36,820件見つかりました

法律相談一覧

• キャリアスクール入学辞退について

ベストアンサー

今月末から入学予定だったキャリアスクールの入学を辞退したいと考えてます。 学費はローンを組んでいて、5月から支払いが始まっています。 スクールに相談したところ、辞退するには入学金とスクールで使用する物の材料費、合わせて24万円を一括入金しないとローンの解約手続きも、入学辞退もできないとのことですが、入学もしていないのに、入学金は必ず払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2
  • 過払い金利息について

ベストアンサー

過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か

婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...

弁護士回答
    4
  • 出資金として騙されたお金を取り戻したい 弁護士に代理回収依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬として年間120万円、月々10万円支払うから100万円出資をお願いしたいと比較的知り合って日の浅い(2ヶ月位)の経営者に頼まれて詳しい内容の取り決めや書類を交わしたりすることなく、言われるまま振り込んでしまったのですが、 徐々に不審に思える事が増え、色々調べると渡された会社の概要や資料等(創業年数も資本金も従業員数等々)も虚偽、その...

弁護士回答
    2
  • 250万円詐欺 偽司法書士に騙された

ベストアンサー

詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について

ベストアンサー

【背景】  中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、  管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの  徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる  事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。  (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で   決定されたものです。)  また、過去に何度も建物の欠...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 民法404条に抵触?

民法404条に関連しての質問です。顧客Aの口座に振り込むべき資金を、振込依頼人(顧客C)ならびに金融機関、双方のミスにより、顧客Bの口座に振り込んでしまった。半年後に誤振込が判明し、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に起算を付け、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に移動させ、半年前に顧客Cが希望していた本来の形にしました。もちろんA、B両人ならびに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 和解後の報酬金等について

ベストアンサー

確認を兼ねての質問です。 過払い金請求を法律事務所を介して行ってました。すでに和解済みです。 ご存知の通り法律事務所が業務停止中のため、法律事務所に入る予定の過払い金を当方の口座に変更する 手続きを取っております。 対象の業者とは何回か連絡を取り、変更に必要な書類の到着待ちの状態です。 この際の法律事務所が受け取るはずの過払金報酬金はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。

ベストアンサー

旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...

弁護士回答
    3
  • アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者が勝手に物をすてた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋が引っ越し業者を手配して段取り不動産会社担当者からメールできましたが、不動産屋との打ち合わせ、マンションの水がでない(意図的にだれかが水道を止めている、などで時間がとられました)などがあり、事前に荷造りができず、10月の28日に、いるもの、いらないものと、引っ越し業者とわけて、荷造りをしてしてきました。一時、転居先で、荷造り...

弁護士回答
    1
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 物件解約時の手付金返却条件

ベストアンサー

物件契約後(手付金支払済)の内覧会で、不備を指摘しました。 その後の確認会で、指摘に対する回答は『問題なし』との事ですが、詳細な説明もなく説明が納得行かない。という事を伝えた所、改めて確認して報告という事になりました。 しかしながら、その回答を待っていたり、次に再確認会まで待つと、当初の引渡し日には間に合わない状況です。 このようなケースの...

弁護士回答
    3
  • 舅に取られた住宅ローンを返してもらう方法。内容証明は有効ですか?

ベストアンサー

夫の両親と同じ敷地内に住んでいる嫁です。(世帯は別です。) 1年ほど前に自宅を新築に建て直し、夫の名義で住宅ローンを借りました。私は連帯保証人になっています。 しかし夫が、住宅ローンの残額(35万円)を、私には相談なく、舅に預けてしまいました。 舅は、庭に塀を建てるため(土地は文筆されており、私たち居住区の敷地内です)にその残金を預かった、とのことです。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • あげた物を返してと言ったら承諾したのに返してくれない

【相談の背景】 去年の12月に元友人にクリスマスプレゼントを交換する約束をし、私が先にプレゼントを渡したのですが急になんの音沙汰も無くなったので今年の1月に連絡をしたところ急に友達を辞めたと発言されました。私の宝物なのに欲しい!クリスマスプレゼントに豪華なお返しするから!って言ってきたのでその言葉を信じてあげてしまったのですが今年1月に急に友達辞め...

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられますか?

ベストアンサー

1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...

弁護士回答
    3
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 3月中に退学届けを提出した場合の、来期の学費支払い義務があるかどうかについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 A大学大学院1年生(博士課程)ですが、昨年の9月頃、別の(B大学)大学の大学院へ専攻科を変更することとなりました。A大学大学院の教授とB大学大学院の教授との間で合意があり、4月からB大学大学院の2年生に所属することが決まっています。昨日の9月頃、転入の話が決まった段階で1度退学届けを出そうと思いましたが、A大学の教授に、「まだ出さなくても...

弁護士回答
    2
  • 会社員なのに健康保険料が全額自己負担

【相談の背景】 飲食店に会社員として務めていますが、健康保険料が異常に高く、調べてみたら全額自己負担になっていました。東京食品国民健康保険組合と言うとこの保険証です。子供3人と妻で毎月6万近く引かれていやす。 【質問1】 会社員なのに、健康保険料が全額自己負担は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き取りに応じてもらえません

【相談の背景】 3年間同棲していた彼と半年前に同棲解消をしました。まだ回収しきれていない荷物の引き取りをしたいと連絡しましたが取り合ってもらえずに困っています。 【質問1】 占有離脱物横領罪など、警察や弁護士から通知が出せるような法律は適用しますか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際詐欺について

【相談の背景】 先月の半ばから法人会社の社長の方と金銭目的でパパ活をしています。ただこの時期が年度末で自分の資産には手をつけれないから株を売ってお金を作ると言ってくださいました。その手続き費用として約90万円ほどを私が支払いました。その間にもいっさい金銭は受け取らないHを5回要求されて答えました。ただもうこれ以上お金がないと伝えると取引先の専務に頼...

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪になりますか?

【相談の背景】 1年前に、お金が要るとのことで助けてあげようと思い100万円を預けました。今年1月に相手の経済状況はもう大丈夫と思いお金の返却を求めましたところ振込するから銀行口座番号を教えてほしいと言われ教えました、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。 【質問1】 単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らす前提なのに、家、家具が揃った段階で別れると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むことを前提に、マンションを借りました。 初期費用、家賃、家具全般を出しました。 全て揃って、2ヶ月も経たないうちに、離れたいと言い出して、全て自分の物なので返さないと言い出しました 【質問1】 この場合でも贈与になるのでしょうか、返却は不可能でしょうか また、詐欺などで訴える事なども不可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「判決ならびに仮執行の宣言を求める」について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦の問題です。 嫁の借金を苦に自殺未遂をした兄ですが、 借金返済の手続きは、夫婦で一切せずに自分が手続きをしました。 その後もまだ浪費癖があり、兄に頼まれ口座の管理をしてますが、 兄の口座に預金を置いたままだと、嫁が手を出すので、 不正利用目的ではなく、兄の預金を移動させました。 【質問1】 不当の取得ということで、兄から訴...

弁護士回答
    1
  • 農地を購入したが所有権移転登記が為されない

農地購入の契約をし代金を支払いましたが、半年以上たっても所有権移転登記が為されていません。 契約書には、契約当日に代金支払・農地引渡を行い登記移転申請手続を完了すると記載されています。 私は農業従事者ではないですが、売主が連れてきて契約書締結に立ち会った司法書士から特別な方法で所有権移転できるとの説明を受け、契約締結・代金支払して、同時に司法書...

弁護士回答
    1
  • 前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください

ベストアンサー

<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産 求償権の時効について

共有不動産について質問です。 不動産の管理費や修繕積立金などを所有者の1人が立て替え払いし、 その後、他の共有者に求償する場合の時効は何年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 恐喝で支払ったお金を取り戻せるか

ある協賛金を集めにお店に行ったときに、私の名刺の会社の電話番号がミスにより間違っており詐欺して協賛金集めたのかと言われ、その行事潰すなど脅され結局○○万現金で、〇〇万を振込で支払ってしまいました。 直接言われたことなどの録音などはなく、当時のショートメールは携帯会社に残っていれば証拠になると思います。 この場合お金を取り戻すことはできますか

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正について

ベストアンサー

公務員の不正について教えてください。 公務員が転勤になり、単身赴任(妻子は妻の実家)をする事になりました。 家族で引っ越しをすると偽りの報告をし、家族用の住宅を借入、赴任旅費も満額(家族分も)受給しています。 その為に妻子の住民票を1ヶ月だけ異動しています。 1ヶ月後に住民票を異動し、今度は単身赴任手当を受給しています。 妻子は赴任先に行ったことも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を不正受給した場合について

ベストアンサー

四年ほど前に精神疾患で入院し生活保護を受けました。 その後、昨年から一年ほど派遣社員として勤務して、月に16万から7万5千円程度の収入があったにもかかわらず、申告せず生活保護費を不正受給しました。 この場合は詐欺などで刑事事件になったりしますか? 一年間、不正受給していたことは ケースワーカーに相談報告しました

弁護士回答
    1
  • 妻の母への旦那の借金について

別れた旦那の借金のことです。 婚姻中、同居の私の母に何度も借金をしてるんですが未だに返す気もない様子です。 貸す方も悪いんですが、生活の為と上手く嘘をつかれ母も仕方なく貸しました。 旦那の実家はお金がないから、私の母しか頼む人はいないからお願いします。と、 最初は少額ですが、返済してましたが、途中で滞り生活も苦しくなった頃、また仕事でまとまった...

弁護士回答
    1
  • 探偵にだまされたかも。返金はしてもらえるか?

半年以上前になってしまうんですが、ある人の現住所を探偵に調べてもらいました。 私が知っている情報は小学校時代の住所で、それで解るというので依頼しました。 判明したと連絡をもらい確認すると、おそらく現住所ではないと判断できる内容でした。 噂で都内在住と聞いていたのですが、都内の住所ではなかったからです。 住民票を移していないだけという可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • カードの借り入れ。私は...裁判などにかけられてしまいますか?

生活費が足りなくて夫のクレジットカードで借り入れしました。 それは私のカードでは借り入れが限度額に達してしまったからです。 借り入れする前に夫の親に相談しましたが、いい返事はきませんでした。 私の親には100万ほど助けてもらったことがあるのでもう言えませんでした。 夫のカードでの借り入れは80万。 リボ払い。 でも...その夫と離婚することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 預り金を返してもらえない時の対処方法について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 電気工事関係の仕事で毎月5万円預り金として相殺されてました。 3ヶ月で15万円、1年間クレーム無ければ1年後の返済という 契約でした。相手方の業者の担当者からもメールで書かれてます。 しかし、1年たった後返済を申し入れても返済してくれません。 先ずはお会いしてからとのことです。以前に口喧嘩してるので こちらは会う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの嫌がらせ行為に対する法的手段の有無。

友人男性の現状での御相談です。 10年来付き合いをしている女性があり、その間に以下のことがありました。 ・ 友人は籍を入れるつもりで将来の貯蓄・彼女の生活支援の両方をするために給与振込のある口座  を彼女に渡していた。 ・ 上記籍を入れたい事を何度も相手に伝えていたが、彼女はその気はないと返答している。 ・ 現在、上記口座に残金はなく、給与振込...

弁護士回答
    1
  • 柚ちゃんです。先の質問の続きに成りますが

ベストアンサー

通帳は開示してくれるのですが、支出した金銭の根拠に基づく内訳の説明がして頂けません。また支出した金銭に対しての領収書等、領収印も有りません。会長と会計は、今年で辞める様です。が不透明な会計を残されても後を引き継ぐ方が困ります。通帳の支出金に対しては会議の度に質問はしていますねえが明確な答えは帰ってきません

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した商品額を間違って多く入金

今晩は、先生方、回答宜しくお願い致します。先日、オークションにて落札した商品入金時に4000円程の商品に対して4万円謝って入金してしまいました。銀行では組み換え手続きは出来るが、相手が了承しないならお金は返せないと言われました。相手がお金をを返してくれないときに法的に取れる手段はありますか?私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?どうぞ回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • ホテルに忘れ物。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日全国にチェーン展開をしているビジネスホテルに間違いなく確実にハンガーに掛けている服(チュニック)を忘れてきたのでホテルに問い合わせると 無いと言われ…1日色々と探すので時間が欲しいとのこと。そのあとやはり無いとの回答。納得がいかずそのホテルの苦情係に言うも「報告しておきます」ばかり…それだけ探してないなら絶対清掃の人だと思うのですが。泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 海外宿泊費のトラブル

先日、韓国へ渡航。 その際、事前にインターネットのサイトで、 あるホテルを格安で事前予約、予約IDを 発効してホテルへ行きました。 予約IDを見せたところ、韓国語で、 「予約されましたか?」と聞かれたものの 予約しているので「はい」と答えたところ 普通にkeyを渡され、3日の滞在しました。 チェックアウト時、 「実は予約されてなかった」、 「予約されて...

弁護士回答
    1
  • 本物だと信じて

2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、生活費について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険解約金

私の生命保険解約したお金12万円を主人の家族全員の生活費に使ったのですがこのお金は実家の母親が私の為に掛けてくれた生命保険なので他人財産になるのではないでしょうか?依ってお金12万円は返して貰えるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗に遭いました

今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...

弁護士回答
    1
  • 相手が夜の商売のオーナーでも法的に回収できますか?

まだ90万返ってきてません。借用書は書いてもらいました。貸した相手は夜の商売の経営者でお店が1店舗。連帯保証人はその店の従業員。従業員が幼なじみで信用して貸してしまいました。貸した私が悪いのはわかっていますが、二人とも夜の商売でも法的に回収できるんでしょうか?夜の商売だと、私もそうでしたが、市役所には収入が0となっていました。なので従業員からはとれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから