法律相談一覧
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に遺産を使い込まれた場合
【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニートの義弟を追い出したい
嫁の弟(32才)が10年程ニートをやっています。 追い出す手段か、生活費を収めさせる手段があればご教授ください。 義弟は、嫁の実家(義父の持ち家)に義父、義母、義弟の3人で暮らしておりますが、生活費は収めておりません。 義父と義母は出て行くように勧告していますが、 「行く場所がない」「お前らが出て行け」等とその都度屁理屈のようなことを言って、話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約内容に同意するか、他の弁護士を探すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件を依頼した弁護士から以下のメールが届き、同意し返信して欲しいと言われました。もし同意できないのであれば、着手金を返すとも言われています。文字制限の都合により省略しております。 ・当職において交渉・訴訟の代理人として活動する際、できるだけ高い経済的利益が得られるよう努力いたしますが、法的な限界により、ご希望に沿わない結果となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか
管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居が原因と思われる健康被害についてのご相談
ベストアンサー市営住宅についてのご相談です。 私の妹夫婦が震災で自宅が全壊し、救済措置として1年間無償で市営住宅へ入居しておりました。 以前住んでいた自宅からかなり遠くの市営住宅しか空きがなく、仕事も辞めそちらへ入居しました。 とても古い住宅でしたが住むところもなく、無償とのことで有り難く入居しましたが入居当時より浴室や部屋のカビがすごく、市へ対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などがないとお金は返してもらえないのか
2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺
【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時課税精算制度で相続分配する場合について教えてください
ベストアンサー母親が98歳(入院中)で相続人は子供が3人です。現在長女と同居中 母親の死後の相続分配ですが、元々は基本的に1/3ずつの分配予定でした。 母親の財産としては土地2か所と現金等を所有しています。 そのうち1か所はマンションAで建物は既に父親が死亡時に長女が相続しています。 土地Aは母親所有となってましたが、先日、このマンションを長女が相続時精算課税制度を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の代わりに親が慰謝料、損害賠償払って貰えるのかについて。
今年1月に彼氏が窃盗罪で捕まりました。 彼は深く反省しておりこれからあたしに償っていくといっています。 それはいいのですが、彼の親族が彼氏が捕まった時に「◯◯にはあなたしかいない!」「◯◯が帰るのはあなたのもとだけ!」と言われ彼の親から保釈金を私に出して欲しいと言ってきています。 頼むだけで彼の代わりの支援や心の支えには一切なってくれなく 私1人ほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待的な親に育てられたことに対し、親から慰謝料をとれますか?
虐待的な親にされたこと(以下) ・中学入学時に制服を購入してから、私服を一切買い与えず、どこにでも制服で行かせた。 ・高校は、中学からの一貫校とはいえ、小さくなった中学の制服で通わせた。 ・第一志望の国立大学に現役合格したが(全寮制)、親の望みどうり中学の制服で行くことは精神的に強い苦痛で、そこは、研究学園都市でアルバイトもできないため、希望して自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて
元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯会社のリサーチ業務と称する詐欺に遭いました、最善の対処法とは
友人が詐欺に遭いまして。 リサーチ会社と名乗るものから電話があり、覆面リサーチということで携帯電話を契約するアルバイトをしてiphone2台を契約しアンケートに答え、携帯はこちらで返却し契約も取り消すとのことで、契約書とともにiphone2台を渡し報酬として3000円を受け取った。その数日後に今度はipadを2台契約させられ前回と同じようなかたちでバイトは終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退塾に関しての中途解約の返金について
【相談の背景】 ある塾に昨年11月下旬頃に、3月からオンライン授業を受ける旨をお願いし、契約しました。塾長から授業料は11月から支払うようお願いされました。12月頃から今の自分のステータスに関する調査など入塾にあたっての面談があったのですが、そのまま次の週の面談日も決めるように促されました。そこから再度オンラインで面談や調査が始まり、少し戸惑いつつも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、出産の嘘。あなたの子供と嘘をついた罪
ベストアンサー詐欺に当たる詐欺には当たらないという意見がありとても不安で、投稿しています。 あなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼がいたのに、その方に誘われ久しぶりに遊んだ時体の関係を持ちました。しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方
ベストアンサーこの前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典から葬儀費用 兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、
先日、親の葬式があったのですが、喪主は私で、香典から葬儀費用を払おうと おもっていたのですが、兄弟が その香典を勝手に、受付からもらって行き、 葬儀費用はそこからだしたみたいのですが、(葬儀会社に支払う金額100万円ぐらい) 、香典は150万円ぐらいで、残りの金額を返してくれません、(50万円) 文句いうと、葬儀会社に支払う金額100万円のはか、寺への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーの解約、返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 11月にメルマガより申し込み、1日セミナーを受け、事前にいかなる理由でもキャンセル料100%かかるとありましたが、本日中の契約なら特典や値引きがあることと、気持ちが高ぶっていたこともあり、迷いながらその日の内に60万円程のコースにカードで決済してしまいました。(スタートは3ヶ後、月1×12回) 15日後、家族の反対や相手側への不信感がつのり、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科口腔外科で鼻の骨や軟骨を取り除かれました、違法医療行為?
【納得できない医療行為】 顎変形症のため、大学病院の歯科口腔外科にて、顎骨切術のため全身麻酔で手術中、鼻の骨を削られ軟骨も一部取り除かれていました。術式に鼻は含まれず、同意書に記載も説明も一切ありません。 他にも執刀医が違った、顔が変わった、鼻中隔がひどく湾曲した、顎はさらにずれた、同じ患者は術後数ヵ月後にレントゲンなどとる経過確認を私には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借金の返済意思を伝えたいです。しかし、今喧嘩中で電話やLINEは無視されています
ベストアンサー現況 知人に伝えるべく情報を知人曰く遅延したとのことで知人と喧嘩になりました。私は遅延したとはおもいません。知人には借金があり、この機会に返済したいのですが、連絡は一切無視され、受け付けてくれません。約1ヶ月音信不通です。借金も未返済です。知人と共通の友人Kには「再会したら、覚悟しとけよ!」と言っています。断続的に知人に連絡していまして、無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留品を帰してくれない
ベストアンサー警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について
都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。
自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲するために出した費用を取り返したいです
彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性との金銭問題です。金利や返済?
知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから