20,547件見つかりました

法律相談一覧

• 全額入金済みで音信不通になった外構業者への返金請求、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に新築一戸建ての引き渡しがあり、その後自分達で見つけた外構業者に工事に入ってもらいました。 着工前に全額入金してしまっております。 請負契約書には施工完了は7月末ごろと記載されていたのですが、こちらの都合で一旦工事を1週間ほど止めることになりました。 ただ再開をお願いしたあと中々工事に入ってもらえず、10月にようやく数回入り(...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正により、歯が抜けてしまいそうな状況。返金や慰謝料の請求は可能でしょうか?

3年ほど前に歯科矯正を始めました。ワイヤータイプのものです。しかし、続けるうちに歯を支える骨が溶けて歯根が出てしまい、その歯の寿命も長くない(抜けてしまう)だろうという状況です。 また、骨がないので歯肉移植しても定着できないとのことです。 始める前に検査をして、歯茎が薄い等の説明はあったものの、歯根が出てきて抜けてしまう可能性についての話はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 店員の説明不足等を理由に、お月謝の返金請求(総額50万円)はできますか?

5年前に転勤に伴い、店頭で退会手続きをした習い事の会社から、月謝の振替不能の連絡がありました。(5年間気がつかなかったのは、運用専用口座としていた口座だったため通帳の内訳の確認をしていなく、引き落としになっていることに気が付かなかった私の落ち度です) 電話にて、退会のため何らかの書面を記載した記憶がある旨を伝え、調べていただいたところ、私が書い...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金を会社へ一部返金請求 「大事にはしたくはないが、このままでは対処せざるを得ない」

以前このサイトから下記のような質問をさせて頂きました。 「1年程前に会社を自己都合で退職致しました。  中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。  就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、  残りの差額を返還するように前会社から要求されております。  この場合でも本ホームページの内容から差額の返還義...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 落札者から商品破損につき損害賠償請求、出品者は返品返金希望。

中古品をオークションで出品し落札者に商品を発送したところ「破損している」と証拠写真も送られてき、写真を確認しましたが確かに破損していました。 これまでも他で何度か取引した中で破損したことはなかったため梱包不備とは言い切れないように思うのですが、 落札者側は「運送会社へ補償の依頼を申請したが、梱包不不備であると受け入れてもらえなかった」とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか

購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...

弁護士回答
    2
  • 50kw未満の太陽光発電所の用地(土地)代金等の返金請求について

ベストアンサー

産業用太陽光発電所の用地を購入しましたが、一年以上仮登記の状態で放置され売電事業ができなくなりそうです。 質問の仕方を変えて、私どもの真意をお伝えします。 一昨年、土地仲介業者から600坪の土地を数百万円で購入しました。さらに、百万円以上の除草処理シート設置代金も支払いました。産業用太陽光発電事業の目的です。 しかし、現在に至っても、契約の土地は...

弁護士回答
    1
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応

【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...

弁護士回答
    1
  • シェアカーの中の忘れ物を警察に届けた費用の請求

カーシェアを利用していて、財布の忘れ物が車内にありました。電話したカーシェア 運営会社からはそのまま車に乗せて保管しておいて欲しいと言われましたが、その後、半日利用予定で後々トラブルに巻き込まれたくなかったので警察に電話で相談して交番に届けました。 人との約束があり急いでいたので交番では書類は対面で書かずに必要事項を伝えて警官にあとで作ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について

2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...

弁護士回答
    1
  • オークションでの詐欺,内容証明も送りましたが返金されません.商品は,ゲームのアカウントです.

ベストアンサー

オークションで詐欺被害にあいました. オークションでスマートフォンゲームのアカウントを購入しました. 値切ることができたため,交渉を行った結果, 4万円で応じて頂けることになり,4万円で購入しました. 入金をしましたが,一切連絡がなく,こちらからの連絡も無視でした. 出品者の出品中の商品を見ると,私が落札したはずの商品を出品していました. ...

弁護士回答
    3
  • 相手企業による契約不履行があった際、契約はどこまで有効でしょうか

現在WEB制作・SEO業者との間で係争が発生しています。 相手方企業が提案してきた内容と、実際に提供されている内容が致命的な部分で契約内容に沿いません。 その為、契約違反・提示された条件に合わないとして契約白紙・支払い済み代金の全額返金を求めて事業者間同士で打ち合わせを進めております。 致命的な部分とはデザイン・システム等ではなく、サービス根底に...

弁護士回答
    1
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に発覚した横領金の返金を求めることができるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。先日、経理職員による横領(金庫から約50万円)が発覚し、一括返金の上、懲戒解雇(正式に労基署からも除外認定)としました。その後ですが別件での帳簿確認中に巧妙な帳簿操作の痕跡があり、15万円の横領も間違いなく行っていたことが発覚しました。当初、本人へ金庫以外からの横領は行っていないか問いただした際には金庫以外からは横領行為...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代として支払った費用が目的通りに使われなかった場合の対応

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまいました。先方でディーラーで見積もりしてもらうとの事でした。クリーニング費用程度かと思ってましたが、約20万の見積もりでした。クリーニング(3万)及び諸々の部品交換・技術料でした。先方が結構怒っていた事もあり、これ以上何か言われても困ると思い、修理代として振込で支払いました。 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド品が欠陥品だった場合、作り直し又は返金が可能か?

オリジナルの靴を作ってもらいたく職人さんにお願いしました。 初めてでしたので、まずはサンプルとして1足作ってもらい、私自身が履いてみて良かったら数足お願いするという事で制作を依頼しました。 その際、お店に直接出向き採寸、清算は着払いでトータル5万円用意しておくという話だったのですが、サンプルが届いたら請求金額が7万円、驚いて電話すると送料、...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて

イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 小陰唇縮小手術で失敗、クリニックに返金を求めたい

【相談の背景】 今月上旬に小陰唇縮小&副皮除去術をしました。 結果、小陰唇全体が無くなり上端のみ豆粒ほど切り残され、その影響で膣前提が露出したままになり、副皮はほとんど切除されず残っていました。 術前の医師の説明では、 「小陰唇を切り過ぎると機能障害(尿の飛散り)が出る為10mm残して施術します。」 と言っていましたし、 その医師のYoutubeでも同様に...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合

ベストアンサー

ある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望

ベストアンサー

オークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...

弁護士回答
    1
  • 工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?

売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でホームページに記載されていたサービスが受けられなかった時の返金

【状況】 本日21時ごろ、デリヘルを自宅に呼んだところ、ホームページに記載されていたサービスを女の子に要求したところ、拒否されました。明らかにホームページには無料オプションと記載されています。嫌気が差して途中で帰ってもらおうとしましたが、まだ時間があるから、と言われ帰ってくれませんでした。女の子が帰った後に店に電話して問い詰めましたが、「返金はし...

弁護士回答
    1
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • Amazonでの詐欺的商法と不誠実な対応に対する慰謝料請求のご相談

【相談の背景】 私はAmazonマーケットプレイスにて、6回にわたり「牛玉丼」を注文しましたが、届いたのは全て「豚玉丼」でした。この件で、私は以下のような多大な精神的苦痛と労力を強いられました。 悪質な詐欺的商法: 他の出品者が「豚玉丼」と正確に表示する中、この出品者だけが「牛玉丼」と虚偽表示をしていました。これは単なる誤配送ではなく、消費者を欺く悪意...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の補償を返金、取り消して自賠責保険に切り替え

自分も自営業で同じく自営の知り合いの仕事の手伝いをして怪我をしたので労災保険を申請して休業補償を貰いましたが治療費は今の所、健康保険で自分で支払っています。 労災保険を使うと自分で自営の部分は補償して貰えないし怪我も重く足首の可動域がほとんどなくなり後遺障害は残ると思います。 クレーン車の関わる事故で自賠責保険も使えるという事が分かったので補償...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の初めに中古車を購入しました。 業者の方から、しっかり点検をしてから引き渡しますと言われ、それから2ヶ月ほど待ち、2月中旬に納車されました。 その際、車両代(約700万)と別で、点検代を15万ほどお支払しております。 しかし、購入後1週間も経たずに、車が故障してしまいました。 業者に修理を依頼しておりますが、3か月以上経過した今も車が返って...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずなのに口座からずっと引き落としになっていた月謝は返金してもらえるのか?

ベストアンサー

はじめてご相談します。 3年前に退会したピラティス教室の口座引き落としがずっと続いていたことが明らかになりました。 連絡をしたところ退会の手続きがとられておらず、そのまま自動引き落としが続いていたようです。 実は退会の意思を伝える前、精神的な問題が発生し半年間休会をしており、その後退会の手続きをとるために訪問しそのむねを伝えました。この時退会届と...

弁護士回答
    1
  • あとから弁明が認められた際の放置違反金の返金

ベストアンサー

2ヵ月ほど前、路上の放置駐車違反をしたということで違反金の納付書と弁明通知書が自宅に届きました。 その際、疑問に思った点があったので弁明書を警察に送り、しばらくして問い合せた所、弁明書が認められたということでした。弁明書の内容はその場所では駐車違反が成り立たないという指摘です。 実は、前にも同じところで同じ駐車違反の通知を受けています。その際は、...

弁護士回答
    1
  • 返金までの一般的の遅延金、利息等の計算

2年までの予定が100万円既に8年まだ戻りません。 遅延金、利息等の計算方法教えてください。 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)

【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売買の責任と義務は? 

土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...

弁護士回答
    1
  • 敷引特約について

1ヶ月前に8年住んでいた借家を退去しました。1軒家のむねわりで、2DK木造で家は45,000円で、入居時は家賃の4ヶ月分を払っており、3ヶ月分を敷引とし、残りの1ヶ月分は退去時に返金するということだったので、家賃1ヶ月分はちゃんと返して頂きました。 この借家に住んでいた8年間で、不動産の対応はずさん極まりない有り様でした。 1軒家木造のむねわりで、築も...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?

コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで偽物を落札してしまいました

ベストアンサー

ネットオークションで偽物を落札してしまいました。返品、返金を求めたいのですが可能でしょうか? 商品タイトルにブランド名や金などと記載されているのですが届いた商品は明らかにメッキで粗悪なものでした。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日のトラブルが7つ。妥当な返金額はいくらでしょうか。

あまりにも酷い式場のミスと対応に憤りを感じ、相談させて頂きたいと思いました。 やり直し等はできないので金銭的な解決しかないと思うので、妥当な返金額をご教示いただきたくご相談させていただきます。 (式代の約400万円は支払い済みです) 当日は全部で大きく7つのミスがありました。 以下、詳細となります。 ①BGMの流し間違いが2曲ありました。購入したCDで...

弁護士回答
    1
  • ネットショップへの送金後のキャンセル額を返金して来ない詐欺

先々月にあるネットショップで情報機器を発注し、送金しましたが、納期遅延をショップが認識して キャンセル依頼し、ショップは受理したにもかかわらず、返金してこない詐欺に遭っています。 5/26に物を発注し、61,775円を先方口座に送金し、先方規約で9営業日(平日のみのカウント)経て キャンセル可能となり、6/10にキャンセルを申し出、店はこれを受理しています。 先...

弁護士回答
    1
  • 保険外で作成した義歯について

【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 前回の相談の続き です

【相談の背景】 前回の相談の後日談です 先月末、成人済みの方を2人交え、 10月に1万、そこから月々2000円ずつ返金すると返信を受け取り、それを了承したのですが友人つてにDMにて話を聞いたところ返金する気はないそうです。 自分には損でしかないので30万きっちり耳揃えて返して欲しいです。 【質問1】 第三者、第4者も交えたこの約束を破り、 お金を返さないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから