法律相談一覧
-
ロードサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日に娘が車のタイヤパンクでロードサービスを頼みました。 タイヤ1本の交換で82,000以上取られました。 それに領収書も明細書ももらえず正当な金額なのかもわかりません。 消費者センターに相談したところ、業者に連絡してくれて、結果、6万円頂いて、2万2千円返すでした。 相変わらず何に6万円かかるのか明細書はもらえず、6万円丁度なのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐怖に怯える中での返済請求に弁護士の助けを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 元々芸能の裏の世界で働いていたものです。芸能の世界で多く身体を求められることがあり日々傷心ほどだった頃、元の彼と出会い私はその人を唯一の癒しだと思い過ごしていました。しかしその人はdv、モラハラに加えて結婚詐欺を行うような人で最終的に自分がお金を払わないと関係を切れないような状態になってしまいその頃私の手元には貯金がなく、昔からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい
【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員に100万円立て替えさせる上司
ある従業員がミスをしお客様に迷惑をかけてしまいました。バイクを買い取ったのですが、そのバイクを買い取ったお金を振り込むのが遅れてしまい、お客さんからバイクを返してほしいと連絡がありました。上司はバイクを返し、あとで振り込んだ買取金額を指定口座へ返金してとお客様に伝えましたが、なかなか返金されませんでした。 連絡もつかない状況になり、本来であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 保証金返還
【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー先日初めてオークションで携帯端末を購入したのですが、 掲載情報には、日本語変換の有無がかかれておらず、入金確認連絡も発送連絡もなく、商品が到着し、 充電してもすぐ立ち上がらず、すぐ消えてしまい。 動作確認不具合は、確かにあるんですが、 相手側は不具合の確認が出来なかったら、又商品を送り返すと言っており、 こちらの確認ミス?日本語変換されない端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの詐欺について。返金可能かどうか判断いただきたいです。
【バイナリーオプション・FX詐欺について】 今年の春、画像共有アプリでバイナリーオプションのレクチャーを受けるため、30万支払いました。 勝率もよく、稼いでいるような素振りもあったので参加しました。 しかし、同業者から「その人の取引履歴は嘘」「本当は負け続けて、生徒から支払ってもらった金も全額溶かしている」と指摘され、更には「私は人を騙しました」との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領
従業員が横領をしました。気づけば売上の300万円が入金されておりません。 本人を問い詰めると、店に置いていて盗まれたというのです。それも1回ではなく、複数回あるとのことです。 まず一日の売上は次の日に入金するという約束があります。それを怠っていたのと、その報告をこちらが言うまで全くしてきませんでした。 そんなこともあり、はじめは自分のミスなのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材返金。これは特定商取引法の誇大広告にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。8月29日にインターネットでアフィリエイトの情報商材を268000円でinfotopというASPを介して購入しました(限度額10万円のクレジットカードで分割6回払い45336円×6回。当方19歳。現在1回目まで決算完了しています。) 簡単にまとめると勧誘広告には一日40分の作業をするだけで30日後には1~5万円の安定収入、60日後には5~10万円の安定収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの排出率非表示ガチャについて
ソーシャルゲームをしていて不満な点があり相談させていただきます。 タイトルに記載した通りですが、プレイしているゲームはガチャの排出率の表示がないゲームです。 そのゲームが期間限定で特定キャラクターのピックアップ排出キャンペーンをしており、最高レアリティであるそのキャラはキャンペーン画像のど真ん中に表示されており、手に入れようとガチャを220回(約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売での購入で商品が届きません。返金を求めたいのですが可能ですか?
ベストアンサーとある通販サイト(サイトの中に出品業者が沢山あります)で商品を購入しましたが発送連絡から1ヶ月が過ぎても届きませんでした。 商品は定形外郵便での配送だったのですが、注文ページでは配送業者による紛失の場合は一切責任を負いませんと記載がありました。 郵便局には私から調査依頼をかけ、該当の荷物は見つからないと回答を受けました。 お店側からは差出郵便局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスで購入したご偽物が届いた時の返金について
ベストアンサーはじめまして。早速ですが本題に入ります。 フリマアプリのようなものでチケットを購入し受け取り評価をしました。 しかし後日そのチケットを使用しようとしたところ、偽物であることがわかりました。 一応その方から返信が来て「ノークレーンノーリターンでお願いしている。返金はできない」と言われてしまいました。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムが閉鎖されたのですが資格取得コースの料金を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 5年前にスポーツジムにて、インストラクターコースを受講するにあたり、チーフインストラクターに300万円を納めました。 特にその料金を納めても、扱いは普通の生徒と同じでした。 そして、オーナーの意向でそのジムが閉鎖になってしまい、チーフインストラクターに納めた料金の返済がうやむやになってしまいました。 そのお金は、オーナーの耳には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議・別居中の同一家計について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。
ベストアンサー先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド品のキャンセルについて
ベストアンサーオーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会計士ではない人間が、元会計士と経歴詐称を行い、フリーコンサルの業務委託の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自称会計士のフリーコンサルの方に、事業計画書の作成支援依頼を業務委託依頼しているものの、一向に書類作成をされず、能力も非常に低いことが判明 ・そこで、経歴チェックを別ルートで実施したところ、名前が同じで別人の会計士の名義を使い、会計士登録番号を提示されており、業務委託契約をしていたことが判明(本人は、婚姻前の名前で登録している、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の置き引き事件 親から謝罪返金無し
去年、中学生になるウチの子どもが友人を数人家に連れてきたとき、誘ってもいない近所の同級生が一緒に入れてくれた来たので断らず遊ばせていたら、その子が長男の財布を盗んで帰りました。後日証拠を見つけ警察に相談。証拠を固めてから警察が本人を呼び出し自供させ、財布を盗みカードを捨てて盗んだ財布を使っていた事などがわかりました。その子は古くから知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ検索のSEO対策詐欺への返金と契約解除
昨年8月にホームページのSEO対策で、7年のリース契約をしてしまいました。 3つのキーワードでトップページに載せるという契約内容です。営業マンには、1年で費用を超える効果があると言われて、契約しました。ところが、半年経っても売上どころか、問合せもゼロの状態が続いています。 先月順位を確認すると、トップページを外れた状態になっています。効果が無いうえ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 揉めてる
インターネットオークションで揉めて?おります。 当方は出品者側で商品は時計になります。 現在の事実関係を記載いたします。 ジャンク、不動お伝え済み 写真が全てとお伝え済み もともと自分も中古で購入はお伝え済み(時計のみの保証書なし) 購入したところを本気で忘れている ノークレームノーリターンも記載済み こちらでは正規品と証明はできないが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。
ベストアンサー再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の公開マージン率について
派遣会社が公開マージン率をこえて徴収していることに気がつきました。 超過分は、返金してもらえるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが、ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金、返金を先に受け取り、後に最終報告書を受け取っても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所に過払い金の返金をお願いしまして金額に合意しましたが、銀行振込が先で、後から和解契約締結・取戻成功報酬・事務手数料などの内容合意書類が郵送されるとのことです。 これは順番として合っているのでしようか? ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 いくら電話で返金額合意に達しているとは言え、最終の書類確認を自分がする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店での契約不履行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停終了後の葬儀費用等の金銭授受について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は調停を経て終了しました。 …が、介護関係の支払い等は、故人名義ではなく介護用として義兄名義で、故人の財産で全て賄われていた物です。 故人他界後、翌日に出金した金銭や介護関係の自動振替の先払いで引き落とされた分の戻しの返金があります。遺産相続の対象は他界日までの事なので、その後の入金分は相続人数で割り振る事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサイン捺印後の変更について。
【相談の背景】 妻と離婚することになり、離婚協議書を作成しています。 その中の条件で、財産分与として妻が婚約期間同居してる間に支払ってきた生活費の請求をされています。それと別で、結婚式の費用(妻の両親が全額出費)も全額返金を求められています。 上記を支払わなければ、離婚はしないと言われその時は納得はしませんでしたが、離婚するには支払うしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負開発の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントから請負開発依頼を受けました。 クライアントの事業は全く伸びておらず、今後も伸びるようにはみえません。 営業しないと顧客は獲得できないビジネスモデルだと思いますが、誰も登録しないので、もちろん収益もゼロです。 最近は、営業できないのは弊社のデザインが悪いからだ、登録がないのは弊社のせいだと責め立てられるよえになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の違約金について。売主からの契約破棄。
中古車売買の違約金について。 現状販売で、確認後手付金をその場で支払い二日後納車の約束をし、取りに行ったら売主が半ドアにしたままバッテリーがあがってしまい異音もしたので、現状確認時と違うので、異音の原因と思われる箇所をディーラーで調べて作業明細書提示の上、購入する事に。 その後、指摘した箇所と違う場所のレシートみたいな紙をLINEで送られてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚による取締役の辞任について質問です。
取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のミスにより、参列者による挙式中のカメラ、動画撮影が禁止された。契約不履行。
ベストアンサー先日結婚式を終えました。 しかし結婚式場のスタッフのミスがありました。 アルバム代金20万円を支払わなければ 挙式中の参列者によるカメラ、動画撮影は禁止と聞いたので しぶしぶアルバムを購入したのに 当日、参列者に撮影禁止とアナウンスしたため、誰も撮影できませんでした。 すぐに確認を取ったところ、式場側のミスであり謝罪がありました。 しかし返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供名義預金の管理
出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から借金を返して貰いたい
お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で、訴えられそうなんですが、未遂になるのですか?
ベストアンサーある個人売買の掲示板にて、車の売買をしようとしていました。 私が、売り手で、1人の方と話しを進め、頭金を入れていただき、残りは、分割で支払いをしていくとの事で、 先に頭金を入れていただいて、自分の都合が悪く、約15日ほど、空いてしまい、これ以上待たせては、悪いので、先に入金いただいた頭金を返金しますと、相手に言って、頭金は、返金いたしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶対に許せない‼︎
今年四月に東京に引っ越したのですが、賃料が高いため東京に就職した彼女に相談したところ、部屋をシェアしてくれると言っていました。 東京の部屋で使う家具など一式は折半し彼女と多少の相談をして買い揃えてもらいました。(買うまえに、一部写真だけ見せてもらいました) 引っ越しが終わって、四日過ぎた頃から彼女の態度が冷たくなり、返事も曖昧だったので話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グッズ製作の仕様、納品トラブルについて
2ヵ月以上前に、7月下旬納品希望でグッズ製作を依頼しました。 納期としては余裕があると聞いていたのですぐにデータを入稿しました。 7月中旬に進行サンプルの写真が届き、そのまま進めて下さいと連絡しました。 一向に発送連絡がなく、不安に思い確認をしても、明確な回答は得ることはできませんでした。 7月末に商品が届きましたが、進行サンプルでいただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託をする相手について
ベストアンサー銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで落札後、間違い指摘でクレーム
ベストアンサーオークションサイトで中古ギターアンプを出品して落札されました。 取引きもスムーズに終了したのですが、後日、記載内容の間違いを指摘され対応を迫られています。 本来でしたら返金と返品で終わるのですが、落札者は届いた商品の中身を確認せずに、有名な楽器整備の人にオーダーしていて、整備から返ってきた商品を見て見つけているのです。 そのまま整備のされたお品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も授業を受けていない塾の契約金返金について
二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。
ベストアンサー相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告) 現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居していないのに賃料を払わせるのは違法か
ベストアンサー・状況 大学の学生寮に4月入居予定だった者です。しかし新型コロナウイルスの影響により、暫くの間入居が困難になりました。寮の運営会社はコロナウイルスが収まるまでの賃料のほとんどを払えと言ってきます。 契約書を見ると確かにこちらが払わないといけないようですが...まだ入居すらしていないのでなんか納得が行きません。 3月ころに電話した時には四月分は返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。記憶は認識が違うと記憶も違ってくるのでは?
何度もご相談させていただいています。 援助いただいたお金について返金を求められています。 こちらで相談し回答いただいた通り、返金を求めるのであれば、根拠にあたるものを提示してもらえるよう、丁重にお願いしました。 しかし、相手の弁護士は感情や相手の記憶のみ主張し、こちらの記憶と照らし合わせることに終始しています。 もちろん根拠の提示はありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について
ベストアンサー【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求
【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術で失敗、5回の修正。返金や慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 ある美容外科で、目の上の脂肪を取り奥二重から、幅広の平行二重に出来ると言われました。同時に目頭切開を希望して合計約80万円支払いました。(美容モニターです。) 2022/112 手術が終わると、目の上の脂肪を取るだけではなく、二重切開法が適用されていました。カウンセリングでも、料金明細にもそのような説明が無かったためびっくりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに置き忘れた財布を持ち去った人から返金したいと言われてるのですが、他にどこまで請求して良いの
【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親から不当利得返還請求権に基づき返金する様に求められている
【相談の背景】 長年介護してきた母親を半年前に弟が引き取った。その後 認知症で判断能力さえなく要介護3の母親の名前で不当利得返還請求権に基づきお金を返還するように内容証明が送られてきた。 弟に引き取られるまで介護を担ってきた私が母親に依頼され引き出したお金母親自身が引き出したお金全て返還するように求められている。 何もわからない母親が返還を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから