36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の請求vs不正残業記録の支払い の闘いになっています

ベストアンサー

残業代請求で、請求の元となるもの(タイムカードや出勤簿など)があると思いますが、 その根拠種類に対して、 相手方が「改ざんがあった、これは正しくない」と言ってきました。 たしかに改ざんはありました。しかし私利私欲ではなく、 例えば仕事を超過していても時間をつけれない時の分を、時間に余裕がありその時に上乗せしてつけた、 など理由もありますし、そ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に妊娠、慰謝料の件で

彼と付き合って1年半、同棲して1年経った頃、喧嘩が絶えなくなり先日別れました。そして別れてから1週間後、妊娠が発覚。 彼とも話し合いましたが、結婚して子供を育てたいという私の意見は受け入れてもらえず、結婚する気もないし子供も諦めてくれと言われました。 自分の家族とも話し合った結果、結婚できないのであれば子供は諦めようということになったのですが、彼の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...

弁護士回答
    2
  • 流産したと嘘ついた場合、罪に問われますか?

交際相手の気を引くために、何回か流産したと嘘をついた場合には罪に問われますか?または、それに対する慰謝料を請求された場合には応じる必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 貸主借主とも契約O.Kの賃貸で仲介業者からのキャンセルによる損害について

賃貸契約前の仲介業者によるキャンセルについて 仲介業者からはオーナーからの契約O.Kはもらってますが、名義変更などがあるため契約はその後でと言われており、今住んでいる家の退去も仲介業者に4月末なら大丈夫とのことで言われた通り退去を4月末にしておりましたが、今度は5月末に伸ばして欲しいなど言われ、確実大丈夫ですか?と聞くとわかりません。等の答えが返って...

弁護士回答
    2
  • 工作会社に依頼した案件の返金について

3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...

弁護士回答
    1
  • オークション(レンタル)でのトラブルについて

お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金の借用書の内容について

当時付き合ってた人に数回お金を貸していきなり連絡が途絶えて、合鍵も渡してたので鍵を交換しました。その後連絡がつけたのですが、返してくれるとは言っておりますが、また逃げる可能性があるので借用書を書いてもらうのですが Ⅰ、貸した金額のトータルで1枚作成してもよいのか。その場合貸した日にちゎどう書けばよいのか。 Ⅱ、実家だから住所書きたくないと向こうは...

弁護士回答
    2
  • 払いすぎた婚姻費

ベストアンサー

結婚して2年、別居して1年。3ヶ月前から婚姻費を毎月振り込んでもらう形で生活しています。 それ以前は生活費はお互い共通の口座から必要な額をお互いが自由に引き下ろしていました。 そして私には現在1歳になる子供が1人いまして、実家にお世話になっています。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、なかなか相手方と連絡が取れないので調停をすることに決めま...

弁護士回答
    1
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭トラブル

ベストアンサー

風俗店で知り合った女性に合計200万ほど貸しています。借用書は書いてもらっていません。内訳は借金の返済と生活費、さらには、妊娠したと言うことで中絶費用を請求されています。病院名や診断書も理由をつけて見せていただけません。 また、金銭以外にも合鍵をちらつかせて犬を買わされました。 名前、住所はわかっています。 本人は助けてと助けてと言っただけで貸して...

弁護士回答
    3
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手から

はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...

弁護士回答
    2
  • 又貸しで立退き料が取れますか?

ベストアンサー

友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • モバオクで車を購入しました。

アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...

弁護士回答
    1
  • 40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について

ベストアンサー

40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...

弁護士回答
    1
  • 親会社の費用負担で、海外子会社へWebメールアカウントを配布するのはOKか?

Webメール(GmailやOutlook等)を会社で導入しており 海外子会社でも同じものを導入する予定です。 その際アカウントの契約・管理を日本で行いたいのですが、 ①海外子会社のアカウント利用料を日本側で負担しても税務上問題ないでしょうか? ②上記①がNGの場合、OKにする手段はありますか?(日本から海外へ請求する等) どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 恋人間の別れた後の共同預金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...

弁護士回答
    7
  • ハラスメントで辞める予定の派遣社員、立替金の返済と職場処罰の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、先輩社員のハラスメントで仕事を辞める予定です。 顔を見るのも声を聞くのも限界です。 在宅であれば何とか残務整理できそうなので打診していますが、難しそうです。 現在、会社に対し、立替金があり、請求しておりましたが、ハラスメント先輩社員から却下され身動きが取れません。 このまま退職したら、私が立て替えた数万円の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません

【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収できますでしょうか

5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • キャッチ風俗でボッタクリ被害

8月14PM6時頃に、新宿の路上で中年男性から、女子高生と 性的サービスを2万円で受けられると誘われて、店に向かいました。 店の入り口で、入会金でこれ以上お金がかからないって事で、 2万円で手持ちが無かったので、手数料が20%って事で 2万4千円でクレジットカードを切りました。 領収書はもらえませんでした。 待合室と呼ばれていた場所が、キャバクラのつく...

弁護士回答
    1
  • 子供の収入が影響する扶養の取り消しと医療費請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から扶養を抜きたいと言われ手続きをすすめたら、子供の収入が三ヶ月連続で10万を超えていたため4月まで遡って取り消しになるのでその分医療費を請求されるからと言われました。 色々調べてみたのですが、130万までは親の税金は増えるが子供は保険証を使える…と書いてあるのですが実際はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実際は130...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...

弁護士回答
    1
  • コンテナハウス詐欺 お金を取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

コンテナハウスを購入したのですが、外国の会社で海外の口座に入金をしました。 見積を頂いてその総額を振り込みました。 その後、コンテナハウスに対する保険料が別途発生したとの事だったので、総額を支払い後に再度、保険料を支払わせられました。 さらにその後、コンテナハウスの保険を支払い後、再び別の保険が必要となるとのことで再請求をされております。 購入...

弁護士回答
    2
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 公正証書返してもらえますか?

ベストアンサー

主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...

弁護士回答
    5
  • 結婚を前提にし5年間同居し、相手の裏切りで別れた女性から慰謝料はとれますか

5年少し前から離婚、更に再婚を目的として妻や子供と別居、更に5年間同居した女性がいます。 離婚については後3年ほど待って欲しいと言われていますが概ね話し合いは着いている状態です。 この5年間同居した女性と最近別れたのですが、 自分の力で頑張るからと新しい部屋を申し込みました。あまり話し合いは出来なかったのですが自分の力で頑張るのならと承諾し、家の...

弁護士回答
    2
  • 無効になったコンサートチケット

ベストアンサー

某サイトでチケットを購入、と言うかチケット代別途という風な販売方法のチケットを購入しコンビニでの支払ができる番号を教えてもらいクレジットで支払しました。 子供の言われるままに購入したこともあって何気に主催側サイトを見たところ本人確認ができないと入場できないと 購入者はサイト出品者、支払いは私です 販売者、主催者側にも問い合わせたところ無効チケッ...

弁護士回答
    1
  • 返済方法の連絡の無視、お金の紛失について

【相談の背景】 交際中の彼氏に少額ですがお金を貸していました。 2ヶ月たっても返済がなく、催促の連絡をするも無視されてしまい、後日口座を送るので振り込みで返済するようにお願いしましたがそのメッセージも無視されました。 その日の夜、口座情報を送る前に私の家へ合鍵で入りお金を置いたと聞きました。 帰宅して確認するもお金はなく、ないことを伝えると確かに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、中絶

ベストアンサー

アドバイスお願いします。娘17歳が2度目の妊娠、中絶をしました。相手は今回も同じ同級生。1度目はお互いの話し合いで中絶をし費用も半分頂いたのですが、今回は貰えそうに有りません。未成年の男の子本人に支払い能力が無い場合、その子の親に請求して費用を出してもらいたいのですが、この場合相手の親には支払う義務は有りますか?娘は母子家庭で金銭の余裕が有りません。...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金・慰謝料請求300万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...

弁護士回答
    3
  • 会社に経費を水増し請求した時の返済額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書を改ざんして会社に経費を請求しました。 実際には部材も購入しており 経費を過剰に水増しはしてませんが、 実際に買った金額と改ざんした領収書の 金額が1円単位まで合ってるかというと こちらには確証がありません。 ※もしかしたら数百円誤差があるかもしれません。 また交通費をたまに水増ししてましたが 毎回ではないので金額は少額です。 この場合、証...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • 貸していたものに傷がついて返ってきたら新しい物を請求できますか?

あるライブのツアーで数回友人Aと連番することになりました。その際Aに以前グッズとして販売されていた服を貸してほしいと言われました。私も使うかもしれないことと大切に取り扱っている物だということをと伝え、しばらくの間Aに貸すことにしました。 しかし後日Aから洗うたびに服のデザインがはがれると伝えられ、これ以上いたむのは困る為返却を求めました。ですがAはツ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?

ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...

弁護士回答
    3
  • お客様に過剰に支払いをしてしまいました。

ネットショップを運営しております。 お客様に間違えて1万円多く返金してしまい、お客様は返金する気はないといわれています。 私にミスがあり、お客様から返品を受けつけたのですが、私は間違えて1万円多く返金してしまいました。 お客様に、1万円の振り込みをお願いしたのですが、こちらのミスで多く振り込んでるからと対応してくれません。 お客様が、1万円を...

弁護士回答
    2
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何人にも一度に請求できますか?

ベストアンサー

引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...

弁護士回答
    9
  • 離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について

離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか…

交際始めて一年ちょっとの年上の彼がいました。 付き合い始めから、結婚の話も出てたんですが… ただ、彼は収入も少なくお金がないのでなかなか具体的に結婚までは進まない状態でした。 そんな中、流産もあり、彼も来年には結婚しようと言ってくれて。 彼の車の車検が切れる時期で、お金もないので、結婚したら二人で乗るからとゆう理由で彼の欲しがる車をローンで買いま...

弁護士回答
    1
  • エステ施術中のお客様への事故について

施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 元妻に長男と長女の預金口座開示を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して財産開示請求をする予定です。 裁判で仮執行宣言を貰っていますが、元妻は固定資産税を払おうとしません。 よって、まずは財産の隠しどころを見つけたいです。 【質問1】 元妻以外に、長男(大学2年)及び長女(高校2年)のために預金した銀行口座があるはずです。 元妻に長男、長女名義の口座を開示するように請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為として認められるのが一般的でしょうか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。結婚の挨拶は母にしてくれ、新居を探していた段階です。委任弁護士は不法行為として200万円請求しました。お金を借りる時嘘が多くー証明しました。大きな商談が成功しつつあるという嘘です。ーそして結婚する気も無いのに、お金の為に詐欺をしたというニュアンスです。一般的に認められるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから