36,811件見つかりました

法律相談一覧

• 資格学校での高圧的な指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得のために資格学校に入学しましたが、講師から高圧的な態度の指導を受けました。 これまで授業を5回ほど出席しましたが、毎回名指しで数多くの生徒がいる前で叱責されてきました。前回の授業でも「違います!違います!違います!違います!違います!」とみんなの前で大声で怒鳴られ、体調が悪くなり途中で退席し内科を受診しました。過呼吸が止...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に一方的に関係を遮断されました。慰謝料や婚約破棄の対応は可能ですか?

【相談の背景】 約半年婚約している相手がいます。 お互いの親へ結婚の挨拶を済ませ、婚約記念品も交換しています。 5月上旬に両家顔合わせを行う予定でしたが、その約2週間前、精神的なストレスが限界を迎え、強い発作のような症状が出ました。 そこで一度、顔合わせを延期すべきではないか、また、結婚生活における懸念点(性的価値観の不一致など)について話し合...

弁護士回答
    1
  • 第三者から間違って自分の口座に振り込みしたとの通知書を受け取ったがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 一昨日、とある東京の弁護士事務所より郵送にて通知書なるものが届きまして何だろうと見てみたところ「とある通知人がSNSで知り合った者から騙され貴殿名義の預金口座(りそな銀行○○支店)を指定され76万円を振り込みました。貴殿には通知人が振り込んだ76万円を保有する正当な権限はありません。従いまして通知人は貴殿に対し76万円を返還するよう請求します...

弁護士回答
    4
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 第三者が合意書の条件を追加してくる場合、従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします お力を貸して頂けますと助かります よろしくお願いいたします 以前友人と合同でイラストを制作しておりました お互い成人しているのですが、友人の母親が事ある事に口を挟み、ちょっとした意見から始まり段々と支配の様な状態になってきました その状況がとても苦痛に感じ、友人とのイラストの合同制作を辞める事にしました ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の義務を放棄した親族、勝手に父の連絡先が登録

【相談の背景】 伯父(父の兄)が重度認知症です。父の妹である叔母が急に現れて通帳を持ち出し伯父を施設に入れてしまいました。施設の利用料の滞納があり横領を疑った私は後見人申立をし弁護士さんが決まりました。予想通り叔母の横領が発覚したので弁護士さんが叔母に対し返還請求を行い、無事に滞納の分は解決したようです。伯父の入居している施設の連帯保証人は叔母...

弁護士回答
    1
  • 消費者センター、弁護士相談にて、錯誤取り消しで内容証明がまず妥当との事で、内容証明を下書きしたので、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和○年○月○日に、貴方との間でハウス新設を▲万円で契約を締結いたしました。この契約に際して、私は上記商品がハウスとして外壁サイディング、窓、出入り口サッシも付いての商品と認識しておりましたところ、○月○日に骨組み及び床と屋根の下地が出来た際、契約の時の私の認識とは大きく違い、実際にはハウス新設だが、外壁サイディング、窓、出入り口...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の借金返済要求に関する時効援用の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、亡くなった祖父の親族から180万円の借金を返して欲しいと直接家に押しかけられ振込先と総額だけ書いてある書面だけおいていきました。 以下相手の主張です。 ・ずっと請求してこなかったけど返して欲しい ・手形のコピーもある ・毎月15万円ずつ返還するようにとのこと 祖父が家業をしている頃にしていた借金のようですが、祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 友人に会った。職歴詐称について話をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。

【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人であっても登記するまで権利ないですか?勝手に借家にされ破壊されて、損害賠償求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づき、亡き祖父の持ち家(私が以前に暮らし、倉庫代わりにしていた)を相続登記したところ、祖父の甥Aが、生活保護を受けている人に勝手に貸していました。 立ち退いてもらったものの、家は土足の足跡、外壁に穴が開けられ雨水がダダ漏れ。ネズミは入り、部屋中カビだらけ、借主の置き去りの家具、生ごみが散らかり放題、廃墟も同然。 市役所を通し...

弁護士回答
    1
  • 二重の形成外科手術(美容整形)において手術直前のシミュレーション、希望確認なく手術された件について

【相談の背景】 正月休暇期間に二重の形成外科手術(美容整形手術)を受けました。 一般的に手術開始前の工程として、患者は鏡を持ち、先生が器具を以て二重のシミュレーションを行い、希望の形や幅の認識を合わせてからマーキングを行います。 しかし、当日はその工程がなく具体的な形・幅を伝えられないまま手術が行われました。 横になり手術が始まって少々経った頃に...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しました。 風俗店で仲良くなった女の子とプライベートで会ってました。 毎日連絡も取って彼女の身の上相談にも乗っているような関係でした。 知り合ってから暫くして彼女がお金に困っているようでしたので自分が助けると言って約40万貸しました。返せる時に返してくれたらいいという約束で借用書もありません。 その後も彼女とは関...

弁護士回答
    3
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入における契約不適合責任により契約を解除したい。また、実損額を賠償してもらいたい。

【相談の背景】 まだ購入して数週間の中古車(バス)が、骨格であるフレームの腐食により複数箇所が折れており車検を通せず、車検を通すための整備も困難な状況です。地元のディーラー、複数の板金屋さんに見てもらったところ、いずれも修復困難との回答です。事実上、ナンバー取得できず公道を走行できない状況で、購入の目的を果たせません。車検取得のために消耗品の交換...

弁護士回答
    1
  • (訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...

弁護士回答
    2
  • 契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...

弁護士回答
    2
  • この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いか

ベストアンサー

退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いでしょうか? 2日前の8月末をもって、2020年4月に新卒で入社した会社を退職代行業者を使い、退職いたしました。 事情としましては、8月上旬に退職したい旨を人事に相談していたのですが、 引き止められ退職できず、退職代行業者をつかわせていただきました。 (本題とはズレますが8月中旬に行った...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 祭祀主宰者について(子供の遺骨)

ベストアンサー

祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻から刑事告訴の脅迫を受けています

ベストアンサー

離婚した前妻から、刑事告訴の脅迫を受けています。 前妻との間には高校生の子がいて、親権者は前妻です。 私は養育費を負担しており、扶養家族にしていますが、勤務先から子のマイナンバーの提出を求められました。 前妻に子のマイナンバーの提出を求めたことがあり、その時は拒まれたので、子に直接お願いして、子からマイナンバーを得ました。 前妻は、そのことを...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?

婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...

弁護士回答
    1
  • 善意で渡した証拠をばらまくと二股された相手の婚約者から脅されています

ベストアンサー

二股をかけられていた相手の婚約者に自分の日記コピーを渡しました。私は2人の関係を全く知らず、自分との関係がありながら婚約しているとは思っていませんでした。でも彼女にはせめて私と彼の全てを伝えるべきだと思い、100%誠意のつもりでした。知りたくなければ捨てればいいと伝えて。日記には彼と何をしたかや性行為があったかなどを書いています。 この関係が誰にも...

弁護士回答
    1
  • 扁平母斑のレーザー治療による火傷(潰瘍)

ベストアンサー

1歳の子供の手首にある扁平母斑の治療でルビーレーザーを皮膚科にて受けました。 テスト照射で効果が出ていたので、残りのアザ部分にレーザーを受けました。 一週間後、状態を見せる為に同病院を受診したところ、レーザーを当てた中央部分がえぐれてジュクジュクしており、「状態が良くない。」と言われ、再度絆創膏(パッドのようなもの)で処置をされました。 さらに3...

弁護士回答
    2
  • 無断引出しの証拠についての裁判所の考え方を教えて下さい

ベストアンサー

被相続人の生前に、同居の親族が多数回かつ多額の預金を引き出している不当利得返還請求のような案件で、被相続人が、引き出した預金を受け取ったと思われるメモが数枚あった場合、裁判所の判断はどうなるのでしょうか? 引き出しをしたのは自分である事を同居の親族の一人が認めており、引出し行為者について争いはありません。ただし、引出しは預金は被相続人に全額手...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方について、契約当時の住所と、現住所が違う場合、 下記の内容で問題がないかご教示をお願い致します。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇〇〇〇 印 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請...

弁護士回答
    1
  • 入居時のハウスクリーニング不備について借主負担になるのか対応してもらえるのかを教えてください。

ベストアンサー

3月21日にアパートを賃貸契約しました。 契約後荷物の搬入を行い、3月31日から入居したのですが1週間ほど経ってから浴室の換気扇から赤錆のようなものが垂れてきました。 換気扇内までは内見の際に確認出来ておらず不動産会社にハウスクリーニングの不備ではないか?と4月8日に連絡をしたところ『業者から連絡させ都合のいい時間帯を伺った後に訪問する』との回答をいた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金審査と重複受診について

夫の健康保険の傷病手当金の件でお尋ねします。 心身の不調で会社を休職しており、心療内科で診断書を書いて貰い数ヶ月間休職しました。休職後は、週2、3回の勤務をし、その後、また体調が悪くなり再び休職をし、退職予定です。休職中に、休職届等を書いて頂いた心療内科には、通院をし、きちんと服薬しておりましたが、早く治したい気持ちと、病気名の診断が正しいのか不...

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの出向社員について

弊社内で部門出向先は、グループ会社からの出向社員(正社員1名とパート1名)のみで業務しており、永年業務に従事した方(出向正社員)が2年前に定年退職し、新しく50代の男性が出向社員として来ていますが、PCが全く使用できず、出向元の人事の方に問合せると「World」「Excel」使いこなせるとの返事でした。本人に確認したところ「PCの教育など受けたことなどなく、まった...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?

3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...

弁護士回答
    1
  • 塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?

ベストアンサー

塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...

弁護士回答
    2
  • 身内からもらった多額のお金の裁判、返済しなければならないか?

ご相談させていただきます。 叔母が父を訴え、裁判になりました。 父に渡した2500万円ほどを返還するようにとの内容で 通帳の写しが添付され、訴状が届いたのは数日前です。 父へ事実確認をすると、叔母が貸したというお金はあくまで貰ったのであり 7〜8年前の当時、家や諸々のローン、借入金の返済に困っていた父を 助ける形で余裕のあった叔母が気遣って...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...

弁護士回答
    1
  • 預金を家族が勝手に引き出したのだが、その際の妥当とは言えない銀行側の対応について。

約7年程前に銀行に預金していた母親のお金が父親によって勝手に引き出しをされていました。金額は640万です。 銀行側は、その際に現住所と電話番号のみの確認で、委任状或いは在籍確認等はせず、勿論、身分証の提示による確認もしておりません。 調べた所、銀行によってまちまちではありますが、大体50万円以上と以下で確認項目が変わるみたいです。 しかし、今回の件で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから