法律相談一覧
-
有給休暇 ホステス。これで負けるなんてことありますか?
ベストアンサー妻になる人がキャバクラで勤めて いて 準社員として 時間も 休みも少なくやっていました 株式会社で一つの店舗十人以上いるのに 就業規則も 労働基準局にも提出してません 有給休暇を請求したところ ホステスにはないとの事 しかし労働基準局側は 労働者として認められる 請求権はありますとの事 しかし強制力もないとの事で 裁判官次第だと これで負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメられ脅され被害額41万円
私の16歳の 甥っ子が、数回に渡り8人から暴力を受け、精神的虐待もあり、自転車を壊された事もあります。ある時、丸裸の写真を撮られ、写真をばらまくと脅され、数回に渡りお金を取られました。被害額合計41万円!警察に被害届と考えていますが、それだけでは気が済みません!この加害者に対し、41万円の返金と、別に慰謝料を請求出来ますか?請求するには、どんな方法がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会とその後について
【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場から命じられたがPCRの費用負担について
【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取次店(販売店)トラブル
ベストアンサー販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前居住者の解約忘れによる使用者への請求
【相談の背景】 本州から北海道へ引っ越した際、不動産会社から「灯油暖房の灯油はアパートが契約しているため、開栓などの個別の連絡は不要。居住者には使用分が請求される」と説明を受けたため、個別の契約は不要で家賃と一緒に利用料金が引き落とされるのだと解釈して暖房を利用していました。しかし、今月灯油の検針票を確認したところ、請求者名が前の居住者のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄依頼した Wi-Fiルーターの電話料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に、BIGLOBEひかりの契約をしました。それまでau Wi-Fiホームルーターを使っていましたが、固定 Wi-Fiルーターに変えることにしました。BIGLOBEとau携帯電話の支払いは、まとめてKDDIからカード会社で引き落とされていますが(約1万円)、それとは別に、 au電話料金というもの(約5000円)が引き落とされていました。 半年ぐらい前に気づきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求
ベストアンサー私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の調査での返金要求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に自分の妻の不倫の調査を依頼を相談したときに、ダブル不倫だった場合、慰謝料が相殺されてしまうか確認をした所、「訴えた者勝ちですよ、早い方しか訴えられないですよ」と返答され、それを信じて依頼してしまいました。 その後、調査報告書を受け取り、現金で半額支払いしまいましたが、その後相手からも裁判は可能で、相殺になってしまうことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否
【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の個人売買での保証について、どこまで主張できますか?
【相談の背景】 中古車を個人売買のサイトで見つけて、購入を決めました。実際には、サイトでの商品ページは削除され、完全な個人売買での取り引きで契約書は交わしておりません。 書類であるのは、領収書のみで一ヶ月は返品保証の文言がはいったもののみです。 このような状況で、納車3日後には、警告灯がつき、信号で加速しなくなり止まってしまう始末。 売主に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク取引トラブル 契約不適合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活契約中に“親バレした”と虚偽申告され、先払い金120万円を放棄した場合の法的責任について
【相談の背景】 デリヘルで知り合った女子学生とパパ活を約1年半続け、大学卒業までの25か月分として250万円を先払いしました。うち130万円分を消化しましたが、約束違反(ドタキャン)が重なり、本来なら残額は90万円程度になるはずが、実際には120万円が残りました。その最中、相手から「親にバレた。今、親の前で録音している。親は警察と弁護士に相談しており返金不要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係ないお金を振り込まされた
【相談の背景】 数ヶ月前、知人に1000万投資するから起業しないかと話を持ちかけられ、年明けに、所謂フランチャイズ加盟店のような形で経営することになる為、大元の会社に18万支払わなければならないと言われました。 最初、そのお金はこちらから事前に渡すから、渡したらすぐに指定口座に振り込んで欲しいと言われましたが、もう時間がなくて催促されてるから先に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか
【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン移設の施工ミスにより不具合発生、エアコン業者が全額返金を拒否
【相談の背景】 5月に引越しをしました。その際エアコンの取り外し、取り付けを引越し業者に依頼しましたが後から施行ミスが判明しました。 (経緯) ・新居に取付後、動作確認は良好 ・取付後にエアコンの使用は無く、7月になり使用したところ、エアコンの効きが悪い状態であった。 ・引越し業者の保証が1年あったため連絡したところ、メーカーを手配して点検修理し、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『手抜き工事』 リフォーム建築後に誓約書
ベストアンサー誓約書(建築不良対応)について 2019年11月に塗装屋に、外壁塗装・屋根塗装・雨樋全交換 依頼・施工済み 手抜き工事が目立ちます。 仕様ミスや、塗料付着、塗漏れ等50箇所ほどに手抜きが多々あります。 施工直後の昨年11月から改善要求をし続けましたが、対応頂けなっかため、 同業の他専門業者5社に現調を依頼して、写真、動画、書類にて 手抜き工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と告訴について
ネットオークションで昼の部と夜の部と商品説明内に書かれていたチケットを1枚ずつ同じ出品者から落札しました。 手元にチケットが届くまでは順調だったのですが、届いたチケットを見てみたところ商品説明と違っていました。 昼の部と書かれて出品されていたチケットには19:00開場、19:30開演と書かれていたのです。 すぐに出品者に連絡を取り、出品者の過失により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に無断で購入した品物の返品について
中学生の子供が昨年の4月にipad(タブレット端末)、6月にipod(スマホ機能搭載のミュージックプレイヤー)を無断で購入してしまいました。 金額は2つ併せて約8万です。 購入後、即座に販売店に返品を申し入れたのですが断られたため、諦めていました。 ところが先日、テレビ法律相談を見ていたところ弁護士が「未成年者が無断で買ったものは、民法第5条と121条により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い年金について質問させてください。
初めまして。4月11日に祖母が亡くなって死亡届受理の関係で支給停止が間に合わず15日の支給日に2月と3月分の年金が15日に祖母の口座に振り込まれてました。この時に振り込まれた年金はお葬式費用に企ててしまったのでもうありません。先日、祖母が亡くなって5ヵ月も経ってから社会保険庁から4月15日に振り込んだ2ヵ月分の過払い年金を返金するよう連絡がきました。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材販売についてです。
ベストアンサーこんにちは。 半年ほど前から商材販売を行っておりました。 商材を販売したクライアントに返金グループを作られ、返金願いを出されました。 そこまではいいのですが、つい最近に第三者が入ってきて自分の会社の顧問弁護士らに相談して裁判を起こすとのそうです。 契約書を書かず登記もしてない状況で商材販売をするのは法律違反でしょうか? 教えることはしっかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父に貸したお金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の全くない相手に対する弁済請求
【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションに出品、転売した所模造品と指摘されました。返金はしましたが...
先日オークションにてプレミア価格のスニーカーを購入しました。 しかし家庭の事情でそのスニーカーを手放さなければならなくなりオークションに出品しました。 数回履いた事あったので少し相場より安い価格で出品し、落札されましたが取り引き終了後に模造品であると指摘されました。 オークションには自分も正規販売店ではなくオークションで手に入れた物なので真贋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について
ベストアンサー5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効と返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 契約の無効及び返金が可能かどうか知りたくて相談させていただきました。 先週の21日に、8年保証の付いたアンテナ工事を発注し、工事が終わり、入金をした後、保証書が渡されたのですが、保証書を見ましたら会社名の「株式会社」の部分がない社名の保証書でした。 話を聞きましたら、「会社は1か月前に廃業し、今は個人事業でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。
約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。
ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の付き合いの解消後の金銭返金
ベストアンサー生活費やカードローン返済のためデートクラブで割り切ったお付き合いの方を紹介して頂き大人の付き合いをしていました。 出会ってすぐですが携帯代や地元への帰省代も足りないなら出してあげると言われ甘えて出して頂きました。 その後借金の返済が大変なら払ってあげるからと言われ100万ちょっと出していただきました。その時はお前がこれで消えても仕方ないな!とか冗談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法
ベストアンサー個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返納について
ベストアンサー6月に私が経営する教室に入会した生徒についてです。 入会前から、レッスンついての質問などを一日に何回も電話してくる方で、変わった方だな~位にしか思っていませんでしたが、6月一か月で様々なトラブルがあり、他の生徒さんにも影響が出てきたため、6月最後のレッスン後に退会してほしい旨、伝えました。 そうしたら、こちらはレッスンを続けたいのに、そちら都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への着手金の件
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の養育費を希望することについて。支払い義務、支払う方法をおしえてください。
【相談の背景】 母と喧嘩しました。 その時に、①専門学校、高校のときに行った留学の費用のお金がかかった。②離婚時に敷金礼金を一時的に親に負担してもらいました。後日返金したのですが、親曰く返してないと言われました。 ①に対して親は、私の通帳でお年玉などをためたものを通帳ごと返せと言われました。通帳は再婚後に名義変更しており名義が変わっているため渡すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?
通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のお金の請求
【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない契約請求
【相談の背景】 3月からある通信事業者にて身に覚えがない契約がされ携帯2台分、合計で約5500円がクレジットカードに請求が来ています。 請求書を確認すると私自身の名義になっていました。 7月に気付きその通信事業者に電話し解約したい旨を伝えました。 会社側はまだ私が間違えて契約した可能性もあると言っています。 自分で契約した携帯ではなないので解約方法と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求、無視してもよいか
旧友から100万円請求されています。 持続化給付金を私の名義を使い申請したらしく、私は個人事業主でもないので、返金申請致しました。 すると入るはずだった利益がなくなったや、税理士費用がかかっているなど言われ100万円請求されました。 連絡を無視したら上の人(ヤクザ)が出てくるなど脅されましたが録音済みです。 こちらとしては、元々犯罪なので払う気は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキスアレルギーの慰謝料請求について
お寿司屋さんで飲食しアニサキス症にかかりました 因果関係を認めてもらい治療費と飲食代を、返金していただきました ネットでアニサキス症になるとアニサキスアレルギーを発症する可能性があると知り命に関わる事になることもあるらしく念のため検証を受けたいと申し出たところ検査費用を出してくれるとの事なので検査を受けました 結果数値が高くアニサキスアレルギー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの修理で追加請求
お世話になります。 一週間ほど前に業務用のエアコンがエラーを出して止まってしまったので、メーカーに修理見積りをしてもらい、8万円ほどの請求を了承して修理してもらったのですが、今日また動かなくなってしまいました。 メーカーに連絡したところ、 1.部品交換などで追加請求があるかもしれないのでご了承下さい 2.古い機器のため買い替えをお勧めしたはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を、請求できるか相談です。 男女関係で金銭のやりとりでは、贈与扱いとなり返金を要求できないです
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を、請求できるか相談です。 男女関係で金銭のやりとりでは、贈与扱いとなり返金を要求できないですが、度々振込をおこない、半年で合計200万円(恋人間の金銭授受の範囲を超えている?)ものお金を振り込んだ場合は、どうですか? 状況:女性は度々金銭の要求をし、男性が振込を渋っていると、風俗に行かないと生活できないとか、リストカットし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。
私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にスマホ端末代を請求された場合について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから