法律相談一覧
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買取業者トラブルについて
【相談の背景】 ネット一括査定・宅配買取にてティファニーのネックレスを査定に出し、6月25日に買取店より23万円の提示を受け承諾(当方は正規品と認識していた) 後日、相手方より「アフターダイヤ(加工品)と判明したため契約に基づき全額返還せよ」との連絡があり、分割払いを提示すると「頭金5万円を入れれば上層部の手続きを止め、支払相談に乗る」と言われ、5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療の件でのご相談
【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。
ベストアンサー本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金を勝手に引き出された
91歳の祖母のことで相談です。 祖母が一ヶ月間入院し、先日退院しました。入院中、通帳・印鑑など大事なものは長男(私の母の兄)の奥さんに預けていました。 退院後、通帳を返してもらったところ、100万円づつを5回にわけて計500万円が引き出されていました。 長男の奥さんは、祖母の死後にお金がおろせなくなるので今のうちに引き出して夫(私の母の兄)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの機械異常による不正料金
営業車を仕事現場付近のフラップ式コインパーキングにAM10時過ぎから約15分程停めていました。 出庫の時、駐車番号入力して精算ボタンを押すと2000円? 古い機械で金額の7セグがくもってよく見えず、私的に2000円では無く200.0円と小数点でもあるのかと思い1000円札を入れました。ところがまだ4桁の数字が出たままでフラップも降りないため、慌てて取り消しボタン、釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について
去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人からお金を返してもらえません
2016年の春より、友人(以下Aさん)に200万円お金を貸しており、返してもらっていません。 Aさんより裁判の費用着手金として貸して欲しいと頼まれ、まず、AさんではなくAさんの弁護士の口座に20万ほど振り込みました。その後、生活費を貸して欲しいと言われ、そのつどAさんの口座に振込みました。合計200万ほどになります。 その後、Aさんにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)の先輩(B)を通して、携帯を契約することでお金を稼げるという話を聞き、お恥ずかしい話ですが、悩んだ末その話に乗ってしまいました。(この話に乗った人が他にも3名ほどおり、私含め被害者は4人です。) 私は携帯を7台、iPadを1台契約させられ、simも一緒に指定の家に送って欲しいと言われ送りました。その後『携帯の内2台、iPadも1台使えない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を回収したい。
【相談の背景】 2020年8月に事業資金として知人Tに100万円貸してほしいと言われ貸しました。借用書をとり利息は1年10%で合意。翌年1月から返済を開始し、2回で10万円返済の後、どうしても資金が足りないと泣きつかれ、2021年5月に100万円を追加で貸しました(後に遊びで使っていたという噂を聞いたが真偽は不明)。2回目の借用書は書いて持ってくると言って持ってこない始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?
私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています
3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場契約が二重の重複が発覚
相談させてください。私は学生で3年半前から賃貸マンション に入居しています。今まで車を持っていなかったので、駐車場は契約しませんでした。先日車を購入したため、今日から駐車場に停めさせて貰おうと、賃貸マンション会社の 本センターや、アパートを担当する支店に駐車場を借りたいと電話しました。駐車場1台空きがあるとHPに搭載されていたり、担当の人に空きがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えますか?
付き合ってた元カノに物を買ってと散々頼まれました。 しかし、自分は、将来同棲や結婚しても良いよと言われたので、あげたと言うより 預けたような物です。 お金も騙し取られましたが あげたんではなくて、引っ越すときに保証人になったら 結婚か同棲してあげるよと言われたので あげたつもりは、ないです。 なんとか、取り戻せないですか? 不覚にもこちらは、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について※特有財産の維持にかかる費用について
ベストアンサー離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 預貯金の分与内容を精査するにあたり、固定資産税と月々の維持修繕費は共有財産から支出していたとすると、それぞれの累計金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親から夫に託されたお金
ベストアンサー実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町で高額なキャッシングを強要された場合に、お金を取り戻す方法
歌舞伎町にて帰宅途中道に出ていた人に無理やり変な部屋に連れ込まれ、部屋に入ったから金を払えと40万請求されました。 どーなるかわからないぞ、いいのかと脅され手持ちの6万円と15万のキャッシングをしてしまいました 21万円取られた後にコンビニに連れて行かれキャッシュカードも預かられなすすべもないと思っていたところに運良く店員がいたので助けを求め警察を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に支払った慰謝料の金額について
結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主を訴える時に必要な手段
ベストアンサー日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあい、迷惑料を払われそうになっています。
どうしていいのか分からず、困っております。回答をお願い致します。 友人(男)が先輩から恐喝にあい、50万払えと脅されています。 事の発端は、友人が以前働いていたお店(風俗)の先輩から、自分の彼女が働ける所がないか?と相談がありました。彼女も同じお店で働いており、安心できる場所で働かせたいということでした。その後、友人は、その彼女とも話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい理由になりますか?
ベストアンサー現在、舅・姑・小姑と旦那と私の5人で同居生活をしているのですが同居をするにあたり中古住宅を購入し、住宅ローンは月に約14万3千5百円です。 住宅を購入する時は旦那からの話ではローンも(義理家族)4:6(私達)もしくは7:3くらいの割合の支払いになると聞いていました。ちょうどその頃、実家の父が脳梗塞で倒れ私は関東と関西を行ったり来たりしていて、細かい話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が帰ってきません
車を親戚に貸しました。 私は高齢なので車を乗らなくなる為、名義などを変更してくれたらあげてもいいと思っていました。何度も名義変更する様に手紙やメールおくりましたが伝何も連絡のないまま使用しています。車検もしていません。(私の保険のまま引き落としもされています) 万一事故でも合われたら恐ろしくて仕方がありません。困っています。 直接出向いて鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品と通帳について
女性に好意を持っているメールの内容がある昔の携帯を妻が取り、妻の家族に見せていました。離婚することになり、今度調停にかけようと思ってます。携帯の内容はパソコンに保存してると思うのですが、先日、携帯は返してと言うと、「返してなかったかな?今どこにあるか分からない。」と言い、まだ返してもらってません。この場合、女性とメールしていた証拠品であれば返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について
夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をとりかえすことはできますか?
宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
貸したお金を返してもらう方法 3年前にネットで知り合った人に借用書なしで8万円を貸しました。 期限をすぎて何度催促してもそのまま返してもらえず、最近になって連絡が取れなくなりました。(常に電源を切っている状態で、それまでは着信拒否をしておりました。) 警察の方に連絡をしていただき、一度連絡がつながったときに借用書を請求したところ了承してもらい7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 死亡共済金受取人の順位は?
ベストアンサー全労済の死亡共済金があるのですが、受取人は指定されていませんでした。 契約の手引きの中に、下記のように記載されています。 「契約者の配偶者(内縁関係にある方を含みます。ただし、契約者または内縁関係の方に 婚姻の届出をしている配偶者がいる場合を除きます。以下同じです)」 さらに、 「1.共済金受取人は契約者である。 2.1にかかわらず、加入者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?
ベストアンサー引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に借用したものがオークションで売却されました。裁判の有無について
現在、同居人と2人で住んでおります。 同居人に映画のBD(新品)等を貸したら、ヤフオクで売られました。 (本人からは回答がありませんが、売却がわかるメモはあります) 1.裁判所に訴える事は出来ますか? 2.裁判所に訴える事が出来る場合はどのような資料が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。
ベストアンサー画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限なし、でも返金要求からの返済期限を明記したい場合の借用書の書き方
ベストアンサー初めて相談/質問を投稿させていただきます。借用書の期限についての書き方で質問をさせてください。 この度、知人に200万円を貸すことになりました。現在借用書を作成しているのですが、返済期限の書き方がわかりません。 厳密に○年○月○日までという期限を設けるつもりはないのですが、相手が「返済要求をしてくれれば1、2ヶ月で返す」と言っているのでその旨を書きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料の返金について
この度引っ越しをし、3ヶ月目に入りました。 今までは不動産会社に行き、直接物件を決め、手続きなどもそこで行う..というやり方でしたが 今回の会社は内見などは一緒のものの、他契約関係など別の会社に行かされ、鍵の受け渡しもまた別の店舗に行かされました。 その後、入居してから内見時に「汚いのでここ直すよう伝えておきます」と言われたとこの改善もなし、内見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか
ベストアンサー現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の話で家賃終了日を変更?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返却してもらえない
【相談の背景】 車両の修理対応のトラブルです。 24年5月に点検+整備のため預ける。 その後、6月頭には引き渡せるとの連絡。 連絡がなく部品の手違いで時間がかかり 作業終了次第で再度連絡をすると言われそのまま時間が経過。 10月ごろから電話をとってもらえなくなる。 1月上旬に工場へ行き直接話す。 1月中に作業を終えると話をし、その後連絡もないので 1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で起こった仲間内での債権回収はできるか
ベストアンサー内容が複雑です。少々長くなり申し訳ありません。 私は会社員をしており、空いた時間に仲間と副業を起こし企業から声をかけられる程に成長させることが出来ました。副業は約2年続いています。 以下、仲間はAとします。 昨年から企業から声をかけられ、Aの態度が変わり始めました。共同(フェアな立場)という約束でしたが相手企業に私の事を下請けと説明したり、相手企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えるための録音
【相談の背景】 一年半前に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている交際相手に一年前から十数回に分けて、総額300万円ほどお金を貸しているのですが、返す返すと言って、なかなか返してくれません。 そこで、結婚詐欺で訴えたいのですが、他の方の質問で、最初から騙すつもりだったと証明する必要があり、その証明が難しいため、詐欺で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、始末書と履歴書を返却してもらえるのか
ベストアンサー法人内で始末書を提出し、戒告処分で互いに終わっていましたが、うちの法人トップにあたる長が、地域で行われる会で、始末書の内容に触れるような内容を他言していることを知りました。 他言している相手は地域でやはり違う法人の長で、同業他社です。 具体的な名前までは出ていませんでしたが、うちの法人にとっても不利益だろうこと、うちの法人で働いている人にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから