法律相談一覧
-
自分名義の車。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
私名義の車を元旦那が自営の仕事で使用しています。ローンがまだ残っている為、離婚の際、口約束でローン返済したら、車の名義変更してそのまま車使用していいと約束したけど、お金も払わず、車返さず逃げてます。元旦那の親にも言いましたが、何もしてくれません。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求
相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。
立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のカタとして預けられた時計を手放しても良いでしょうか??
ベストアンサーサーフショップで品物を注文しましたが、約一年半前、品物が届かず、すぐには返金もできない旨連絡がありました。(店主は携帯を解約しており、こちらからの連絡は取れない状態になっています) 返金不能の連絡があってしばらく後、代金返金まで預けておく旨の書き置きとともに玄関ポストに某ブランド物の時計(真贋不明)が入っていました。一度偶然会った時に、返したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について、遺言書はありません。
ベストアンサー夫の兄が昨年他界しました。生前、夫は兄に頼まれ借金の連帯保証人になっていました。そのため抵当になっていた唯一の財産ともいえる土地を手放すことことになりました。そのことを生前の兄に言ったところ「今自分の住んでる土地はすべて弟のお前に残すからそれで勘弁してもらえないか」と夫に泣きついてきました。しかし、兄には5人の実子がいるので、たとえ兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Web制作遅延による返金と損害賠償
お店を開業するので2ヶ月ほど前に ホームページ制作 毎月の更新(月々料金お支払い) の仕事を個人事業主にお願いしました。 契約書など決まりの書かれたもの等は何もなくサインもしていません。 先払いだったので制作代40万をお支払いしました。 料金表の書かれた請求書と納品書を貰いました。 制作の作業に入って頂いたのですが 返信が遅かったり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚で取り決めた約束の履行が不完全なことに不満があります
ベストアンサー先日和解離婚をしました。 私の両親が元妻に贈った着物一式を返してくれることになっていたのですが, 届いたものを確認したところ,着物の帯や着物用のバッグや草履がありませんでした。 今,元妻の弁護士に上記の品が入っていなかったことと返してくれるつもりがあるのかを 訪ねています。返事があるかどうか自体不透明です。 仮に相手が返さないという態度を貫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出資料
弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故と示談交渉の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 8月13日、加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。
脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人物の遺産の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股の挙句、パワハラを受け荷物が帰って来ず、連絡がつきません。
ベストアンサー相談させていただきます。 数年前からsnsに貼り付いていた男性で、あるきっかけで肉体関係 お付き合いを初め 合鍵を向こうから頂き、半同棲をしていました。 その頃から女の影はありました。 携帯電話5台 LINEは、1時間に10回はなり 一緒にいてもLINEの返信 SNSはブロックされていました。 別れようと思ったら、パワハラLINEが送られてくるようになり 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手のペットショップが健康状態を隠した上で販売をした場合は私たちはどうなるのか?
4日前に、某大手のペットショップで犬を一匹購入しました。 その際にそけいヘルニアという病気以外は健康な状態であると言われて購入いたしました。 家に迎えて1日目の夜から犬が咳をし始めていたもので風邪だと思っていたのですが、しかし、今日(4日目)の午後に吐いてしまって、心配になり病院に連れていったところ、お医者さんからこの犬は先天性の心臓病の持病持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞。彼女に慰謝料は出来ますか?
新居を探していたり親に挨拶に来ていた婚約者に他の女性が出来て同居されてしまいました。女性に2度話しをしにいったのですが、ストーカー呼ばわりされ警察から警告を出されました。彼氏とは平成13年から23年冬まで付き合ったのですが、他の女性とは20年から住んでました。私が彼女の存在を知りましたのは24年の夏です。彼氏と疎遠になりおかしいと思った所彼氏の知人が教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
ベストアンサー約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合・その後の処理について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 先日5日程前にトラックと接触事故が発生しました。 過失割合を保険屋さんに確認をしたところ相手が80対20(私側)でした。 私が車二台を所有しており今回の事故で該当する側の車の修理に際して代車を依頼したところ 相手の保険屋さんから代車が出せない。あなたは二台持っているから一台無くなってももう一台で通勤などできるでしょうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けて下さい。
ベストアンサー親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を流してもらったことで
ベストアンサー同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額取り戻す方法は無いのでしょうか。
以前も質問をしたのですが、妻が亡くなり。その後分かったのですが、生前に私の通帳から下ろしたお金を姪に1300万、やっていました。(委任状にサインした気もしますが)理由としては私達に子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいたいため、そのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を肩代わりした際の権利
ベストアンサー御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年前に別れた彼氏に150万程度お金を貸しましたがまだ返ってきません。音信不通になり、連絡も取れません。 嘘をつかれて貸したお金もあるため警察にも相談しましたが、約1年程進展はなく、調査中とのことで連絡も来ません。 手書きで150万借りました。2週間以内に返します。と約束した手書きの紙の写真(原本は無くなってしまいました)や、LINEで話した会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについてご質問があります。
あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を十分にくれない
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停を申し立てました。今年度、扶養範囲を5万円位オーバーしたため扶養から外されることになりました。扶養手当は月6500円です。まだいつから外れるか決まっていませんが、おそらく6月くらいから…と事務員にいわれたそうです。その場合の扶養手当返戻金を私に払えというのでそのつもりでしたが、先月生活費を請求すると、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関するトラブルです。パワハラと労基法に関連があるかと思いますが。
何の法律に当てはまるかわからないのですが、パワハラ絡み、労基法、などかなと思います。 娘の友達(16才)が飲食店でアルバイトをしているのですが、店長及び副店長の仕事以外の事(家庭環境や本人の将来的)に関しての口出しや叱責が酷く、辞めることにされました。 辞めることにした途端「制服は郵送でなく持ってこい」「親に持ってこされるのも許さん」「給料も持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を取り戻せるのか?
現在56歳の公務員です。妻は54歳でフルで看護師として働き、現在は医師会の介護関係のケアマネージャーとして働いております。28歳で結婚し給料を全部妻に渡し(通帳、印鑑、キャッシュカード含む)財産管理一切任せておりました。平成7年に第1子平成10年に第2子もうけております。夫婦間うまくいかず、5年位前より通帳、印鑑、キャッシュカードを自分管理とし生活費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任した役員から会社のPCが返却されません
会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。
私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?
父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪に当たるか否か
ベストアンサーなくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴える事は可能か教えて下さい。
初めまして。困っているので相談させて下さい。 私には付き合って1年の彼氏がいます。 その彼は前科のある人で今年の1月に強制わいせつ、監禁で捕まりました。その際彼はやってないはめられたと言い続け否認していました。 何とか起訴される前に示談で出たい彼は当時まとまったお金があった私に示談金を出して欲しいと言い留置場での手紙のやりとりでも言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから飼い犬を取り返したいです
【相談の背景】 別れた元カレの家に飼い犬を軟禁されており、早く取り戻したいのですが、当事者間の話では埒があかず、ご相談させていただきたいです。 元カレが犬を軟禁するまでの経緯は以下です。 ・2019年夏頃:元カレと付き合い始める ・2019年秋頃:私名義で犬を購入する(私の母のカードで購入後、価格の約三分の一を元カレが現金で母に手渡し。別れた後は私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーコード決済サービス側のミスから現在に至る
【相談の背景】 半年前にバーコード決済サービス側が間違えて私に入金。 それを別の取引のお金と思い、使いました。金額は90000円です。 そのあとショートメールで決済サービス側から間違いですので返金してくださいと。 ショートメールも胡散臭い時代ですので 無視していました。 そのあと決済サービス側から電話があり、間違えたので返金してください。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の10万給付金
ベストアンサー先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のお金のトラブルお金は返してもらえるのでしょうか
婚活サイトで出会った女性がいます。 歳は離れていてその彼女が専門学校の学費を助けてくれるなら真剣にお付き合いしたいと言っていたので学費として計170万を振り込みました。 ですが条件として別れたら返して欲しいとLINEでやりとりしました。 彼女から別れたいとは言われてないですが年齢の差など合わないと感じて私の方から別れたいと思い170万を返さないと警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返金について、休みを取ってまで本人が取りに行く必要がありますか?
ベストアンサーご助言を頂きたくお邪魔させてください… 前に契約していた不動産とのトラブルです。 敷金を返して欲しかったら本人が不動産に来いとの事。 トラブルに度に洗脳のごとく一方的に言われてたので、取りに行って何を言われるのかと、精神が滅入っています。 その不動産は土日休みで、私も日曜しか休みがありません。 代理人は不可の一点張りです。 1、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?・aは罪になりますか?
友人Aが私のところに女の子を連れてきました。 Aは私が女の子にお金を貸していることにして欲しいと私と女の子の名前で80万円の借用書を書いてもらい受け取りました。 その返済として女の子の父親から80万受け取るとのことでした。 さらに80万借りて、手元にお金がないのはおかしいと10万実際に貸してほしいと言われ、翌日返すといわれたので貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営している店舗の。可能でしょうか?
内縁関係にあった彼と共同経営している店舗のライフライン電気、水道、電話、インターネット等を解約しても大丈夫ですか?? 全て私名義で、話すもめんどくさい。ウザイ。等の言葉で片付けようとします。 彼はブラックリストにあがっているので…知人にお金を借りたりしていますが、開店前に私名義でお金を借りて欲しいと言われ、ずっと一緒に居るつもりで銀行から借入をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから