法律相談一覧
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買に関する損害賠償について。
ベストアンサー先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に対して
必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換合意後に一方的に取り消され商品返送された場合の契約成立と受取対応
【相談の背景】 SNS上の法人販売者から高額なアンティーク品を購入しました。 販売時の動画や説明では、特定の色味や雰囲気に見えるようによく見えるよう紹介されていましたが、実際に届いた商品は印象が大きく異なり、内容とは差があるものでした。 そのため販売者に相談したところ、当初は交換対応の提案があり、私もそれに同意し商品を返送しました。 しかしその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が出て行った後、家の物を売ってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年間同棲していた彼女がメモだけを残してでていってしまいました。原因は彼女の浮気です。 彼女が書いたメモには家に残っているものは売っていいと書いてありました。 今の家賃を1人で払い続けるのは厳しく1日でも早く出ていきたいので業者に処分お願いしました。 そのメモの他に浮気相手が書いたであろう計画書が見つかりました。浮気相手が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の返却及び車の返却金について
【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法ありますか?
息子が離婚しました。 嫁の実家に3ヶ月間いましたが、その時にタンスとテレビを持参しました! 返して貰うにあたり 取りに行きたいと連絡した所、来るのも困るし届ける事もできないと言われました。 こんな事は、おかしいと思いますが何か方法ありますか? 因みに息子は 、浮気もしていないし働いていました! 小さな事が原因で、夜中に洋服を外に出され出てきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人募集サイトで金銭目的で会った男性に逃げられました
愛人募集サイトで金銭目的で約束してホテルで大人の関係を持った後、その男性に逃げられました。大人の関係を持ったホテルはラブホテルではなくディズニーランド近くにあったスパ付のリゾートホテルで、男性は部屋に入ってすぐに約束した金額をテーブルの上に置き帰る時に渡すと約束され、大人の行為の前後に併設されてる温泉(男女別)に行きました。男性は部屋のカードー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者特典の付け忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサイトで予約特典付きの商品を買いました。 お店限定のものです。 商品を受け取ったら入っていなかったので問い合わせると付け忘れを認めたものの、同じ物は在庫切れで付けられないとのこと。 こちらがお店に求めることが出来るのはどのようなことでしょうか? 買った商品は5千円です。 付けて貰えなかった特典がフリマサイトで3000円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(愛人)との借用書の有効性について
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時代に、お客さんとして来店された60代の男性(妻子あり)の方とお付き合いをしていました。愛人みたいな関係で、体の関係もありました。 私は当時学生で、お相手は会社経営者で「何でも買ってあげる」と言ってくれていたので、一人暮らしを始める家具家電の費用や、歯列矯正をしたいと言ったらその費用も全て出してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住で日本に住んだ実績がない未就学児の子どもですが、母親が転出届を提出せず、日本に住民票をおいているので児童手当を三年間合計50万ほど受給しているそうです。 厚生労働省の児童手当のホームページを見ると、海外在住の子供は児童手当支給対象外のようですが。滞在先の海外では永住権も持っており、年金も免除にしてもらっているようです。 役所に通報した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払いすぎた給料を返してもらいたい
会社を経営してます。姉を事務で雇っていたのですが辞めました。辞めて判ったのですが姉の給料が総支給14万円でした。 姉は午後から4時間ほど仕事?して帰るの毎日でした。 (朝から出るように言ってもきかない) 辞めるきっかけは取引先を増やし利益がどれだけ上がったのかしりたくなり姉に聞いてもはぶらかされるので問い詰めたらバレル前に辞めました。 それどころか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某英会話教室返金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー死亡後に、賃料を代わりに払ったことは事務管理になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お店を営んでいた方が高齢になったので、その方から業務委託を受けて、代りにお店の業務をやっていたところ、その方が亡くなってしまいました。 生前は、売上げから業務委託料と仕入れ代、光熱費を引いた金額を、その方の管理口座に入れて、その方が店舗建物の賃料を払っていましたが、亡くなった後はやむを得ず、私が売上げから賃料を払いました。相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の追加。犯人が見つかったとしたら何が出来ますか?
ベストアンサー前いったお金が盗まれたかもしれないっていう奴の追加です また、日曜日に盗まれました。これはロッカーにしまうまえに一万があることを確認して盗まれたからです。 警察にも被害届を出し、指紋とか探してもらってます。 犯人が見つかったとしたら何が出来ますか? 4人の中に犯人がいます 皆盗んでないといっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩後輩の金銭トラブル
【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との共有財産について
別居中との旦那との財産について 以前、別居中の旦那に会った時、離婚届を一方的に渡されました。 もうほぼ音信不通の旦那です。1ヶ月以上は連絡していないです。 今後の生活をどうしていこうか悩んでいます。 もし、今手元にある離婚届を出してしまったら、夫婦の共通の貯金(私名義)の分割の請求がきますよね? 今のままなら月々の婚姻費用分として貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 請求の原因 契約日 平成×年×月×日 契約取消日 平成×年×月×日 契約成立日から契約取消日までの間に値する料金は凡そ平均的損害の額を上回ると考えられるため。 …と書くつもりなのですが、メールや電話で催促したのに応じてくれない事は書かない方がいいのでしょうか? 契約成立日から取消日の間とは僅か3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の約3年間の不倫(不貞行為)で離婚します。 離婚は、話し合いで決めました。 慰謝料のことです。 前回相談しましたが、離婚する場合で約300万と聞いております。 慰謝料と財産分与ということで、貯金など合わせて約1500万あり、約1000万ほど貰いました。 私は、家を出ていき子ども達とも離れ養育費を払うことになります。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?
主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!年利と延滞利息について。
6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続から過去の住民税の支払い
【相談の背景】 実兄と共同名義の家が売却されました。元々その家は私の財産として残していたもので、今回の売却した半分を実兄から私が受け取る事が約束されています。 この家は、30年近く賃貸で家賃収入があり、その1部を私が受け取っていました(1部とは、税金その他経費の為数万円を実母が残して他を私が受けていた) 今回、売却された際に、家賃収入があった期間の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた物を返してほしいのですが。
去年、誕生日にあげた物を返してほしく、何回か言ったのですが無いと言われ返してくれません。 自分は返したのですが… どぉ~したらいいでしょ?被害届を出したら脅迫になるんでしょ~か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄での指輪代金の返金の必要性はありますか?
結婚相談所で紹介して頂いた方と交際半年、婚約して、3か月ほどたちました。 同棲して半月で紆余曲折あって、別れることになったのですが、相手の方から婚約指輪代と生活費をまとめて50万請求されています。 私から別れを言い出しましたが、彼の親族と揉め、軽い脅しとも取れる様な話しをされました。 先生に質問です。 私は払わないといけないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否
ベストアンサー子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が倒産した場合の支払いと権利対応
【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?
ベストアンサー以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与が無効となった場合、死亡時の現存遺産となるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 被相続人が入院中に自分の遺産を兄弟ABCで分けるようにと同居していた相続人Aに通帳、印鑑、カードを託して死因贈与をしたと相続人Aの言い分です。 誰も立ち会い人のいない病室で証人もおらず真偽の程は不明です。 相続人Aは被相続人死後の出金は面倒なため入院中に2000万円全額を引き出し自分で預かっていました。 それから1か月後に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金で訴訟を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの理不尽なクレーム処理について
ベストアンサーネットショップを運営しています。 先日、クレームが来ました。 プロテイン等を販売しているのですが、その袋がパウチもできないほど全部 開いていたというものです。一つ一つ丁寧に梱包しているので、それは考えられません。 しかも、プロテインは頑丈にパウチされており、ハサミで切らないと封は切れない形状です。 ・そのお客様が購入したのは、3ヶ月以上前の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者を偽った相手に家賃を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住宅を借りて住んでおります。 一年ほど前に貸主が亡くなり、相続人と名乗る貸主の兄弟が「今後は私の口座に家賃を払ってください」と言うため、昨年の1月頃からその兄弟に家賃を振り込んでおりました。 しかし、最近になって実はその兄弟は亡くなった元貸主からの相続を「相続放棄」したという情報を得ました。(家庭裁判所が昨年1月に相続放棄を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の名義変更についての相談
三年半前に離婚した際に夫婦共有名義でローンを組んだマンションを出ました。 離婚当時、財産分与等の手続きが出来る状況ではなく、相手の暴力から逃げるために慰謝料の請求もせずなんとか離婚届だけ書いてもらい提出しました。 共有名義の不動産や私の名義で購入した車があり、それらの名義を変えたいと思い、お恥ずかしいのですがそれらの手続き等全般に任せてきたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居 婚姻費用
【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションサロン業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。 業務委託で依頼しているのですが未経験の方には300時間以上働いてくれる事を条件に研修をしていました。研修後すぐに一方的に辞めたいと言ってこられ研修中はお客様のご予約を断ったり私の時間を費やして教えていた為、納得できません。技術だけを盗みに来られる悪質な方もいた為300時間未満で辞められると研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで型式が古い洗面ボウルを破損させた場合の金額について
ベストアンサー賃貸マンションの洗面ボウルに物を落としてヒビを入れてしまいました。 型式を調べると1991年製で古いです。 不動産管理会社に尋ねると、メーカーにも在庫が無いので、新品への取替えになるそうです。 見積もりして請求が来るそうですが、そもそもトイレ・洗面などの給排水設備は耐用年数15年ということで、価値はゼロのはずです。 約30年古い物が新品になるので、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾勧告への不服。授業料の返金。
塾の自習時間に小6男子3人組でじゃれあっているうちに一人の子が塾から飛び出して警察が捜索にでる騒ぎになりました。証拠もないのに息子が加害者扱いされて聞き入れてもらえませんでした。 結局泣き寝入りという形で退塾しました。息子の非が全くないわけではありませんが4か月間通っていた塾の費用を返してほしいと申し出ましたが、一部の返金しかできない(実際に塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイの罰金について
ベストアンサー半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから