36,796件見つかりました

法律相談一覧

• こちらが貸したわけでもなく、物を勝手に取られそのまま返してくれない場合は相手を罪に問えますか?

物を勝手に取られ、返してくれない場合は民事訴訟でしょうか? 友達複数人とお酒を飲んだ際、初対面の男性に自分の所持品であるマフラーを取られました。 多分酔っていたのでその場の勢いだと思います。 そのまま場がごたつき、彼からマフラーを返してもらえないまま解散してしまい、後日ラインで連絡を取り返却を求めましたが何度かのやり取りののち未読スルーされる...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り返すにはどうしたらいいのか教えてください。

闇金の保証人になって取り立てがきつくて困っていると相談されました。 ・あと〇〇〇万円で完済できると私に訴えてきました。貸してほしいと・・・。 ・完済出来たら赦してもらえるなら一緒に住んで稼ぎの全額をもって返していく約束をした。 ・必ず返すからというので、本名と現住所と実家の住所、実家の電話番号を紙に書かせて念押しして貸しました。 ・本人確認書類...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ運営が売上金を出金しません

ベストアンサー

フリマアプリ運営側が当方の売上金を出金しません どんな規定があろうが、法的な違反は一切してなく 当方の身分証と銀行口座を確認しておいて出金しない行為は 明らかな越権行為であり搾取行為、窃盗ではないでしょうか? どんな規定があろうがそれを説明も開示もせず勝手に出金をせず 他人の金銭を騙し取ろうとしてるとしか思えません 訴える方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか

ベストアンサー

相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額審判において過去の離婚調停における虚偽を考慮できるか

ベストアンサー

すでに調停で離婚が成立し、数年が経っています。 その後、養育費増額調停(学費の分担)を申し立てました。 調停不成立で審判に移行し、双方の主張書面等を提出している中で、前件離婚調停時に、相手方の主張が虚偽だったことが発覚し、本来よりも低い金額の財産分与となってしまったことが分かりました。 この場合、養育費増額の審理において、「相手方は詐欺により不...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい

別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者が自分で登記上の名義が母の分譲マンション

母名義の分譲マンションに住むことになり、区分所有者変更届けをマンションに提出しました。(登記上は変更してません。)なので管理費修繕費は私が払ってます。最近になり母と絶縁状態になりマンションを出たのですが、現在、母と連絡の取れる状態でない為、区分所有者の変更が出来ません。かといって登記上の名義人でない為売却も出来ないですよね? 住んでないマンシ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休憩時間の不正分は返金させたい。

ベストアンサー

自営で、学生、主婦等のアルバイトを40人雇用しています。たまたま防犯ビデオをチェックしていたところ、数人だけ、勤務時間が4時間なので、休憩時間はありません。しかしいつも20分から40分スマホして事務室で座って休憩していました。それも毎回です。時給制の給料なので、今まで支払いしていました。この休憩時間分は 返金してもらいたいと思います。どのように方法は、...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の告知のトラブルについて

ベストアンサー

こんばんは。 医療保険の告知のトラブルについてお聞きします。 加入する際、本社のお客様相談室で告知の意味など不明な点を電話で確認しました。 すべて、録音しています。高齢ということもあり、最後の保険加入だろうと思って、念には念を入れて契約したのですが、万が一ですがこの電話で確認した内容について後から違うから保険支給できません・・・・などとなった場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか

ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...

弁護士回答
    1
  • 情報商材 詐欺 返金できるか?

家族が情報商材の詐欺にあったようです。商材と言ってもテキストがあるわけでもなく情報をもらうというものでした。契約書はあれど、領収証はなく現金で渡してしまっています。 会社の実態もよくわからないです。 その情報というものもまだ教えてもらってるわけではなく、意味のない活動をさせてはぐらかされている状態です。数百万も渡しています。 何か手だてはありま...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について教えて下さい。

ベストアンサー

詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...

弁護士回答
    2
  • 相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?

8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出した本人と身元保証人の実印と印鑑証明書を返してくれない会社への対処

今年の1月に入社した会社で入社時に私と身元保証人の実印と印鑑証明書の提出を求められ、提出してしまったのですが、入った会社がブラック会社で理不尽な要求やパワハラがひどいため3月に退社しました。 会社による退職なのに自己都合で処理されています。 悪用されるのが怖いため入社時に提出した私と身元保証人の実印と印鑑証明書の返却をお願いしているのですが無視さ...

弁護士回答
    2
  • 借りてる側が原状回復をして退去したのですが、その状況では不十分と追加見積もりがきたとき

賃貸物件の店舗で飲食業を営んでいたのですが、閉店することとなり、こちらがわで、賃貸期限日までに原状回復をして退去したのですが、大家さんが後日確認したところ、こちらで行った原状回復工事では不十分なので、追加費用がかかるとの連絡がありました。 その追加工事にともなっての工事費とその工事日数分の家賃の追加支払いも要求されてます。 このような場合、追...

弁護士回答
    2
  • 家族経営トラブルで困っています

ベストアンサー

父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 財産の隠匿について質問です。

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 被相続人がなくなってから法定相続人が他の法定相続人にだまって お金を勝手におろした場合それは財産を隠匿した背信行為に値 しますか?

弁護士回答
    2
  • 無許可店で使わされたお金を返して欲しい

ベストアンサー

二年半前に許可店だと嘘をつかれ半年で300万円をホストクラブで使わされたお金を返して欲しいんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 市の水道部が、家主に無断で入居者(世帯数)を変更して得た不当利得の返金に応じません。

ベストアンサー

賃貸マンション経営をしています。 平成26年4月、市の水道局からマンションの世帯数を聞かれ18世帯との返事をして、この度、退去があり17世帯に変更の電話をしました。 ところが、現在の入居世帯が22世帯で計算されていました。 計算の根拠は、郵便受けに空室の張り紙が2世帯貼ってあるからという事でした。 空室の張り紙は誰が貼られたものか不明です。 経営者...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に対して起こせるアクションはあるのか

ベストアンサー

友達にお金を貸しました。 貸した当時の書類などの形に残るものはありません。 ですが、貸した相手とのSNSでのやり取りなどから、貸しているという事実は明らかにわかります。 この事で貸した相手と連絡を取ったのは1週間前ぐらいが最後です。 これまでに、◯月◯日頃に返すと3〜4回言われましたが、都合が悪くなった などという理由で未だに受け取っていません。 貸し...

弁護士回答
    2
  • メールレディ詐欺にあいました。

ベストアンサー

メールレディについてです。 今日SNSで稼げると広告が乗っていて 有名なSNSだからと信用してしまい、登録しました。 登録して男性からすぐに連絡がきて、1000万差し上げたいとのことでした。 断りましたが、連絡先を交換しませんか?という流れになりそれは承諾しました。 すると運営から3千円必要だと言われたので振り込みました。次は登録に2万、アクセスに5万、その...

弁護士回答
    2
  • テナントの売買についてのトラブル、テナントを返却しなくて済む方法

店舗の売買について相談致します。 売主・・・A 買主・・・B(私) 私の知人・・・C Aよりプレハブ型の軽食屋を買取致しました。ただ、Aとは普段からの付き合いがあり、口頭にて文章を交わすことなく、その物件を105万円(居抜)で買取しました。 毎月10万円を分割で支払っており、現在20万円を支払い済みです。 残金85万円は残っているのですが、A...

弁護士回答
    1
  • 給与担当者のミス、責任は問われないの?

ベストアンサー

給与担当者のミスで過去3年に渡って支払われた手当 約50万円を会社に返す事になりました。法律により私が会社に返済することは理解しています。実は同じミスが2回目であり、1回目の時は『会社のミスなので手当の過払い分の返済は不要、今後は適正な手当額を支払う』でした。その後、約1年後から違う手当で正規より多い金額を3年間支払われました。1回目と2回目では違...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼にとられた犬を引き取れるのか?

別れた彼に取り上げられた犬を取り返したいです。 1年前に彼が私の誕生日プレゼントとして犬を彼のカードでローンをくんでくれました。 ローンの支払いわ2人でしていましたが、動物病院の診察券、動物保険などすべて彼の名義になっています。プレゼントをされたと言う証拠が薄く、私が彼に書いた手紙、最高の(犬)誕生日プレゼントをありがとうなどと書いたものしかありま...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金を返してもらいたい

昨日、結婚式場へ見学にいってきました。 挙式プレゼントキャンペーンに当選した為、 今後の参考に、とも思い披露宴は契約するつもりはなく、見学だけに行きました。 (挙式プレゼントだが披露宴を契約することが条件,2016年の7.8月に挙げることが条件) 見学をし、見積もりをだしてもらい、 説明をうけたところで、 相方が、「貴重な機会でしたが今回は断念します...

弁護士回答
    1
  • 共同経営、出資に関しての出資金、経営トラブルについて

上司と元同僚と自分の3人で出資をして株式会社を立ち上げることにしました。3人で出資しその分は資本金に充当する都言うことでしたが、定款には上司と一人で資本金を出したことになっております。 共同経営、共同出資いこう!という話でしだが定款には自分と元同僚は役員としての記載はありません。 結局自分と元同僚が辞めることになったのですが出資したお金は返せ無い...

弁護士回答
    1
  • 借家人による勝手なリフォーム

一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて。

昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕トラブル

(雨漏り修理トラブルについて)家全体の塗装工事が終わった後に、雨漏りが発生しました。 ベランダをサッシで囲んだ部分なので(鉄筋コンクリートの家で、サッシは最初からです)そこを伝って、壁の角に水が浸みてくる様なのです。 業者は何度か外から窓枠にコーキングをしましたが、雨漏りは収まらず、最後には窓枠が古いためだと 修繕を投げ出してしまいました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • メールやりとりを第三者に渡す

職場内でいじめにあい、仲の良い職場の人とメールやりとりをしたのが原因とか、嘘だとか言われ、本当ですとコピーの一部を見せるつもりが同席した相手の不手際で全部渡してしまいました。職場の友人と私のやりとりですが経営者に渡すのは個人保護法があるいま、友人の許可がないまま不適切と思うのです。回収しようと思いますが、経営者が返さないといった場合は、経営者側...

弁護士回答
    1
  • 訴状内での「錯誤」の使い方で敷金無効の効果有りか。無しならば「錯誤」を使える例を

なお、本件貸家契約書に書いてある「敷金」は、被告が支払ったものに有らず。 被告の妻と従妹関係にある原告の妹が そのような関係だから敷金など取るなとの 法的に意味不明な理由を電話で言って20万円を振り込んできたことが真実である。 所有者たる原告の許可を得ずに 隣家に預けてあった玄関の鍵を持ち出して 被告およびその家族が無人であった本件家屋に侵入し...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取り消し訴訟について

民事訴訟中に不動産売買をし敗訴して、詐害行為取り消し訴訟をおこされて負けた場合でもお金がない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賞与をもらった後の退職と退職金

ベストアンサー

12月に賞与を貰ったら、有給消化して退職する予定です。 就業規則には、賞与受給条件として在籍していることと記載がありますが、将来への期待値や返却義務については記載がありません。 就業規則の条件である退職届の1ヶ月前提出と引継ぎはちゃんとやるつもりです。 それでも賞与を返却する義務や退職金を減らされたりする可能性はありますか? 退職金の規定について...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...

弁護士回答
    2
  • 彼の家にものを置き、返却に関する問題について。

先週彼の家に泊まり、その日の夜、もしくは近々また家に戻るだろうと思っていたので一部の荷物を置いたまま出かけました。家に帰る前にメールでもめ事になり、もう二度と会わないと言われたので、荷物を返して欲しいと言ったところ、「自分の都合で返してもらえるとでも思ってるのか?」といわれ、それから返してもらえてません。結構大事なものもあり、メールで問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者について

旦那が今乗っている車は私の父親名義です 離婚するので返して欲しいと言ったところローンは毎月父親に払ってるし父親にも了承を得ていると言われました ただ単にそれだけなんですが旦那はブラックなのでローンは組めないです もし離婚して支払いが止まったら?父親がブラックに乗ってしまいます 何より離婚してからもそんな関係が続くのがイヤです 父親に電話したら車...

弁護士回答
    1
  • 家賃を間違えて振り込んでしまいました。

間違えて振り込んだ家賃を精算に充当できるのでしょうか? 12月末で退去していますので、本来支払うべきではない1月分の家賃を自動振替してしまいました。 不動産屋に連絡し、銀行に組戻しの手続きをしています。後は返金を待つだけなのですが。 ハウスクリーニング代(約2万円)を甥が払っておらず、それに充当し残金は甥名義の口座に振り込みすると言われていま...

弁護士回答
    1
  • これって保険金詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。手続き完了後のほうが良いのでしょうか?

友人にお金を貸しています。 貸すときに貸した金額のうち半分程は半年以内に返してほしい。じゃないと、私も不動産を取られてしまう。と伝えました。 しかし全く返ってこず、私の不動産も人手に渡ってしまいました。 先日、友人は自己破産すると言ってきました。 自己破産すると貸したお金は戻ってこないし催促することも不可能になるかと思うのですが、不動産を手放す...

弁護士回答
    2
  • 誰が被害届を出せますか[i:159]

事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 知人に借金をしました

1年ほど前に母の元仕事先の知人の男性に約60万円を私の病気の入院代として借りました。その当時私は旦那と不仲で離婚を考えていたので、母に相談したところその知人に借りることになりました。旦那のひいお婆ちゃんとは仲が良くひいお婆ちゃんが定期を解約しくれるとのことだったので、すぐに返せると思いました。その男性には借用書を書き、お婆ちゃんにもらえたら返します...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を渡していましたが・・・

私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後 いろいろな疑問

ベストアンサー

4月の末に、会社から懲戒解雇を受けました。 そのため、4月末から、会社には行っていません。 今、合同労組に助けてもらい、解雇撤回のために争っています。そういった状況の中、いろいろを心配事があります。 質問です。 一、懲戒解雇の通知を受け取った際、会社から「解雇日までの給料と解雇予告手当て」を受け取りに来いと言われました。争い中なので、行っていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

お互い結婚をしていて離婚して結婚する約束をしていました。相手は離婚しました。いきなり一方的に別れを告げられ結婚するつもりで飲食代やホテル代もお金がないなりに全て出してきました。傷つけられたのですが慰謝料的なものはとれないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金をかえしてほしい

今の彼女とはつきあって約10年になります。結婚するから金を貸してといわれて金額が250万です。去年の9月に実は結婚していることが判明したので全額かえすように手紙だしましたがその年の11月に離婚しました。一緒になるからといっていたのですが なんかへんなので彼女の勤め先に確認しましたがそんな人はいませんと言われましたが従業員の駐車場に確認にいったら彼女のスク...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから