36,796件見つかりました

法律相談一覧

• イベントスタッフでのお金について

ベストアンサー

知り合いがイベントをやるとの事でスタッフを頼まれやっていました。書面での契約はしていなく、会場を押さえる為の代金もスタッフで割り勘、売り上げから返金するとネットには記載があるのですが、きちんと返金されるか不安です。イベントでの備品も買う前は当日売り上げから返金する!と言われ、渋々負担したのですが、買い物終わりに、これ、きちんと返金されるよね?と...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と返済能力が無い場合。

ベストアンサー

生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。使い道は会社の運転資金でした。 質問です。 これは特別受益と言うことになるのでしょうか。 また、2億円もの大金の支払い能力が無い場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼の母から譲り受けた宝石類は共有財産になりますか?

別居を強行しました。 昔、彼の母親から昔いただいた指輪などの宝石類と私の母から借りている宝石類を勝手に取られている事に気付きました。 彼は母親が私に金銭的な物をあげるのを嫌がっており、それを、俺のものだと言って取り上げられた事がありました。 ですが、彼の母親は私に譲ってくれた物で贈与と捉えていました。 この場合、返してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった

ベストアンサー

昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...

弁護士回答
    2
  • 敷金は共有財産になるのか。車の維持費は清算されるのか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てているところです。 ①相手がもうすぐ引っ越すらしいのですが、別居前に住んでいたマンションの敷金が帰ってきたら、共有財産になりますか? 夫婦で使っていた車は、相手の同人時代の車の売却金と、独身時代の貯金から買いましたので、相手の資産だと思います。 その時、相手は数ヶ月生活費を出さない事で貯金分を補いましたが、考慮されないらしく...

弁護士回答
    1
  • 知人のお金トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

5年前に知人に40万円を渡し農業機械を頼みました。ですが昨年8月まで購入がなかったので、機械の購入はいらないのでお金を返してほしいと頼みました。それでも返金されないので、先月内容証明で返金してほしいとお願いしました。するともう購入したのでお金は返金できないが機械は渡す事はできると言われました。どうにかお金を取り戻す事はできませんか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 購入した商品が発送されない。発送予定日間際に在庫切れは許されるのでしょうか?

9月29日に商品を注文し10月6日に全額入金しました。その時点で注文した商品の内数点が在庫切れの為、入荷後の商品発送になるということで11月10の商品発送を受け入れました。 11月8日にFAXにて連絡があり、商品入荷の遅れにより発送が11月22日と11月29日になるとの事でした。 送られてきたFAXを確認したところ、「商品入荷の遅れ」ている商品と明記されているものは9月29...

弁護士回答
    1
  • 悪意の受益者ではない証明、示談書、和解による方法は可能か?

ベストアンサー

不当利得と言われ悪意の受益者と言われています。 感情の問題で 善意の受益者であれば相手の要求額をまるまる飲んでも良いのですが、、、 話を本題に戻します。 示談書、ないしは裁判上の和解で、 善意の受益者であると先方に認めさせたら 以後善意の受益者なのでしょうか? 覆る事はありませんか? 後から悪意の受益者、不当利得であると言われるのが 絶対に避け...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか

ベストアンサー

先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を兄が勝手に動かせるのか?

両親 父92才 母 90才 認知症のため 現在、有料老人ホームに入居中 今まで両親のことなど見向きのしなかった兄がホームに入れた。 そして両親の預貯金、印鑑を管理しています。貸金庫に預け誰にも動かせないようにしたと言ってます。 父は金を返せと言いますが聞き入れません。 そして先日、兄から父に銀行から振り込み確認の電話が来るからハイハイと返事する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで訴訟に必要な証拠

ベストアンサー

パワハラで会社を退職する予定で、これから心療内科を受診致します。これから受診する診断書は効力はあるのでしょうか?民事で争う積もりで、メモ、録音も撮ってますので証拠はありますが、診断書まで必要なんでしょうか? また退職後でも問題はないですか?民事で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物や書類回収をしたいのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

親の家から追い出されて私物はほとんど残ってて取りに行くと鍵がかけられチェーンロックされて入れません。子供の私物もほとんど残っていて仕事の重要書類なども返ってこないです。玄関外に放り出してある私物や書類は比較的どうでもいい物ばかり!お金になる物や重要書類はほぼ出してこないです。法的処理が出来れば取り返せるかもですが。このままですと勝手に捨てられそ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷を理由に改名。

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さい。 3年ほど前にネットに私の実名と大学名と誹謗中傷をネットに書き込まれました。 犯罪や嫌がらせ行為をしたことはありませんが、◯ね、など残酷な書き込みが30数件が私の名前で検索結果にヒットしました。 私は大学を3年ほど前に卒業し、現在も就職活動を続けていて、最近は企業が応募者の名前を検索するのは当たり前と知り、様々な業者に削...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺による資金の回収方法

ベストアンサー

振り込め詐欺にあってしまいました。 資金を提供するので、手数料を先に欲しいと言われてたのですが、 手数料を振り込んでも資金は一切振り込みされておりませんでした。 被害額は60万円くらいです。 このため、警察に被害届け出をだしました。 そうしましたら、振込に使われた口座を 凍結できたということでした。 被害額の1部でも回収したいのですが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人経営のパート(アルバイト?)の異議申し立て

家族の話です。姉が自営業をはじめましたが、親の介護が大変になり、人を雇いました。小さな店なので他に従業員等はいません。雇用保険も社会保険も払えないけどと条件を話し、姉が常時職場にいられないため週5日勤務。注文が減って、売り上げがなくなってきましたが、また戻るかもと雇い続け、仕事がない時は犬の散歩とかお願いしていました。残業するほど仕事がないのに...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入ったあとに携帯解約

ベストアンサー

以前妻が子供をつれてシェルターに行きました。まもなく1ヶ月がたちますが、lineが既読になりました、ひょっとすると連絡がつくかと思い、携帯に連絡すると、解約されていました。 1.何か連絡があるまで待つしかないのでしょうか? 2.子供の写真やビデオ、今までの作品をすべて持っていかれました。 取り返せますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 使用者と実質の使用トラブル

車の件での質問です。 知り合い(以下A)が車のローンが組めない方(以下B)の代わりにディーラー(以下C)で買いローンがまだ400万円程残っています。所有者はC、使用人はA、実質の使用者はBですC、お金の支払いは当初からBがする事になっていたのですが、中々払ってもらえない事もありなんとか、Aの口座にBの給料が入る日に自動送金にしてもらいBにから支払いしてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 家賃過払いは返金対称になるのか? 悪質業者への対処は?

ベストアンサー

シェアハウスで賃貸契約中の者です。家賃を5000円程、多く振り込んでしまいました。管理人に多めに振り込んでしまったので払い戻して欲しいとメールで連絡しましたが、音沙汰もありません。この 家賃は戻ってきますか?また、返済の意思が管理人側にない場合は、どこか公共の期間に通告できるような場所はありますか? 補足   こちらの賃貸契約は現在は終了し...

弁護士回答
    1
  • 個人海外取引について

英国在住の方と個人売買でラジオを購入するために1075GBP(約16万円)をPaypal経由で振り込みました。 購入した商品の発送手続き中との連絡があった後、連絡が取れなくなっています。(連絡がつかなくなって1週間が経過) E-bayへの出品もあり購入者の評価も良好なため、その情報をよりどころに今回の個人売買を実施しました。 相手先との連絡はSMSで実施して...

弁護士回答
    1
  • バイクを取りに来ない

ベストアンサー

原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...

弁護士回答
    1
  • 友人に書いてもらった借用書について

ベストアンサー

2ヶ月前に友人にお金を貸して、本日返済予定でしたが、連絡が取れなくなりました。友人は実家暮らしで、本日家に伺ったところ、友人の姉に門前払いされました。友人にお金を貸した際に友人の直筆で、 私〇〇(友人の名)は〇〇(私の名前)に現金〇〇円をお借りし、必ず返済する事を約束します。 ○月○日(書いてもらった日) 〇〇(友人の名) 拇印 と書いてもらったのですが、...

弁護士回答
    1
  • レンタカー不返却の対応を教えてください。会社運営に大きくかかわります。

レンタカー事業主です。 レンタカーが不返却になり借主は 電話に全く出ません。 警察に横領の届け出をいたしました。 受理には一定の期間 待つ事が必要と言われました。 内容証明を免許証住所(借主の祖母 確認済み)が住んでいます。に送るよう言われました。 ①内容証明はどのような内容で記入し送ればよいのでしょうか?又 ②祖母の受け取りでもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で風紀がバレました

一月前まで風俗店で勤務しておりました。 従業員との不仲から仕事をバックレたのですが、 元々風紀をしていたので先日その女の子と会う予定だったのですが、 その時に現れたのが風俗店の元上司で携帯、鞄、財布を取られお店に連行されかけました。 途中で逃げ出せたので良かったのですが、携帯、財布を取られ非常に困っています。 後ろめたい事ことをしたのはコ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた

婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着入金後、代金踏み倒しで訴えられるか?

ベストアンサー

下着売り買いサイトの掲示板で 成人女性の下着を購入するつもりで、お金を振り込みました。 女性からはその後に入金確認のメールが来てから、音信不通になりました。 その場合、払ったお金は取り戻すことはできるのでしょうか? 証拠で残ってるものはメールのやり取りだけですが…!

弁護士回答
    4
  • ビジネス コンサル解約について

SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...

弁護士回答
    1
  • 犬を合法的に連れ戻す方法

犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

キャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。

弁護士回答
    1
  • 全額返金できるのかどうか、を伺いたいです。

はじめまして。 コンサルタント養成講座(YouTubeコンサルタント)へ申し込みました。 しかし、その内容が、コンサルタント養成講座ではなく、 営業員養成講座になっていました。 また、このコンサルタント養成講座の契約は、1年間でした。 半年間は、集会が月1回ありましたが、半年後から集会が無くなってしまい、 相手が勝手に個人コンサルという形にし...

弁護士回答
    2
  • 決済してないのにお前がしたと言われ口座からお金が消えたFX業者が行政処分されていました

ベストアンサー

以前も相談させていただいたのですが、新たな情報が出てきました。 FX業者は以前顧客の証拠金を私的に流用、システム障害を報告しなかったことについてなどの行政処分を受けていたことがわかりました。 最近は公表されていませんが以前は公表されていたようです。 こちらは一切決済手続きをしていないのに、勝手に決済され、口座から30万円以上のお金が消えていまし...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取ショップに販売した時計を取り戻す方法

【ブランド買取ショップ】に販売した時計を取り戻したいです。 主人が時計を持ち込み買取りが成立しましたが、 これは妻である私が現在もローンを支払っています。 お店に交渉しましたが、noの一点張りです。 どうにかして取り戻す方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 名義相違の定期預金口座の引き出しについて

ベストアンサー

20年ほど前に亡くなった祖母が私名義で定期預金をしてくれていたことが最近発覚しました。ただ、口座名義の名前をカナで登録していたため(例:正しい名義は田中太郎だが、田中タロウで口座開設) 本人確認物が無く、銀行としては架空名義の口座という扱いになり通帳または証書と届け出印などがなければ引き出し等何も手続きができないと言われました。上記状況を説明し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と弁護士会に相談

ベストアンサー

ある高齢者の弁護士に依頼し三年 弁護士の健康状態が悪化に伴い物忘れが悪化し、業務が滞り、大変迷惑し、他の複数の弁護士に法律相談し、次の弁護士に依頼の約束をして着手金を振り込みましたが、多忙な先生なので連絡が上手くつかず、業務のコミュニケーションが上手くいかず、有能な先生ですが、契約書を交わす前の段階なので、契約を止めたくなりましたが、返金も含め...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母の財産管理について

祖母の財産管理と遺産相続について質問です。 90歳の祖母は現在青森で一人暮らしをしています。同じ市内(自転車で30分圏内)に長女(叔母)が住んでおり、現金や通帳等すべての財産管理をしています。 私(孫)と母(次女)は都内に住んでおり、母と叔母は昔から仲が悪く一切連絡を取り合っていません。 事情があり年に一度しか帰省できないのですが、ここ3年くらいで、...

弁護士回答
    1
  • リゾート会員権差し押さえについて

ベストアンサー

リゾート会員権を差し押さえた場合、差し押さえ後どのような経緯で換金されるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

友人だと信じていたので、借用書など書かずにお金をつぎ込んでしまいました。 携帯も私名義で使っていた人なので、利用料以外に使い込むから、止めてしまいました。 最初、急に連絡が取れなくなり、携帯を止めたらパソコン経由で連絡があり、ヤバい人に拉致監禁されてたとか言われました。 その後は少しずつお金を返すから、と言ってましたが、また連絡が途絶えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。起訴までにはいくらくらいかかるものなんでしょうか?

知り合いにお金を貸して(自営業の人です)会社の口座に振り込みました。 その時の振り込み用紙は残っています。 何度も催促してますが返してくれず、先月中に相手から月末にはなんとするので待って下さいと連絡が来たので6月1日に確認に行く事を伝え、本日確認に行くと振り込まれていませんでした。 待ってと言われて2ヶ月待ちましたが、返ってこないので法的手段を考えて...

弁護士回答
    1
  • 自営業をしているのですが、パートの従業員が貸したお金(57万円)を返さずに辞めていきました

ベストアンサー

自営業をしているのですが、パートの従業員に貸したお金を返さずに辞めていきました。返金してもらいたいのですが返ってきますか? 私は去年の4月から自営業を営んでいるのですが、その時に事務員としてパートを雇いました。 その人は幼馴染の一つ下の女の人で、家庭を持ってます。 その子の旦那はダメ旦那でいきなり仕事を辞めて家庭にお金を入れなくなる等、問題の...

弁護士回答
    1
  • 同居の叔母が出て行ったきり。勝手に鍵を変えると犯罪ですか?

同居の叔母がやりたい放題。家族に咎められるとぷいと家を出ていき、かれこれ1ヶ月です。 主人の実印や私の実印がなくなっています。気がついてすぐに止めましたが、いつから無いのか不明です。叔母はパチンコ依存性で1年365日パチンコに行きます。これまでも随分お金を渡してきましたが 今回私の子供たちにもお金の無心をしていた事が発覚しました。荷物は置きっぱなし...

弁護士回答
    2
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 行政書士バッジを着けるのは違法?

私は、大学生の時に行政書士試験を3回受けましたが、ちょうど試験が難しくなった時で全て落ちてしまいました。でも、趣味で行政書士バッジをオークション等で買って着けるのは違法じゃないですよね?行政書士だと名乗らない限りはアクセサリーだと思いますが、どうでしょうか?もし違法な場合は、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に急にお金を要求された場合

妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...

弁護士回答
    3
  • 示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?

恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり

ベストアンサー

お金を貸したが、全く払いません。詐欺で逮捕出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入代行会社への少額訴訟について

ベストアンサー

輸入代行業者に依頼した商品が届かないのですが、代金の返金を求める訴訟を起こした場合、当方の訴えは認められるでしょうか? 昨年の7月にロシアからのインターネット通販の輸入代行を行う業者に輸入代行を依頼したのですが、 代金支払いから8ヶ月経っても商品が到着しません。 代行業者には何度もメールで問い合わせているのですが、「今現地のショップと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには

ベストアンサー

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】  1.  遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する  2. 1を行った上で、    自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする    ...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。

ベストアンサー

昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...

弁護士回答
    2
  • ボッタクリ店で運転免許書のコピーをとられました

先日、風俗店でボッタクリ被害にあいました。 支払いはクレッジトカードで行いましたが、同時に運転免許書のコピーをとられました。 カードについては、すぐにカード会社に連絡し、停止してもらいましたが、運転免許書についてはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?

ベストアンサー

先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから