法律相談一覧
-
遺留分減殺請求後のトラブルについて知りたい
以前弟から遺留分減殺請求が来まして、支払いを終えたばかりです。 実家は母から私の名義に変わったのですが、弟が実家の鍵、母の通帳を持ち出したので、返却する様に手紙を送りました。 何度も手紙を送りましたが返事がないため、手紙に「今度話しをしに会いに行きます。」と送ったところ、脅迫に当たるとして、相手側の弁護士から手紙が届来ました。 その内容には「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債を解約したいのですが。
知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と共有物分割
ベストアンサー5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収、支払い督促の請求の趣旨及び原因の書き方
ベストアンサー飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約違約金について
【相談の背景】 昨年5月に配食弁当サービスを立ち上げ計画をしFC会社と契約をしました。 しかし、資金繰りも上手くいかず店舗も確保出来ない状態で1年近くが経過してしまいました。 FC本部には資金繰りが上手くいかず、斡旋いただいた公庫もNGで、賃貸店舗も確保出来て居ない事も昨年10月頃にお伝えしましたが、本部から引き続きがんばってと言われるだけでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
ベストアンサー現在任意整理中になります。最初に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われ「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談して同じ事を言われ「2件の内、支払い完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的請求について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の請求内容について
ベストアンサー現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約があっても返金請求できますか?
数ヶ月前に主人が私の携帯で継続課金登録を行いましたが、どのアプリをダウンロードしようとしてもできなかったようで、解約の手続きをすることにしました。 しかし、会員登録ができていなかったのかログインできず、再度課金の会員登録画面がでてくるので、登録していないものと思いそのままにしていました。 しかし今月、別件で携帯キャリアのサイトから支払い履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について 一括請求方法
振り込みがなく、相手弁護士から一括請求もやむを得ないですね、と言われました。 一括請求請求をしたいのですが、その場合しっかり支払いがあるのかが心配です。 弁護士さんにお願いするに越したことはありませんが、諸事情で頼まないので、私が個人的に一括請求する場合、どのような方法が良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の親にお金を請求されてます。
彼女と彼女の親は仲が悪く、彼女は暴力も受けており家を追い出されてしまい私が面倒をみることにしました。しかし、彼女の親が家を出るなら今までかかった金を返せといってきており、一緒に住んでいるならお前にも払う義務があると言っています。法的手段も取るといっているのですが、彼女、私に払う義務があるのでしょうか、法的手段をとってきた時のために何か準備した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
5月に 25歳の女の人とホストクラブに 行きその女の人が売り掛け60 ありました。 貸してほしいと言われ思わず 情が出てしまいかしてしまいました。 5ヶ月近くも立ち1円も返ってきません。 そのような場合請求は出来ますか? どうしたら良いかわかりません ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天で購入した商品の返品不可に対して
先日楽天で、アパレル商品を購入したんですが意図しない 「カートに入っていて、違う商品を買う際に併せて誤って買った」 ものだったので返品の上、未開封で返送し店舗からは受領の旨連絡来ました。 その為、商品は現在店舗が保持しております。 その後連絡し返金要請しましたが、 「販売ページに返品不可」と記載しているので返品できませんと返答あり、 カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に慰謝料請求できるのか?
三歳の子持ちの女性と結婚し、2ヶ月で離婚しました。 女性は夜の仕事をしておりましたが、男性の影は全くない感じでした。 別れた理由は自分の給料が少なすぎる、夜の仕事は、やりたくないと言われ、泣く泣くしょうがなく離婚を書きました。 その時なんとなく理由と彼女の感じがいつもと違う感じはありました。 2週間もしない内に男がいることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除による明渡請求の被告は契約書上の借主か、実際に居住していた親族か。
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で居住者は高齢の夫婦2人ですが、年金生活者で無職なので、賃貸借契約は夫婦の長男が当事者(賃借人)として契約しています。 契約書に居住者は高齢の夫婦2人であることは明記しています。長男は別住所に住んでいます。 賃料の滞納が長期間に及んだので、契約を解除しました。 これから明渡請求訴訟を起こす必要があるのですが、明渡請求の被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件での固定資産税支払いについて
兄弟と共有の土地があり、割合の多い自分が兄弟分の固定資産税を数年間に渡り立て替えていました。このたび土地の売却が決まったので、今まで立て替えていた固定資産税を全額請求したところ、相続が多かったことを理由に拒否されました。少額(10万程度)ですのでモラルの問題ということで、泣き寝入りするしかないのでしょうか。簡単に取り戻す方法があれば、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式延期後の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 1月から交際が開始し、7月に婚約。翌年1月に結婚式を予定していました。 価値観の不一致から、結婚式を延期したい(半年程度)とこちらから申し出たところ、結婚できないと婚約破棄されました。 こちらは既に結婚退職しており、無職です。 【質問1】 こちらは慰謝料を請求できますか。 【質問2】 退職への補償はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破局後の支払い返済
【相談の背景】 彼女が住みたい為に賃貸契約しました。賃貸契約する際、初期費用は全て自分が負担しました。家具も自分が買ったのですが住ませてもらえず破局しました。家賃代も最初は払ってくれたのですが途中からお金がないから払ってほしい。後から返すからと言って返してもらってません。破局したので今まで支払ってた分を返してもらいたいのでがそういうときは請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『配送業務委託料金ピンハネについて。』
ベストアンサー配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居の妻が車を持ち出してしまいました。
ベストアンサー離婚協議中の別居の妻が車を持ち出してしまいました。 自営ですので普段から仕事に使っており困っています。 とりあえずレンタカーを借りましたが、費用がかさんでいます。 相手は共有財産を主張していますが、購入費用の大半は私が出しています。 (家計は夫婦で分けていました) 名義は私です。税金も支払ったばかりです。 車を取り戻す方法、レンタカー代などを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とクレジット付キャッシュカードの拾得物
69万円ほど入った通帳とクレジット付キャッシュカードを拾いました。 警察署には届けました。 落とし主からいくらかお礼をもらえますか? また、落とし主から連絡がない時は警察署から連絡先を聞いて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反
10年以上前に告知義務違反をして生命保険に加入いたしました。私はは持病持ちだったので、保険など入れないものだと 思っておりましたが、保険のセールスマンの方が 「2年間保険請求しないと時効なので、入ってくれ」 と勧誘されたので、加入したのですが この都度、持病が悪化し給付金の請求をしたところ 一方的に告知義務違反で解約とされました。 セールスマンに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。
ベストアンサー協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬譲や保護犬ビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法
【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用の支払いについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在未婚で出産して、養育費調停を起こしてます。 1年くらい養育費は頂いてます。 出産が約4年半前となりますが、今更ながら調停内で出産費用を請求してます。 元々出産費用はこちらで負担と考えてましたが、相手の不誠実な対応により、弁護士費用など色々と費用がかさんでしまったため、請求できるものは全て請求をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去をさせる方法について教えてください。
ベストアンサー被相続人と、20年弱、使用賃貸で同居してきた代襲相続人(被相続人の姉の娘) がいます。相続が発生し、登記が済んだ後も、明け渡す事なく住み続け 2年になりますが、家賃等何の負担もされていません。 連絡を閉ざしている為、話し合いが出来ず、相続の整理を進める事にも 支障が出てきており、強制的に退居させるしかない所まできております。 この元同居人を退居さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の彼に中絶費用請求と忘れ物を取り返すことは可能ですか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った方とお付き合いをしていたのですが体の関係を持った数日後に音信不通になりました。 仮に妊娠していたらと思うと心配で仕方ありません。 また、デートの際に彼の車に忘れ物をしてしまいました。 次回のデートで返すという約束のまま音信不通です。 彼の名前やお勤め先などは教えてもらっていますが、やり逃げするような人なので正確な情報かは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求ミスによる差額の回収は出来ますか?
ベストアンサー産業廃棄物の収集運搬業をしています。 こちらの請求ミスで本来産業廃棄物の運搬費一回25000円の所、一年間以上10000円で請求してしまいました。(月に2から3回の運搬の仕事) 後日、間違いに気付き、お客様に謝罪して差額を請求させて欲しい旨をお伝えしました。 お客様は社内で協議して、後日回答するとの事でした。 翌日、電話で返事を頂きましたが、支払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した元私の弁護士の懲戒請求を出したい。
ベストアンサー私は裁判を起こす為に、元私の弁護士に相談しました。先生は、協議を経て一緒に裁判を頑張りましょう。充分に裁判は起こせます。と言っていただき着手金を支払いました。協議書を1度だけFAXして頂けましたが、(案)を見せられた時、全く私の意に添わず、相手の回答も目に見えている内容だった為、何度も何度も訂正の依頼をしましたが、(案)は、既に送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤返金回収は可能でしょうか
ベストアンサー先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏に一方的に別れを告げられ、音信不通になりました。 以前一緒に行った旅行でのお金を払ってくれていません。払うと言っていたメールのキャプチャは残っています。 また、私が液体を誤ってこぼしてしまい、彼のPCが水没しました。彼は自分で修理しようとし、キーボードを壊してしまったらしく、私に水没+キーボードの修理代を請求してきました。(後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫和解後の請求について
【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通費の二重請求について。
旦那が給料明細を持って帰らない月が何ヵ月かありました。持ってきてと頼んだら会社の税金対策で交通費が支給されていない給料明細でした。先月2月分と3月分しか給料明細を渡されていません。今までの交通費支給はいつ終わり、交通費が小口請求にいつからなったのか会社内へ請求することはできますか?私は先月まで何も知らずに生活費から25000円交通費を旦那に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金について。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか?
お尋ね致します。結納金には、贈与税は掛かるのでしょうか? 又、離婚時には、相手から請求されれば、返さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?
担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金が被供託者に払い渡した後の供託者の取り戻し請求
ベストアンサー弁済供託の供託金が、被供託者に払い渡した後に、供託が、それは錯誤であると発覚した場合、どうしたらいいですか? 1被供託者が供託金をとった後でも、供託者は錯誤による払い戻し請求はできますか? 2許されないとしたら、裁判で「金額間違えた」と、被供託者に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、さぼりの損害賠償をされそうなんですが。
ベストアンサー先日、退職した会社から就業時間中に会社のPCでネットサーフィンでさぼってたので、使用していたパソコンを調べてサボっていた時間を確定し、 損害賠償請求を検討されているという情報が元同僚からありましたが、そういうことが可能でしょうか。 請求されたら弁護士に相談するとして、他にどうすればいいのかお教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得について
所有する土地を占有され、裁判にて時効取得されました。 現状として名義は私のままです。 1、このまま名義変更をしなければ時効取得の判決が時効か何かとなり、私の所有に戻せる余地はあるのか? 2、現状固定資産税は私が払っています。 過去の固定資産税は請求できますか? また名義変更せずに固定資産税を相手に請求することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから