36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 至急おうががいします。これは違法にあたりますか?

別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いの仕方

不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 違約金払わないといけないのか

【相談の背景】 私は今ネイリストです 女社会ってのもあってとにかく悪口が酷いです。 私は新人ってこともあるのかやってもないことをやったと言われ責められたりします。 客層も悪いしスタッフの対応も悪いしストレスで蕁麻疹が出てます。 毎朝仕事行く前に吐いて泣いてから出勤してます。 まだ2ヶ月しか働いてないのですがもう辞めたいです ですが半年働かないと1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料肩代わりした分について請求可能か

私は約2年前に不倫が発覚し、元妻から慰謝料を請求されました。 (私は100万円請求されました。) 同時に、不倫相手も50万円の慰謝料を請求されました。 その時、私も不倫相手の事を思い、慰謝料50万円を肩代わりしました。 不倫相手からは口頭ですが「少しずつでも返す」と約束してくれていました。 お金の流れとしては、私から不倫相手の口座へ入金→そこから元妻の口...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。

管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、被害者より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断転貸の原状回復義務について

ベストアンサー

英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • 盗品等有償処分あっせん罪の成立条件は?

ベストアンサー

知り合いから通常に売買代金を払い、購入した商品ですが、後にそれが盗品と判り、取得後1年半くらいして売却しようとしました。結果は、やはり売却は止めましたが、これは、盗品等有償処分あっせん罪にあたりますか? 調べていると、善意取得で、被害者の回復請求権はあるものの所有権が失われたものと解せるのですが、罪にあたるのかどうか判りません。以下3点お教えいた...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏と別れ話になった時、お金を請求されました。払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、自営業をしています。 彼氏も同じく自営業で、私に仕事を振ってくれる存在です。 しかし、先日彼氏と別れ話になった時「あなたがお金を稼げたのは自分のおかげだから」と、私の貯金ほぼ全てを請求されました。 確かに、私が今持っているお金は、彼氏の手助けがあってこそ稼げたものだと思いますが、 この場合、私は彼氏にお金を渡す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 代理購入 家賃 返済

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...

弁護士回答
    5
  • ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 変更する約束で借りた賃貸物件の名義を別れた彼が変更してくれません。

彼氏と2人で住むつもりで明日から契約開始の賃貸物件ですが、私は審査が時間がかかる為、彼名義で一旦かり、そのあとスムーズに名義変更してもらう約束で初期費用も建て替えました。しかし、入居前日に彼と喧嘩してしまい、名義変更の準備が整い名義変更をお願いするも、「別れるなら名義変更しない」と言われ、それを拒んだ為、名義変更をしてくれない事になりました。私と...

弁護士回答
    2
  • 過払い金相談

はじめまして。 個人で過払い金請求したいのですが、過払い金がどれくらい返金されるかわからないのですが、 取引履歴はありますので過払い金がどれくらい戻ってくるか計算していただける詳しい方が、岡山県にいらっしゃいましたら、過払い金計算等の相談費用を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...

弁護士回答
    2
  • 私が裁判しても負けなんですか?

元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...

弁護士回答
    1
  • 払いすぎたぶんの返金について

ベストアンサー

養育費減額調停から審判に移行し、申立時からの減額が認められました。申立時から現在までは従来の養育費を払っていました。 申立時からの減額という審判が出たことにより、相手方にその期間の過払いになっている分の請求をしているのですが、返す気はないということです。この場合これからどのような手続きをとるのでしょうか。 審判書には返金についての記載はあり...

弁護士回答
    3
  • 前金制で支払いをした料金の返金は可能か?

昨日、キャバクラにて前金制との事でカードで支払をした(数回、行ったことのある店)そんなに待たないとの事で入店。約一時間待って待ちくたびれた為、仕方なく退店。料金を払った対価を受けていない為、支払をした分を取り戻したい。又はカード決済は10%プラス請求、違反をしている為、嫌がらせをしたい!

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について

相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。  遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、車を購入した時に払ったお金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするため夫と話し合い中です。 結婚してから、お金を出しあって私名義で購入した車があります。 (私130万、義父30万、夫10万) 別居にあたり夫が 「車を持って行くなら、俺が出したお金を返せ」と言ってきました。 車は私が主に使い、夫は会社から貸与された車があるので週末に使う程度でした。 買ってから5年ほど経過しています。 さらに、...

弁護士回答
    1
  • 元夫による窃盗。被害届を出すべきか?

子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金と慰謝料

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...

弁護士回答
    2
  • 殺人 不法原因給付。。。。。。。。。

ベストアンサー

不法原因給付では、先払いの殺人依頼が例として説明されていますが、 後払いの場合はどうなるのでしょうか? 成功した場合の請負代金請求をできるのでしょうか? 殺人行為は、給付(財産の移転)ではないようなので。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

公正証書作成し離婚しました。内容に本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。についての相談です。親権者は妻です。 離婚前に僕の口座に児童手当てが振り込まれてました。公正証書作成後のこの児童手当ては、僕の財産となるのでしょうか? 僕の財産であった場合、妻が請求し...

弁護士回答
    3
  • 工事の完了をどう認識するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について

賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 借金代と慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

2年前に私と友達(以下B)がBの知り合いのAさん(男性)に「消費者金融に契約してくれる?契約して2ヶ月位たったら解約するから。契約してくれたら契約寮でお金払うよ」と言われ3社と契約しました。そのままAにカードを持って行かれました。 その後私とBはそのカードでお金を使われていました。 返済自体はAがしていたらしく特に私とBは請求など来ていませんでした。 今日3社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにトコジラミの発生

入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での契約不履行に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 風俗店(ソープランド)でのサービス利用に関して、不当と思われる対応を受けました。 内容について、法的に問題があるのかどうか、また何かしら対応可能な手段があるのかをご相談させてください。 私は90分のサービスコースを予約・支払いましたが、実際には嬢側の判断で一方的にプレイを中断され、実質30分ほどで部屋を出されまし...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • お金のまた貸しについて返済方法

知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...

弁護士回答
    2
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金?お給料?

夫が彼の実家の会社に勤めてました。現在は離職済みです。 経理は彼の母親がしてましたが、かなり変わった人で、夫の給料口座をコロコロ変える人でした。 変わるたびに事前に言った言わないという話になり、最後は暴れ出すので夫も最後には了承するというのがパターンでした。 しかし、夫は会社の接待係でもあったので夫の母は給料口座に使ってる口座に接待費用のお金も...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の原状回復費用について

ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...

弁護士回答
    1
  • ①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい  ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした

元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • 振り込んでれば籍入れてあげると言われ振り込み続けてましたが

ベストアンサー

付き合っていた女性が妊娠し産みました。 妊娠がわかってから結婚の話になり、籍入れるのを断られ一緒に住むことも断られました。出産時期に出産費用20万を請求され振り込みました。その後私の様子を見てしっかり毎月養育費を振り込んでれば籍入れて一緒に住むのもいいと言われ振り込み続けました。ですが4年以上経った今籍入れる事も拒まれ、住むことも拒まれ、会うことす...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新拒否

ベストアンサー

この前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「株主による配当金未払いの請求と違法配当の返金について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の株主(現在は株主ではない)に2010年と2011年の配当金未払いがあり、配当金未払いの支払い請求をされました。決算書には未払い金として計上されてました。しかし、調べてみると剰余金以上の配当決議をされておりました。また2010年以前も毎年剰余金以上の違法配当金を支払っておりました。 【質問1】 この場合、2010年と2011年の配当金未払いに関し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから