法律相談一覧
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続財産に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺のクレジット支払い停止について
数日前に男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には3000円分のポイント購入が必要と言われました。ポイントは現金で購入し、再度送ろうとするとできず、原因は相手がミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費等余剰金の返金について
マンションでは理事長(管理者)に対し民法の「委託」が準用されており、同法第646条(受任者による受取物の引渡し等) 『受任者は、委任事務を処理するに当たって受け取った金銭その他の物を委任者に引き渡さなければならない。』との規定から、 これら余剰金は民法の共有物に当たると考え、一般管理費については定期集会時の決算報告時の余剰金提示に全区分所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社と連絡がつかない
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで偽物だと言われて、訴えると言われました。どう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 オークションで出品した商品が偽物だと言われました。 私はその商品をとある大手の中古の服の販売店からネットで買いました。(購入した時のメールは残っています。) その商品を使うこともないため出品して、落札されて届いたら、「偽物だ。返金しなければ刑事訴訟、民事訴訟を起こす。返金が指定の日までになければ私の契約弁護士に相談する。詐欺と商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの金銭取引、詐欺
今年の4月にネットでチケット取引した方なのですがライブ当日にチケットを受け取る予定でしたが台風で来れなくなったとの連絡がありました。ライブは7月です。返金はしてくれるとのことで待ってますが一向に返金されません。 LINEしても既読が付かない、電話した時だけ(すみません、振込します)との連絡が来るだけです。 何日に振込みますというメールを何回か貰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのトラブルについて
ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの運営の責任。全額とまでは言いませんが、返金は可能でしょうか?
某オンラインゲームをプレイしていた際の不具合と対応についてです。 2013/04/20:自分のプレイしているキャラクターに、アイテムを使用することで得られる「称号」があるのですが、使用しようとしても全く何も起きない(アイテム消費されず、称号も得られない)現象が起きたため、不具合として運営に報告しました。 その後、何度か確認等のやり取りをしましたが、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合ったいわゆるパパ活をしている成人女性にお金を払う約束で、食事を共にしました。食事後、現金の入った封筒を渡す際に間違えて多く入った封筒を渡してしまいました。女性は中身を確認する事なくその場で分かれました。その後女性からメールで、たくさん頂きありがとうございましたと、お礼が来て、間違った封筒を渡した事に気付きました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚予定の娘婿に貸金請求訴訟について
【相談の背景】 娘婿に車の頭金と投資詐欺にあったことなどで1000万貸してしまいました。毎年娘婿から100万返してもらっていたが、離婚に向けて調停が始まった年から返金されなくなりました。残金は700万あります。私が1000万振り込んだのは、娘の口座ですが、借りたことは娘婿本人も認めている内容のラインと音声はあります。車を売ってお金を返してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額に加えて慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸マンションの1階を借りて、生活しています。3ヶ月前から縦の配水管の老朽化により、配水管に亀裂が生じ、上の階からの汚水で床面積の3割位が濡れて、床が反ってしまい、濡れた部分はとても歩けないようになりました。また漏れた汚水の匂いや水漏れの音に悩まされました。管理会社に修繕を依頼したところ、先週、ようやく配水管の取り替えと床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる中止公演のチケット代請求について
ベストアンサー舞台のチケットが当選しましたが、都合がつかず別の日の公演と交換しました。 同枚数同士だったため、金銭のやり取りは発生していません。また、やりとりの中で金銭についての言及も一切ありません。 私がお譲りした日の公演は開催済ですが、受け取った日の公演がコロナウイルスの影響で中止となりました。 中止となった公演のチケット代は主催者から返金されますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書のハンドルネームでの署名捺印は問題ありますか?
はじめまして。 現在、フリーランスとして活動を行なっており、仕事の依頼は8割強は運営しているブログからになります。 不特定多数の方が見ているということもあり、ブログでは苗字のみをハンドルネームとして変更しております。 そのため、ブログからのお仕事依頼で契約書を交わす際はそのままハンドルネームである苗字と本名である名を組み合わせたもので署名、捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの品物交換でトラブルが発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で交換のやり取りをしたのですが、相手のところには私の品物が届いており相手からの品物が私の元に届いておらず調査依頼をしましたが、3週間ほど経ってもなにも音沙汰がなく諦めるので返金をお願いしますと相手の人に相談させてもらいました。すると相手の方が弁護士の方に相談したところ、交換をお互いに了承し発送した場合発送先に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したが内容証明の送付のみで示談交渉が進まず、高額な着手金は返金されないのか?
【相談の背景】 約130万円の損害賠償請求で着手金165000円を支払いましたが相手側に内容証明を送付しましたが相手側は応じずだった為に弁護士に調停を依頼すると更に費用がかかるだけだからと個人的に調停を提起するならして示談金も下げたらと言われました。 委任契約書には示談交渉となっているのに内容証明を送付のみで何もしてくれていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の血統書が貰えない
ベストアンサー柴犬を25万で三年前に買ったのですが何回催促しても血統書が貰えません 法的手段にでるとメールしたら犬を返せば全額返金と言う返事でした 裁判をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の収入の返還について
ベストアンサー飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の預かり金
賃貸物件の申込みのため預かり金を渡し、その数日後、結果その物件は審査が完了する前にお断りの連絡をいれました。審査が完了したり、契約書を取りかわしていればキャンセル料が発生することはWebにかかれていたのですがそれ以外の説明は一切うけておらず、また審査中で契約もまだなので、と思い急ぎお断りしたのですが、預かり金(家賃一カ月分)は全額返金できない。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契違反
【相談の背景】 ECショップのフランチャイズに関する質問です。 契約後ECショップ開設するためにECショップ名を担当者に送りましたが2週間経ってもその後一切連絡ありませんでした。 担当者は遅くても4〜5日で完成できるので連絡すると話してました。 不信感に繋がり2週間後にショップ開設状況尋ねました。その日に連絡があり確認するので待ってくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を発注し送金後に音信不通
建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制のエステの料金について
【経緯】 月額制(13,000円)のエステに通っています。(1回施術を受けたら10日間予約がとれないので、月にいけるのは実質2回)月初にその月の予約がネットでとれるのですが、すぐに埋まってしまいます。平日は仕事があること、家庭があることから、土日の午前中にいつも予約をとっています。予約がとれない月はお金はかかりますがそこは了承していました。 11月29日に予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに投資話を持ちかけられて出資しました。
投資の話をがあると持ちかけられ、60万円程出資しましたが、数々の言い訳をしており、返金の対応もありません。 弁護士の方にお願いする額でもないかと思って半ば諦めているのですが、手元に返ってくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?
前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の完済後の過入金分の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理中です。 ある事務所で、任意整理にて返済代行をして頂いております。 任意整理で予定振込み総額よりも多く法務事務所や法律事務所に振り込んだ場合は、その事務所から返金されるんでしょうか? 例えば、手数料等込みで270万円が完済予定額だったとして、完済までに300万円事務所に振り込んだとしたら、30万円は戻ってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS取引でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの違約金の相談
【相談の背景】 3日前、レンタルスペースを大学1年生で使用しました。その際、マニュアルに書いていたのに気付かず、マンションの下のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。後日、レンタル会社から電話が来て罰則金45100円を請求されて、友だちが電話で脅されて払ってしまったそうです。その振り込みのスクリーンショットも全て送れと言われ送ってしまったそうです。罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の医療ミスによる欠損
【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない
【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場に来ない、連絡が付かない
私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでホワイトニングをしたら、顔に火傷を負い、火傷痕が残りました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、美容クリニックでホワイトニングをしました。 その際に、ホワイトニングのライトの熱で唇の下に火傷を負い、大きな傷跡が残ってしまいました。 そのまますぐに皮膚科に行き、火傷と診断され、その旨をクリニックに伝えたところ、「火傷に負ってしまうことは前例がなく、自分たちに落ち度はない。」と言われました。ただ、ホワイトニング料の返金だけはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政に『計算ミス」で返納した助成金、従業員にその責を問えますか?
ベストアンサー前の会社で行政相手に公的な助成をもらう為の手続き担当をしていました。 ですがその時に不正処理をして水増し請求せよとの指示があり,それに従っていました。証拠はありません。 私が辞めてから、その不正がばれそうになったので、会社側は行政に「元従業員の単純計算ミスです」とし、余分に取った分を返金したそうです。 これが「不正に請求した」なら3倍返納だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の損害賠償はできますでしょうか?
ベストアンサー車のエンジンが壊れ、OHを頼みました。出来上がって1年もたたないうちに(5000キロ)エンジンブロー完全に壊れました。新しく直してくれと頼んだところ、最低でも150万かかるから半分の75万を出してくれとのこと。そんな条件はのめないからせめて今回かかった金額の1部でもいいから返金してくれと要望したところそんなことはできない、言いがかりをつけるなら弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの契約破棄
ネットビジネスのコンサルを受けるという事で 100万円を支払ってしまいました。 契約書はあり、期間は明確には定めないが、契約書上は6ヶ月との事でした。 100万円は振込みか手渡しでしたが、何故か100万円よりも多い額を払いました。 喫茶店でお話をした時は、誰でもやれば稼げる、サポートがあついなどと言っておりましたが、 実際コンサルを受けみると、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込を間違えました・・・
ベストアンサー電気関係の仕事をしてます。 銀行振込を間違えて入金してしまいました。 入金した方の名前、住所、電話番号など確認済みです。 連絡したら返金してもらえますか? また、返してもらえない時の対処方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の一方的不履行
以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の経費を不正だと会社に請求されています。
2016年8月~2017年2月まで勤務していました。 退職後に、在職中の経費が不正だと返金を求められています。 その経費とはコインパーキング代です。 営業で県外に行くことが多く、レンタカーを利用していましたが、 公休日にレンタカーを借りたまま、コインパーキングに駐車していました。 公休日のコインパーキング利用は認めない。というのが会社からの主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの損害賠償請求
【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前からノミなどが自宅で発生してしまい害虫の駆除依頼を検討していたところ同居の母が私のいない間に依頼してしまい。 いきなり来て4時間詳しい説明もなく作業をするから外に出ろと言われ30万円を請求され払ってしまいました。 また作業前に私が予約していた害虫駆除(別業者)から母に電話があり どのような経緯があったかは知りませんが母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金、返済請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員からの不当な請求
ベストアンサー美容院を経営してます。 先月、元社員Aと現社員Bが折り合いが悪くAが、一方的に即日退職しました。 そこでAが、社員割引で取り置きしていた未払いの化粧品があったのですが、即日退職した為、給料から天引きして送料着払いで送るとメールにて確認した所、分かりましたと返信がありました。 ところが後日、精神的にお店に行く事が不可能な為労働者の合意なく個人の荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産?した会社への請求・詐欺での訴え
ベストアンサー2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の水増し請求の処罰
ベストアンサー旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場への慰謝料請求について
先日ある結婚式場にて結婚式、披露宴を、行いました。 事前の打ち合わせも4度あり、その中で見積り内容の説明不足による内容相違や、個人情報の取り扱い等のトラブルがありました。 ただ、一番大きかったのがこちらが制作したオープニング、生い立ち、エンドロールのムービーについてです。 3枚のDVDに分けてそれぞれ提出し、内容確認してもらい、問題無く再生出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディのサイトからの支払い請求について
ベストアンサーメールレディのサイトへ登録し、メールのやり取りを始めた相手から100万円差し上げますと言われ、それを受け取るために、正式会員登録や、受け取り口座登録のための料金として、ポイントを期限内にサイトに振り込んでくださいと言われたのですが、怖くなって振り込みませんでした。 その後、サイトのサポートセンターから相手からサイトを通して報酬を預かっておきながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への、慰謝料請求についておしえてください。以前からずっと続いている内容ですが、慰謝料婚姻関係を破綻させたとして、妻の不倫相手に慰謝料300万このような場た。相手への 一度目の回答がきたのですが、不倫期間は3ヶ月と少ない。また、離婚するかが不明との内容で、離婚しない場合は、50万。離婚する場合は、100万。但し、離婚の場合は、妻が150万以上支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから