法律相談一覧
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書のないリース解約金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に廃業のため、カラープリンター等ふたつのリース物件の清算を行いました。およそ2年分にあたる解約金270万円の請求があり支払いました。その後リース期間の5年を経ず物件の返却を要求されました。契約内容の確認をしたく物件を借り入れている団体(当社同業者が加盟)に電話で聞いたところ、団体と当社の間で契約書がないことがわかりました。リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の文章は短い方が読みやすいですか
【相談の背景】 貸金の返済が無いため本人訴訟になりそうです。 背景が込み入っていますが、借用書とそれを補足できるメールはあります。 貸金を返してほしいだけの裁判です。相手がなにを争ってくるか予測できません。相手は返済逃れのために、こちらの見た目から性格から言動からすべてを貶めてくるので、裁判所の人に貸金と関係のないことですが、こちらの性格言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?
ベストアンサー父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の様な恋愛詐欺?
シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職した問題社員の対応について
海外駐在員として中途採用したものを赴任させましたが早期に帰国され、赴任時に 支給した出張旅費等の清算ができず困っております。 今年10月より3年間ほどの赴任予定でありましたが、前任者は今年末までの駐在 予定でありましたので3ケ月ほど引き継ぎを行う計画で進めていました。 生活環境も大きく変わるため赴任後2ケ月経過後に日本へ1週間ほど一時帰国させ 徐々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらいたい。
相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。まだ続くか続かないか?
ベストアンサー高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行が相続人全員の断りなく解約するので。
ベストアンサー相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がゆうちょ銀行から貯金の200万円を引き出しました。銀行は、なにか問題が起これば弟が責任をもって対応するという誓約書を提出させて、解約に応じました。 弟は、遺産分割協議に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の貯蓄(預け金)について
ベストアンサー夫婦間の貯蓄(預け金)について質問です。結婚してから、家の購入資金として毎月夫に預けていたお金があります。 現在、夫婦関係が悪化し調停によりしばらくは別居状態が続きそうなため(家の購入の話もなくなったので)、預けていたお金を返して欲しいと彼に言っているのですが、返してもらえません。 このお金を取り戻す法的な手段はないのでしょうか? 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人同士は強姦にならないですか?
ベストアンサー一応恋人同士で、デートがホテルや相手の実家で、必ず相手は私が体調悪かろうが体力が無かろうが2人きりになったら必ず性行為を要求し、私が相手をするのが嫌でもシャワー浴びてきてとか、私が眠りたい時間に言ってきます。言う事を聞かないと、文句や怒鳴られます。面倒なので言う事を聞いてます。私は13年ほど前から精神病などの治療をし続けています。早く眠りたい処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント看板修繕費について。
ベストアンサー家主側より外壁設置看板の修繕費用請求がありましたが、以下の場合、私共店舗側が責任を負わなければならないのでしょうか? ・テナント飲食店で外壁に横長の正面看板を設置している。 ・元々家主さんの会社看板があった場所へ設置させてもらった。 ・家主側看板は上部へ移設し全てこちらの業者で行い費用もこちらで支払った。 上記を踏まえていただき、 ・先日の台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について。法律的に取り返す手段などありますでしょうか?
ベストアンサー2004年に父親が逝去し、遺産分割協議を行い母親及び兄弟3人へそれぞれ遺産相続が決定したのですが、当時 私自身20代前半で若く管理に不安があり、母親から預かっておくと提案があり そのまま預けることにしたのですが 幼い頃から母親と対立関係にあり大人になり信頼までいかなくとも一目置くようにし 母親の提案にのったのですが 年月がたち将来を考え 自身での管理をとおも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金について
ベストアンサー僕は5人兄弟の末っ子【未成年】です。母子家庭でしたが三年前に母が亡くなりました。生命保険金がおりましたが受取人は兄の二男【未成年】に指定されていたので 長男【成人】が代理人として保険金を受取の手続きをしました。高額だったため兄弟全員で均等に保険金を配分することにしました。【書面には記載なし】 ようやく二男が成人になったので保険金を管理している長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。 離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の立替払い金払いは借金?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に直接の謝罪を求める方法が知りたいです!
ベストアンサー某HMの担当営業のミスのせいで施工不良が起き それに対して本人は事実を認めてはいるが、 (文書として数々のミスを記載して渡された) 正式な謝罪を求めた所 『自分も嫌な思いをした事があるから腹が立っている部分もあるので謝る気が無いと言っていると会社の上司から報告を受けました。 私達は謝罪が欲しいだけなのですが、 何とか謝罪させる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪等を売ったら訴えられる?
ベストアンサー来年3月離婚予定パート主婦です。今婚姻費用分担請求調停中です。彼から生活費をもらえるまでの繋ぎとして今のパート収入のままでは厳しいので。①結婚指輪約13万円②プレゼントされた指輪約2万円③プレゼントされた腕時計約5000円④義理の母から頂いたアクセサリー2~3万円位を売ろう思います。しかし、それが本人にバレた場合怒られる。お金返せとか+慰謝料払えて言われたら怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貸し借り
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で夫と離婚に向けて話し合いをしております。慰謝料請求額は250万です。 夫とは交際十年目で結婚に至りました。その間、交際中に夫が抱えていた借金や車の支払い等、総額500万程のお金を私が払い、完済しました。 払ってと言っていないのにと言われればそれまでかもしれませんが、有責者の立場で、もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身と嘘をついて付き合っていた
2年間付き合って同棲していた彼氏が実は既婚者でした。 知り合った時は彼氏が結婚している事は聞いていましたが、もうすぐ離婚するつもりだと聞いていました。その半年後離婚したと聞かされました。それが実は離婚をしていなかったのです。 1年半前に家を出たので奥さんとは別居しており家には帰っていません。毎日私の家に帰ってきて同棲してます。 そして生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスの新古品の定義は?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したにも関わらず職場通報された
ベストアンサー当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡したお金を返してもらえるか。明確に贈与した旨の口約束はない。
【相談の背景】 以下は、恋愛関係のある二人の間の話です。1200万円を現金で二度に分けて、部屋に置いてくるなどして渡しました。それに対してわたしは「取って置いて」しか言わず、相手もお金の置き場所が変わっただけだと言っていて、「もらった」とは言いませんでした。これらはその人の生活資金の援助(私としては辞めて欲しい仕事をしないでほしかったことが理由)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の預金から生活費を支出していた場合、不当利得になりますか。
ベストアンサー父の生前の銀行預金の使い込みで、妹(3人)から訴訟を起こされています。 父は、痴呆もあり介護が必要な状態でしたので、長男である私・妻と同居し、父の生活の助けをしてきました。私と妻は、仕事をしていましたが、生活費全般を全て父の預金から賄っていたことに、妹は納得していなかったようで、過去10年分の預金の引出を不当利得として請求されています。 妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。
長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金についての相談
2000年に消費者金融会社とクレジットカード会社から30万円ずつ借りて2010年位に返済が終わったのですが、過払い金の請求出来ますか? 後、今他社の消費者金融会社から30万円借りていて返済中なのですが、返済額を少なくする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの300万円返済要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から弁護士を通じて 貸していた300万円を返せ という内容の手紙が届きました。 300万円というは2年前に私の連れ子の為に学費や東京での一人暮らしの生活費として夫が自ら払ってくれたものです。 貸し借りの約束をしたわけでもないですし、急に返せと言われて驚いています。 返さなければいけないものなんでしょうか? 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金で一括返済する場合利息は引かないんでしょうか?
【相談の背景】 個人間の借金です 残りが利息を含み360万ほどあり 残りを一括で返済しようと思ったところ 利息を計算した額であっているか確認 したところ、利息分全部載せて支払えと 言われました。 借用書があり 414万貸付の月々5万円 利息が2.24%90回払いと記載されています。 一括で返す場合利息分は減るのではないでしょうか? 【質問1】 利息を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。
【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金可能でしょうか?
ベストアンサー個人で家電販売店を経営しているものです。 テレビの通信料は開業した頃は払っていませんでしたが、集金のおじさんがどうしても契約してほしいとのことでしたので、自宅とは別に20年間仕方なく通信料を支払ってました。しかし、最近になって展示用のテレビは通信料徴収の対象外だということがわかりました。(過去に観賞用のテレビは店に置いたことがありませんし、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親所有のマンションに住ませてもらっていますが・・・
家賃は10年以上、毎月キッチリ支払っていました。 私は知らなかったのですが実は毎月3万円ほど妻の親が善意で負担してくれてたらしいです。(妻は知っていた) 妻と親との喧嘩をきっかけに、今まで負担してもらってた分を全て請求されています。 もちろんお世話になっていたので払いたい気持ちはあるのですが急にそんな大金もありません 契約書は取り交わしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺(?)
こんにちは。 去年単独で事故をしました。 修理は知り合いの板金屋さんにお願いしたのですが、その際私が修理してと言った場所以外にも修理を勝手にしており、調べた結果、意図的に私の車に傷を付け、修理屋が保険金を最大限に引き出していました。 その割には修理はメチャメチャで保険から出たお金に見合った修理内容では無い(意図的に傷を付けた箇所も請求され、頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での刑事罰の主張
ベストアンサー民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
乗用車の車検時の故障について。
【相談の背景】 7月6日早朝に店舗にて車検の代行をお願いして 車を渡しました。 午後になり今車検場ですが、列に並んでいて 順番が来たのでエンジン始動しようとしたら エンジン始動しないのですがとの電話がありました。 暫くその場でエンジン始動を試みたらしいですが結局始動せずレッカーで店舗まで戻ったそうです。 結局ディーラーなど修理のプロに任せた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の引き落としが止まらず、オーナーとも連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 3月に賃貸物件を退去しました。契約上、前月に当月分の家賃が引き落とされます。しかしながら、4月分、5月分と引き落としが続いております。 なお、3月中に管理会社との立会の上、退去は終了しており、解約精算書も双方確認の上、受領済みです。(4月分の過入金については、解約精算書に記載されています) 本件、管理会社に相談したところ「オーナーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的問題について。この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
私はお金に困っていて彼氏から助けてもらおうと思い、助けてとお願いしました。 そしたら少額ではありましたが助けてくれました。 そこまではありがたいのですが、私はお金を借りようと思って助けと言ったわけじゃないのですが、いきなり返してと言ってきました。 お金に困っている状況は向こうも知っています。 この場合、返さなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約のかわりの借金について
愛人になることを約束にお金をいただきました。しかし愛人になるのがイヤだったので返済すると言ったら急に全額返せと言われました。しかしその能力がありません。どうしたらいいでしょうか? 半年前になりますが、7万円のお金に困っていて風俗で数日間アルバイトをしようとしていた所、自分がお金を用意するから風俗でアルバイトはやめて欲しいと、好意を持っていた男性...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから