法律相談一覧
-
口座凍結から警察に電話。事情聴取などで呼ばれますか?
掲示板等でパパ活をしてまして 先払振込でやっておりました。 1人の人とトラブルになり トラブルとは約束してた日に具合が悪くなり ドタキャンをしてしまいました。 契約は破棄ということで返金日をきめてましたが 返金日が1日遅れてしまい 被害届、口座凍結をされてしまいました。 返金確認後、被害届は翌日取り下げられましたが 銀行から犯罪利用預金口座等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行で詐欺にあったのですが損害賠償以外に返金を求める方法などはないですか?
ベストアンサー復讐代行の業者のサイトに連絡して電話やメールでやり取りをして主にアダルトビデオを撮影するという方法で騙し取られ、撮影をしてサンプルを私に渡すと約束していたのですが、撮影は終ったので局留めでCDを渡すと言われたのですがそのまま連絡が取れなくなりました。 ※私がターゲットにした女性と業者が交渉してアダルトビデオの契約を数百万で可能という事で振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判継続、再開するにはどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップを訴えたい
亡くなった子猫の代わりとなる猫をペットショップに依頼したにも関わらず写真を送ると回答されては約束の日を過ぎても送られてこない状況が一月続いています。 子猫が入荷しますので日曜日には送ると言われては送って来ない。それの繰り返しで販売元に不信感しかなく返金を要求したいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入
オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での金銭トラブルについて。これは裁判事になりますか?
1年ほど前に、SNSで知り合った方々からお金を貸してもらいました。 貸してくれた方の1人に《お金を返す代わりに、別の形で支払いをするという約束》をしてましたが、私は鬱病などが原因で、その約束を破ってしまいました。 別の方々にも返金を待ってくださいと連絡を送ったら「わかりました」と言ってくださったのですが 貸してくれた方の1人に、詐欺行為をしている人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?。。。。。
ベストアンサーAに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクで不良品を売りつけられました。
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて高圧エアーコンプレッサーの中古品を購入しました。 動作確認済みで不具合があるという記載はなかったので、ノークレームノーリターンの中古品を購入いたしました。 ところが届いてすぐに動作確認をしたら、商品はエアー漏れしており、点検ランプがついていました。 メーカーに点検してもらうと、購入金額の倍近くの修理費用がかかるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ショップホームページで予約として注文、クレジット決済です。その日の内にショップ担当者より、予約完売の為キャンセルさせていただきたい、システム障害の為クレジット決済取消ができないので振込か現金書留で返金する、とメールが届きました。現金書留を依頼しました。混み合っており時間を要するとの事でした。現在はメールで問い合わせても返信がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム解約・返金に関して。解約したと思ってましたが8年間契約が続いていました。
【相談の背景】 スポーツジム退会手続きについて。以前、某ジムに入会していました。遠方に引っ越しする為退会希望を電話で伝えました。退会手続きは書面でとのことでしたが、遠方にいる為出向けない事情を説明したら、「分かりました」と話が終わりました。私はその電話で退会できたと判断しました。退会書類や電話は先方から来ておりません。それから8年後、当該ジムから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の金を妹が使い込んでいる可能性
ベストアンサー母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で一ヶ月の給料がほしい
ベストアンサー不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの施術によりひどく肌荒れした状態で、結婚式を迎えました。
【相談の背景】 エステの施術でひどい肌荒れを起こしました。 施術料の返金や慰謝料の請求はできますでしょうか。 今年6月に結婚式を行いました。 それに向けて3月中旬より顔の肌質改善のエステに通い始めました。 (施術前に式の日程を伝え済) しかし肌がどんどん荒れ、大量のニキビが発生しました。 施術者には「好転反応が出ているが、式までには必ず綺麗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について
【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 謝罪金 手切金
【相談の背景】 4月から配偶者持ちの方とお付き合いしておりました。 その後、DMが相手から届きました。 5月に夫婦喧嘩をし、離婚届を奥様に提出したと言われて身体の関係を提案されました。 甘い言葉に信用し騙されて、身体の関係をもちましたが、その後離婚届を出したがハンコ押してくれなかったわと言われました。 離婚したくても、今はきっかけがないから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 詐欺にひっかりました!
ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札した商品が故障していたのに出品者が返品・返金に応じてくれません。
【相談の背景】 オークションサイトで中古の電化製品を落札しました。 出品者の説明文に「問題なく使用可能、作動音がやや大きい」とあったため、使用は可能と判断し、作動音については了承の上で落札しました。ところが、送られてきた商品は、確かに起動後数分のみ正常であるかのように作動するのですが、その後は全く操作できなくなってしまう故障品でした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?
ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動送金解約ミスによる送金済み金の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に口頭にて解約した駐車場(お寺の駐車場で契約も口頭契約)ですが、当時の自分のミスで自動送金の手続きを失念し、約3年間毎月7千円の駐車料金(計26万円程)が送金されてしまいました、今年になって送金元の銀行より長期未記入口座の連絡があり、初めてこの事態に気が付き、駐車場の貸主のお寺に返金の申し込みに行きましたが、こちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金するよう言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強く、いっときも早く退社したいのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの有料会員に自動更新されてしまったことについて。
【相談の背景】 私は、とあるマッチングアプリに2025年の1月3日にクレジットカードで決済しました。 プランは、3日間お試し期間980円で利用できて、その後に有料会員6ヶ月43,840円に自動更新されるという内容です。 決済する時に、自動更新がかかる旨を私が見落とした(書いてあったかどうか記憶にないのですが。)ため、誤って有料会員6ヶ月43,840円の自動更新されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 相手の親に連絡
【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が途絶えた時の支払い方法
職場のいじめにより退職をします。 任意整理中で収入がないわけには行かないのですぐ次の仕事を決めましたが、まるまる1ヶ月お給料がありません。 任意整理の金額を1ヶ月返金できないのですが、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの個人名の流出について
以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの先生とのトラブルで教室を退会するが、未受講のレッスン代の返金と慰謝料の請求はできるか?
【相談の背景】 個人でやっているピアノ教室に、子供2人を通わせているのですが、下の子が受けているレッスン時間が短い(30分のところを15分しか指導してくれていない)事があったので、「前の子への指導が長引き、うちの子のレッスン時間に食い込んでしまっているので、確実に30分のレッスン時間を確保できるよう公平に指導して頂きたい」と、LINEで送ったところ、「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。
昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。 住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームステイ先でのいじめによる不登校 主催会社代金の返金、通院費用の請求は可能でしょうか?
この春から中学性となる息子が春休みオーストラリアに短期語学留学でホームステイをしたところ、ホームステイ先の中学3年生(男子)よりいじめを受け、帰国後、いじめのフラッシュバックが起こり、頭痛、めまい、不眠症に陥り不登校となっております。滞在中、公園のブランコのような遊具で「止めてくれ」との訴えているにもかかわず振り回され倒れたところにボールぶつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
美容整形示談についての相談です 今 後遺症のような術後に問題が起きて他の病院にて診察をお願いしております 違う用件でクリニックに行きましたので希望していた手術ではないです そこまでの経緯は今はひかえておきます 後遺症は今の時点で回復する方法 治療がなく 何が起きるかわからず その最悪の状態が来なければいいとと願っております 最悪が想定できる範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目頭切開失敗傷跡ケロイドについて
数ヶ月前に目頭切開をしたのですが、傷跡がケロイドになってしまい相談したところステロイドの薬品が付いたシールを患部に貼るように言われました。目頭切開して不自然なシールを長い間貼り続けなければならないなんて整形した意味がありません。 半額だけでも返金とか難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での負傷について
【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も確認したのに、下にクレーマーが住んでいることを隠していた業者に返金してもらいたい
不動産屋で物件を見つけ、何度も「小さい子どもがいるが今まで下の住人とのトラブルはなかったか」と確認し、大家さんにも確認してもらいました。 今まで一度もないから大丈夫、という返答をもらって先日引っ越しをしました。 引っ越し当日、荷物を全部引っ越しやにトラックに積み込んでもらい出発してもらい、私たちだけ先に引っ越し先に到着し、トラックの到着を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。
賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小学生)の矯正歯科医との矯正診療の中断(解除)に伴う返金精算のトラブル
度重なる矯正歯科医への不信感により、矯正診療の中断(解除)の連絡を行いました。 この場合、当初支払った契約金の返金要請は出来るのでしょうか? 矯正具合からも判断しても半分程度の矯正の進行度ではないかと思われます。よって半分の金額の返金の要請をしたいです。 (契約書等はありません) 矯正歯科医と合意?の上での契約解除なので返金は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、銀行の組戻しを嘘をつかれ拒否をされました
ベストアンサー返品詐欺にあったのですが、警察が相手にしてくれません。鞄を売って、クレームをゆわれ、返金したのに、鞄もお金もかえしてくれません。銀行の組戻しをしましたら、相手が銀行に嘘をつき 取引は問題ないと、銀行に嘘をつき組戻しを拒否をされました。助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件
キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人制度は申請時以降に使用した被後見人の財産を返すべきか?
祖父が認知症になったため、成人後見人制度の申請を行いました。が、認可されるまで六ヶ月ほどかかるそうです。 質問ですが、申請時から認可されるまでに祖父の財産が不当に使われた場合は問題にならないのでしょうか?その場合、祖父に返金しなければならないのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品 輸入販売業者の責任について
輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから