36,841件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗系調査 委託契約勝手に更新された場合、会費取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 御意見をいただきたく投稿させていただきます。 性風俗覆面調査の委託契約についてです。 とある企業が風俗覆面調査を募集しておりまして1年契約で委託労働契約をしておりました。 契約期間は1年。こちらは年会費支払いでプレイ代は会社負担。ざっくり書くとそんな感じです。 契約書には日付を記載する欄があり、1年間で書けと指示を受けそう記載し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 損害賠償等

ベストアンサー

当方、埼玉県にて運送業を営んでおります。 2/15にAさんと業務委託契約を結びました。 Aさんは遠方から来る方で、委託料より相殺という約束で飛行機代を貸し、作業場(賃貸)を用意してあげました。 しかし、2/17から稼働先へ来なくなりました。 その後、3/2契約解除の申告を受けました。 以下、契約内容です。 ・契約解除は2ヶ月前申告 ・車の返却は1ヶ月前申告 ・作...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス退去した同居人の掃除について

ベストアンサー

シェアハウスで私の私物もシェアしていたものの一つに冷蔵庫がありますが、先日同居人が退去された後、確認したら綺麗にしてもらえませんでした。同居人が使っていた棚?ポケット?部に髪の毛が落ちたまま、 ポケット部分など取り外して洗うことが可能であるのに せずに出ていかれて私が全て掃除しました。 (写真は撮ってあります) 同居していた方にクリーニング代を請...

弁護士回答
    1
  • 同棲3年6ヶ月の交際相手と別れ借用書なしの借金返済は?

彼女と当方の実家で3年半同棲をしてたのですが別れる結果となりました。 交際期間の間に30万円程貸している借金があり借用書は無いけれど日付といくらって忘れないように記載したメモ紙と別れた後にメールした内容で彼女に借金は必ず返しますという文面が残っております。 そして別れてから半年が経ちますが当方実家に一斉の荷物が残ったままになっており処分する際で...

弁護士回答
    2
  • これって悪徳商法?…それとも、もう手遅れなのでしょうか?

ベストアンサー

詳しい事情については、お手数ですが過去の質問を読んで頂ければ有り難いです。 昨夜投稿して、弁護士A様に回答頂いたのですが、店側に『相場を教える義務はない』と回答頂いたのですが、返却してもらえるか?と言う質問の回答が有りませんでした。 私としては『価値が〇〇円で〇〇g有るので〇〇円になります、そこから手数料として〇〇円掛かります』的な説明が有っ...

弁護士回答
    2
  • 兄への教育費返納義務について

ベストアンサー

3年前から兄に教育費を要求されています。 学生時代、母が兄に頼んで60万程援助してもらったようですが、私はそれを知りませんでした。 現在借金があり、保険も解約、アパート代も滞納しているようで、切羽詰まっているらしく、明日までに10万払え、などと脅迫じみたメールを送ってきます。 1.これについて、私に支払い義務はありますか? また脅迫などで訴える...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺からの返金要求するには?

お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...

弁護士回答
    2
  • 訂正 労使トラブルについて

現職場に入社して1年と1ヶ月。 入社したての時に延着をし、軽急便を飛ばしたから72.142円請求され、ほぼ強引な形で給料天引きで3度に分けて引かれました。 その時に、自信を無くして退職を申し出ましたが、上記金額を払ってから辞めろと言われた上に、県のトラック協会に話をして業界で仕事を出来なくしてやると言われ、退職を取り下げました。 それから特にトラブ...

弁護士回答
    1
  • 居候の妹を出て行かせたい

私、長男名義の建物から居候している妹50代を出て行かせたいのですが、何かいい方法は無いでしょうか、将来が不安でアパート暮らしをすると貯金が無くなるとか駄々を捏ねて出て行きません、テレビのアンテナを取り外してしまったら違法でしょうか?家賃を取って賃貸料を上げるのがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?

【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の無断駐車でタイヤロックされた件について。賠償請求できますか。

昨日の夜に、他人の私有地である駐車場に無断で車を停めました。というのも自宅が階段沿いで駐車場もなく、レンタカーから重い荷物を自宅に運ぶために停めました。近くを通る道路も狭く、路肩に止めることは危険と判断したためです。停めたところはいつも車がなく、区画のない広い駐車場でしたのでそこに停めました。20分ほどで車を出そうと戻ったところ、車にタイヤロック...

弁護士回答
    2
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルで返済を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前、実家に自分の子供の学費を出してもらいました、自分は援助だと思ってました、 実家には兄家族と母がいまさす、母は認知症が進んでます、 最近兄と不仲になり、[あの金は、オレと母さんがためた金から払ったので返してくれ]と言われましたが母の分も返済する義務がありますか、母の分を明確にするのはどちら側ですか? 借りた認識がなくても返...

弁護士回答
    3
  • 代行タクシーの料金表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行タクシーの料金について、 初乗り1500円~2400円、 追加1km300円と記載があり、 4km利用したことで3600円を請求されました。 内訳は、初乗り2400円+300円*4kmです。 初乗り1500円~2400円と記載されていたのにも関わらず事前に確認をしなかったのは当方にも非が有るとは考えております。 【質問1】 追加1km300円ですと、1km超から300円がかかる...

弁護士回答
    1
  • カードの不正受け取りと、不正利用された際の被害届けは出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したと思っていたクレジットカードが解約されておらず(記憶まちがい?)、更新年になり新しいクレジットカードが旧住所に発送され、旧住所の現住人が不正にカードを受け取り、不正に利用されました。 カード会社から請求の引き落としができていないと連絡があり発覚しました。 警察には盗難届けを出そうとしたら、直接盗まれたわけではないので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しないといけませんか?

ベストアンサー

先月父の兄が亡くなりました。兄夫婦は父の実家には6年前に入居、実家には現在認知症の父の父〔以下祖父〕がいます。 兄夫婦は6年の間に祖父の預貯金、年金、家賃収入をすべて生活費や車の購入費、息子への仕送りにと使ってきたそうです。 それは兄弟間でも話し合いはなく今現在もです。 そして、おじが亡くなった途端におばが祖父の相続放棄をしないのであれば今まで6...

弁護士回答
    1
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料において

【相談の背景】 親戚(3親等以内)の借地の庭が汚れていたので、親戚に口頭で許可を取った後、お掃除業者を手配して、掃除を開始した直後に、親戚が「勝手に掃除するな」と警察に通報してお掃除業者を返してしまいました。 【質問1】 私がお掃除業者に10万円を支払った事において、親戚が許可しなければ、この10万円の損害はなかったとして、私は親戚に損害賠償な...

弁護士回答
    4
  • 先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...

弁護士回答
    1
  • 家政婦の盗難

母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...

弁護士回答
    2
  • そんなに払わなきゃいけない?

先月引っ越しをしました 退去立ち合いをしたのですが敷金165000円を引いて約20万請求されました ペットを1週間だけ預かり爪のあとなどあり それは仕方ないと思いますが、なにもなっていないところまでこちらがなおさなきゃいけないんでしょうか? そもそも引っ越しをしなきゃいけなくしたのは 管理会社の対応の悪さが原因なのに 1月中旬に天井の水漏れで見に来て なおった...

弁護士回答
    1
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 親の死を聞いても知らないと隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのに隠されてました。闘病生活の間ベット代など兄弟で割り勘で買ったり必要なものを買った時にお金などを渡していました。それなのに亡くなった事を隠され火葬も知らされずそれなに戒名、納骨の金は請求されます。 【質問1】 支援ちゃんとしてたのに亡くなった事を知らないと嘘をついた事に何か対処はできないでしょうか。火葬に参加でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。

ベストアンサー

第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...

弁護士回答
    1
  • 別居する前の友達との荷物運び訴えられるとどうなるのか?

ベストアンサー

別居にあたり、友達と一緒に荷物を運びました。 すると、友達を洗い出して訴えてやると旦那に言われました。 車も、私の名義に変わりましたが、取り上げてやると言われました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.訴えられると幾ら請求されるのでしょうか?! 2.名義変更しても、車を取り上げられる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告のよるDV法の適用

「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 「合意退職日」と「解決金」について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に即日解雇された企業に対して、先日労働審判を申し立てました。 今月頭に行われた1回目の期日では、解雇無効という裁判所の心証を伝えられ、ほぼ99%こちらの請求額が通りそうなニュアンスで終わり、次回の期日では金額の擦り合わせのみという形で日時が決まりました。 本日、弁護士より下記メールが来ました。 相手方から裁判所に、「請求額をそ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 貸したお金の回収について質問です。 昨年の夏から数回に分けて、相手方親の病気治療費として計570万を知人に貸しました。10月中旬、12月末に全額返済をすると本人から申し出がありましたが、どちらも当日に手続きができなくなった(仕事が休めない、体調不良)と言われ、1月末に全額返済することで了承しました。しかし、1月になってからは連絡しても返信...

弁護士回答
    3
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺留分減殺請求の流れ

調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 債権目録の書き方を教えてください

【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判も和解。400万はどうなんでしょうか?

私から起訴して裁判も和解で終了しました。 いろんな意味で納得はいきませんが 嫁の脅迫や嫌がらせ 婚姻費用額暫定表以上の金額を奪われたけれども 裁判の持っていき方が下手で慰謝料や婚姻費用返金には持っていくことができませんでした。 離婚する前に 私の母から許可をもらい母が私に預けていた400万を借りて車を購入した。 別居してから その車は管理が厳しくなり ...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスの協力としてお金を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から約3年前までの間にネットワークビジネスを行いながら風俗で働いていた(すぐに風俗は止めました)女性に風俗をやめてネットワークビジネスに専念し、より上のクラスに行けるようにと約800万ほど商品を購入したり生活費の補填という形で私としては彼女に投資という意味を込めて協力をしました。 もちろん借用書もありません。 先方は私が渡した通...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 納期遅れについての対応

ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいと思ってます

【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...

弁護士回答
    6
  • 借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 昔のお客様からの金銭援助

【相談の背景】 昔キャバクラで働いていた時のお客様からお金をもらっています。付き合っている、結婚の約束をしているなどいっさいありません。 コロナ前は月に一回食事をして、もらっていました。コロナ後は会えないので振り込みに代わりました。 【質問1】 もし返して欲しいと言われたら返さないといけないのでしょうか?ちょっと不安になったので。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 生前の父に借りたお金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養母が生前に預けたお金を貰ったと言われ返してもらえない

亡くなった養母が生前に甥に預けたのですが、甥は貰ったと主張し、返してくれません。 「○○様より葬式の費用として4000万お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面があるのですが、預かったと書いたかもしれないけど、貰ったと言っています。 書面はお金の受け渡しの約一ヵ月後に養母の前で書いてもらったものです。 お金の受け渡しの場は見ていません。 裁...

弁護士回答
    2
  • 10年前の死亡保険金について

ベストアンサー

10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...

弁護士回答
    2
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 借用書あり

初めまして 40万円借用書ありで当時付き合っていま彼氏に貸しました。 その後また貸してほしいと言われ 気持ち的に冷めてしまい別れました。 態度もガラッと変わり、鬱になったのも お前のせいだと言って高圧的です。 仕事も辞めたみたいでお金は無さそうです 実家の住所を家が無くなるので 借用書、実家の住所は教えて貰っています。 返済するつもりは無さそう...

弁護士回答
    1
  • 親への援助金の返金について

ベストアンサー

私は親に対し、月々5万円 年間60万円を援助しています。 親の生活費用全額は年金額でおつりが出る状態ですので、その援助金は実質親の貯蓄となっています。(他の必要経費も私が出しているため)。 私には姉が一人います。姉は援助していません。逆に、親から住宅購入資金やこどもの教育費を出してもらっています。 将来、親に援助している費用が貯蓄のまま残っていた...

弁護士回答
    1
  • 同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから