法律相談一覧
-
会社でのクレーム解決による自己資金出費の取り戻しを求める方法はありますか?
【相談の背景】 不動産会社勤務です。数年間で、顧客からのクレームを解決するため、数十回自己資金を出費しました。合計で200万円程になります。 【質問1】 全額は望んでいませんが、いくらか取り戻すもしくは何らかの訴えは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に着信拒否、ブロックなどされた場合はどう対処すればいいのでしょうか。
【相談の背景】 急ぎのお金が必要であると20万円前後貸してほしい。と言われ、間柄もあり、貸しました。すると「返す」と伸ばし伸ばしされ、挙句に着信拒否、lineブロックされていました。今は共通の知人に連絡取れるか聞いてる段階です。 【質問1】 このような場合は法的にはどのように対処するべきでしょうか。場合により、詐欺罪での被害届も検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を卒業しているか確認したい
【相談の背景】 恋人に大学を中退して親に対して学費を返す必要があると言われて100万円ほどお金を貸したのですが、嘘ではないかと疑っています 【質問1】 弁護士に頼めば大学に卒業したか確認できますか? 【質問2】 また他に卒業したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたペットが亡くなった
【相談の背景】 1年近く前に、知人にペットを預けました。 家族の体調を考慮して預ける事になったのですが、2匹のうち1匹が亡くなり「すぐに近くに埋めた」と言われました。 色々話を聞くと「漂白剤を薄めた液を布につけてペットの体を拭いた」と言っていました。 それと「ペット自体が元々体が弱かった(弱っていた)から死んだので自分の責任ではない」という言い分のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使後の慰謝料負担について
【相談の背景】 妻の不倫相手と慰謝料について交渉中です。相手方の男性は弁護士をつけており、私は自身で対応しております。 離婚はしておりません。 相手方弁護士が求償権放棄するため50万の支払いを掲示。つまり慰謝料総額100万ですよね。私は妻から慰謝料で100万振り込んでもらっています。相手方はそのことを把握してません。 私としては求償権放棄による減額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の判決を譲渡出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが 控訴されました。11月24日に棄却予定です。私が勝ちます。 判決はまだですが、1審の判決を債権譲渡出来ますか? 委任弁護士とか変えなくてよいでしょうか? 【質問1】 一審の判決を譲渡出来ますか?控訴されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚歴があり、前妻に慰謝料500万円、養育費3万円×2人分支払う内容の公正証書がありました。 その後、前妻との話し合いで、財産分与を求めない代わりに慰謝料は10万(前妻が全財産を持って行った)、養育費3万×2人分と決め、合意書を作成しました。 8年ほど経過し、慰謝料500万について、主人の親が支払っていたことが発覚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で2か月でエンジン故障
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で中古車を購入しました。 不具合なし、エンジンも良好との事で即決購入しました。 売買契約書などはありませんが口頭でノークレームでと言われて了承しました。 が、 購入してすぐ マフラーからススが出ている事に気付き 1か月程でオイルランプがつき、 軽くガソリンスタンドで見てもらったら 減りが早いから修理したほうがいいはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の返済の肩代わりした件
【相談の背景】 口約束になりますが、結婚しようと思ってる男性がいます。 彼がヤミ金とは知らずに20万借りました。 結果、65万立て替えてあげました。 一応、不安なので身分証明が出来るものを要求したら、 「個人情報だから」と教えて貰えません。 【質問1】 この場合、身分証明証の提示はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師の詐欺、料金の定義について
占い師についてです。 占い中、占いをせず、例えば今日の天気は晴れますか?と聞くと、さー晴れるかもしれないし、晴れないかもしれませんねー。と言ったことを繰り返すだけ。これは正当に料金を貰って良いとされるのでしょうか?返金にはあたいしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭関係について
先月、市から10万円が来たのですが、隣の市に住む友人が支払いの関係で、借りたいとの事で貸すことにしました。隣の市は政令指定都市で、かなり配布が遅れるとの事で、来たら、返す約束でした。 しかし、入金日に返す旨の連絡が無いため、何度も連絡を試み、自宅にも行きました。 連絡つくと、ケータイを隠している。そんな状況じゃないと言われました。 これって訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民税を払ったことない友人
知り合いの友人の話なんですが、会社員で会社が確定申告してるらしいですが、住民税は、毎月天引きされてないらしく、催促状なども来ないためどうしたらいいか悩んでます。会社が支払ってくれてるから大丈夫だと思うのですが、そんなことありますでしょうか? もし支払ってないとなると5年分の支払いになると思うので、早めに教えてあげたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の貴金属の相続についての質問です
去年、母が亡くなりました。遺産は父がごねて母の貯金は全て父親に取られました(父と弟に脅されて分割協議書にサインされて実印を取られました) せめて母の持っていたアクセサリー(真珠のネックレスなど)を貰えないか父に言いましたが、母が嫁いできた時点でこの貴金属は我が家のものなので何でお前にやらないといけないんだと言われて、父の妹(私にとって叔母)と甥(叔母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を売って名義変更をしない株式の配当金は、売った人の物ですか?
ベストアンサー私は20年前に、株式を買って、3か月後に、売りました。 ところが、株式を売った後も、株の配当金が私に支払われ続けています。 それで不思議に思って、売った証券会社に電話で問い合わせました。 証券会社「貴方が売った株を買った人が株の名義変更を、わざとしないからです。 名義変更をしない理由は、本人しか、わかりません。たとえば、自分の財産を少なく見せたい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通
昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅退去後に管理費と水道代が引き落されています。
ベストアンサー分譲の団地の一室を所有している家主に個人の契約で家賃と管理費を支払って住んでいました。退去の話になるも家主からの返事がなく、話が進まず去年12月にやっと引っ越しを終えて、1月からは新しい家に住んでいます。 しかしながら、いまだに私の口座から管理費と水道代が引き落とされてています。 連絡しようとするも携帯の電話番号にかけても繋がらず、手紙を書いても返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈保証金の没収、その後の返済について
現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。
新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい
父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返却してもらえない。窃盗罪にあたるのでは?
ベストアンサー夫と死別のため、縁を切った義父母の家に私物(オーダーメイドのウェディングドレス)が置いたままになっています。 物があることは確認済みです。 返して欲しいと伝えたところ「知らない」と言われ、返してもらえません。 私が全額支払い購入したものです。 返却してもらうには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの習い事教室が突然閉鎖、授業料は返金出来るのか?
ベストアンサー子どもの習い事教室の経営者(塾長)が夜逃げしました。教室の電気も電話も止めらていて、授業もできません。2人の先生も塾長と連絡が取れず途方に暮れています。塾長の自宅に向かったが不在なのか居留守なのか会う事は出来なかったそうです。塾長の携帯番号は先生に教えてもらい、保護者からもかけて欲しいと言われかけました。留守電に伝言を残そうと話し始めたらすぐメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られそうな時
ベストアンサー詐欺についてです。 旦那と結婚する際に異性とは絡まない、違反したら罰金を払うと約束した誓約書を書き最近になってお前の発言から違反しているから罰金を払えと言われました。私には身に覚えがなくでも離婚はしたくないし発言してたのかもと考えたら怖くて約束の期限までにお金を払うと追加で誓約書を書きました。しかし旦那が寝ている間に旦那の携帯をチェックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?
ベストアンサー平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金の返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を第三者が使い込んだ場合
生活保護を受けている母の元に、姉とその旦那が一時的にですが引っ越してきました。 新居を見つけるまで間だったので母も了承したそうです。 その後、母の容態が急変し、先日息を引き取りました。 それから発覚した事なのですが、姉とその旦那が母が受け取っていた生活保護費を勝手に使い込んでいたらしく、家賃を半年も滞納していたんです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に際して荷物の受け取りに関して
ベストアンサー同棲し始めたのですが、女性の方が浮気してると勘違いして部屋に入ってほしくないと言われました。 鍵は持っていますが、部屋に入るなら警察呼ぶと言われました。 荷物だけ回収したいのですが、どうしたらよいでしょうか?入ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限について
1.不法行為により振り込まされた、相手の住所を調べることができますか。 2. お金を取り戻したいのですが、方法を教えてください。 公的機関から、住宅ローンを借り入れし、すでに完済をしていることをすっかり忘れてしまい、 担当課へ電話をしました。電話に出た担当者が「調べたところ ローンが〇〇円残っています」「繰り上げ返済される場合は、これこれしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得‥所有権。これは法律上の原因があるからですか?
ベストアンサーお金は交付されると同時に交付された者に金銭の所有権が帰属しますよね?これは法律上の原因があるからですか? では法律上の原因が無い不当利得はどうなんでしょう?例えば間違って店員が客に釣り銭少なく渡して、レジの金が増えた場合、増えた金を店の金として計上したら横領になりますよね?渡し忘れた客が特定されていればの話ですが。 法律上の原因(契約)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で盗難車可能性がある車を買った場合
一月程前に知人から車を購入したのですが、車検証も無く、盗難車の可能性が出てきました。 車を購入する時に頭金を支払い、車を乗って帰って来たのですが、車検証がなく、相手に尋ねた所、後日用意するとの事でした。 しかし何時まで経っても車検証は用意してもらえず、相手との連絡も途絶えてしまいました。 最悪、陸自で書類は起こせるみたいですが、もしこの車が盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手のの夜逃げは支払い拒否の理由になりうるか?
友人の話ですが、取引先(当方が債務者。夜逃げ相手が債権者)が夜逃げしたそうです。 夜逃げの事実は、その取引先が入居していたビルの担当不動産屋から「夜逃げされました」とはっきり聞いたそうです。 さて、実はこの取引先と当方はは少々わけありで、相手の夜逃げ前から不信感があるので支払いを止めていたとのことです。 このまま相手の夜逃げを「正当な不払い理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換、返品、返金について
オークションにて、落札した商品を、以下の事由で、交換もしくは、返品、返金を要求することは出来ますか? オークションにて、その商品を見つけ、説明文に記載されていなかったサイズを、質問欄で確認し、その回答を踏まえて、入札、落札しました。指示どおり、連絡、入金し、商品が届き、商品を確認したところ、質問回答で得たサイズのものではありませんでした。、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう手段
夫とは離婚を前提に別居しています。 別居をする前、夫はパチンコ、競馬で160万借金を作り、私も仕方なく前貸しする形で返済を終えました。私が前貸ししたのは約80万です。その前にも30万私のお金を使い込みされました。 夫は私へ返済をせず、家を出ていきました。 夫へ返済を要求しましたが、無視をし続けています。夫から離婚をしたいと言ってきたのでそれを交換条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園無許可営業。摘発されており、今後霊園はどうなるのか?
ベストアンサー2年前長崎佐世保の霊園で納骨堂を購入し、納骨しました。ですが、昨日のニュースをみてびっくりです、無許可でした。 摘発されており、今後霊園はどうなるのか?また、払ったお金は戻るのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で彼が使っていた携帯代支払わせられますか
私名義で彼が利用していた携帯があります。 最初は払ってくれていましたが1年たったぐらいから払わなくなり強制解約になりました。 通話の履歴をとれば彼の知人とわかると思いますが、彼に払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤に関して
以前、自営業を行っていた際、信用していた元友人を現場直行直帰でアルバイト雇用していました。直行直帰のため、自己で出勤簿を記入してFAXして貰って給料を支払っていましたが、最近、出勤してないのに出勤したと記入して給料を得ていた日が多々ある事が当時の他社員の証言により発覚しました。 その元友人は現在所在不明で連絡が取れないのですが、どぅ対処すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭貸借
祖母から数百万程、お金を借りました。祖母には当初は金額は連絡していないものの途中からは金額の報告はしていませんでしたが、借りる際は連絡をしていました。 合計金額が出た際に祖母にそこまで貸すつもりはなかった。と言われました。 返済の意志はありますが、父(祖母の息子)から窃盗罪で法的手続きを取ると言われました。 この場合は親族相盗例で告訴はされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効について
ベストアンサー1991年に祖父母と伯母が家を建てました。土地は父が親のためにと善意で無償提供していました。 祖父母は既に他界しており、伯母が住んでいましたが今は老人ホームに入っているので空き家です。なので父が権利書の返却を求めましたが20年以上住んでいるからと占有権を主張して返してもらえません。 家を立てる時無償で貸すと口頭で約束してる 老人ホームに入ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後
私は不倫を六年間続けていましたがひと月ほど前に彼の奥さんに知れてしまい、結局私達は別れてしまいました。彼は今奥さんとは別居しているみたいですがあれから一度も会ってはいません。彼ももう私には会いたくないでしょう。私も会いたくはありません。しかし六年間は深いもので彼のところには私の私物がたくさんあります。奥さんに知れてバタバタと別れてしまったので後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当。もらえないものでしょうか?
今年の8月に離婚しました。9月からの親権は私ですが、10月に支給された子ども手当の6月7月8月の三ヶ月分は元旦那の口座に入ったようで、下さいと言ったら、その間は離婚してないから、渡さないと言われました。もらえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理でしょうか?
ベストアンサー先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を全額…
ベストアンサー別居2ヶ月です。 私は実家で生活中。 夫は団地で生活中。 子ども五歳は 夫の実家で生活してます。 12月に一回目の 調停があります。 預金について質問です。 私は家の預金を全額、 子供名義で1つの口座に 貯めていました。 先月、主人に 『貯めてる貯金を 半分よこせ[i:141]』と言われ、 半分を通帳から降ろし 渡しました。 その2週間後 『子どもの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のことで戸惑っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット代や未払い金の問題で困っています。
【相談の背景】 こんばんは 息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について(オークション購入)
ベストアンサーオークションで購入した車椅子がシリアル番号を登録しようとしたらレンタル品だったのですが、このまま使用しても大丈夫なのでしょうか? 所有権は自分にあると思っていいでしょうか? 返品を求められたりはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に相手のクレジットカードを使用した場合
交際していた際に相手よりクレジットカード(家族カード)をわたされて、生活に必要なものはこれで買ってねということで3か月ほど使用していました。 相手は私と違う県外に住んでいるため、私がカードを何度か利用した際は、カード会社から「不正利用じゃないですか」と連絡があったそうで、「自分が渡している交際相手なので大丈夫です」と返答していました。 一緒に過ごす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金を返してほしい。
七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が長男にだけ沢山小遣いを
ベストアンサーあげるのを、 弟(成人)らがやめさせる 権利と言うのはあるのでしょうか? よく相続財産は公平に分けると聞きますが 生きてる内に使われちゃうのは どうなるかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との個人間の借金
ベストアンサー元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...
- 弁護士回答
- 4
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから