 しかし、休園中も保育料はかかっております。こちらは保育を受けたくて入園させたにも関わらず、その事件があって以降息子はほとんど保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)
ベストアンサーネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に母の預金を引き出した兄に返金を促す方法を教えて下さい。
勝手に母の預金650万円を引き出した兄。 本人も引き出した事を認めてます。返すように言っても、利率のよい自分名義の口座に移しただけと言いはり、返そうとしません。 しばらくして、そんな事はしていないと言い出すのではないかと心配しています。 法的に返金を促すにはどんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?
わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?
ベストアンサー二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?
ベストアンサー自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の期限内返却について。
私人である個人が法人にお金を契約に基づき貸し付けました。 契約は2年の貸付期間と毎月の利息の受取りとなっています。 ただ以下の点により不信感から早期の返金を依頼していますが応じて頂けません。まだ期間内ですが返金は可能でしょうか? ・利息の支払い日が先方都合でずらされている。 ・こちらが連絡するまで入金せず1か月、半月と遅れた事もある。 ・その点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上たったエステ 口頭での契約変更 施術していない分の返金
ベストアンサー6年前に計17回の3箇所の脱毛エステの施術を1年契約した。初期に皮膚トラブルのため、エステ側の提案で施術部位を1箇所減らし、皮膚トラブルの予防を考慮すると1年で終わららせるのは厳しいので1年という契約は無しにして、17回施術が終了するまで通っていいですよと言われた。また施術しないことになった分は回数が終了時に、その分をほかの部位の脱毛に使っても良いし、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの競馬詐欺について
競馬の高配当を掲げるサイトに馬券代として 7万円 を振り込みました。 競馬は、平成31年1月5日に開催されるということでしたので 解約・返金処理 する旨をメールいたしましたが、返答はありません。 この 7万円 は取り戻すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから