法律相談一覧
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の使い込み分の返済ほか
父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期遅延 着工前の契約解除
ベストアンサー至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブルについて
長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?
再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。
【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数の暴力で警察に相談するのは妥当なのか?
ベストアンサー警察に相談しようと思います。 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、妨害行為をして協議出来ないからです。 遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、身内可愛さに何もしてくれません。 私は、暴力ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」
【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、念書の効力と専従者給与
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪、横領罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で定期的に勉強会のようなものがあります。店長が今回は予定が合わない人が多かったので、勉強会は本部には行ったこととして報告し、その報告の中で参加していることになっている従業員に勉強会の時給を払おうとしています。 【質問1】 この場合店長だけでなく従業員も詐欺罪や横領罪になりますか? 【質問2】 本部側は刑事告訴する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています
【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続の侵害を止めることは可能か
【相談の背景】 母親(存命、多少の認知障害あるが認知症の認定は取得していない)の父親からの多額の相続を兄が管理しているが、3年でその額がほぼなくなり、その使い道や残額についても開示する事に非協力です。 【質問1】 このままうやむやにすると、母親の老後資金がありません。裁判も視野にどのような対応がいいかと言う相談です
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介サイトで騙された費用の回収をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地更新料の返金について
ベストアンサー借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 不正利用 凍結
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とアパート契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳、風俗店で働いています。 客に騙され半年間で700万貸してしまいました。 親にも相談できず、どうしたらいいのか分かりません。 目先のお金に惑わされて貸してしまったこと、とても後悔しています。 個人融資で送金しすぎてしまった為、マネーロンダリングを銀行側から疑われてしまい送金機能も使えなくなってしまいました。 借用書などは書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"20年前の祖母の遺言書の実行方法と申し立て先は?"
【相談の背景】 約20年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書(当時に検認済)があり、遺言執行者は私です。遺産は預金で、約5年前に亡くなり、遺産は他の兄弟が受け継ぎました。 【質問1】 遺言を実行するにはどうすればよいでしょうか。家庭裁判所、地方裁判所のどちらに申し立てを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金をとられて天引きされている
【相談の背景】 ラウンジでバイトをしていた頃、体調を崩して当日欠勤をした日があります(休むことについては連絡を入れました) ラウンジは当日欠勤をすると罰金として5000円徴収されるとありました。 後日給与明細から罰金が天引きされていましたが、そもそも罰金を取ること自体が違法だと思っています。 水商売という業種ではありますが、法を無視して良いとは思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題について
【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質。働いてない分の不正受給
【相談の背景】 副業として働いている会社で、働いてない日も、働いた事にしてあげるから体を触らせてと言われ拒みましたが、給料明細を見たら一日分多く入っていたみたいです。 それが数ヶ月続いている場合。 【質問1】 その場合、給料を振り込まれた側も刑事事件となり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
【相談の背景】 FXの有料投資セミナー(商品自体の勧誘はない)に参加後、セミナー講師にスカイプレミアムという投資会社にお金を預けないか勧誘されました。絶対に損をしないと言われたため信用してお金を送金しました。 送金後にスカイプレミアムが金融庁と裁判所から金商法違反(無登録業者)の認定を受けたことを知りました。 【質問1】 FXの有料投資セミナーを行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料費で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊なケースだと思います。 雇用契約で働いている矯正歯科医です。 材料費を抜いて売り上げ金を折半の契約で材料費を一時的に自分が立て替えています。 先日給与の中に材料費代が入っていた為所得税が上がってしまい支払い方を変えてくれと伝えたのですが雇用主が頭が悪いのか材料費を全額支払ってくれません。 【質問1】 材料費全額支払って貰いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からお金催促
ベストアンサー【相談の背景】 今日同棲していた彼が別れと同時に家を出ていくのですが、私の貯金全部渡せといってきました。貯金理由は二人の紹介のための貯金です。しかし、同じ口座に私は貯金していったのですが、相手はその口座に振り込んでないです。浮気理由で貯金全部渡せと言って書こました。あまりの高圧的な言い方で一日の限度額50万をわたしました。のこり177万渡せと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場(住人の無断利用)について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの駐車場についてです。空いている駐車場が2つあるのですがその1つに数か月前からよく駐車している車があります。新しく引越してこられた方の車のようですが夜人がいない時間帯(夜間21時から朝まで)や他の方の外出が多い週末に駐車されていることから無断で停められているのではと思います。 私たちは最初から家賃とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産処理中の回収。
彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のキャッチセールスで受けた被害について
風俗のキャッチセールスに遭ってしまいました。池袋の路上で風俗店の紹介を聞いて、基本料金2万円のところオプション料金総額36万円を払ってアンケートに答えれば返してくれるとの話だったのですが、実際に来た女性はオプションもオプション料金のことも全く知らないらしく、責任者を呼んだところその責任者もその話をしらないと言われ、キャッチセールスに遭ったことが判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知書の書き方について
ベストアンサー【時効の援用通知書作成について】 1995年頃に信販会社借り入れ、滞納未払い放置でした。2019年1月に債権回収業者から譲渡されたのでと催促されました。 最近、2020現在、9月に告訴等申立て予告通知書?がきました。過去に10年も裁判もされませんし全く連絡はとってません。書類を他司法書士様に確認してもらったら時効援用は可能と聞きました。 自分で時効援用通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾していない手数料は返金されるか
ベストアンサーー概要ー 以前とあるカフェのウェブサイトで席の予約を行いました。(予約段階で予約金1430円をクレジットカードで支払っています) しかしコロナ禍で休業になってしまい、予約のキャンセルと返金の案内が来たので、その通りにウェブサイトで操作をしました。 先日銀行振込にて返金されたのですが、事前の案内になかった手数料550円がとられていました。 ー時系列ー 3/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切った友人から、覚えの無いお金が振り込まれて居ました。
ベストアンサーインターネット 質問失礼致します。 先日、私の銀行口座に覚えの無い2万円が振り込まれていました。 振り込んだ人間は分かっています。私はこの相手の男性(Aとします)と、仕事のやり取りや友人としての関係を持っていたので、流れで口座情報を伝えてありました。 しかし、Aとは先日縁を切らせて頂きました。 理由は人間関係の縺れです。Aとは4回ほど同じような事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際中の男性にたくさん電話してストーカーにされた。
不倫していた彼と最近よく喧嘩していました。彼とは、数年越しの遠距離でした。 彼には、お金を貸していて、貸す代わりに 電話を1時間半する約束であるとか、喧嘩をしてでないから何回も架けたりトークアプリで約束破ったから許さない。と、許さないだけコピーして何十回も送りました。 そんなある日、突然警察が職場に来てストーカー規制で警告を受けました。 彼には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の営業トラブル
飲み屋での出来事です。 私は客としてお店に通っていて、知り合ったキャバ嬢の女の子に〇〇日に開店から閉店までお店にいてくれたら、終わった後にホテルでエッチするからと言われました。 それまでにも、そのキャバ嬢には自身の親を紹介されたり、結婚するとか、そのキャバ嬢の親が私の事を良い人そうだ、と言っていたと色恋にしては少しやり過ぎなくらいの営業をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから