36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の対象と婚姻費用について

私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済がない

70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...

弁護士回答
    2
  • 水掛け論の立証

いつもお世話になっております。 借用書のない貸借について、贈与だと被告が大嘘をついています。 やりとりした会話などを被告は陳述書で記載し、それを根拠に貸借関係はないと反論しております。 その貸借のやりとりの会話に重大な大嘘や矛盾点が数多く含まれており、でっちあげの被告の陳述書が虚偽であることを立証すれば借用書が無くても、当方の主張が認めら...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!

先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...

弁護士回答
    3
  • 妻の委託物横領に係る告訴について

【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...

弁護士回答
    1
  • 実家の鍵を拒否された場合、法的にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を長年私の甥が畑を作って収益を得ています。そのことは許してきましたが、その土地に今は誰も住んでない実家があるのです。この家に妹が掃除のために入るので鍵を貸して欲しいと言ったところ拒否されたようです。 妹からしても、その家は実家になるのですが、そういうこと、つまり、鍵を渡さないなどの行為は法的にはどのようにみなすべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホストの本営、お金返してもらえる?

【相談の背景】  半年前にマッチングアプリで出会ったホストに本営されました。私の車検代や交通費は彼が出してくれていたので、信用していました。しかし、最近お店を辞めた途端に連絡が取れなくなりました。    「彼女だから」。と言っていたり、私からの「彼女として好きか」の質問に対して「好き」と言っているLINEのスクショはあります。  連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵の扱いはどうみなすべき

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で入居者が合意解約の日に郵便受けに部屋の鍵を入れて行きましたが2本預けていたうち1本だけでした。 入居者とは連絡が全くとれず、もう一本は失くされたのか返却忘れなのか確認できません。 【質問1】 このような状況は任意退去にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 返さなくていいと言ってしまった

【相談の背景】 付き合っている相手にお金を貸していました。借用書はありません。 必ず返すからと相手は言っていたのですが、別れ話の際に遠距離恋愛だったのもあり、お金返さなくてもいいから電話してほしいとこちらから言ってしまい、電話してもらいました。 【質問1】 返さなくていいと言ってしまった場合、貸したお金を返してもらうのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルでの返金対応について教えてください

【相談の背景】 某ネットオークションサイトにて軽自動車を落札したところ,一向に納車されません. 昨年の8月に落札し当初は9月納車予定と説明されていましたが,出品者側が何かしらの理由をつけて納車を延期してきております. そのような状況でしたので,昨年12月中旬に納車期限を決めたいと提案したところ出品者側から2023/1/15が良いとの回答があった為,①2週間前ま...

弁護士回答
    1
  • バイクを借りパクされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A宅に自己保有しているバイクを預けていたのですが、ある日(今月中)に友人Bが借りますとも言わず、勝手に乗り回して連絡がつかない状態で友人Aは鍵を隠していたらしくそれでも見つけて乗ってる状態です。友人Bの住所は知っているのですが、穏便に済ませたくてどうしたらいいのでしょうか、また税金関連は自分に来るので対策等はありますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 返済額が借りた額の10倍でこれはいいのですか?

個人融資で6万5000円を借りたのですが 返済額が672,340円なのですが これは大丈夫でしょうか? 最初額を見間違えていてこれはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費遅延損害金計算の管理会社の対応について

ベストアンサー

現在自宅分譲マンションの任意売却を行っておりますが、滞納管理費の件でもめています。 任意売却の際、滞納管理費も処理を行いますが、計算を委託されている管理会社から提出された明細の遅延損害金の計算方法が、規約に明示されていないにも関わらず明らかに複利計算が行われており、弁護士の意見を聞いた上でこの計算方法は認められないと指摘しても、どういうわけか...

弁護士回答
    1
  • コンクール応募作品に著作者人格権を主張することは可能でしょうか

夏休みの宿題として学校に提出した作品がコンクールに出品されました。 官庁や大企業が後援しているような大きなコンクールです。 事前に配布されたパンフレットには「作品は返却しません」と記載があったようですが、子どもが持っていたために気が付きませんでした。 口頭での注意は受けておりません。 個人的な事情があり、返却してもらえないか事務局に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの倍近くの値段を支払ってしまいました。

2週間程前に美容クリニックで目の手術をしたのですが、公式のホームページに載っている料金より高い料金を支払いました。 普通の料金が約40万円、会員料金で半額になるので20万円と言われ、20万円支払いをしました。 先程公式ホームページの料金表を見たのですが、10万円もしない料金でした。 手術の名前、内容は私がしたのと全く同じだったので、違う手術ではないです...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の組戻に応じてもらえません

飲食店経営者です。2年前に仕入れ先の支払いをネットバンキングで支払うところ、誤って、全くの他人の個人の方に入金してしまいました。その額38万弱です。すぐに振り込んでしまった銀行と入金した銀行に組戻を依頼し、銀行からの連絡を相手方にしてもらい、その時は相手方に電話が繋がったのですが、組戻に応じてもらえず、あれから何度も連絡を取ってもらっていますが、銀...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の振込詐欺について

車の個人売買にて振込詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人(以下、A)と車の個人売買のやり取りをしており、 約束の日時にお金を振込みましたが、 振込みをしたその日の夜からAと連絡が取れなくなりました。 退会、もしくはブロックされているようです。 (身分証明書と口座番号は送られてきてます。) 身分証明書と口座名義が一致する人(以下、B)を SNSで発見した...

弁護士回答
    1
  • 金を奪われて長年経ってる

5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...

弁護士回答
    1
  • 主人と死別後、主人の実家に保管中の自分の荷物について

ベストアンサー

三ヵ月前に主人と死別しました。 主人の実家にオーダーメイドで作ったウェディングドレスを保管してもらっています。(葬儀の前に部屋のクローゼットに置いてあるのを見ています) 私が購入したもので、思い入れがあるので返して欲しいのですが、「知らない」と返却に応じてもらえません。 どのようにしたら返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について

10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行振込を間違えました・・・

ベストアンサー

電気関係の仕事をしてます。 銀行振込を間違えて入金してしまいました。 入金した方の名前、住所、電話番号など確認済みです。 連絡したら返金してもらえますか? また、返してもらえない時の対処方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販サイト キャンセルできない

一ヶ月前に通販サイトで代金引換で8/23発売のCDを予約しました。しかし、予約を取り消したです。そのサイトではキャンセルについて、 原則といたしまして、当ショップではお客様のご都合によるキャンセル・返品は承っておりません。 お届け後のお客様都合の返品も承っておりません。ご確認のうえご注文をお願いいたします。 と書かれていますが、キャンセルできないのは...

弁護士回答
    1
  • 親に携帯を取り上げられました。

ベストアンサー

隣の家の人から誹謗中傷されているという事で、警察に通報した結果、迷惑だという事で携帯を取り上げられました。私的財産権、物権、財産権など主張しても「家を出ていけ」の一点張りです。戦う余地は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 携帯を親に取られました。

ベストアンサー

一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 会社の積み立て金

先月勤めていました会社を退職しました。 毎月会社から互助会費を給料から引かれていましたが、これは辞めたら全額までとはいきませんが、返して貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 曖昧な口約束での金銭トラブル

友人(男性・飲食店経営)が、自身の経営する店がうまく行かずに悩んでいるところ、親しい顧客Aさんに「応援するから、頑張りなさい」と、資金の援助(口座に振り込み、数回、200万程度)を受けたのですが、その後その方とは不仲になってしまい、現在、振り込んだ分の返済を要求されています。いざこざがあった後にしばらくして通告されたそうです。(期限は1ヶ月、返済...

弁護士回答
    1
  • 元カノが携帯を返してくれない

元カノが自分名義の携帯を返してくれない どうしたらいいでしょうか? ちなみに家に行きましたが対応されず・・・ 元カノが持ってる携帯にかけてもあきらかにお母さんの声なのに間違い電話の一点張り・・ 警察に相談しても対応してもらえなくて困っています 携帯料金はいらない ただ携帯電話を返してほしい あと契約書 なんとかする方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職金規定に伴う返金 その2

ベストアンサー

以前、「退職金規定に伴う返金」について質問させていただいたものです。 その節は弁護士の先生にご回答いただき、ありがとうございました。 再度疑問がわきましたので簡単に前回の説明と、改めて質問させていただきます。 退職した会社では、退職金共済(中退共と特退共)に加入しておりました。 退職の際、会社より「規定より金額が超えるので一部を返金してほし...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収方法

H18年に自分が友人の近くに一人暮らしをしに引っ越しをしました。引っ越した日に友人の話を聞きました。友人が借金を作ってしまい返せなくなっていました。なぜか私が立て替えて返すって話になっていて、車の中での話し合いで、友人にちゃんと返すからと言われたので、その場の雰囲気が断れる感じではなく仕方なく、立て替える事にしました。私には金銭の余裕もなく、金融会...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。どうしたらいいですか?

彼女と同棲をしていて、二人で犬を飼うことになりました。 犬を飼ってしばらくして僕が警察に捕まり4ヶ月程いない間に、面会に来た彼女が犬をどうにかしたいという事で実家の母に連絡をして、預かってもらうように伝えました。僕が出所して、犬の事を聞くと僕の知らない第三者に預けた、いつでも返してもらえると言ってました。 僕が犬を返してもらうようにお願いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と差し押さえについて

養育費を差し押さえる為に、公正証書に執行分付きで裁判所に提出しました。 公正証書をまた使うのですが、提出した後で返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません。その人とは半年間?

最近、知らない番号から連絡がきて誰だろうと思っていたら6年前ぐらいにサイトで知り合っていただろうと思われる男性からでした。その人とは半年間?ぐらいしか会ったりとかそういう関係しかなく自分もほとんどどんな人かとか名前も覚えていない状態です。 なんとなく程度しかわからない男性なので、結婚もしたので連絡はとりたくありませんでした。結婚したから会うことも...

弁護士回答
    1
  • 戻し金

以前住んでいたアパートの日割りを引いた残金を管理会社が戻してくれません。それは生活保護で役所から出たものですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前おつきあいしていた彼が色々な所から借金をしていました。 浅はかなのですが、お付き合いしていた事もあり 私名義で銀行のローンを申し込み、1つにまとめました。 その後、月々の返済をしてくれていたのですが 彼の転勤によりローンカードを渡して月々の返済をする事になりました。 3年で完済の約束で数年はきちんと返済をしており時折、詳細などの連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会について

ベストアンサー

同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が別の者へ、かつ返さない

後輩にごはん代として、1万円わたしました。別の者が自分も出すとして折半したようですが、その私の知らない別の者が僕に残金を返すとして着服した形になり、一ヶ月以上たってから連絡をしたところ渋々五千円を返しました。なぜ五千円かも説明しません。納得できないので、仮に訴えるなら何罪ですか?提訴例などありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 発送されない 対応について

フリマアプリで事前にコメント150万円で商品購入しました。 その後、出品者が《査定に出したいからキャンセルしたい》との連絡があった。 ルールに添ってそのような理由でキャンセルはできない。したくない旨を伝えたが音信不通になり発送もされない状況。 金額が金額なだけに不安なのと、こちらからキャンセルは考えてなく速やかに発送してほしいですが、メルカリに...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したものが返ってこない

ベストアンサー

1年ほど前に「必ず返す」という理由でゲーム機を貸しました。 先日、仕事に余裕が出来たのでゲームをしようと思い、返して欲しいという内容を送ったところ連絡が付かず、共通の知り合いにも連絡をしてもらったのですが、既読にはなっているものの返事がありません。 そこで質問なのですが、 この場合、何か法律で裁けるのでしょうか? 一応必ず返すといった内容のLINE...

弁護士回答
    2
  • 広告内容と実物の違いによる返金依頼について

ベストアンサー

ネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?

息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買

30年前に伯父の土地に父が家を建てました。土地の固定資産税も払わなくても良い(口約束で契約書等はない)ということでしたが、建物の名義は父なので固定資産税は毎年払ってます。12年ほど前に伯父が亡くなり、相続権は伯母と息子2人になりました。最近気づいたのですが、その土地は伯父が亡くなった後も相続されておらず、伯父のままだということを知りました。伯母も高齢に...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2021.6月上旬、婚約者のパソコンから浮気及び不貞行為があった事実を発見する。婚約者は浮気相手と別れ、連絡も取らないとしたものの、結局関係は切れていなかったことが2021.7月上旬に発覚。度重なる嘘で信用出来なくなり、婚約関係破棄となる。その後、私が仕事中に私に断りなく一切の私物を実家に持ち帰ってしまう。 その中には婚約者名義で開いた積み...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 私の弟は、葬儀にも出席しない人物です。 調停となった場合、以下の項目を私が調停で弟に対し、以下の項目主張出来るのでしょうか。 ①母の預金約500万円横領の不法行為 ②弁護士作成の合意書不履行による損害金 約400万円 ③私が弟に金員約500万円を貸した件  弟はこの約500万円は相続の時に清算す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから