法律相談一覧
-
-
子供手当返してもらえる?
離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について
ベストアンサー現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の慰謝料について
ベストアンサー分かっているだけで200万ほど横領した社員が行方不明になっていましたが、連絡が来ました。200万ほどの横領の場合、慰謝料などはもらえるのでしょうか?200万円の返済のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い出されてからの自分の荷物
女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が知らないうちに、生まれ育った家を引っ越しした場合
息子に告知義務はないかもしれませんが、精神的苦痛を理由に、損害賠償は可能でしょうか? 現在、両親とは口論があり、約3年あって、1年6カ月会話していません。連絡先は変更していなく、通話拒否もせず、連絡経路は遮断されていません。 家は父親名義なので、権利等は父親の意思でするべきと思いますが、幼少より高校卒業まで育った家で、元住居していた子供に、連絡なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝で渡してしまったお金について。
ベストアンサー付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言
最近叔母が亡くなり、公証人役場で遺言検索すると、3件でてきました。 一番新しい、公正証書遺言は、法律上他人のお手伝いが一番もらう分が多く、法定相続人は、 納得いきません。 法定成年後見人を立てた時点では、一億以上のお金が消えており、 これ以上お手伝いの、自由にはさせたくありません。 公正証書の死後贈与をなくす、極力すくなく する方法は、ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられる事はありますか?
会社務めを始め14年位になります。交通費の申請は、公共機関の使用にてしていましたが途中より、満員電車が嫌いなのと、今で時々聞く痴漢に間違われる等を避ける為、バイクで10年近くは通勤していますが ここ最近になり、会社からバイクならバイクの交通費の支給になると言われました。 今まで、良かったのに急にそのような変更になりバイクを購入した資金などに支払い予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人間でお金を貸す場合、出資法の109.5%の利息で貸していいのですか? 利息制限法以上出資法以下の利息でかした場合不法原因給付になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事
建物(三階建)の外装工事を知り合いに頼みましたが、中途半端で終わりその後、険悪な仲になりました、工事代金を何度か振り分けて支払いました(300数十万)が、もう工事はしなくて良いので、支払った代金の一部を回収したいと思いますが、可能でしょうか? またもし回収できるなら、いくら位回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結後、貸金庫を開けました
父が亡くなり、母、兄、私の3人が相続人なのですが、母と兄が私に相続をさせたくない為、父の預金もなくなる前から銀行から預金をおろしていました。父が亡くなり、4日後私が銀行に父名義を凍結の依頼をしたのですが、貸金庫も当然凍結をしていると思っていたのですが凍結しているのにもかかわらず、無理やり母達が銀行に便宜をはかり、開けて貸金庫の中の現金をだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り戻し
三ヶ月前くらいに郵便ポストに福祉事務所宛に、郵便物を投函しました。時間は午後一時くらいです夕方六時くらいに郵便物の内容に間違いがあるのに気づき、郵便局に取り戻しの申請をしました。手数料も支払い局員もまだ間に合うと、言ってくれました、なのに郵便物は相手先に届いてしまいました。郵便局は自分達のミスを認めています、この問題精神的慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて。会社からの支給品の返却
こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんかわからない事だらけです
サイトに電話したら貴方が悪いと言われました。連絡取れないからと合図めしたのにしてないと。 相手の女性が法的に出れば私達は教えますと言われました。連絡は逢う前にポイントが無くなるから出来なくなると連絡してました。承諾したと思い逢ったら待ち合わせ場所には居なく、連絡取れないと言われ合図もしないと言われました。ポイント代と慰謝料を要求されました。サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶詐欺なのか。
妊娠中絶詐欺に関しての質問です。 私の3歳年下の弟が先月の6月17日に知り合いの40歳の女性と関係を持ち今月7月12日に相手の女性から妊娠したとの連絡があり、会って話しをしたところ、妊娠したと告げられたようです。相手の女性は、元々妊娠はしない身体だったので不特定の男性と関係を持っていたが、今回に限って妊娠したためこの機を逃すと子供を持つことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義を妹の子供にかしてました。
以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の矯正費用について
昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が借りたお金
ベストアンサー義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
20歳の息子の相談です。息子は、20歳になりすぐに家を出ましたが、住所はまだここにあるため飲み屋でのツケや携帯代の催促が来る様になり、他にも友人にも借金をしているようで…息子に連絡を取ろうとしていますが連絡も取れず、どうしたら良いのか分かりません。息子は、軽い障害を持っており療育手帳を所持しております。どうも、今は県外にいるらしくこれ以上私の知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルにおける契約書の効力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が友人間での金銭トラブルで困ってます 後この時に決めた契約書?の効力はどのくらい強いのか 【質問1】 通帳等にデータがなく、借りたか貸したかが不明の金額の分からない金銭 例、食事とかで出たお金 これは支払う必要あるのかないのか 金額に関しては50万以上です 【質問2】 LINEのメッセージで精算についてで送られてきたテンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 前入金 持ち逃げ
【相談の背景】 今月1000万円を使う予定でホストクラブにお金を前入金した しかし私が4月末に盗難や交通事故にあってしまったため、日常生活を行うのにも支障が出てしまい、1000万円をやめたい。お金を返して欲しいと相談した 結果、返してくれるとの事だったが、詳しい話をしたところ違約金やお酒を発注したのでその金額を払ってほしい(発注をお願いしてもいなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に詐欺にあいました
【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について
【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給与の過払いに対する返済:民法703条現存利益】
【相談の背景】 民法703条における現存利益について。 23年10月から24年4月までの7か月間、会社の給与設定が誤っていたことで給与の過払いを受けていた従業員がいます。従業員は気づかず様々なことに浪費しており、給与は完全に使いきっており借金もしている程です。過払いの発見者は従業員自身のため、悪意の受給ではないものとします。 【質問1】 ①返済すべき現存利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 詐欺について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し認知能力に不安があり、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的にブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職後の起業について
【相談の背景】 公務員退職後の仕事内容について 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。 【質問1】 公務員で監査の仕事をしており、その時の知識を活用して、退職後、企業の監査対策等のサポートしても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座から相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のETCカードとクレジットカードを上司に貸した場合の法的問題
【相談の背景】 今年の夏会社で音楽イベントないにおけるフードイベントに参加するためにレンタカーでトラックを借りたのですが高速道路を使うからと上司から自分名義のETCカードを貸してくれと言われ、ガソリンも入れるからと自分名義のクレジットカードに紐付けしてあるICカードのようなもの2点を手渡しました。ガソリン代や高速代は翌月に振込にて戻ってきます。 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における預貯金の清算方法と不動産の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、分割時の清算方法について教えていただきたいことがあります。 遺産は不動産と預貯金があり、相続人は二人いて、法定相続上2分の1ずつです。 相手は被相続人の生前、死後にかけて預貯金の一部、または全部を引き出しています。その金額は通帳の履歴から明らかで、相手は引き出したことを認めていますが、相続人のために使った領収証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる直前にお金をおろしたら相続放棄できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が病院に搬送されて、亡くなる前に母(再婚相手)から連絡が来ました。母は父に養ってもらっていたので亡くなったら銀行からお金おろせないので、必要であればいくらかおろした方がいいんじゃないかとメールで伝えてしまいました。 その後ネットで調べたら亡くなる直前にお金をおろしてはいけないことが分かりました。 お金はおろしてしまいましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について、まだ返済されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 返済は一切ない状況であり、 相手がお金を返すことを認めており、 相手側の弁護士が仲介に入り、私は相手の弁護士とやり取りしています。お金の返済で合意書、もしくは公正証書で返済の締結しようと提案していますが、加害者が公正証書を嫌がってるのか、相手側の弁護士が確認していただいているが、体調不良という理由で、連絡がなかなか取れない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人の持ち物の処分について
【相談の背景】 2年前に縁の切れた友人が私の家に持ち物を置いていってました。 元友人は私の家を物置代わりにしていたので結構な量の持ち物が置いてあります。 しかし今連絡の音沙汰は無く、2年が経っています。 この持ち物は処分してもいいのでしょうか? ちなみに元友人は私から10万程借りてから連絡が取れなくなりました。 【質問1】 元友人の持ち物を捨てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対する少額提訴
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女に金品を結果的にはだまし取られました。 本人たちの自白によりその詐欺行為の証拠はつかめております。 しかしながら、当人は以前"贈与"と考えており、話が平行線と なっており先に進みません。 こちらとしては民法96条1項を用いて、彼らが「贈与」と 考えている金品について取り消しを考えております。 (諸費用もかかったため、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のタバコ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳のタバコの所持について。19歳がタバコの所持のみで、警察等による職質ないし補導(補導は18歳までと聞いたことはありますが…)を受けた際に、現行法でのなんらかの罪に問われたり、処分を受けることはありますか? 【質問1】 例えば、店頭で購入しなくても、兄弟(成年)がタバコを忘れてしまって兄の所有物であるタバコを届ける等色々なケースが考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの金鉱 投資
【相談の背景】 三年ほど前に 娘が マッチングアプリで詐欺にあい スキューバダイビングの道具と スクール代金を200万円ほど ローンを組まされて 購入させられました。 その時にローンの返済に困り お金のことで 相談した友人から アメリカの金鉱に投資すると 100万円で 月三万円の バックマージンで 3年満期で3年後 ほぼ100万円が増える言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから