20,549件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 自己破産 個人間

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、カード会社、社会福祉協議会、友人からの借金含め合計730万円ほどの借金があり、自己破産を考えています。 友人からの返済を催促されていますが、払うことができないのでそのままにしており今回自分の自己破産のことを伝えたら、その友人が弁護士に相談したようで「3年間分の利子を上乗せした額の返金を求めることができる」と回答されたそ...

弁護士回答
    2
  • 通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません

通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...

弁護士回答
    1
  • 子どもの習い事教室が突然閉鎖、授業料は返金出来るのか?

ベストアンサー

子どもの習い事教室の経営者(塾長)が夜逃げしました。教室の電気も電話も止めらていて、授業もできません。2人の先生も塾長と連絡が取れず途方に暮れています。塾長の自宅に向かったが不在なのか居留守なのか会う事は出来なかったそうです。塾長の携帯番号は先生に教えてもらい、保護者からもかけて欲しいと言われかけました。留守電に伝言を残そうと話し始めたらすぐメッ...

弁護士回答
    1
  • 示談解決から1年経過したが保険会社と特約弁護士からの返金依頼

平成29年11月に大型トラックの脇見運転で妻が怪我をし、乗っていた車は契約している保険会社の事故鑑定士に判断をして頂き全損扱いとなりました。私が加入している自動車保険の特約にて保険会社から紹介を受けた弁護士へ相手方との交渉を依頼しました。 基本は最初に弁護士事務所にて委任契約と事故の状況を説明し、事故から半年以上が経過して示談となりました。 担当の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺師家族に事故で亡くなったと嘘か本当か分からない事を言われましたが、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の家族に電話をしたら交通事故で死にましたと嘘くさい本当か嘘か分からない 事を言われてしまいました。ここからどの様にして詐欺にあったお金を返金させることが できるのでしょうか? 亡くなったのかも事実か不明です。 住所、電話番号などは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に両親から立替えてもらったお金は元配偶者へ請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の浪費があまりにもひどく、車のローンやアパートの退去費用など私個人では払いきれず、私の両親に立替えてもらいました。離婚する際に私と妻との債権債務はないということで離婚しましたが、両親の立替金については調停時には何も決めていません。離婚前から弁護士を通じて「退去時の費用等は負担してください。」と元妻にも伝えております。元妻側か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の未加入分の社会保険料を会社から請求される。

入社3か月は試用期間中とのことから社会保険に未加入でした。入社後4ヶ月が経つ頃に社会保険に加入したと保険証を頂きました。その後、入社日に遡って社会保険に加入したので、約4ヶ月分の社会保険料を徴収したいと会社からの言われて、毎月の給与から差し引かれています。 もう一人の方は、一括返済したようで、10数万円会社に返金したといいます。 社会保険未加入じに...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ネットのチケット掲示板でチケットを譲ってもらうことになりお互いの連絡先を交換して相手と電話でも話し信頼できそうだったので取引を始めたのですが公演日の5日前にチケットを送るという約束を守られず結果的にチケットは送られてこなかったので返金を求めたら振り込んだと2度も嘘をつかれ結局返金してもらえません。 何度も電話やメールで催促しているのですが今現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • オークション出品代理のトラブルです。

昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車店とのトラブル

知り合いの紹介で車屋(オークション代行店?)で車を買う事にしました。欲しい車だとだいたいこれぐらいかかると言う事で車の見積書を出してもらい銀行のマイカーローンでお金を250万程融資してもらい車屋にお金を振込みました。10月に振込みまだ車が落札できておらずもう少し待ってくれと延ばし延ばしになり今に至ります。いくら何でもかかりすぎじゃないかと思い自分で買う...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人を日本から訴訟できるか

日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの医療ミスによる眉毛の被害について、責任追及と回復費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、大手美容クリニックで顔の医療脱毛を受けた際、誤って眉毛に照射されてしまいました。その結果、眉毛の一部が焦げてチリチリになってしまいました。 1ヶ月後に控えている結婚式のことを考えると、この事態に大変ショックを受けています。このままの状態では、とても結婚式に臨める状況ではありません。眉毛の状態を少しでも改善するため、急いで育毛...

弁護士回答
    2
  • 振込み先変更

教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい賠償請求が来ました。

【相談の背景】 お金に困っており、今年5月下旬~数ヶ月の間に口座を売ってしまいました。 先日弁護士事務所から内容証明が届き、詐欺に使われているので1週間以内に全額返金してください(200万円ほど)と書かれてあり買い手はこちらに個人融資で使用すると言っていたので血の気が引きました。 今も警察や相手の弁護士に連絡はしていません。 ネットで調べるとそう...

弁護士回答
    1
  • 椅子の破損による怪我の慰謝料請求について

【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 退職金共済の未納分の請求

会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...

弁護士回答
    1
  • 生活費用立替金の返済請求

同棲していた元彼(当時無職)に立替した生活費や購入費を返金させたいのですが…。 同棲していた時期は昨年8月15日〜9月末ごろ(同棲というか相談もなく住所変更して私の実家に転がり込む) 借用書などのやり取りはなく、口頭のみのやり取りでした。 (あげるわけでは無い。貸しだから稼げるようになったらでいいから返してね)という条件で約2ヶ月弱くらい私の実家で生活し...

弁護士回答
    3
  • 家電のセット購入値引き分の請求について

家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェントの不備に慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

1年間の留学を行った際に利用した留学エージェントとのトラブルについて相談したいです。 通常の留学とは異なる特殊な留学だった為、留学エージェントを利用し、ビザの手続きや 日本の大学と派遣先の大学の単位交換手続きをしてくれるプラン(5万円)を選びました。 留学が終了後、日程に余裕を持って 一ヶ月以内に日本の大学に成績の提出をしなければいけないこ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求に伴う差し押さえについて

不当利得返還請求に伴う差し押さえについて、ご教示願います。 相手の資力が乏しいと考えられる場合、仮に裁判で勝訴の判決から差し押さえに移行した際 費用対効果の高い方法が無いか、教えて頂きたくお願いします。 こちらが得ている相手の情報は 口座番号、店舗住所(賃貸)、所有車(市場価値0円) 回収金額 80万円 商品先払い条件で支払ましたが、先方都...

弁護士回答
    1
  • 現金書留詐欺について

ベストアンサー

先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのプランナーの複数のミス。全額支払済ですが、一部でも返金可能でしょうか。

先日結婚式を終えたのですが、式場のミスとその対応に納得がいきません。 当初謝罪のみを希望してましたが、式場側の誠意ある謝罪もなく不誠実な対応に、エンドロール代、サービス料として10%請求分の一部返金を考えています。このような場合返金は可能なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。 1.エンドロールの曲が違う 本来は曲はこちらから持ち込みするものです...

弁護士回答
    1
  • IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。

ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。

ベストアンサー

不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで購入したものが偽物でした。詐欺として、返金を求めることは可能でしょうか?

オークションサイトで、本物という商品説明を信じて、スニーカーを購入しましたが、 業者に鑑定してもらったところ偽物でした。 商品説明に「偽物であるのでキャンセル、交換してほしい等→商品すり替え防止の観点から 商品発送後はいかなる理由でも対応致しません。」とありますが、 詐欺として、返金を求めることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科医院に過失がある場合でもセラミック治療のキャンセルは返金して貰えないのか?

ベストアンサー

審美歯科で審美目的で上の前歯4本をセラミックにする契約をしました。 契約書などは特にありませんでした。 技術の高い歯科医師にお願いをしたかったのでホームページで色々吟味して選び、カウンセリングに行きました。カウンセリングは非常にあっさりしていてびっくりしましたが症例数が非常多く、セラミックを中心にやっている歯医者であるようでしたので自信があるの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式仲介業者に持ち逃げされた契約金を取り返せますか?

友人の事で相談させてください。 結婚式仲介業者に30万円を先に支払ったのですが突然音信不通になり、何とか先日会えた(電話・メールは基本無視で本人に会えるまで代理人といって面識のない女が来た)ようで返金を迫ったようですがのらりくらりみたいです。 会った際に誓約書を書かせたみたいですがどうも効力がないように思います。 書き込んだ内容は払う意思はあり...

弁護士回答
    2
  • 担当少年係からの依頼無視と弁護士からの拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が恐喝紛いの目に遭い、聴取内でこちらは加害者からの謝罪文と返金請求を希望。担当少年係も聞いた上で「上の者と一考する」として一ヶ月近く経ちました。間に弁護士に入ってもらおうとしましたが、加害者側からの意思が無いと強要罪にもなりうる為か「難しい」として拒否の姿勢。担当少年係へも署に電話しても居留守の様子。これはもう何...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • 年金不正受給分の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お義父さんの妹が年金の不正受給をしていました 妹が亡くなった時に不正受給が発覚し、お義父さんが約10年分の請求を受け、支払いました お義父さんと妹は30年近く疎遠でしたが、突然の事だったので慌てて支払いをしてしまいました その為、今年71歳になりますが今後の生活のために働きにいきに出ています 【質問1】 この不正受給分は財産放棄...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 事故 水増し

【相談の背景】 友人が整骨院に営み、 自動車保険の30万ほどの水増しで保険会社と弁護士が整骨院に来院し、友人は自白したそうです。 向こうの弁護士は、事を大きくしない代わりに示談で済ましませんか?と言われ自白したそうです。 後日、面談という形で印鑑だけ持ってこいと言われました。 【質問1】 他の患者や過去の患者も遡って調査や疑われるのでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られた事

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元交際相手に少しづつですがお金を貸していました。 遊ぶお金、生活費で合計50万円ほどです ただ、貸したことはLINEの履歴には残っていますが、領収書みたいなものはありません。別れてから2年ほど経ちますが相手からの返金は全く無いです 以前は返すと言っていましたが最後に話した時は返さないという始末です。 弁護士さんを通...

弁護士回答
    2
  • 逆カスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今カスハラという用語が多様されているせいか、些細な苦情に対しても、企業の対応がとても強気になった気がします。 先日も、些細な指摘をしただけなのに2200円返金と交換条件に今後出入り禁止で示談して下さいと言われる事象が起きました。 2200円と、今後の不利益を考えたら示談は控えようと思いますが、この条件を出された事そのモノに憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 友人にクレジットカード情報を教えてしまい、無許可で使用された場合の罪と訴える時期についての相談

【相談の背景】 3年ほど前に友人にクレジットカードの情報を教え、買い物の許可をしてしまいました。(こちらは私の過失です) 許可した買い物はどの会社でいくら使ったなどやり取りをしており、支払いも友人がしてくれたのですが、その後身に覚えのない請求があり友人に聞いてみたところ勝手に使用をしていました。 報告もなかったため私が気づいていないものは友人の...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛による施術範囲外の脱毛

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 個人売買した車について

【相談の背景】 個人売買でネットオークションを通じ、修復歴なし、機関良好と記載のある車を購入しました。その車が購入後2ヶ月もせず故障し走行不可となりました。修理工場に持ち込むと、大きな修復歴がありそれが要因となり故障した可能性があり、修理するには50万円ほど必要と伝えられました。出品者に問い合わせると、複数オーナー車であり修復歴なしで購入した為知ら...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 個人事業主 明細書ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの施術トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の交通費の事なのですが 5年前、働き始めた時はバス通勤だったので、その様に届けを出していたのですが ここ2年程、彼の車を使い通勤しております。 通勤手当を止める事なく今まで来てしまい、不正受給をしてしまったので 事務の方に手当を止める手続きをお願いしているところです。 【質問1】 この場合、搾取してしまってるので詐欺罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです

【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...

弁護士回答
    1
  • 現金着服後の刑罰の程度

【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...

弁護士回答
    4
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判における敷金返還に関する特約記載内容の有効性について

ベストアンサー

当方、大家です。 ルームクリーニング代とエアコンクリーニング代を差し引き、敷金を返金したところ、元入居者さんから全額返すように請求を受けています。 清掃業者を入れる前でも入居者様による室内やエアコンの清掃は確かによくできているほうでした。また5年11か月住まわれ、内装の償却標準の6年にほぼ近いです。 ただ、特約として「エアコンクリーニング代、ル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから